页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

西非小国冈比亚将缅甸告上国际法庭是啥事/林锡星
(博讯北京时间2019年12月16日 来稿)
    
    作者:林锡星
     缅甸军方自2017年8月进行镇压以来,已有73万“罗兴亚”穆斯林逃往邻国孟加拉国。联合国调查人员称,镇压是出自于“种族灭绝意图”,但以佛教为多数的缅甸否认指控。

    以穆斯林为主的西非小国冈比亚在由57个国家组成的“伊斯兰合作组织”的支持下,向缅甸提出诉讼。
    12月10日,冈比亚律师代表团在海牙法庭就缅甸侵犯人权、种族屠杀,进行了3个小时半的口述。冈比亚律师代表团共向海牙法庭提交了7项缅甸种族屠杀的罪状。
    12月11日,是缅方作为被告出庭抗辩的日子,昂山素季率领律师团出席了听证会并进行现场口述,昂山素季在法庭上反驳了冈比亚对缅甸实施种族灭绝的控诉。昂山素季在法庭上进行口述时表示,缅甸国内从未发生过大屠杀事件,并称有关军事行动是针对罗兴亚武装分子发动袭击所作出的合法反恐行动。
    国务资政昂山素季称,缅方可以确定,冈比亚对缅甸种族屠杀的控诉根本没有确凿的证据,冈比亚呈递的诉状纯属猜想。依据2008年缅甸现行条例,如若缅甸军方军人触犯了条规,将依法送往军事法庭,如果是犯了很严重的错误,涉事军人将被民间刑法控诉严惩。
    对美国而言,实打实的利益远比意识形态异同更为重要,它们那里会真的关心罗兴亚人的苦难?搞了大半天怂恿一个小国寡民、穷得叮当响的冈比亚作为代表对缅甸起诉,这原本是一部闹剧,不会有什么结果,最终只会不了了之。昂山素季本来完全可以委派外交部全权处理此事,但昂山素季为何要亲自挂帅出征?
    近日以来,由于缅甸若开邦的“罗兴亚”人事件,多年来被西方戴上“民主女神”、“人权斗士”桂冠的昂山素季,被以美国为首的西方媒体“一路狂黑”。美国和西方媒体以及部分相关政界人士众口一致地指责昂山素季和全民盟政府不作为,却很少直接抨击缅甸军方。据西方媒体分析:到海牙为缅甸政府辩护,被国际视为迫害“罗兴亚”人帮凶昂山素季“民主女神”形象或崩坏。这本来就是西方的目的,因为它们对昂山素季“与邻为善” 与支持“一带一路”政策不满。但事与愿违,她再度成为一颗广受追捧的政治明星。反对党和民族地方武装组织都支持昂山素季为缅政府抗辩,军方也增强对昂山素季的好感。缅甸历史学者丹敏乌并不认为,翁山是出于政治理由才前往国际法院,而是她认为军方真的没有种族清洗意图。
    他说:“我认为,她应该是觉得外界对此事的反应对缅甸太不公平,因而感到气愤。我想她是真的希望能够站在法院上,让全世界都知道这一点。她应该是认为,没有人比她更适合代表我们的国家。”
    这种局面从未出现过。昂山素季获得了面子,也获得了里子。更值得一提的是对即将到来的2020年大选无疑会有加分。
    缅甸并非孤立无援,只是持不同看法的人压力大不愿出面而已。以色列驻缅甸大使馆大使罗南﹒吉洛Ronen Gillor在其推特账户上就发文支持缅甸,祝愿缅甸领导人好运后,被迫帖子被删除。
    就在国际法院开庭审理案子时,美国宣布加重对缅甸军方领导层的制裁,包括缅甸国防军总司令敏昂莱在内的4名军事领袖列入黑名单。美国财政部12月11日宣布冻结敏昂莱和另3名缅甸将领在美国的资产,并禁止美国人和他们做生意。敏昂莱等人被美国指责侵犯罗兴亚人及其他少数族裔的人权,他们今年7月已被禁入境美国。
    日前召开的海牙“禁止化学武器组织”年会上,美国助理国务卿迪纳诺在会上指出,缅甸可能藏有化学武器,违反《禁化公约》。
    中国秉承正义,不厌其烦地在孟加拉国与缅甸之间进行斡旋,并达成很好的难民遣返协议,还提供力所能及的援助,但始终有一种无形的势力在作祟,孟方配合不到位,难民本身也不愿被遣返,他们更愿意到经济更发达的国家。
    当地时间12月7日,中国外长在缅甸内比都与缅甸总统温敏会面期间,在缅方“希望中方继续支持缅甸正在推进的和解进程”时,王外长表示,中方将坚定支持缅甸走符合自身国情的发展道路,坚定支持缅甸在国际舞台维护正当权益和尊严,坚定支持缅甸维护发展稳定大局的努力。
    
    林锡星 广州暨南大学东南亚研究所 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
471239
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·缅甸被控迫害罗兴亚 昂山素季否认种族灭绝意图 (图)
·罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护 (图)
·缅甸被控种族清洗罪 翁山到海牙法院进行抗辩 (图)
·美国加强对缅甸军政权制裁 (图)
·缅甸被指涉嫌种族灭绝罪 昂山素季海牙国际法庭出庭 (图)
·缅甸被控灭绝罗兴亚 昂山素季亲自辩护创首例 (图)
·缅甸克伦邦点灯节庆祝活动发生爆炸,致4人死亡10人受伤 (图)
·女经理卷款近500万逃至缅甸 (图)
·缅甸修宪与和平之路进入“死胡同”/林锡星
·非法入境泰国 19缅甸男子被捕
·缅甸若开军扣押至少27名警察
·缅甸当前局势:中缅边境战事/林锡星
·有增无减!缅甸掸邦北部和谈之后冲突仍在持续 已致16人死亡 (图)
·缅甸海军将参加美国亚细安联合演习
·特大贩毒案告破:抓吸贩毒58人含缅甸籍,缴毒60公斤 (图)
·缅甸军校遭武装袭击 致1死1伤
·缅甸今年首七个月骨痛热症病例已超一万
·缅甸彬乌伦军校遭到武装袭击,致1死1伤 (图)
·缅甸山体滑坡死亡人数增至65人 当地或暴发疫情 (图)
·缅甸民族主义者示威反对修宪 (图)
·女经理卷款近500万逃至缅甸:来这后就没闻过油腥味 (图)
·大二学生为赚快钱赴缅甸人体藏毒 一下飞机就被抓 (图)
·习近平会见缅甸国防军总司令 (图)
·缅甸灭门案劫杀江西房东一家六口3男被判死刑
·低俗三叔拍片吹嘘娶缅甸妻仅$343!网民:物化女人 (图)
·美研究:中国男女比例失调 刺激缅甸新娘贩卖
·缅甸佤邦政府抓捕基督徒、拆十字架/视频
·一带一路再受挫 缅甸削减中资皎漂港案规模
·缅甸武装冲突 3枚火箭弹落入中国
·中国公民在缅甸遭绑架勒索财物 中领馆:提高警惕 (图)
·中国为何要当缅甸的靠山? (图)
·习近平会见缅甸国防军总司令 (图)
·扩大一带一路航线 中国取缅甸港股权
·中国印度就罗兴亚危机表态支持缅甸当局 (图)
·男子一次性走私11.78吨易制毒物品到缅甸贩卖 (图)
·缅甸总统吴廷觉在任一年后访华 (图)
·农行冻结缅甸民地武账户 外交部:处理违法行为
·缅甸华商1家6口遭灭门 最小才2岁 (图)
·多视频:小学生高呼口号抵制乐天、缅甸北部激战
·缅甸绑架回国、被判终身监禁的彭明突然死于狱中
·缅甸知多少?和中国关系如何? (图)
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·缅甸共产党蜕变史
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(四)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(三)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(二)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(一)
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
·让缅甸农民减贫与防患于未然 /貌强 (图)
·缅甸全国和谈梗卡在哪里?/貌强 (图)
·缅甸联邦男女平等问题/貌强 (图)
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民/貌强 (图)
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人/貌强 (图)
·从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强 (图)
·缅甸棕榈树前景/貌强 (图)
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨/貌强 (图)
·缅甸基督教请勿使用佛教专用名词/貌强
·缅甸泼水节快板队/貌强 (图)
·高洪明:为缅甸昂山素季女士说句公道话!
·谢选骏:联合国专员为何侵犯缅甸昂山素季
·缅甸真的有135原住民吗?/貌强
·专家:等待习近平在缅甸难民危机上发挥领导作用 (图)
·缅甸罗兴亚人的悲剧由来 (图)
·法国专家看缅甸罗兴亚人危机爆发的原因 (图)
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·印度难强大是因失去了“新疆宁夏缅甸” (图)
·印度为什么不如中国?因为它失去了“新疆”“宁夏”“缅甸” (图)
·指望拿缅甸制衡中国?估计印度想多了 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。