页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

缅甸的政治与经济走向/林锡星
(博讯北京时间2020年1月02日 来稿)
    作者:林锡星
    
     缅甸因受全球经济发展放缓,贸易和投资都受到了影响。民盟执政前三年,走了一段弯路,那就是先民族和解,再搞经济建设。试想,半个多世纪的民族冲突和内战问题怎么可能一下子就解决呢。

    政府从前年开始密切关心经济放缓的问题,并采取了诸多改革措施,使缅甸有一个更良好的商业环境,分别加强与新加坡、日本和韩国的双边经济关系,去年9月底,世界银行将缅甸列为商业环境改善程度最好的20个国家之一。据去年12月15日发布的2019- 2020年度财政预算数据显示,2019-2020财年国内经济增长率仍将达到7%。从领域来看,农业领域将增长2.5%,工业领域增长8.6%,服务领域增长8.1%。显然,经济增长模式是好的。与东南亚第二大经济体泰国相比,可圈可点。依赖出口的泰国经济因中美贸易战而受到严重冲击,据泰国央行估计今年仅得增长2.5%,预估明年的增长率为2.8%。
    重视发展经济的路线确定之后,依靠谁和吸引谁来投资是首要问题。谁会来缅甸投资呢?难道是西方、美国或英国?所谓投资,投资方一定要有利益,人家才会进来。他们在缅甸没什么根本利益,对缅甸既没有兴趣,也没有好感,怎么会到缅甸投资呢。尽管缅甸是亲日国家,而且日本与缅甸的关系不错,但日本是听美国的,对缅甸的投资也有限。俗话说远亲不如近邻,真正投资缅甸的是东盟和中国。
    如今,缅甸由于西方国家的抵制及袖手旁观,在经贸上几乎一边倒地倾向中国。中国在几年前就已是对缅甸的最大投资国。缅甸方面是十分渴望日本能够加大对缅甸的投资的,现在仰光市的迪拉瓦经济特区几乎就是由日本开发了。日本方面,企业家们也是有此意愿的。昂山素季于去年10月20日赴日参加日本新天皇的即位大典,翌日向来自日本全国各地的企业家们介绍了缅甸的投资环境及目前迪拉瓦经济特区的投资情况,共有700多名日本企业界人士参与了这次论坛的讨论会。问题是西方在若开问题上不断对缅甸施加压力,日本方面也无能为力。
    经济特区建设对缅甸来说,具有战略性意义。2017年11月19日,中国外交部长王毅在缅甸首都内比都表示,中方提议建设“人字型”中缅经济走廊。中缅经济走廊北起中国云南,经中缅边境南下到曼德勒,然后分别延伸到日本主导的迪拉瓦经济特区和中国主导的皎漂经济特区,形成三端支撑、三足鼎立的大合作格局。这是继中老经济走廊之后,中国日前与周边国家提出共建的又一双边经济走廊。
    中缅经济走廊的建设,得到了缅方的积极响应。据报道,2018年6月27日至29日,缅甸投资委员会主席吴当吞U.Thaung Htun率团参加在香港举办的第3届“一带一路”高峰论坛,向全球范围推介5个中缅经济走廊大型项目,包括开发仰光新城、仰光-伊洛瓦底项目及勃生工业城、新曼德勒度假城、曼德勒苗达工业园、木姐中央商务区。
    2018年11月8日,缅甸皎漂经济特区深水港项目建设框架协议在缅甸内比都正式签署,这标志着皎漂经济特区项目取得了实质性进展。对中国而言,中缅经济走廊将开辟通向印度洋的又一陆上通道。中缅经济走廊建设前景虽好,也面临不少困难和挑战。最大的挑战来自于沿线经济发展滞后,走廊建设经济效益不太乐观。尤其曼德勒-皎漂段途经很不发达的缅甸西部地区,沿线产业聚集能力和投资吸引力低,难吸引企业进入。
    迪拉瓦经济特区是缅甸第一个经济特区,是日本规划的东西经济走廊(East-West Economic Corridor)的一部分,该条经济走廊是日本支持的大湄公河区域经济一体化倡议旗下跨境交通基础设施项目,旨在改善曼谷和仰光之间的陆路交通。这条走廊将帮助曼谷的企业利用迪拉瓦经济特区将供应链延伸到仰光。迪拉瓦经济特区超过一半的公司是日本公司,其余的来自其它东亚国家,包括14家泰国公司、6家韩国公司、5家台湾公司、3家新加坡公司和3家马来西亚公司。美国、瑞士、瑞典、德国、澳大利亚、荷兰、中国、香港、越南、印度尼西亚和印度也都在经济特区投资。
    综观全局,缅甸还是对曼德勒延伸到仰光迪拉瓦经济特区项目更感兴趣。经贸部副部长U Aung Htoo说道,至所以有这样的发展,那是因为迪拉瓦经济特区是缅-日两国政府通力合作的结果,对基础设施也全力而为,所以国外投资者也纷纷进入。皎漂特区的一个优势是,其是中国政府一带一路工程One Belt One Road Project的一部分,包括公路、铁路等交通设施
    缅甸认为印度洋出海通道给中国人占了便宜。由于受亲西方的NGO的干扰,发展受到制约。如果不是印度洋出海口,中国要皎漂经济特区干什么。
    
     林锡星 广州暨南大学东南亚研究所 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
3642125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·联合国通过决议谴责缅甸侵犯少数民族人权 (图)
·缅甸若开邦民盟地方领袖被炸死 (图)
·4件缅甸文物在瑞丽边检被查获 (图)
·西非小国冈比亚将缅甸告上国际法庭是啥事/林锡星
·缅甸被控迫害罗兴亚 昂山素季否认种族灭绝意图 (图)
·罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护 (图)
·缅甸被控种族清洗罪 翁山到海牙法院进行抗辩 (图)
·美国加强对缅甸军政权制裁 (图)
·缅甸被指涉嫌种族灭绝罪 昂山素季海牙国际法庭出庭 (图)
·缅甸被控灭绝罗兴亚 昂山素季亲自辩护创首例 (图)
·缅甸克伦邦点灯节庆祝活动发生爆炸,致4人死亡10人受伤 (图)
·女经理卷款近500万逃至缅甸 (图)
·缅甸修宪与和平之路进入“死胡同”/林锡星
·非法入境泰国 19缅甸男子被捕
·缅甸若开军扣押至少27名警察
·缅甸当前局势:中缅边境战事/林锡星
·有增无减!缅甸掸邦北部和谈之后冲突仍在持续 已致16人死亡 (图)
·缅甸海军将参加美国亚细安联合演习
·特大贩毒案告破:抓吸贩毒58人含缅甸籍,缴毒60公斤 (图)
·缅甸军校遭武装袭击 致1死1伤
·女经理卷款近500万逃至缅甸:来这后就没闻过油腥味 (图)
·大二学生为赚快钱赴缅甸人体藏毒 一下飞机就被抓 (图)
·习近平会见缅甸国防军总司令 (图)
·缅甸灭门案劫杀江西房东一家六口3男被判死刑
·低俗三叔拍片吹嘘娶缅甸妻仅$343!网民:物化女人 (图)
·美研究:中国男女比例失调 刺激缅甸新娘贩卖
·缅甸佤邦政府抓捕基督徒、拆十字架/视频
·一带一路再受挫 缅甸削减中资皎漂港案规模
·缅甸武装冲突 3枚火箭弹落入中国
·中国公民在缅甸遭绑架勒索财物 中领馆:提高警惕 (图)
·中国为何要当缅甸的靠山? (图)
·习近平会见缅甸国防军总司令 (图)
·扩大一带一路航线 中国取缅甸港股权
·中国印度就罗兴亚危机表态支持缅甸当局 (图)
·男子一次性走私11.78吨易制毒物品到缅甸贩卖 (图)
·缅甸总统吴廷觉在任一年后访华 (图)
·农行冻结缅甸民地武账户 外交部:处理违法行为
·缅甸华商1家6口遭灭门 最小才2岁 (图)
·多视频:小学生高呼口号抵制乐天、缅甸北部激战
·缅甸绑架回国、被判终身监禁的彭明突然死于狱中
·缅甸知多少?和中国关系如何? (图)
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·缅甸共产党蜕变史
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(四)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(三)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(二)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(一)
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
·让缅甸农民减贫与防患于未然 /貌强 (图)
·缅甸全国和谈梗卡在哪里?/貌强 (图)
·缅甸联邦男女平等问题/貌强 (图)
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民/貌强 (图)
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人/貌强 (图)
·从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强 (图)
·缅甸棕榈树前景/貌强 (图)
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨/貌强 (图)
·缅甸基督教请勿使用佛教专用名词/貌强
·缅甸泼水节快板队/貌强 (图)
·高洪明:为缅甸昂山素季女士说句公道话!
·谢选骏:联合国专员为何侵犯缅甸昂山素季
·缅甸真的有135原住民吗?/貌强
·专家:等待习近平在缅甸难民危机上发挥领导作用 (图)
·缅甸罗兴亚人的悲剧由来 (图)
·法国专家看缅甸罗兴亚人危机爆发的原因 (图)
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·印度难强大是因失去了“新疆宁夏缅甸” (图)
·印度为什么不如中国?因为它失去了“新疆”“宁夏”“缅甸” (图)
·指望拿缅甸制衡中国?估计印度想多了 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。