页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

新冠病毒疫情:世卫急召各国专家找对策
(博讯北京时间2020年2月13日 转载)
    新冠病毒疫情:世卫急召各国专家找对策


    世界卫生组织总干事2020年2月12日 Fabrice COFFRINI / AFP
    
    (法广RFI 瑞迪)面对新冠状病毒肺炎疫情可能在全球扩散的风险,世界卫生组织召集全球400多位专家,自2月11日起在日内瓦举行两天的论坛会议,紧急就疫情交流信息,寻找对策。尽管99%的感染病例和死亡病例都发生在中国境内,但世界卫生组织总干事谭德塞11日在专家论坛开幕之际,一反疫情开始之初各种颇为乐观的表述,开始将这次疫情称作是比恐怖袭击还要严重的“头号公敌”。src="https://logs1187.xiti.com/hit.xiti?pv=1&from=p&s=588368&p=syndication::boxun&s2=1&x1=%5bTW%5d&x6=%5barticle%5d&x10=%5bsyndication%5d&x17=%5bexterne%5d" border="0" alt="" width="1" height="1" />
    
    应该说,两个月来一直被称作是“武汉肺炎”的新冠状病毒疫情开始以来,世界卫生组织以及其总干事表述的观点时常让人感觉与疫情现实有距离。一月底,谭德塞结束中国之行之后,虽然对疫情可能在中国境外传播表达关切,但一再对中国抗疫努力表达赞赏,在某种程度上造成疫情得到有效控制的错觉。然而,自1月31日,中国境内感染者接近一万、死亡病例213例的疫情报告以来,中国境内确认感染病例连续数日以每天新增3000多例的速度上升。虽然单日新增病例最近几天略呈下降趋势,但12日的最新统计显示,中国境内感染病例总数已经超过四万,死亡病例也已经超过一千,全球数十个国家也陆续发现感染者。就在中国境内多座城市陆续采取不同程度的封城措施,中国政府也宣布延长春节长假,以期延后大规模的人员流动之际,世界卫生组织却对各国呼吁国民避免前往中国、国际航班停飞中国等措施表达异议,在1月31日发出警告,认为各国试图关闭边境的措施只会适得其反。2月4日,中国确诊感染者已经超过两万,并已在香港和菲律宾两地各出现一例死亡病例,但世卫组织不认为形势发展已构成大规模疫情,也仍然不认为有必要关闭边界。谭德塞当天再次呼吁各国不要限制人员流动和贸易往来,因为这会增加人们的恐惧,并导致矛头指向特定人群,却无益于公共卫生。不过,世卫组织一名负责人Sylvie Briand当日在一次记者会上承认,人员流动以及病毒传播快速构成防疫工作的一大挑战。
    
    2月11日,世卫组织的立场显示出某种紧张。总干事谭德塞在专家论坛会议开始之际宣布,新冠状病毒肺炎已在中国境外,对世界各地构成“非常严重的威胁”,国际社会应当将它视作“头号公敌”。他指出,病毒可以引发的政治、经济和社会震荡可以超过任何一次恐怖袭击!
    
    至此,世界卫生组织已经在全球启动了15个有权威的实验室,也动员了168个其它不同级别的实验室,来检验新冠状病毒,尤其是加强在发展中国家的病毒检验能力。
    
    应该说这次病毒的传播能力在世界各地都引发不同程度的紧张,甚至是恐慌。尤其是近日一名英国人在前往并非疫区的新加坡后被确认感染,并在不知不觉中传染给其他人。而在此之前,感染者基本上都有前往武汉或与经过武汉的人接触的经历。世卫组织总干事周一对此表达高度关注,认为,虽然中国境外感染病例仍是少数,但星星之火可以燎原。目前的目标是团结一切力量防疫,避免疫情失控。
    
    不过,这次新冠病毒疫情对于各路专家来说,仍然还有很多未知数。诸如,究竟病毒从何处来?学界目前似乎都认为病毒首先来自蝙蝠,但蝙蝠通过哪一类动物传染给人类,学界则没有定论。但不知道具体的病毒起源载体,就无法从源头上阻断病毒传播。
    
    另外,病毒的人际传播几乎可以肯定,但具体如何传播?死亡率究竟为多少?哪些症状可以传染性高低?尤其是病毒携带者从何时起带有传染性?这个疑问英国是目前防疫工作的一大难点。因为已经有证据显示,病毒携带者在出现明显症状之前,就可能传染他人。根据中国著名传染病疫情专家钟南山及其团队的最新结论,病毒潜伏期可能在3天到24天之间。而目前普遍各方认定的潜伏期最长只有14天。
    
    这些疑问都是目前在日内瓦参加会议的全球防疫专家会议需要努力回答的问题。根据目前传出的消息,这次闭门举行的专家会议主要内容为疫苗、新药研发等议题。谭德塞希望这次专家会议能制定出一份防疫路线图。他呼吁各国携手互助,分享信息,认为倘若现在投入努力,阻断疫情传播就不是奢望。 (博讯 boxun.com)
700144


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美应对港疫情授权驻港总领事非主要职员撤离 (图)
·世卫:对刚果伊波拉疫情感到鼓舞 (图)
·美学者: 疫情问题上不能信任中共 网民惊呼病毒也会做数学 (图)
·伊波拉疫情获控制 世卫组织受鼓舞
·美卫生官员再次敦促中国接受美国专家帮助应对新冠病毒疫情 (图)
·先隐瞒然后严酷处理 美国专家称中国应对疫情的模式就像是希腊悲剧 (图)
·中共再收紧有关武汉疫情的舆论 (图)
·世卫组织称应将新冠病毒视为头号公敌 中国专家预计疫情有望四月结束 (图)
·香港疫情蔓延,美驻香港总领馆人员获准撤离 (图)
·担心疫情,科技巨头纷纷退出今年世界移动大会 (图)
·世卫称有机会制止疫情蔓延 钟南山估有可能四月份结束 (图)
·武汉疫情死亡人数破千 湖北确诊逾三万 (图)
·特朗普:新冠病毒疫情随天气转暖4月会消失 (图)
·韩国首尔为外国人提供新冠疫情咨询服务 (图)
·美学者吁公开疫情信息 生死问题不能信任中共 (图)
·断货之痛:中国疫情冲击东非市场 (图)
·湖北有居民逃入缅甸, 中国警方称是为了疑躲疫情 (图)
·武汉新冠状病毒疫情:世卫组织警告全球疫情可能“星火燎原” (图)
·川普:新型冠状病毒疫情4月会消失 (图)
·蔡英文:中国目前控制疫情最重要 对台军事动作没意义 (图)
·科摩罗友好协会为肺炎疫情捐款100欧元买口罩 引中国网友热议 (图)
·新冠病毒疫情重创经济 习近平叫停过度防控措施 (图)
·潜逃14年 一杀人逃犯在绍兴疫情防控排查中落网 (图)
·【疫情分析】2月12日
·中国武汉医院疲于应付新冠病毒疫情的爆发 (图)
·时事大家谈:疫情当前各地复工,“光荣上岗”还是“居家保命”成两难?
·男子冒充警察以疫情管控为由向宾馆要钱 已被刑拘 (图)
·疫情期间男子向路人吐口水、泼食用油 被警方批捕 (图)
·【疫情数据】2月12日 09:00
·受疫情影响 高铁车站和列车空荡荡 (图)
·男子疫情期间庆生不成 身绑鞭炮浇汽油威胁村委会
·习近平指遏制疫情措施冲过头影响经济 (图)
·湖南一男子疫情期间谎报警16次 被刑拘十日
·中国最高检公布首10起妨害新冠疫情防控犯罪典型案例
·中国农村新增基本公共卫生经费将全部用于疫情防控
·武汉肺炎疫情综合系列报道五
·批评当局未及时通报疫情 社科院教师武汉教授同遭举报 (图)
·疫情下 拯救生命的医护天职成枷锁?
·疫情防控期通知近百人参加婚宴 海南4人被行拘 (图)
·与亲戚聚餐江西一家庭发生聚集性疫情:60人被隔离 (图)
·陈维健:疫情严重川普彭斯为习近平背书
·疫情下的中美之争
·赵云龙:举国体制应对肺炎疫情的乱象
·民心呼声:疫情期间,强烈要求上网处理违章不扣分! (图)
·2个女人的内斗,导致了武汉疫情?
·BBC专访艾未未:世卫判断错误正好帮中国隐瞒疫情 (图)
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·武汉疫情 已知的和不知的 (图)
·夏业良:武汉疫情升级为突发卫生事件对中国经济的打击
·千里之外的温州 为何成湖北以外疫情最严重的城市 (图)
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·经济决策人士担心肺炎疫情或冲击全球经济 (图)
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·葫芦:中国疫情升级为国际关注的突发公共卫生事件
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*