页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

吉尔吉斯挣扎摆脱中国债务陷阱 北京难赢中亚民心
(博讯北京时间2020年9月16日 转载)
    
    

    
    陷入北京债务陷阱的吉尔吉斯斯坦继续呼吁中国减轻债务压力。这是刚刚结束的中国外长王毅吉尔吉斯之行所讨论的主要议题。债务问题也显示中国在中亚的活动不但不能赢得当地民心,而且面临各种困境。
    
    呼吁中国减轻债务压力
    
    中国外长王毅9月13日到14日访问了吉尔吉斯斯坦。在与王毅的会晤中,吉尔吉斯总统、外长等领导人再次呼吁中国减轻吉尔吉斯的债务负担。吉尔吉斯总统新闻处说,热恩别科夫总统向王毅表示,由于疫情重创吉尔吉斯经济,吉尔吉斯请求中国减轻或推迟偿还所欠中国债务。
    
    中国推动一带一路项目,世界许多国家也因此深陷北京债务陷阱,并不富裕的吉尔吉斯斯坦就是其中之一。从今年春季起,这个中亚国家已多次呼吁中国能减免或是重组债务。总统热恩别科夫4月份与中国领导人习近平的电话交谈中,主要讨论了债务议题。吉尔吉斯外长8月份同样向中国发出了类似呼吁。但对吉尔吉斯的请求,中国迄今没有任何官方回应。
    
    目前尚不清楚中国是否会把债务当成工具,在其他领域向吉尔吉斯施压或是获取其他好处和利益。吉尔吉斯是中国在中亚推动一带一路项目的重要一站。但中国在吉尔吉斯的活动并不顺利。许多当地评论人士认为,这正是王毅这次访问中所关心的主要议题。
    
    吉尔吉斯财政部长热恩巴耶娃在王毅来访前夕表示,中国是吉尔吉斯的最大债主,吉尔吉斯经济除非每年能获得4%到5%的增长,或是对外债重组,使吉尔吉斯有能力偿还所欠中国债务,否则吉尔吉斯将面临严重困难。
    
    吉尔吉斯财政部7月末公布的数据说,在吉尔吉斯所有外债中,欠中国债务高达大约43%。
    
    贷款伴随腐败 中国债务成社会关注焦点
    
    中国债务议题更是最近两年多来吉尔吉斯社会关注的焦点。当地媒体和许多时事评论人士批评说,中国的放贷行动不但非常不透明,没能推动地区经济发展,反而助长了官员腐败,让中国在当地的活动失去民心。
    
    围绕中国贷款在吉尔吉斯所引发的最大一起腐败丑闻是,涉及首都比什凯克的热电站改造项目。这个项目由中国提供贷款并由中国公司参与和承建。但项目刚完成后,在2018年1月的严寒中,就出现故障造成供暖中断,随即引起民怨沸腾。
    
    吉尔吉斯议会和安全机构后来组织的事故调查委员会所得出结论是,项目造价被有意高估,中国贷款的使用极其不透明。这起事件导致当时的总理伊萨科夫和其他一批高官入狱,伊萨科夫被判刑15年。
    
    债务议题反映中国在中亚困境
    
    吉尔吉斯被认为是最亲俄罗斯的中亚国家,当地社会同时也拥有非常强烈的反中国情绪。针对新疆再教育营以及中国的经济活动,吉尔吉斯经常爆发各种反中国抗议示威。许多中国企业在当地的投资经商活动更时常伴随各种丑闻发生。
    
    一家投资开采吉尔吉斯金矿的中国企业在民众的抗议声中去年被迫停工。另一家中国企业曾计划在吉尔吉斯兴建物流中心,也因为民众抗议而使项目难产。
    
    计划由中国投资和兴建的从新疆经吉尔吉斯再到乌兹别克斯坦的中亚铁路项目更引起了吉尔吉斯社会的警觉。当地社会担心,如果铁路的轨距采用中国标准,而不是中亚地区所使用的前苏联轨距标准,中国在当地的影响会继续扩大,甚至可能会威胁到国家安全。在铁路项目议题上,吉尔吉斯甚至引入俄罗斯力量与中国相抗衡。
    
    吉尔吉斯欠北京债务问题更反映了中国在中亚活动正遭遇的各种困境。如果中国减免吉尔吉斯债务,将为中亚和世界其他欠中国债务国家竖立先例。
    
    但如果债务成为吉尔吉斯经济的沉重负担,或是中国借机获得吉尔吉斯自然资源的开采和控制,当地社会对中国的反感无疑会进一步加深,甚至也将影响邻近的中国新疆地区的局势。
    
    北京中亚活动有风险 中国帮塔吉克大兴土木
    
    中国在吉尔吉斯的大使馆2016年曾遭受过炸弹袭击。哈萨克政治学者萨特帕耶夫说,与其他中亚国家相比,吉尔吉斯的极端组织和势力的活动有日趋活跃和抬头的迹象。他认为,吉尔吉斯的许多反中国抗议示威活动都得到了当地政治人物和政治势力的支持。吉尔吉斯议题会让中国感到在中亚地区的活动不会一帆风顺。
    
    萨特帕耶夫:“中国在中亚地区的活动越来越积极,影响越来越大,尤其是在经济领域。与此同时,在一些中亚国家,反中国情绪也在增长,这就使中国人和中国企业在一些中亚国家的活动面临风险,他们时常成为遭受攻击和被关注的对象。”
    
    除了吉尔吉斯之外,塔吉克斯坦是另一个欠中国债务最多的中亚国家。一些中亚媒体认为,在外债领域,塔吉克对中国的依赖程度甚至要超过吉尔吉斯。但尽管如此,债务问题并没有影响塔吉克当局在中国的帮助下大兴土木,包括兴建豪华办公大楼。
    
    具有前苏联50年代建筑风格,位于首都杜尚别的前苏共塔吉克办公大楼,也就是目前的总统府最近已被基本拆除。在中国的贷款和援助下,中国公司在原址将兴建新的塔吉克总统府和政府内阁,以及议会办公群。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
2751120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高盛:中国国债若纳入富时罗素WGBI 料触发1400亿美元资金流入
·美议员促中国偿还1.6万亿美元民国政府发放的国债
·美国称中国欠偿1.6万亿百年国债 酝酿催还 (图)
·中国暂停多国债务偿还,观察人士:旨在避免更大的危机 (图)
·IMF同意25穷国债务减免 协助对抗疫情 (图)
·教皇吁取消最穷国债务 英国捐两亿英镑助弱国抗疫 (图)
·姆努钦:IMF和世界银行资金不会用来偿还中国债务 (图)
·蓬佩奥警告中南美洲:提防中国债务外交 (图)
·削减社安金红蓝卡 川普如连任拟砍福利救国债?
·洪森称柬埔寨不会掉入中国债务陷阱 (图)
·美国会议员:正在推动《中国债务陷阱法案》 (图)
·美议员:正在推动《中国债务陷阱法案》 (图)
·国债太高美国人请愿卖掉蒙大拿州 (图)
·斯里兰卡欠中国债务专家:新总理可求助印美
·懒理天价国债 川普:出事时已不是总统 (图)
·印度考虑向马尔代夫提供10亿美元贷款 偿还其中国债务 (图)
·中国声称没有任何国家掉入中国债务陷阱
·减持美国债 美媒警告动用核选项后果 (图)
·美国不担心中国抛售美国国债
·美国股市延续跌势 未能借力国债反弹
·中国7000亿抗疫特别国债投基建可做资本金 确定申请范围
·中国发行万亿抗疫国债揭开序幕首批1000亿国债周四招标
·数兆资金瞄准 中国债市有钱景
·财政部以国债解“钱荒”导致通胀?
·中美贸易战压力大北京持美国债连续下减 (图)
·中美国债殖利率利差概况
·中国回应彭斯中国债务陷阱指控
·中国继续减持美国债 创去年6月份以来新低 (图)
·大陆在香港顺利发行50亿元人民币国债
·中国债务杠杆越降却越高 陆学者:唯有改革国企
·中国债务处世界高位 不能把坏账转嫁于民 (图)
·报告:中国债务外交 提升在亚太影响力
·胡萝卜加大棒 中国又增持美国国债疑示好 (图)
·贸易纠纷未解 中国持美国国债未减反增 (图)
·中国真会不计成本抛售美国国债吗? (图)
·中国驻美大使挥舞悬剑 不惜减持美国国债 (图)
·中日两国去年11月减持美国国债
·中国再次成为全球最大的美国债券持有国 (图)
·投资中国债券通 首半天反应未算热烈 (图)
·去年12月中国增持美国国债
·王澄:国际索赔危机下 中国持有美国国债安全吗?
·蔡慎坤:谁能力挽中国债务狂澜?
·微妙信号,美国国债遭遇前所未有的抛售 /牛弹琴 (图)
·吉布提落入中国债务陷阱? (图)
·法专家:中国若抛售美国债将自食其果 (图)
·法国回声报:中国债务再次引发关注 (图)
·法国《回声报》:中国债券市场的艰难整合 (图)
·美国债务“愈演愈烈” 一旦崩溃不堪设想 (图)
·何清涟: 中国债市将迎来外资“解放军” (图)
·学者观点: IMF紧急预警 中国债务问题究竟有多严重
·杜阳明:无法兑现的企业债将向地债、国债蔓延
·王思想:刘汉之死揭出327国债事件 (图)
·解龙预测:香港戒严,美国冻结中国债务
·何清涟:中国政府为何钟情于美国国债?
·牛刀:中国债务危机何时爆发
·首次紧急清查:理清中国债务有体制“死穴”/巩胜利
·血泪史的国债期货为何再推出/许一力
·牛刀 :2013年中国债务危机必将爆发
·说实话:我并不在意美国国债的信用问题/丁华
·美国的国债与商纣的鹿台/谢选骏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。