页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

警告新冠肺炎或变流行病 日本专家促早作防疫
(博讯北京时间2020年2月09日 转载)
    警告新冠肺炎或变流行病 日本专家促早作防疫


    电子显微镜下的2019-nCoV图谱 CAVALLINI JAMES / BSIP / AFP
    
    (法广RFI 小山)在中国湖北省武汉市住院治疗的日本男性疑因新型冠状病毒肺炎死亡,驶入日本横滨港的游轮“钻石公主”号上发生了集体感染。专家担忧地称“在日本国内已出现零星流行也毫不奇怪”。虽然不认为会出现像患者集中的武汉那样许多人死亡的情况,但如何防止重症化和死亡?共同社认为,以日本国内流行为前提来完善医疗体制的阶段已经临近。
    
    据共同社今天报道说,专家称需做好新冠肺炎在日本流行的准备。日本国立感染症研究所感染症疫学中心负责人铃木基就新冠肺炎表明看法称:“虽然不具有严重急性呼吸综合征(SARS)那样的危险性,但和季节性流感相比,或许略微更容易重症化。”
    
    对于在日本蔓延,似乎是考虑到搭乘包机从武汉回国的人中确认了无症状感染者,铃木指出:“症状较轻或无症状的人(通过了检疫)已经入境的可能性并非为零,这样考虑比较现实。”
    
    传染病因病原体不同,反映蔓延难易度的“传染力”和是否容易重症化的“病原性”也不同。有关“传染力”,新冠病毒的反映1个患者可以传染几个人的数值被认为是1.5~2.5。由于流感的该数值是2~3,日本感染症学会认为新冠肺炎“与流感同等程度”。传染方式主要是通过咳嗽和打喷嚏飞出的唾液等的飞沫传染,以及接触了附着病毒物品的手指经由眼、鼻、口等感染的接触传染,似乎不会像传染力极强的麻疹一样通过空气传染。
    
    该报道说,不过,游轮上发生了数十人规模的集体感染,专家中开始有人认为病毒的传染力可能比此前评估的更强。
    
    病原性如何呢?国立国际医疗研究中心截至3日的汇总显示,显示感染者中死亡人数所占比率的致死率方面,在武汉达5.15%。武汉以外的湖北省为1.4%,湖北省以外的中国全国仅0.19%,只有武汉尤为突出。截至7日,中国大陆以外的死者在香港和菲律宾各有1人。有估测数据显示,每年流行的季节性流感在日本感染1000万人左右,约1万人死亡,由此估算致死率为0.1%前后。湖北省以外的中国的新冠病毒致死率也仅略高一些。
    
    报道引述该中心推测,在患者激增的武汉来不及对轻症患者进行检查,导致上述数据其实显示的是重症患者较多人群的致死率。也有意见指出医生、护士和病床不足,发生了医疗体系崩溃。目前,日本的感染者较少,开展了充分医疗,大多为轻症患者。
    
    感染症学会呼吁以在国内发生流行为前提采取应对。即使健康的人仅有感冒程度的症状就痊愈了,但在老年人设施中,可能接连出现重症患者。政府的新型流感对策中要求症状较轻的人不要涌进医院,防止对危症患者的治疗造成挤压,要求他们在家修养。
    
    共同社说,政府还继续采取防止传入国内的边境口岸对策。但由于国内流行可能成为现实,政府有必要探讨构建能够灵活应对不同症状患者的医疗体系。 (博讯 boxun.com)
1382346


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国新增武汉肺炎5确诊 都是英国人
·避免污名化中国 世卫将谨慎正名武汉肺炎 (图)
·武汉肺炎部分患者腹泻 研究指病毒恐经粪便传染 (图)
·武汉肺炎:法卫生部绿色热线开通不久 2前人咨询 (图)
·法国制药厂赛诺菲加入武汉肺炎新药研发行列 (图)
·武汉肺炎延烧 日媒:钻石公主号再添41例 (图)
·武汉肺炎 习近平无影亮相与李克强14天隔离否仍广受聚焦 (图)
·武汉肺炎肆虐 东京奥运会传存疑 国际奥委会与日本斩钉截铁说如期开 (图)
·武汉肺炎武汉人怨歧视 加媒叫中国病毒官方斥辱华 (图)
·武汉肺炎 盖兹善心捐亿 部分款项拨中国防疫中心 (图)
·武汉肺炎:英国今夏将进行疫苗人体实验 (图)
·一月中出席新加坡国际会议 至少3人感染武汉肺炎 (图)
·武汉肺炎各国措施 维珍澳洲永久取消往来香港航班 (图)
·钻石公主号邮轮又增加10名武汉肺炎确诊病例 (图)
·一月中旬出席新加坡国际会议 至少3人感染武汉肺炎 (图)
·停靠横滨的日本邮轮有10名乘客确诊武汉肺炎 (图)
·武汉肺炎让俄罗斯针对中国的排外情绪抬头 (图)
·当局宣布武汉肺炎不会在美国蔓延 华人戴口罩上街惹人反感 (图)
·武汉肺炎疫情恶化 耐克暂关约半数中国店面 (图)
·武汉肺炎・各国措施 韩国禁2周内曾赴湖北旅客入境 (图)
·武汉肺炎立功? 世卫组织或考虑避免地域命名病毒 (图)
·武汉肺炎中国已811死超越SARS全球死亡人数 (图)
·湖北首度公布武汉肺炎死亡率天门市排第一 (图)
·武汉肺炎疫情民间系列报道四
·纽时:武汉肺炎疫情震撼仅次六四 (图)
·元宵已届中国疫情未缓不见钟南山预估的武汉肺炎转折点 (图)
·武汉肺炎疫情民间系列报道三
·研究:武汉肺炎之初 单一医院40医护遭患者传染 (图)
·瞒报说谎、推责背锅“成就”了武汉肺炎蔓延下的“封城”中国 (图)
·武汉肺炎“吹哨人”李文亮父亲:我儿子没造谣 公众都知道 (图)
·武汉肺炎吹哨人病逝引众怒官方派人调查
·武汉肺炎吹哨人李文亮病逝中国掀言论自由呼声 (图)
·中国返工潮在即武汉肺炎疫情一线城市风险渐升温 (图)
·沪5人确诊武汉肺炎 跨省追出健身房群聚感染 (图)
·武汉肺炎疫情民间系列报道二
·武汉肺炎蔓延 天津居民社区实施封闭管理24小时严查进出人员 (图)
·武汉肺炎疫情死亡人数到底有多少? (图)
·“武汉肺炎造谣者”李文亮医生牺牲于抗疫一线 网友洒泪书文悼念 (图)
·路透社:中国或考虑因武汉肺炎推迟人大 (图)
·武汉肺炎 李文亮生死存疑 多方哀悼逝世 武汉院方则说仍在抢救? (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·张杰:谁是杀死武汉肺炎吹哨人李文亮医生的真正凶手?
·王澄:支持石正丽!武汉肺炎病毒不是来自病毒研究所
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·王澄:强制服用中药治疗武汉肺炎就是谋财害命
·万延海:2003年非典埋下武汉肺炎防治失控的祸根
·武汉肺炎观察 官场、红会及其他:一场危机一面照妖镜 (图)
·德国研究:武汉肺炎恐在发病前就会传染 (图)
·王澄:中医能治武汉肺炎病毒 目前世界有无特效药
·中国必须跳出极权灾难循环的魔咒——武汉肺炎灾难警示
·双黄连被指可抑制武汉肺炎遭抢购 上海药物所专家:科学的事不想说太过 (图)
·武汉肺炎导致延后开工 打乱大陆台商的生产线和出货 (图)
·美流行病学家:“武汉肺炎”可能比“萨斯”更难控制 (图)
·哈佛大学流行病学教授:武汉肺炎或比沙士更难控制 (图)
·武汉肺炎:由台湾口罩禁令引发的一场两岸论战 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·《柳叶刀》文疑武汉肺炎病毒有多个源头 (图)
·武汉肺炎本不“爱国”也令国际忧心 (图)
·武汉肺炎:“车祸现场”发布会 公众愤怒中国官员管治能力低下 (图)
·武汉肺炎: 世卫组织总干事在北京谈什么 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*