页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

欧洲领导人就香港西藏新疆问题全面向习近平施压
(博讯北京时间2020年9月16日 转载)
    
    

    
    中国国家主席习近平9月14日与欧盟领导人进行视频会晤。虽然投资、贸易与气候变化是会议的主题,但新疆、香港等人权问题少见地摆上了桌面。
    
    路透社消息称,欧盟领导人在会上向习近平表示,希望中国放开市场准入、尊重少数群体,并停止镇压香港,他们同时强调,欧盟不会在贸易上继续被中国利用。
    
    习近平则指欧盟自身也存在人权问题,中国不接受人权“教师爷”,反对搞“双重标准”。
    

    
    此次会议原计划于德国举行,共持续3天,习近平与欧盟27个成员国领导人均会出席。但受新冠疫情影响,德国政府取消了实体会议,会议日程缩短为1天,且只有习近平、欧盟轮值主席国德国总理默克尔(Angela Merkel)、欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)、欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)四人出席。
    
    欧盟立场强硬
    
    “欧盟是一个竞争者,不是一个竞技场,”据路透社报道,欧洲理事会主席米歇尔会后在记者会上表示。他提到,欧洲近来越来越多地感觉到,中国在公平与自由贸易问题上没有信守承诺。
    
    欧盟是中国最大的贸易伙伴,中国是欧盟第二大贸易伙伴、第一大进口来源地,双方单日贸易额超过十亿欧元。双方计划今年年内完成中欧投资协定谈判。
    
    欧盟委员会主席冯德莱恩在记者会上称,在获得进入中国市场的渠道及移除有关壁垒方面,欧盟的态度“十分严肃”。默克尔表示,她与另两位欧盟领导人在会晤期间向习近平施压,要求其明确是否真心希望与欧盟签署投资协定。
    
    欧盟与中国自2014年起启动投资协定谈判,欧盟希望这一协定可以让欧洲投资者更容易进入中国市场。
    
    “我们施加了压力······以在投资协定问题上取得进展,”默克尔在记者会上表示。
    
    “总体而言,与中国的合作必须建立在一定原则上——互惠、公平竞争。我们社会制度不同,但既然我们都致力于发展多边主义,这必须基于规则,”她指出。
    
    据新华社报道,习近平在会上表示双方要“本着积极务实的态度”,加快中欧投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标。
    
    习近平还称,中国密切关注最近欧盟方面在5G、外资审查、政府采购、竞争政策等方面的动向,希望欧盟保持贸易和投资市场开放,营造开放、公平、公正、非歧视的营商环境。
    
    人权问题针锋相对
    
    欧盟领导人在会上还就人权问题向习近平施压。欧盟要求中国允许国际调查员进入新疆,且允许欧盟官员可以到访西藏,同时还批评中国在香港问题上的政策。
    
    “香港《国安法》带来的担忧持续在增加,”米歇尔称。“欧盟及我们的成员国对此以同样的声音做出回应。香港的民主声音需要被听到,权利需要被保护,自治需要被保持,”他说。“我们呼吁中国信守他们对香港人民和国际社会作出的承诺。”
    
    此外,米歇尔还要求习近平释放中国关押的瑞典籍书商桂敏海,以及两名加拿大人。
    
    新华社称,习近平指涉港、涉疆问题的实质是维护中国国家主权、安全和统一,中方坚决反对任何人、任何势力在中国制造不稳定、分裂和动乱,坚决反对任何国家干涉中国内政。
    
    习近平表示,世界上没有放之四海而皆准的人权发展道路,人权保障没有最好,只有更好。
    
    他还指出,欧盟“自身存在”人权问题,中方不接受人权“教师爷”,反对搞“双重标准”。
    
    欧盟的转变
    
    分析人士普遍认为,这次会晤成果并不显著。今年中国因新冠疫情、新疆问题及香港问题持续面临国际社会压力,欧盟在这期间对中国的立场也逐渐变得强硬。
    
    中国外交部长王毅8月刚刚前往欧洲访问,希望可以在中美紧张关系下拉拢欧洲,但期间欧洲多国官员在强调与中国关系的同时,也先后向王毅提出华为、新疆人权和香港示威等敏感话题。
    
    美国之音(VOA)引述欧盟对外关系委员会的亚洲项目主管厄特尔(Janka Oertel)称,新疆、香港、过去几年迟迟未得到解决的经济形势问题以及新冠疫情,使得欧洲对与中国未来关系的担忧大幅增加。
    
    米歇尔在六月与习近平的一次通话后曾经表示,“我们必须认识到我们没有相同的价值观和政治制度,应对多边主义的方式也不同”。
    
    双方在这次会晤上签署的唯一协议是《中欧地理标志协定》,这将保护双方进口的食品与饮料等产品。路透社称,虽然这项成果“不显著”,但对于欧洲是一个“贸易政变”,因为之后美国、澳大利亚及新西兰的供应商在出口至中国的产品中将不能使用受协定保护的地理标志名称。
    
    来源于BBC (博讯 boxun.com)
3361803
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国参议员吁欧盟要求中国遵守对等原则 允许欧盟代表团赴香港新疆西藏考察 (图)
·断印军退路?解放军西藏低空伞降训练
·中印边境冲突西藏裔军人亡 解放军挑选藏族格斗选手上前线 (图)
·回顾西藏流亡政府前首席噶伦桑东仁波切1995年接受意大利雷迪克尔电台专访
·中印冲突 王毅罕见视察西藏专家:向印度重申边境主权
·“不愿台湾成西藏” 达赖喇嘛派驻台湾首位佛法博士强巴加措圆寂 (图)
·你不让我去西藏,就别到美国来 (图)
·中印冲突 印军异动不断解放军紧急重建西藏当雄废弃机场
·研究报告:中国利用“扫黑除恶”进一步打压西藏人权 (图)
·麦戈文:美国国会有望年底前通过西藏政策法案 (图)
·联合国人权专家呼吁中国撤销对西藏人权捍卫者的指控 (图)
·西藏人权团体要求公平复审藏人森卓 (图)
·西藏青年企业家多吉扎西案最新动向 (图)
·瑞典教育广播公司在批评声中下架中共「大外宣」西藏纪录片 (图)
·美众议院通过《西藏政策及支持法案》剑指转世 北京抗议呛报复 (图)
·美国众议院通过《西藏政策及支持法案》 (图)
·美国众议院外交委员会通过《西藏政策及支持法案》 (图)
·西藏宗教领袖议决祈请达赖喇嘛依传统转世 (图)
·最早实施一国两制达赖喇嘛谈西藏惨痛经历 (图)
·达赖喇嘛:不寻求西藏独立 吁中国保护藏区文化 (图)
·习近平提西藏宗教中国化 藏人忧虑西藏文化存亡 (图)
·西藏书记下令引导民众感党恩与达赖划清界线
·习近平出席第七次西藏工作座谈会:铸牢共同体意识保障改善民生
·西藏下令引导民众感恩共产党 高层传密集访藏 (图)
·外交部长王毅赴西藏调研
·中印冲突 西藏军区实弹演练:新型车载炮及红箭10导弹亮相高原 (图)
·武汉男子在青海塔尔寺展示西藏雪山狮子旗和自由西藏标语拍照被捕受审 (图)
·规模6.3地震袭西藏地区 暂未传伤亡 (图)
·西藏西部6.2地震震源仅5公里
·西藏那曲市尼玛县发生6.6级地震,震源深度10千米 (图)
·西藏国安指挥部:抓好政治安全和边境一线工作
·西藏人权与民主中心要求调查丹增德勒仁波切死因 (图)
·西藏维权人士阿亚桑扎被驳回二审上诉 维持7年刑期判决 (图)
·获刑11年 西藏拉萨市林周县藏族环保人士、人权捍卫者曲嘉唯色的案情通报
·西藏新建五支民兵部队 负责巡逻和紧急救援
·中印边境对峙 西藏军区近日进行夜间演习 (图)
·西藏自治区政府副秘书长扎西江措被查
·全国两会前夕西藏自治区政府副秘书长扎西江措受查 (图)
·中国在西藏建成世界海拔最高500千伏输电铁塔
·获刑18年的西藏自治区前寺院管理会主任 塔多坚参的案情通报 (图)
·不修来世 只为今生 ——西藏冈仁波齐转山 (图)
·记者手记:逃离西藏,流亡是他们共同的名字 (二)
·西藏纵览:西藏人与八九.六四天安门学潮 (图)
·雪域染赤一甲子回顾西藏抗暴始末 (图)
·达赖喇嘛:“我们从未提出大西藏的概念” (图)
·流亡藏人抗议《十七条协议》让西藏陷入绝境 (图)
·“西藏平叛”:惨绝人寰的大屠杀
·西藏文革疑案:1969年尼木事件 (图)
·1970年代西藏枪毙反革命女叛匪旧照 (图)
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·铁穆尔:西藏青海金银滩1958牧奴记(图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争 (III) (图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争 (II) (图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争[I](图)
·解放西藏:十八军血肉之躯筑成了进藏之路 (图)
·西藏在历史上对中土发动的一次兵患
·希特勒的探险队为何远征西藏?
·1987年:班禅喇嘛在人大谈西藏自治等问题
·解密解放西藏始末:毛主席抢在印美之前出手 (图)
·历史回眸:中军进西藏 (图)
·西藏环保人士阿亚桑扎获刑七年 罪名是“寻衅滋事” (图)
·中国学者研究中国官方史料称西藏自古不属中国 (图)
·美国会提交2019西藏法案 干预藏人宗教事务将受制裁
·视频:记者手记:逃离西藏,流亡是他们共同的名字 (二)
·视频:记者手记--逃离西藏,流亡是他们共同的名字 (一)
·想过还吗? 西藏副县长从县财政局借款80万治病
·罗桑念扎:雪域高原的西藏基金 汉藏民族友谊的纽带 (图)
·严家祺:释放杨恒均、桂敏海 让达赖喇嘛回到西藏 (图)
·回应北京西藏白皮书:中共西藏实施“党奴制” (图)
·达瓦才仁:西藏、香港与台湾 (图)
·德《明镜》周刊:中国的西藏战术产生了效果 (图)
·葫芦:西藏抗暴日气氛紧张 北韩选举是投票表演
·廖天琪:北京在西藏采取的野蛮政策 (图)
·夏明新书:高山流水论西藏 (图)
·葫芦:普京表态导弹对准美国 西藏再次进入敏感时期
·中国在西藏建设“集中营” (图)
·夏明新书从汉族角度阐述西藏中间道路 (图)
·达瓦才仁:《西藏旅行对等法》是藏人最好的年终礼物 (图)
·西藏在联合国对中国的普遍定期审议期间施展“蚊子战略” (图)
·5亿人没有养老保险却在只有3百万人口西藏建川藏铁路?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。