页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

教宗方济各历史性访问伊拉克 传递“和平共存”信息
(博讯北京时间2021年3月07日 转载)
    
    

    
    罗马天主教教宗方济各(Pope Francis)在伊拉克圣城纳杰夫(Najaf) 与伊拉克什叶派最高宗教领袖阿亚图拉·阿里·希斯塔尼(Ayatollah Ali al-Sistani)会晤,并且拜访了先知亚伯拉罕(the Prophet Abraham)的出生地。在星期六(3月6日)的这两场历史性活动中,教宗方济各谴责了假借上帝之名的暴力行为,并向伊拉克各信仰群体传达出“和平共存”的信息。
    
    在纳杰夫,教宗方济各走进狭窄的巷道,在希斯塔尼租了几十年的简陋住家中进行了这次历史性的会晤。这两位宗教领袖的会面与谈话被认为是向饱受暴力蹂躏的伊拉克传达出强而有力的“和平共存”信号。
    
    今年90岁的希斯塔尼是什叶派穆斯林最有影响力的人物,他的影响力还遍及到伊拉克以外的什叶派穆斯林。这次会晤是有史以来教宗与如此高级别什叶派神职人员的首次会晤。
    
    会面后,希斯塔尼在一份声明中说,宗教和精神领导层必须发挥重大作用结束悲剧,他敦促各方,尤其是大国,要以智慧和观念取胜,抹去战争语言。希斯塔尼在与教宗方济各会晤后补充说,基督徒应该和所有伊拉克人一样和平地生活与共存。
    
    与希斯塔尼会晤后几小时,教宗方济各访问先知亚伯拉罕的出生地乌尔(Ur)。乌尔是美索不达米亚的一座古城,因先知亚伯拉罕在那里出生而被伊斯兰教、基督教和犹太教共同奉为圣城。
    
    教宗方济各在乌尔与穆斯林、基督教和亚兹迪教的领导人同坐。方济各说:“从这个信仰诞生之地,从我们的慈父亚伯拉罕的土地上,让我们确认,上帝是慈悲的,最严重的亵渎是以仇恨我们的兄弟姊妹而玷污上帝之名。”
    
    教宗方济各在乌尔说:“ 敌视、极端主义和暴力不是源于宗教之心,而是对宗教的背叛。我们有信仰的人不能在恐怖主义迫害宗教时保持沉默;我们必须共同消除所有的误解。”他还在乌尔赞扬一批年轻的穆斯林在恐怖主义入侵伊拉克北部时帮助当地的基督徒修建教堂。
    
    在为期三天的伊拉克之行中,方济各还将在巴格达圣母救赎教堂(Chaldean Cathedral of Saint Joseph)主持一场弥撒。2010年这座教堂遭到基地组织袭击,造成至少58人丧生,其中包括一名牧师。方济各还将访问遭极端组织“伊斯兰国”严重破坏的摩苏尔(Mosul),他将在著名的教堂广场进行祈祷,并树立一座纪念碑。
    
    方济各作为首位访问伊拉克的教宗于星期五(3月5日)抵达伊拉克。此前两天伊拉克境内一处美国空军基地遭遇10枚火箭弹袭击,进一步加剧了对伊拉克安全局势的担忧,方济各在安全忧虑以及伊拉克第二波新冠疫情仍然严峻的情况下毅然展开他期待已久的伊拉克之行,旨在鼓舞在伊拉克属于少数派的基督徒群体,呼吁为所有少数族裔提供保护,并加强与其他宗教的对话。
    
    自2003年爆发伊拉克战争以及极端组织“伊斯兰国”的暴行,长达将近20年的战争使伊拉克饱受创伤,宗派冲突严重;原有大约100万名基督徒被迫离开家园,目前伊拉克的基督徒人数约50万人。伊拉克的犹太人早在1947年时人数高达15万人,但目前只剩下个位数。
    
    联合国星期五发布新闻说,教宗方济各这次历史性的访问是向伊拉克各信仰群体传递出“和平共存”的信息,并且有助于愈合“伊斯兰国”留下的创伤。 (博讯 boxun.com)
570223
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·方济各与伊拉克什叶派最高宗教领袖会晤 (图)
·教宗方济各抵达伊拉克进行访问 (图)
·伊拉克一处基地遭火箭袭击 一名美国文职合同工丧生 (图)
·19名“伊斯兰国”武装分子在伊拉克北部被击毙
·“伊斯兰国”武装分子在伊拉克发动袭击致5死4伤 (图)
·伊拉克发生自杀式爆炸事件 造成至少32人死 (图)
·伊拉克巴格达发生自杀式炸弹袭击至少23死50多伤
·伊拉克首都巴格达发生自杀式爆炸袭击 已致5人死亡 (图)
·国家媒体:伊拉克把选举推迟四个月 (图)
·五角大楼称驻阿富汗伊拉克美军人数分别减至2500人 (图)
·美国将驻伊拉克美军削减到两千五百人 (图)
·贿赂伊拉克高官换石油合约 第2名澳洲人涉案遭控 (图)
·伊拉克民众聚集 抗议美国一年前无人机刺杀行动 (图)
·伊拉克运油轮船体惊现附体水雷 军方成功拆除 (图)
·伊拉克成功拆除油轮上的水雷 (图)
·媒体:伊朗已将短程导弹和无人机调派到伊拉克 (图)
·美媒:中国订单助伊拉克经济复苏 (图)
·伊拉克“绿区”遇袭 美大使馆拦截并摧毁火箭弹 (图)
·美国撤离驻伊大使馆部分人员 伊拉克:安全考量 (图)
·伊拉克一炼油厂遭火箭弹袭击 “伊斯兰国”称负责 (图)
·陕西小伙为赚大钱去伊拉克当兵 同行12人只有他幸存 (图)
·美国在伊拉克采取报复性空袭导致六人死亡 (图)
·打宣传攻势 中国调派专家物资赴伊拉克协助防疫
·中国医疗专家组及防疫物资昨抵达伊拉克
·路透社:中石油集团撤回伊拉克油田约20名员工
·央视名嘴水均益:从伊拉克活着回来我赚了 (图)
·李源潮会见伊拉克伊斯兰达瓦党核心成员萨迪克
·周永康儿子大肆捞钱 捞到了伊拉克
·外交部发言人:愿继续向伊拉克提供力所能及帮助
·外交部:中方支持伊拉克打击恐怖主义
·外交部:绝大多数在伊拉克中国公民处于安全地区
·外交部称在伊拉克被绑架中企员工已获释
·伊拉克发生一系列炸弹袭击 造成至少35人死亡
·蒋洁敏曾重组中石油 连续低价中标伊拉克
·查建国:自伊拉克萨达姆政权被美军推翻后
·库尔德人示弱投降,为啥伊拉克严厉拒绝 /占豪 (图)
·伊拉克与库尔德人打起来了!谁主沉浮?/占豪 (图)
·分裂伊拉克的计划开始了!中东战火逼人 /占豪 (图)
·陈破空:伊拉克内战,北京着慌 (图)
·王思想:重大进步 支持美国干预伊拉克内政 (图)
·伊拉克只有靠萨达姆才能稳定吗?
·林达:伊拉克危机是一个标志
·查建国:伊拉克大屠杀是人类社会之耻(与环球时报争鸣之112
·曹长青:伊拉克乱局 奥巴马无能
·伊拉克和阿富汗给中国启蒙/曹长青
·伊拉克18岁大学生自称地球上最帅男人遭调侃 (图)
·美军战死伊拉克 我们却获得油田 为什么?
·“伊拉克蜜枣”与治理通胀
·伊拉克戳破了虚伪嘴脸
·美军撤离伊拉克:不带走一片云彩……/颜昌海
·撒谎、鲜血、金钱和破坏:伊拉克战争纪念/刘伯松
·伊拉克大选的启示/纽约新闻评论员
·全球最暴力的执法者 伊拉克警察用电钻钻死囚犯(图)
·伊拉克人欢呼庆祝,美军很upset——美国人的思维误区
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。