页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
(博讯北京时间2019年12月10日 转载)
     杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策


    2019年10月,加拿大自由党在立法选举中获胜,特鲁多再次出任总理。 图片来源:路透社/Carlo Allegri
    
    【北美来鸿 】 : 今年10月,加拿大自由党赢得大选组成少数党政府,杜鲁多二次执政会采取什么样的对华政策?加国国防部长11月在哈利法克斯安全论坛上称“中国不是敌手”,加拿大舆论希望他减少对中国的依赖,在亚洲寻找新伙伴实现经济关系多元化,甚至鼓动他立即发布中国政策白皮书,具体说明加拿大在哪些方面参与或抵制中国,从而使其中国战略具有连贯性。
    
    耶鲁大学法学博士候选人布雷斯敦·林(Preston Lim)2019年10月28日在《多伦多星报》撰文,呼吁“杜鲁多改变对华战略的制定方式,以稳定加中关系。当务之急是发布中国政策白皮书,明确加拿大外交目标和手段,在面向中国时说明将在哪些方面寻求参与、对抗或两者结合,并组建跨党派跨机构的中国工作组(CWG),成员包括议员及加拿大皇家骑警、加拿大安全情报局和通信安全机构的负责人”。他认为“加拿大的盟友长期从这种体制中受益, 2001年美国国会成立中国事务委员会,由众议院议员和五名高级行政官员组成,英国议会也有中国小组”。而杜鲁多“过去那种临时决定的方式,既恶化加中关系又削弱加拿大在盟国和世人眼中的形象”。
    
    布雷斯敦·林指杜鲁多在第一任期之初,推动与北京建立更加友好的关系,但又逐渐在某些问题上与北京对峙,对华战略呈现精神分裂状,这也是他父亲承认北京以来,每位加拿大总理与北京打交道都会采用的既接触又对抗的混合策略。杜鲁多的问题是以秘密方式执行对华政策,其中国战略是临时的,无关核心价值或大战略,结果弄得加拿大人、盟国和国际社会都无法预测其对华政策。
    
    加拿大前外交官、阿尔伯塔大学中国研究院高级研究员菲利普·卡尔维特(Phil Calvert)希望杜鲁多减少对中国的依赖,他11月在《日本经济新闻》撰文指杜鲁多未能取得国会多数席位,将使加中遭遇挫折的关系更加复杂,令加拿大加速在亚洲寻找新伙伴。他回顾了杜鲁多首次执政期间的对华关系,“2015年加拿大加入了北京的亚洲基础设施投资银行,启动了两国自贸协定的探索性会谈,2017年,加中自由贸易谈判的前景因劳工权利问题夭折,2018年两国关系因孟晚舟被拘留而急转直下,中国报复性逮捕了两名加拿大公民,限制加拿大油菜籽、牛肉和猪肉进口”,他强调一系列“事态发展使加拿大人对中国的态度大大强硬,即使孟晚舟问题得以解决、两名加拿大人获释也无法缓和”。
    
    中国是加拿大第二大贸易伙伴,加拿大公众舆论对中国越来越充满敌意,这一事实杜鲁多无法回避。鉴于改善对华关系的难度,杜鲁多应减少对华贸易的依赖,争取早日加入有美国和俄罗斯等18个成员国的东亚峰会。加拿大商会也正敦促与日本建立更紧密的关系,考虑到东京在东北亚安全中的作用以及最近的美日贸易协定,此举具有重大的战略意义。加拿大和日本共同加入了有11个成员国的《跨太平洋伙伴关系全面进步协议》,渥太华应与该协议的其他伙伴及泰国和台湾等候选国一起建立更牢固的经济联系。加拿大也应该更多地关注东南亚国家联盟10个成员国的经济活力以及该组织抗衡中国扩张的重要战略价值。杜鲁多在第一个任期内就开始与东盟谈判贸易协定,一旦达成加拿大中小企业将会发现那里竞争的激烈程度和资源密集度都比中国要低。加拿大应该更重视在新加坡和泰国等东南亚国家推销教育,吸引更多东盟留学生,使加拿大国际学生群体更加多样化。
    
    以上这些针对亚洲的举动预计在大多数情况下可以为杜鲁多赢得国会中其他党派的支持,包括向亚洲输送石油的跨山石油管道建设,也会得到保守党的支持。同时,公众和国会将会给杜鲁多更多的压力,要求他强硬回击中国对加拿大的干预,并在人权问题上加大声量,包括加强对香港的示威者和新疆受压迫的维吾尔人的支持,这将进一步激怒北京,增加解决双边争端的难度。这也意味着杜鲁多需要以更全面的方法应对该地区的经济和外交关系,以获取公众支持并为加拿大在中国的困境寻找出路。
    
    法广RFI 蒙特利尔特约记者 潘卫 (博讯 boxun.com)
2022241


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中加关系陷入冰点 中国内定驻加大使曝光 (图)
·中加关系恶化加剧加拿大情报部门带走华裔病毒学家邱香果 (图)
·中加关系恐又恶 北京再逮一加人涉毒或是由头 (图)
·加拿大召集6位驻外大使研议中加关系危机 (图)
·世界报:加公民遭判死刑 中加关系雪上加霜 (图)
·中加关系持续恶化加拿大暂停对华推广旅游业
·中加关系降温到三线国家水平
·中加关系升温后赖昌星销声匿迹 自传中止出版(图)
·温哥华总领事:哈珀访华可推动中加关系发展
·哈珀踏上破冰之旅 中加关系止跌回升
·加拿大外长访华:中加关系料升温
·北京奥运圣火未经加拿大:中加关系互动不佳?
·“中国贪官逃亡天堂”——温哥华考验中加关系 (图)
·中加关系,另一种“政冷经热”?
·北京:中加关系恶化责任全在加拿大 (图)
·中加关系紧张 北京取消加拿大公司对华出口油菜籽资格
·中加关系之寒始于习近平 (图)
·加国公民在华涉毒周六二审 中加关系低迷案件引起关注
·中加关系恶化王毅妻传遭拒签后加国暂停推广中国旅游 (图)
·中国通过加强中加关系应对美国的TPP
·中国大使:中加关系处于冰点 (图)
·梁云祥:哈珀来华与中加关系 (图)
·杰克逊案检验中加关系与司法合作
论坛最新文章:
  • 台多栖名人刘家昌愤起组“中国台湾反共党”
  • 湖南博导导学生研究自己重要思想 校方称合规
  • 台湾大选 北京或惩罚挺蔡台商
  • 故宫鼠年除夕6688元夜宴或挨轰 被下餐
  • 教皇下令福建让权的主教传流落街头
  • 罢免韩国瑜 高雄第一阶段支持票达标
  • 德国之声专访巴总理:巴国何不声援新疆穆斯林
  • 武大郎真有其人烈士 注册商标遭拒绝
  • 土解禁维基百科 陆成屏蔽维基百科全球唯一
  • 法国三星级素食餐馆Arpege
  • 蔡英文到底有没有在外媒专访时擅自更改国号?
  • 中国人均GDP1万美元 官方称人类历史重大突破
  • 中国人口出生率降至49年以来最低 加剧老龄化担忧
  • 蔡英文当选后美国军舰首穿台湾海峡
  • 欧盟要找中美贸易初阶段协议细节藏匿魔鬼
  • 北京安抚: 不会走到与台湾摊牌
  • 欧中投资关键谈判 在华欧企促强硬
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *