页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

肺炎疫情:日本捐赠物上的汉语诗词意外引发文化讨论
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月13日 转载)
    

    
     新型冠状病毒肺炎疫情自中国爆发以来,一衣带水的邻邦日本送去一批批救助物资和暖心话语获得了中国网友称赞,还意外引发一场关于汉语文化的讨论。
    
    中国驻日本大使馆披露,据不完全统计,截至2月7日,日本国内各界累计捐赠防护口罩633.8万余个、手套104.7万余副,累计捐款约合3060.2万人民币。
    
    冠状病毒疫情专题报道
    武汉肺炎:中港澳疫情每日更新
    “愿举全国之力”
    日本执政党自民党的干事长二阶俊博周一(2月10日)表示,因为新型肺炎疫情感染扩大,自民党将从国会议员经费中扣除一部分支援中国。
    
    二阶俊博说:“将从(自民)党所属的国会议员3月的经费中统一先行扣除5000日元(约合人民币318元)。”
    
    而这只是日本这些天来对中国提供帮助的一小部分。
    
    据日经中文网报道,日本大型医疗临床检查企业Miraca控股日前宣布,该公司将向武汉市和当地的医疗机构提供医用口罩9万个、一次性防护服3800个、护目镜3000个。该公司还称,如果疫情长期持续,会讨论提供进一步支援。日本理化学仪器制造商岛津制作所也捐赠100万人民币,以及一台用于诊断肺炎的移动式X光机。
    
     中国驻日本大使馆披露,据不完全统计,截至2月7日,日本国内各界累计捐赠防护口罩633.8万余个、手套104.7万余副、防护服及隔离衣17.9万余套、护目镜及镜框7.8万余个、大型CT检测设备1台(价值300万元人民币)、体温计1.6万余个,以及防护帽、鞋套、防护靴、消毒用品等,累计捐款约合3060.2万人民币。
    
    二阶俊博会见中国驻日本大使时还表示,日方愿举全国之力,不遗余力地向中方提供一切帮助,与中方共同抗击疫情。
    
     诗词刷屏
    引发最多讨论和关注的是日本捐赠物资箱子上印的一句诗:“山川异域,风月同天。”
    
    这是日本汉语教学考试机构HSK事务局向中国湖北捐赠的口罩等物资。随后新华社报道,日本青少年育成协会理事、国际交流委员会委员长林隆树要求在箱子上印上这句诗,他希望将古人相通的情感寄托在口罩之中。
    
     随后,媒体和网友们发现了越来越多与日本支援物资一同抵达中国的动人诗句:“岂曰无衣,与子同裳”、“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。
    
    这些诗句在中国网络上反响热烈,有网友为其中传达的爱心和情意感动,也有网友开始审视为何中国的诗句却被日本人所弘扬。
    
    “一系列动作可以说明日本已然成为一个会反思有大爱的民族,民族当然应该记住历史的伤痕以避免重蹈覆辙,但是也无需永远以恨意教育年轻人,总之文明的进程真的跟多少GDP盖了多少楼多少领土面积没有绝对关系。”一名微博网友评论。
    
    另一名网友评论:“我们只会:武汉不哭,武汉加油······”
    
    在日本居住20年的华人作家唐辛子对BBC中文表示,这并不是第一次日本慷慨解囊援助中国,以往2003年非典以及2008年汶川大地震时,日本对中国的援助也非常多。
    
    但她观察到,与以前不同,如今自媒体报道活跃,在一定程度上推动了传播。“以前如果新华社、《人民日报》不报道,大家就不会知道。”
    
    帮中国也是帮自己
    
     唐辛子分析,日本此次大力援助中国,一方面是因为日本的人道精神,另一方面也是为了自保。
    
    “怎么阻止疫情不在日本扩展?就是支援中国,给予最大的帮助,让中国及时把疫情控制住。把源头控制住了,对日本的影响就会比较小,”唐辛子说。
    
    中日两国建交已经近50年,但历史的伤痕从未真正愈合。中日关系近年来不断出现风波和矛盾:日本修订教科书中有关两国战争历史的内容引起中国的批评,日本领导人参拜靖国神社引起中国的谴责等。
    
    对于日本这次的慷慨帮助,中国官方给出了肯定的回应。
    
    中国外交部发言人华春莹2月初在一次例行记者会上表示,注意到了日本人民“温暖人心的举动”,“在当前抗击疫情的艰难时刻,我们对其他国家人民给予中国的同情、理解和支持表示衷心感谢,铭记在心”。
    
    “病毒无情人有情。疫情是一时的,友情是长久的,”华春莹还说。
    
    中国官方媒体新华社也报道了日本的“真诚善举”。
    
    “一批批口罩、防护服、护目镜等防疫物资陆续抵达中国各地,缓解了中国抗疫的燃眉之急,也让中国民众感受到邻里守望相助的浓浓善意和暖意。”报道称。
    
    来源于BBC (博讯 boxun.com)
4431136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲁比奥:新冠病毒疫情引发各界怀疑中国能否成为负责任大国 (图)
·美疾控中心指做好准备应对本土爆发新冠疫情 (图)
·武汉肺炎疫情蔓延 邮轮难获准靠岸乘客苦中作乐
·目前预测武汉肺炎疫情何时结束 WHO:还嫌太早 (图)
·世卫组织改变调门称:新冠疫情对全球构成威胁 (图)
·新冠病毒疫情:世卫急召各国专家找对策 (图)
·美应对港疫情授权驻港总领事非主要职员撤离 (图)
·世卫:对刚果伊波拉疫情感到鼓舞 (图)
·美学者: 疫情问题上不能信任中共 网民惊呼病毒也会做数学 (图)
·伊波拉疫情获控制 世卫组织受鼓舞
·美卫生官员再次敦促中国接受美国专家帮助应对新冠病毒疫情 (图)
·先隐瞒然后严酷处理 美国专家称中国应对疫情的模式就像是希腊悲剧 (图)
·中共再收紧有关武汉疫情的舆论 (图)
·世卫组织称应将新冠病毒视为头号公敌 中国专家预计疫情有望四月结束 (图)
·香港疫情蔓延,美驻香港总领馆人员获准撤离 (图)
·担心疫情,科技巨头纷纷退出今年世界移动大会 (图)
·世卫称有机会制止疫情蔓延 钟南山估有可能四月份结束 (图)
·武汉疫情死亡人数破千 湖北确诊逾三万 (图)
·特朗普:新冠病毒疫情随天气转暖4月会消失 (图)
·韩国首尔为外国人提供新冠疫情咨询服务 (图)
·【疫情数据】2月13日 09:00
·科摩罗友好协会为肺炎疫情捐款100欧元买口罩 引中国网友热议 (图)
·新冠病毒疫情重创经济 习近平叫停过度防控措施 (图)
·潜逃14年 一杀人逃犯在绍兴疫情防控排查中落网 (图)
·【疫情分析】2月12日
·中国武汉医院疲于应付新冠病毒疫情的爆发 (图)
·时事大家谈:疫情当前各地复工,“光荣上岗”还是“居家保命”成两难?
·男子冒充警察以疫情管控为由向宾馆要钱 已被刑拘 (图)
·疫情期间男子向路人吐口水、泼食用油 被警方批捕 (图)
·【疫情数据】2月12日 09:00
·受疫情影响 高铁车站和列车空荡荡 (图)
·男子疫情期间庆生不成 身绑鞭炮浇汽油威胁村委会
·习近平指遏制疫情措施冲过头影响经济 (图)
·湖南一男子疫情期间谎报警16次 被刑拘十日
·中国最高检公布首10起妨害新冠疫情防控犯罪典型案例
·中国农村新增基本公共卫生经费将全部用于疫情防控
·武汉肺炎疫情综合系列报道五
·批评当局未及时通报疫情 社科院教师武汉教授同遭举报 (图)
·疫情下 拯救生命的医护天职成枷锁?
·疫情防控期通知近百人参加婚宴 海南4人被行拘 (图)
·时事大家谈:“蝙蝠没有国籍”:中国疫情几分天灾几分人祸?
·陈维健:疫情严重川普彭斯为习近平背书
·疫情下的中美之争
·赵云龙:举国体制应对肺炎疫情的乱象
·民心呼声:疫情期间,强烈要求上网处理违章不扣分! (图)
·2个女人的内斗,导致了武汉疫情?
·BBC专访艾未未:世卫判断错误正好帮中国隐瞒疫情 (图)
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·武汉疫情 已知的和不知的 (图)
·夏业良:武汉疫情升级为突发卫生事件对中国经济的打击
·千里之外的温州 为何成湖北以外疫情最严重的城市 (图)
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·经济决策人士担心肺炎疫情或冲击全球经济 (图)
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·葫芦:中国疫情升级为国际关注的突发公共卫生事件
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。