页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

互关领馆 释放中美关系危险信号
(博讯北京时间2020年7月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
     7月24日上午,中国决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。以此反制美国要求中国关闭驻休斯敦总领馆。目前成都总领馆的员工已全部撤出,被中国当局接管,并且《华尔街日报》报道,中方要求驻成都总领事馆的美方外交官于30天内离开中国。
    
     中国外交部在声明中称,7月21日,美国单方面挑起事端,突然要求中方关闭驻休斯敦总领事馆,严重违反国际法和国际关系基本准则及中美领事条约有关规定,严重破坏中美关系。中方上述举措是对美方无理行径的正当和必要反应,符合国际法和国际关系基本准则,符合外交惯例。

    
    在24日例行记者会上,中国外交部新任发言人汪文斌表示,中美之间出现目前的局面,是中方不愿看到的,责任完全在美方,敦促美国立即撤销有关错误决定,为两国关系重归正常创造必要条件。
    
    对于中国关闭美驻成都总领事馆,白宫国家安全会议发言人尤里奥特(John Ullyot)表示,美方命令中华人民共和国驻休士顿总事馆关闭的行动,是为了保护美国人民的智慧财产和个人资讯,
    
    在记者会上,白宫发言人麦肯内尼(Kayleigh McEnany)说。“我们敦促中共停止这类恶性行动,而不是采取以牙还牙的报复手段,那就是我们坚持的立场。”
    

为什么是成都总领事馆?
    7月24日记者会上中国外交部称,“美国驻成都总领馆有关人员从事与身份不符的活动,中方多次提出交涉,美方对此心知肚明。外交是讲对等的。”
    
    据美国驻成都总领事馆官方主页介绍,其服务范围包括四川省、云南省、贵州省、重庆市以及西藏少数民族自治区。领事馆于1985年设立,馆内有超过200名美国雇员,以及150名当地雇员。
    
    美国在沈阳、成都、武汉、上海、广州和香港设有领事馆,大使馆位于北京。
    
    美国有线电视新闻网(CNN)在一篇报道中表示,成都是中国西南省份四川的省会城市,是“美国重要的外交前哨,覆盖了包括西藏自治区在内的中国大片地区。”报道还称,因为中方的“西部振兴战略”,一批重要的美国公司都设在西部。
    
    《纽约时报》分析,中国下令关闭美国成都总领事馆,是美国在中国内地领事馆中地理位置最西的,“等于剥夺了美国收集新疆和西藏信息的最有价值的外交前哨”。文章称,领事馆所在的成都市已成为中国通过“一带一路”倡议向中亚沙漠与草原“扩张”的“枢纽”。
    
    中国官媒《环球时报》主编胡锡进表示关闭驻成都领事馆才是“对等反制”,关武汉领事馆太便宜美国,因为疫情爆发,武汉领馆人员都已经撤离了。
    
    有分析认为,中国选择关闭美国驻成都领馆是因为该馆业务量和影响区域相对较少;相比较驻上海、驻广州领馆等,驻成都领馆对双方经贸和交流影响较小。
    
    对于美国关闭中国驻休斯敦总领馆,CNN指出这是美国一个非常谨慎、受政治驱动的选择,美国政府选中它是“为了制造强硬的态度,同时避免造成重大冲突的风险”。
    

风波不止,股市受大挫
    在中国宣布决定撤销美国驻成都领事馆当日,A股三大指数低开低走。截至收盘,沪指跌3.86%,报收3196点;深成指跌5.31%,报收12935点;创业板指跌6.14%,报收2624点。
    
    并且受综合影响,国际金价连日大涨,7月28日黄金期货价格最高涨至1969美元/盎司,与国际黄金股价大涨相对的是投资市场对美股崩盘忧虑增多。
    
    华尔街分析称,由于美国新冠疫情不见好转以及与中国的紧张关系,可能引发美股20%至30%的暴跌。
    
    特朗普的反华牌还在继续打,在关闭休斯顿总领馆后,22日白宫举行的疫情发布会上,特朗普表示一直有可能关闭更多的中国领馆。
    
    对领事馆风波,中国外交部发言人汪文斌27日称,中美之间出现目前的局面,是中方不愿看到的,责任完全在美方。中方再次敦促美方立即纠正错误,为两国关系重回正常发展轨道创造必要条件。
    
    英国广播公司(BBC)认为,中美两国互相关闭领事馆,标志着两国关系进一步恶化。在外交界中,互相关闭领事馆是两个政权关系恶化的较大信号。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4241837
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·路透社:暴风骤雨后 北京等待中美关系“转晴” (图)
·美国对中国采取前所未有的措施,中美关系恶化进入新阶段 (图)
·关闭领馆:中美关系恶化升级过招 (图)
·中美关系再掀波 庞培欧将见罗冠聪、彭定康 (图)
·中美关系恶化中国副外长召见美大使当面警告 (图)
·除了香港,南海和新疆也一直是中美关系紧张的核心 (图)
·中美关系迈入“至暗时刻”?中国前副外长:尚未最低谷
·中美关系紧张 美国深化印太战略 (图)
·美媒:中国将与伊朗签经济安全协议恐成中美关系新引爆点
·中美关系:特朗普下令取消香港特殊贸易地位、制裁中港官员、退出世卫组织 (图)
·特朗普与拜登“斗打中国”抢选票 中美关系堪忧 (图)
·王军涛谈疫情后地缘政治:中美关系恶化难逆转 (图)
·白宫指中美关系“令人失望和沮丧” (图)
·肺炎疫情全球蔓延 中美关系“进了重症监护” (图)
·中美关系难缓和 北京驱逐美国三大报社记者 (图)
·美民主党参选人布隆伯格承诺将缓和中美关系
·中美关系多变 东南亚如何应对? (图)
·姆努钦:中国购买美农产品要时间 崔天凯称看好中美关系 (图)
·彭斯谈中美关系 吁尊重港人权利 (图)
·中美关系角力不断美驻华大使披露最新「大招」 (图)
·王毅吁中美关系释放更多“正能量” (图)
·杨洁篪晤庞培欧重申「一中」是中美关系政治基础 (图)
·环时:不相信华盛顿能完全切断中美关系 太高估自己能力 (图)
·中国外交部批黄之锋没资格对中美关系中相关问题说三道四 (图)
·中美关系陷入僵局环时总编:短期内再谈判毫无意义 (图)
·中美关系恶化港媒:央视改播抗美援朝战争片
·李克强 中美关系向前走大趋势没变绝不要求企业监听外国信息 (图)
·中美关系有暗涌传内地要求国企高层避免出差美国
·对现在的中美关系 王岐山说了这些话 (图)
·李克强晤Telsa CEO: 期望上海设厂有助稳定中美关系 (图)
·《环时》社评:中美关系还像40年前一样重要
·崔天凯:中美关系的基调应是协调、合作和稳定
·华南理工大学公共政策研究院对中美关系的评估报告
·中美关系现缓和 陆港股双双走高
·王毅:“特习会”为中美关系发展指明方向 (图)
·基辛格北京感叹:中美关系再也回不到从前了 (图)
·看美期中选举 中国外交部:保持中美关系稳定
·中美关系改变 马云百万就业承诺作废 (图)
·王岐山首谈中美关系 自曝“神隐”原因 (图)
·中美关系惊变局!刘鹤访美另有一层意义
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·俄奴毛泽东如何破坏中美关系?/刘梦溪
·珍宝岛事件的双重意义:中苏翻脸与中美关系解冻(图)
·中联部原副部长:要做好中美关系恶化加剧、斗争全面升级的准备
·徐光:台湾问题永远是中国内政,“武统台湾”与中美关系无关!
·中美关系,一个要不要坚持改革开放路线的大问题
·中美关系已不能回头了 武汉人还要“得寸进尺”
·王澄:中国外交部变成了疯人院 中美关系正在全面破裂
·新冠疫情或对世界格局及中美关系造成重大冲击 (图)
·曾节明:骗子治国结硕果,特疯子对华贸易战以失败告终,中美关系前瞻
·高洪明:所谓香港人权与民主法案生效与中美关系走向
·任正非,在中美关系中逆水行舟
·学者:习特会传递积极信号 但无法扭转中美关系质变 (图)
·王岐山朱镕基或是中美关系的麻烦制造者
·中美关系不应成为零和游戏
·王军涛:中美关系有解吗?达不成贸易协议冷战会爆发?
·谁还坚信“中美关系,坏也坏不到哪里”? (图)
·苏小玲:中美关系转向,中国何以自决? (图)
·世界报:中美关系“战争”一词很贴切 (图)
·荣剑:决定中美关系的,是美国如何看中国 (图)
·李若谷:中美关系发生了实质性变化 (图)
·华为孟晚舟事件令中美关系更加脆弱 (图)
·川习会结果不乐观,会后中美关系将更糟 /北木观察
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。