页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

阿里巴巴涉言论审查和假新闻印度法院传唤马云
(博讯北京时间2020年7月28日 转载)
    
    

    阿里巴巴旗下UC Web的前员工普什潘德拉·辛格·帕玛(Pushpandra Singh Parmar)在一起诉讼中表示,因其披露公司存在言论审查和虚假新闻遭解雇。(帕玛脸书图片)
    
    中国电商龙头企业阿里巴巴被揭旗下媒体存在「言论审查」和发布「虚假新闻」,印度法院传唤阿里巴巴和创办人马云周三(29日)出庭。评论人士批评阿里巴巴「姓党」,在海外扮演宣传中共意识形态的角色。另外,印度继上月底禁用59款中国应用,包括阿里巴巴旗下的产品,周一(27日)再将47款中国应用新增入禁用清单。(吴亦桐/程文报道)
    
    有关案件是阿里巴巴解雇其印度分公司一名员工而引起,路透社周日(26日)援引印度一家法院的档案报导,该法院在审理一宗案件时传唤阿里巴巴及其创始人马云。在该案中,阿里巴巴遭印度分公司一名前员工提诉,他对外透露,他因反对公司存在审查制度和虚假新闻而遭到解雇。
    
    法庭档显示,新德里一地区法院已向阿里巴巴、马云以及另外十几名个人或公司部门发出传票,要求其本人或代表律师于周三出庭。根据传唤令,法官还要求阿里巴巴及其管理层在30天内作出书面回覆。
    
    前学生领袖、美国「人道中国」主席周锋锁指出,中国没有真正意义上的私企,阿里巴巴也不例外。阿里巴巴财雄势大,与依傍中共权力有关,这些企业在海外扮演宣传中共意识形态的工具。因此,他认为印度员工的提告远远超出劳工诉讼的意义。
    
    周锋锁说:中国所谓的企业都是姓党的,执行的是国家意志,特别是这些和人的思想、新闻、言论有关的,都是共产党意识形态的工具。对于阿里巴巴这样一个企业选择跟随共产党,过去马云就曾在「六四」这个问题上为「屠夫」邓小平辩护。现在有人在这些事情上控告它们,是非常重要的。
    
    阿里巴巴旗下UC Web的印度前员工辛格·帕玛(Pushpandra Singh Parmar)曾在古鲁格拉姆的UC Web办公室担任副主任直至2017年10月。他指控公司曾针对被认为对中国不利的内容实施审查,且「UC浏览器」和「UC新闻」释放假新闻「以引发社会和政治动荡」。他向阿里巴巴索偿26.8万美元。
    
    在超过200页的诉状中,帕玛展示了多个「UC新闻」曾发布内容的截图,他指出这些都是假新闻,比如2018年发布的一则标题为「刚刚,印度和巴基斯坦爆发战争」的内容。
    
    起诉档中还包括一份「UC浏览器」的印度语、英语「敏感词列表」,包括「中印边界」、「中印战争」等,帕玛指出包含这些敏感词的内容,审查系统会拒绝发表。
    本台多次拔打中国驻新德里大使馆政治处和新闻处电话,未获回应。
    
    UC印度公司在声明中称,该公司一直「坚守对印度市场及本地员工福祉」的承诺,公司政策符合当地法律。我们不能就正在进行的诉讼发表评论」。
    
    阿里巴巴市场公关委员会主席王帅透过朋友圈称,UC印度公司正按流程处理,但不确定马云本人是否知道被传唤一事,称马云退休之后越来越难以找到。
    
    北京历史学者章立凡向本台表示,一宗劳工诉讼案件之所以引发新闻媒体广泛关注,其背后是中国地缘政治局势的变化。在以美国为主的民主国家对中国的反制过程中,印度很明显站在了中国的对立面。
    
    章立丹说:阿里巴巴本来口碑就差,就是打落水狗。前面印度停用一些中国开发的应用,就是一个拉开这么一个架势。印度这么做,它也是跟西方国家走,所以它要做出跟中国很决绝这么一个姿态,对中国施加压力。
    
    《今日印度》周一报道,印度当局宣布根据《信息科技法》对47款中国应用作出限制。据指,这47款新增的禁用应用,多数为早期被禁中国应用的克隆版本。印度较早前禁止了59款中国应用,包括TikTok等。据报道,印度还已准备好对250款中国应用进行审查,包括阿里巴巴和腾讯的应用。印度当局指这些应用怀疑将印度用户的数据与中国当局分享。
    
    6月15日,印度和中国军队在边境地区发生冲突后;6月29日,印度以国家安全为由,禁用了阿里巴巴旗下的「UC新闻」、「UC浏览器」和其他57款中国手机应用。其后印度总理莫迪(Narendra Modi)还弃用新浪微博认证帐号,并删除他与中国领导人习近平的合影。两国关系陷入冰点。
    
    另外,印度国内反华情绪高涨,并掀起杯葛中国公司的呼声。中国电信设备巨头华为也成为杯葛的对象,作为应对,有印度传媒指华为已将2020年在印度的收入目标下调了50%,并计划在印度进行大规模裁员。
    
    印度《经济时报》引述知情人士表示,华为已将今年印度收入目标从原订的7亿至8亿美元区间,下调至3.5亿美元至5亿美元区间,调降幅度约五成。
    
    且除了下调印度今年收入目标外,华为也计划裁减其在印度全职员工、合约工和外判员工的数量,预估将裁员六成至七成。据报道,裁员对象主要为网路支援、现场部署、外判和销售部门的员工。
    
    而对上述消息,华为尚未回应。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
822243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·59款手机应用在印度被封禁中国驻印度使馆提严正交涉 (图)
·莫迪:印度已成全球第二大个人防护套件制造国 (图)
·“中国龙”“印度虎” 硅谷触地缘政治巨变 (图)
·印度施巧计:阻中国企业参加招标 (图)
·莫迪纪念对巴作战胜利21周年 尼赫鲁重孙:中国已入侵印度领土 (图)
·印度再禁47款中国APP 275款中国APP上审核清单 (图)
·印度颁布新规定:中国投资将接受安全审查 (图)
·印度比哈尔邦洪灾造成至少10人死亡 (图)
·印度日增确诊超4.9万例 单日新增再现新高 (图)
·拒交好处费,印度14岁卖鸡蛋小贩获八方支援 (图)
·阿里巴巴及马云等被印度法庭传唤要求回应前雇员诉状 (图)
·路透社:阿里巴巴创始人马云被印度法院传唤 (图)
·印度法院为一起诉讼案传唤阿里巴巴马云 (图)
·印媒:微信正式停止在印度提供服务
·研究:印度新冠肺炎患者44%无症状 (图)
·印度班加罗尔一警校90人确诊新冠肺炎 (图)
·印度日增确诊病例超4.8万例 累计确诊逾133万例 (图)
·印度紧急向法采购飞弹专攻中国地面掩体 (图)
·蓬佩奥:印度有机会将供应链从中国转移走 (图)
·印度新增逾4.5万起冠病确诊病例 创单日最高记录 (图)
·马云遭印度法院传唤阿里公关回:去酒吧寻人 (图)
·马云遭印度法院传唤阿里公关回:去酒吧寻人 (图)
·中印冲突 伊朗将印度踢出铁路项目印媒:决定受中国影响
·四川高校惊现「抵制中国制造」字样疑印度学生所为校方称将彻查 (图)
·快递公司敦豪暂停从大陆港澳接收寄往印度的货物
·害怕成反中箭靶 Oppo取消印度新机直播
·中外交部官网称王毅促印度彻查中印边境流血冲突肇事者 (图)
·印度科学家发现新冠病毒有艾滋基因 武汉生化实验室被吁澄清 (图)
·武汉肺炎延烧:台湾增至9人 印度和菲律宾也现首例 (图)
·习近平访缅甸: 一带一路走廊通往印度洋 (图)
·两部门发文:禁止直接或间接从印度输入牛及其相关产品
·中国外交部:强烈反对将部分中国领土划入印度行政范围
·印度限制大学与中国机构合作
·印度女子上海打车30公里被收750元 黑车司机被罚1万元 (图)
·百威啤酒回应女学生店内遭骚扰:涉事印度男子非公司员工
·中国军人越界插旗,反对印度藏人为达赖喇嘛庆生 (图)
·驻印度大使罗照辉接任外交部副部长 (图)
·湖北男代购印度仿制药被捕受惠病人写信求情 (图)
·中国抗议印度总理访有争议地区 (图)
·印度总理莫迪访问争议地区引发中国不满
·印度纪念国父圣雄甘地诞辰150周年:反叛少年的精彩人生 (图)
·印度国内有个独立的中国邦:有解放军还六星红旗 (图)
·印度边境增兵4万 对华绝密作战部署或外泄 (图)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·成吉思汗攻下大半欧亚大陆为何独不取印度 (图)
·以战止战 毛泽东指着地图上的印度:扫了它!(图)
·周恩来为平息边界冲突冒险出访印度始末
·前驻印度大使:中国放弃了收回藏南最好机会
·1942蒋介石秘密访问印度:尼赫鲁当众玩倒立(图)
·印度人对1962年战争的看法
·中印战争表面是打赢印度, 实是击败美苏(图)
·被希特勒打得屁滚尿流 斯大林想流亡印度
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·印战争故事:中国士兵打到印度的大平原时惊呆
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·华佗到底是波斯人还是印度人 (图)
·我国为何把九万平方公里肥沃的土地让给印度
·俄罗斯军售印度 在中国背后捅刀? (图)
·美专家指中印边境如战 印度兵力地空占优势 (图)
·哈佛研究指中印敞开战中共恐不敌印度
·美国扶持印、越反中的围堵战略已成形,印度将成中共国克星
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·印度民粹主义或影响其对外关系 (图)
·为什么印度变得如此可怕?
·一颗洋葱“引爆”了整个印度!
·中国印度对沙子过度开采将带来环境危机 (图)
·2.7亿印度尼西亚人如何对抗假讯息 —— 给台湾的一门课(刘致昕/李雪莉) (图)
·美国要对印度下手!这次不只言辞羞辱 /牛弹琴 (图)
·印度强化地缘角色 东进斩获契机 (图)
·易思安:解放军噩梦是同时对台湾美国及印度 (图)
·习近平贸易战惊慌失措出歪招出卖领土给印度
·中国应建习近平塑像!印度将揭幕“世界最高雕塑”
·亲历克什米尔(上):印度在印控克什米尔失去民心 (图)
·印度大选临近 莫迪胜算几何
·印裔崛起政坛:下任美国总统来自印度? (图)
·别小看:10年后印度GDP超日本全球第三 (图)
·美国又使坏,但这次印度一眼识破,拒绝上当!/占豪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。