页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

法国面临移民持续增长压力
(博讯北京时间2020年1月28日 转载)
     法国面临移民持续增长压力


    法国加莱一移民聚集地资料图片 法新社图片
    
    【法国风土人情 】 : 2010年底阿拉伯之春爆发以来,欧洲国家经历了一场难民危机。其实,难民问题始终是一个困扰欧盟国家的共同难题。采取怎样的移民政策?如何接收、接收多少以及如何安置?对此,欧盟各国均有着各自的主张。
    
    作为全球第六大移民国家,法国历来是欧洲重要的难民接收国及庇护寻求之地。在近年来不断收紧移民政策之后,法国在刚刚过去的2019年,却以接收27万6600名新移民的数字再次创下大量接收移民的记录,与此前一年相比,增长幅度为6,8%。官方数据显示:同一年,法国共收到13万2614份难民申请,此一数字也创下新高。与此同时,约有2万3746名非法移民被逐出法国领土,此一数字上升了19%。法国2019移民报告一经公布,立即进入政治视野。政府当局对非法移民受到严厉打击深表欣慰。然而右翼党派人士却抨击当局无能。他们认为:单纯的数字毫无意义。应该看清的事实是:合法移民激增了7%,而暴力现象也随之增长了8%。
    
    近年来,非法移民和难民的涌入给法国带来边界管控、社会治安、宗教文化和公共财政等一系列问题。如何解决非法移民问题,是摆在政府面前的一道难题。历届政府先后出台了一系列收紧移民政策的措施,近年来的措施主要包括对合法移民设置配额并加大打击非法移民的力度,其中包括将非法移民遣返回原籍国家。然而,遣返行动、尤其是强制遣返,往往难度较大、效率较低、且费用高昂并十分微妙。执行人员在具体行动中往往面临诸多难题,如:被遣返人员完全抵制、不配合、拒绝登机,或原国籍政府推迟发放准行证等等,最终导致驱逐行动流产。数据显示:只有不足20%的非法移民得以被遣送回原籍国。
    
    如何改善目前的移民政策,减少国家压力?1月22日,一个由11名工会成员、学者、企业界领导人组成的专家小组向政府和共和国总统提交了一份报告,对庇护政策和移民制度提出了修改意见。报告主张简化针对外籍人士以及那些“不可驱逐人士”合法化的法律手段。报告认为:结束导致移民人数上升的“非法局面”是当务之急。
    
    法国最新移民统计数据显示:与欧洲整体局势相反,法国去年接获的庇护申请增长了7%。尽管法国远非难民接收第一大国,但是此一数据表明:法国缺乏明确的移民政策,导致许多既不合法、又无法被驱逐的人员泛滥。报告起草人之一、法国国家科学研究中心(CNRS)一名负责人(Patrick Weil)指出:提出的建议并不是要向移民敞开大门、增加移民人数,而是要更好地尊重法国的价值观,令处于合法地位的人的处境更加安全化、稳定化,使行政部门摆脱不必要的繁琐工作。据报道,法国目前约有非法移民30万,另有相同数目的持合法居留的外籍人士,这部分人需要定时更新居留证,从而增加了行政部门的负担。
    
    实际上,去年九月底、十月初开始,移民政策改革的议题已提上法国议会两院日程,总统马克龙明确表态:法国无法“接纳所有人”,但会努力“妥善接纳”。希望能够寻得一项在“人道主义和效率之间平衡”的“双管齐下”的方案,总统列举出移民政策的四项重点:向需要保护的难民尽快颁发庇护资格;更高效地推动移民融入;接待并保护所有进入法国领土的移民;更高效地重新安置非法进入法国、并不宜停留的人。
    
    法国的移民政策主要包括入境和入籍方面的移民控制政策以及移民社会融入政策两个方面。有分析注意到:最近十多年来,从相对宽松到逐步紧缩,从主动接纳第三世界移民到选择性策略,法国的移民政策逐渐凸显出一种强硬的限制性政策,这与法国本土的经济社会结构、少数族裔与主流社会的矛盾和冲突不无重要关联。
    
    近年来,移民的话题常常成为各党派的政治筹码以及总统竞选中拉拢选民的有力武器。现总统马克龙需要在此一问题上有所作为,从而为下届总统大选打下坚实基础。
    
    法广RFI 流芳 (博讯 boxun.com)
512212


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·发表新评论 print 繁 法国社会 法荷航与铁路重叠罢工 交通继续紊乱 (图)
·法国社会抗议风潮中经济形势持续向好 (图)
·法国社会党大选失败 以4555万欧元出售总部大楼 (图)
·环保意识深入法国社会 (图)
·阿蒙宣布退出法国社会党 (图)
·法国社会党溃败 共和党差点滑落深渊 (图)
·法国社会党四分五裂 还能活过来吗? (图)
·法国社会党重量人物艾马努埃里逝世 (图)
·法国社会党内初选最后一场辩论 左派被削弱 (图)
·法国社会党初选电视再辩论 民众仍显兴趣缺缺 (图)
·法国社会党举行党内初选首场电视辩论 (图)
·法国社会就是否禁止全包泳衣展开辩论 (图)
·英媒:巴黎血案挑战法国社会凝聚力与价值观
·法国社会党在国民议会选举中获过半数议席
·法国社会党议会选举领先
·法国社会党确定总统候选人 挑战萨科齐 (图)
·萨科齐承认法国社会严重不公平
·欧媒体称巴黎郊区骚乱表明法国社会模型失败(图)
·法国社会如何看待和回应哈维性丑闻事件? (图)
·马克龙胜选反映法国社会求变的深层冲动 (图)
论坛最新文章:
  • 新冠疫情:钻石公主号游轮乘客开始下船
  • 台湾将钻石公主号列疫区 撤离尊重日方安排
  • 再夺一命惟警务处长与曾志伟等仍口沫横飞唱K
  • 调查发现只有一成六港人相信政府疫情资讯
  • 防范新冠 俄罗斯宣布20日起暂停国公民入境
  • 得州法官驳回华为挑战联邦禁购诉讼 张明指打压
  • 世卫:中国境外新冠肺炎12国有人传人计92例
  • 美专家吁美国民众勿因新冠病毒躲避中国人
  • 法国赛诺菲将与美国卫生部合作开发新冠疫苗
  • 蔡英文再吁国际社会支持台湾参与WHO
  • 新冠肺炎武汉北京民众欢呼又堵车 好过封城死寂
  • 新冠肺炎问罪高福? 自称在研究病毒无法吵架
  • 美部署韩国萨德说看护自家导弹 实际仍针对中俄
  • 新冠肺炎 人大常委会审议任免 谁将被清洗罢免
  • 费加罗报:湖北人在自己国家变成不受欢迎的人
  • 法国番茄确诊染病毒 现无药救但不危害人体
  • 世卫:不必要采取暂停游轮等“不恰当”措施
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *