页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

匈牙利人抗议建复旦分校 美贸易代表认为美中贸易失衡
(博讯北京时间2021年6月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    疑虑国安法英籍终审法院法官离任 美参议员短暂访台承诺提供疫苗 匈牙利爆发大规模抗议反对建复旦分校 川普重出江湖炮轰中国暗示再参选 美贸易代表认为美中贸易严重失衡
    
    今天“言归正传大新闻”将为您带来五个新闻事件。
    
    第一个新闻事件是英籍香港终审法院非常任法官因国安法将离任。
    
    在中共当局去年强推港版国安法,令香港一国两制名存实亡,香港的司法独立也受到质疑和严重削弱之际,英籍的香港终审法院非常任法官何熙怡说,她的任期将结束并表示她不希望获得连任。
    英国泰晤士报近日援引何熙怡在一个网上会议上的发言报道,她的终审法院非常任海外法官任期将于7月到期,她不希望再获委任。何熙怡还表示,她离任的主要原因是在目前情况下,对国安法有各种疑虑,也无法预计自己何时可前往香港。何熙怡2018年成为香港终审法院非常任法官。1945年出生何熙怡在剑桥大学格顿学院就学,1969年取得大律师资格,1989年获委任为御用大律师,1994年获委任为英国高等法院家事法庭大法官,1999年成为上诉法院大法官,2004年成为首位和唯一一位出任上诉法院常任高级法官的女性。 2009年起,何熙怡出任英国最高法院法官,2013年成为英国最高法院副院长,2017年成为院长,2020年1月卸任。
    此前的去年9月2日,来自澳大利亚的香港终审法院非常任海外法官施觉民提早两年向特首林郑月娥提出辞职。而此前一天,林郑月娥就香港是否有三权分立的社会争议表态,称香港从无三权分立,只有三权分工和行政主导。澳大利亚广播公司(ABC)随后报道,施觉民表示,辞职事关国安法的相关内容,但没有进一步解释。施觉民的辞职曾引发香港社会关注。香港大律师公会主席戴启思担心对香港法治的潜在影响,而时任立法会法律界议员郭荣铿忧虑海外法官请辞会陆续出现,严重打击国际社会对香港法治的信心。自2013年起出任终审法院非常任法官的施觉民,任期2022年7月结束。他辞职后,终审法院还有13位海外非常任法官,其中3位来自澳大利亚。
    根据1997年香港主权归还中国的基本法规定,香港施行有别于中国大陆社会主义的社会制度。不同于中国的大陆法系及司法系统受制于中共管控,香港延续英美法系,也就是普通法系。来自英美法系的律师可在港执业,资深法官也受聘担任拥有最终裁判权的终身法庭的非常任海外法官。不过,中共去年6月底强推港版国安法,将中共当局的意志强加于香港,令香港的司法独立受到广泛质疑和削弱。批评人士表示,国安法摧毁了中国大陆与香港之间的司法防火墙。
    
    第二个新闻事件是美国参议员短暂访问台湾承诺为台提供疫苗。
    
    三名美国参议员6日表示,美国将向台湾提供 750,000 剂COVID-19 疫苗,这是拜登总统在全球范围内分享数千万次注射的举措的一部分。此前台湾抱怨中国在台湾疫情爆发期间阻碍其获得疫苗的努力。
    伊利诺伊州民主党参议员塔米·达克沃斯与特拉华州民主党人克里斯托弗·库恩斯和阿拉斯加州共和党人丹·沙利文在台湾停留了三个小时,他说他们的访问强调了美国两党对面临疫苗严重短缺的,并作为美中关系的导火索具有地缘政治意义。达克沃斯在登上美国军用运输机后在机场说,我来这里是要告诉你,美国不会让你孤军奋战,我们将与你同在。美国上周宣布将向全球各地区发送2500 万剂疫苗,其中包括台湾。拜登政府称这是全球分发的至少 8千万剂疫苗的第一批。包括台湾在内的第一批大部分疫苗将通过 COVAX 发送,这是一项联合国支持的向低收入和中等收入国家分发疫苗的计划。新冠疫情 4 月下旬在台湾突然爆发,让当局措手不及,迫切需要疫苗。日本向台湾运送了 120 万剂疫苗,为了速度,选择跳过 COVAX 流程,目前尚不清楚 750,000 剂美国疫苗何时到达。
    台湾外交部长吴钊燮在机场欢迎参议员,他说台湾很幸运有志同道合的国家表示支持,他说这是在专制面前维持自由和民主。吴钊燮说:台湾在抗击病毒方面面临着独特的挑战。我们在尽最大努力进口疫苗的同时,也必须克服障碍,确保这些救命药不受北京的困扰,中国正试图阻止台湾的国际援助,阻止其参与世界卫生组织,我们对这种阻挠行为并不陌生。蔡英文总统在会见参议员时对拜登政府将台湾列入第一批接种疫苗表示感谢,并表示疫苗将在该岛的关键时刻到达。她说:“我希望通过与美国、日本和其他国家的合作,台湾能够克服眼前的挑战并······走向复苏。出生在泰国的达克沃斯和沙利文都表示,美国的捐赠也反映了台湾对美国的支持,因为台湾在大流行初期向美国捐赠了数百万个口罩和其他物资。三名参议员于早上 7 点 30 分从韩国抵达,他们在4日和5日会见了包括外交部长和国防部长在内的高级官员,讨论了 COVID-19 合作、美韩军事联盟和朝鲜等事宜。据台湾外交部称,他们于当天上午 10 时 30 分离开台湾。
    
    第三个新闻事件是匈牙利布达佩斯爆发大规模抗议,反对中国复旦大学进驻。
    
    5日,数千名匈牙利人抗议中国大学在布达佩斯开设校园的计划,其中一些人举着写有叛国罪的横幅。民族主义总理维克多·奥尔班的自由派反对者指责他讨好中国,并担心校园会削弱高等教育质量并帮助北京增加其在匈牙利和欧盟的影响力。
    匈牙利政府4 月与上海复旦大学签署了一项协议,将在布达佩斯的一处场地建设校园,该场地此前曾计划为匈牙利学生建造宿舍村。政府表示复旦是一所世界一流的大学,校园将让学生向最好的人学习。MTI 通讯社援引政府副部长塔马斯·沙达 的话说,5日的抗议是不必要的,并驳斥了基于毫无根据的八卦和媒体报道的政治歇斯底里”。反对派政治家和经济学家批评了他们所说的项目成本高和缺乏透明度,布达佩斯市长反对该计划。5日抗议活动的组织者在 Facebook 上说:Fidesz 正在批发出售匈牙利学生的住房和他们的未来,只是为了将中国独裁的精英大学带入该国。中国政府表示,一些匈牙利政客试图引起注意并阻挠中匈合作。奥尔班与中国、俄罗斯和其他非自由政府建立了友好关系,同时通过遏制科学研究、司法和媒体的独立性与西方盟国交锋。自 2010 年上台以来,他在 2022 年的议会选举之前首次面临统一的反对派。
    
    第四个新闻事件是特朗普重出江湖炮轰中国,暗示2024再次参选。
    
    美国前总统特朗普在北卡罗来纳州共和党州大会上发表讲话时火力全开,他谴责美国传染病专家福奇,再次要求中国赔偿,并称对其财务的调查是一种迫害,他还暗示会参加2024年选举。
    这是特朗普今年1月离开白宫后,首次在重要的场合公开发表演讲。他批评福奇对新冠疫情的处理方式,认为对方并非是一个好医生,而是一个擅长自我营销的人。他说福奇在新冠病毒问题上步步都错,对病毒来源的评估也是错误的。福奇曾对病毒来自武汉实验室的说法表示质疑。特朗普在演讲中还表示,中国应向美国和全球支付10万亿美元的赔偿金,他呼吁各国不用向中国偿还债务。特朗普还表示,纽约总检察长办公室对特朗普企业集团的刑事调查是民主党人要扳倒他的又一次尝试。纽约总检察长詹姆斯在审核特朗普集团是否故意虚报其资产估值,以获取贷款并获得商业和税收上的优惠。特朗普发誓言要帮助共和党人在2022年的国会选举中赢得席位,并再次暗示可能在2024年竞选总统。
    
    第五个新闻事件是美国贸易代表戴琪认为美中贸易关系严重失衡。
    
    美国贸易代表戴琪5日在回答有关美国是否会继续2020 年 1 月与中国签署达成的贸易协议及对中国商品的关税的问题时对记者说:这种贸易关系的某些部分是不健康的,并且随着时间的推移在一些非常重要的方面损害了美国经济。
    戴琪在来自亚太经济合作论坛成员国的贸易部长虚拟会议之前说:这是一种以严重失衡为标志的贸易关系,也表现在我们的市场对彼此的机会和开放程度方面,美国致力于尽一切努力使美中贸易关系恢复平衡。发表上述言论之际,两国似乎正在加强经济讨论,中国副总理刘鹤在过去两周与戴琪和财政部长耶伦进行了交谈。尽管中国表示,这些会谈表明双方已重新开始正常沟通,但没有任何公开迹象表明双边关税或两国之间就其他经济热点进行讨论有任何进展。
    美国政府正在重新审视其对华立场,并没有对其从前总统特朗普那里继承的政策做出任何重大改变,而戴琪已承诺在 2020 年 1 月的贸易协定基础上再接再厉,并于 5 月 5 日表示,她尊重美国政策的连续性。然而,越来越多的迹象表明新政府的政策将采取的方向。白宫亚洲事务高级官员上个月表示,美国正在进入与中国的激烈竞争时期,本周政府继续实施特朗普时代的禁令,禁止在美国对一些中国公司进行投资。尽管存在这些外交和政治紧张局势,两国间的贸易和投资流动仍在继续加强。中国对美国的出口仍在增长,而中国正在加紧购买美国商品,尽管这还不足以达到贸易协议中承诺的水平。
    在同一次新闻发布会上,中国商务部部长王文涛表示,尽管面临大流行的挑战,中国仍在继续开放经济,并列出了一些减少对外国投资和贸易控制的领域。他还重申,中国正在积极考虑加入《全面进步跨太平洋伙伴关系协定》。这是一项原本旨在帮助巩固美国在该地区实力的经济条约。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2650122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美贸易代表:美中贸易关系严重失衡 (图)
·美国贸易代表评估肯定美中贸易“第一阶段协议” (图)
·美媒指美中贸易协议一周年中方采购承诺未达标 (图)
·美中贸易协议一周年 中方采购承诺未达标 (图)
·美中贸易协议一周年 承诺兑现了多少? (图)
·报告:美中贸易战导致美国失去24.5万工作机会 (图)
·马哈蒂尔:期盼拜登结束「愚蠢的美中贸易战」 (图)
·美贸易代表办公室和农业部:美中贸易协议为美农业带来“历史性的成果” (图)
·近3成在中国美企预期美中贸易摩擦将无限期延续
·观察人士:美中贸易战及香港地位削弱之际台湾有机会打造亚洲金融中心 (图)
·白宫:美中贸易代表已经谈过话
·白宫:美中贸易协议仍在,双方就执行情况保持沟通 (图)
·报道:美中贸易官员周六审议贸易协议的会议被推迟 (图)
·中国传拟将TikTok微信话题纳入美中贸易会谈 (图)
·库德洛:美中贸易协议情况“很好” (图)
·南华早报:美中贸易代表8月有望举行会晤
·特朗普和拜登的美中贸易政策:相同的诊断,不同的药方 (图)
·特朗普称疫情后对美中贸易协议改变看法 (图)
·政治局势给美中贸易前景再添变数
·美国政府消息人士:美中贸易协定让特朗普陷入两难境地 (图)
·中国玉米进口增速加快 美中贸易协定还在执行 (图)
·美中贸易谈判遭网嘲讽胡锡进:你是代表怎么谈
·习近平与特朗普互通电话谈及美中贸易、香港及朝鲜问题 (图)
·四中全会前瞻:从区块链到香港问题及美中贸易 (图)
·美中贸易谈判在即 中国重新采购美大豆
·美中贸易战升级 中国制造业市场需求疲软 (图)
·美中贸易战恶化 中国制造业延续不景气
·美中贸易战升级令人民币汇率暴跌
·美中贸易战能否为人民币国际化创造新机遇? (图)
·中国承诺提早放宽金融业准入限制 为美中贸易谈判铺路?
·美中贸易摩擦未了 独立日焰火还能盛开吗? (图)
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·中国发表美中贸易谈判白皮书:宁可玉碎?
·美中贸易战电视主播辩论 陆慷:希望大家都看一看
·企业在美中贸易僵局中面临诸多不定因素 (图)
·美中贸易战越演越烈 中国找邻居帮忙抗衡美国
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·美中贸易谈判陷入僵局北京的经济筹码还剩几何? (图)
·白宫审查美中贸易协议 中公司拟借检测收集美公民DNA
·专家:疫情加速逆全球化影响力更胜美中贸易战 (图)
·林保华:美中贸易战,习近平被川普算计
·专家:第一阶段协议不那么重要,美中贸易冲突还会继续 (图)
·美中贸易战冲击波 台学者称“焦土战” (图)
·美中贸易战对某些国家来说是好消息
·胡平:美中贸易战之我见 (图)
·美中贸易战升级 到底是谁的错?
·美中贸易关系:僵而未死
·美中贸易战,打得赢,谈不赢 (图)
·美中贸易战升级 专家谈关税对全球供应链的影响
·大阪“特习会”后美中贸易战的新看点 (图)
·专家:美中贸易战休兵恐无法弥合两国分歧 (图)
·美中贸易谈判要如何做才能达成协议?彭博剖析解答 (图)
·未普:美中贸易协议如何取舍,习近平左右为难
·美专家:美中贸易战应区分目的和手段 (图)
·耶鲁教授:美中贸易战的下一幕将如何上演?
·经济学家:美中贸易战是全球地缘政治争夺战的一部分
·胡少江:美中贸易谈判的最新波折教全世界读懂中国共产党
·时事大家谈:美中贸易陷入“持久战”?对谁更有利?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。