页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

法国:改革不了的国家?
(博讯北京时间2019年12月07日 转载)
    法国:改革不了的国家?


    法铁工人投票决定要不要继续罢工 摄影:Reuters-Eric Gaillard
    
    (法广RFI 呢喃)今天是2019年12月7日星期六,在法广今日收到的主要报刊当中,我们为您选取费加罗报和解放报有关“法国与改革之间关系”的报道与评论做综述。
    
    今天费加罗报和解放报的头版均为全国性大罢工与政府的退休改革计划相抗衡。解放报在头版刊登大幅法国工会的照片,标题为“工会回潮”,关注了在已经持续一年的黄背心社会运动的席卷之下,风头似乎被盖过的各大工会在本次反政府退休金改革示威与罢工系列行动当中的强劲反弹。内文回顾了近些年法国各大主流工会的力不从心:内部分歧,对劳动人民缺乏吸引力,组织游行人数下跌,风头被黄背心等新式游行超过,被批评说“濒临死亡”,等等。然而12月5日的大罢工当中,工会以有序的组织情况,清晰的口号与目标,提前报知警察局的合法游行线路,与和平的游行气氛,让人们重新对工会组织的抗议活动提起信心。文中指出,和黄背心游行当中充斥的专门打砸沿街商铺,触发警民冲突,给反政府活动抹黑的Black Block“黑块”相反,工会组织的游行已经助力反政府阵营取得了“建设性”的,而非破坏性的成果。比如,已经有消息传出,称面对压力政府准备做一些妥协,这当然并非是把退休制度改革计划永久束之高阁,而是暂缓改革,或者对被改革群体做出相应的补偿,让改革手段更加温和,反对的力量到此,已经是一种成功。文章认为,不激进的和平示威,在人数众多的情况下,也可以达到目的,成为社会民主的一个重要支撑。
    
    同时出现在游行队伍中的黄背心们,当然也希望通过联合抗议,来给自家阵势撑撑士气。黄背心自从一年前威风凛凛打响,到如今每个周六已几乎气如游丝,本次虽然和工会组织的游行一起上街,却拒绝使用“合流”这个词汇,在和工会游行保持距离和各自独立性的同时,联合反对政府在民生改革当中令其各自不满之处。本次游行和此前的黄背心游行相比,造成的警民激烈冲突已经比较少,但还有3人在巴黎受伤,其中包括一名土耳其国营新闻社阿纳多卢的摄影师,面部保护用具被飞来的投掷物砸破,眼睛受伤。
    
    12月5日的全国性大游行,内政部统计到游行人数超过80万,工会方统计达到150万人,下周预计罢工和游行会继续。压力之下总理菲利普将在下周三公布改革全版内容,希望平息民众愤怒。他表示“不希望进入一种相互对抗的逻辑”。对此费加罗报评论称,在汹涌的浩荡反对浪潮之中,总理府好像一个平静的港湾,走廊安静,工作人员表情放松,强大到对外部压力免疫,首先承诺改革第一时间决不会引发人们养老金立即下跌,其次承诺改革将会渐进,力图减少民众的不适感。一名总理府顾问认为,改革从来就没有得到过舆论的支持,但是改革不能就此停歇。费加罗报评论认为,政府在高涨的欢欣情绪当中发起了改革的攻势,现在与坚硬的现实产生摩擦,但是马克龙阵营很有可能跟反对的舆论死磕到底,因为马克龙主义对法国模式,尤其是社会模式进行深入思考,希望扫荡这个国家的漏洞和弊病。但改革的时机有点没有天时地利的感觉,面对严重的抗议,马克龙主义从雄心勃勃,陷入了逐一安抚反对派分而瓦解之的迷宫。
    
    在评论版,费加罗报刊登了政治哲学教授尚达尔-德尔索的文章,其中认为:法国24年以来,深陷改革而不成的泥淖,所有人都不满意,政府无论给出怎样的改革计划,都被认为在吸血。但是法国的命运就注定该是一动不动吗?特殊退休制度,特殊工种的特殊福利,这些源于光荣的三十年,来源于蓬勃就业市场的产物,如今让法国因失血而苍白,瑞士已经在不久之前取消了大部分公营机构,意大利也已大幅推进了对退休制度的改革,只有法国还陷于停滞,这是源于法国人骨子里对于平等的乌托邦渴求,要求一个已经在财富分配上比很多别国都做得好的国家为了公民本身的义务而继续做不切合经济现状的支出。然而历史是要往前走的,无论法国愿不愿意,历史都将继续流淌,不前进者,终将黯淡。
    
    同样在评论版,费加罗报刊登了专栏作家马修-波克古代的文章,其中认为:法国人动不动就上街游行的习惯在世界范围很多国家都被认为是人民政治的典范,但也让法国成为了改革不了的国家的形象代表,固化到夸张的地步,无法迎接改革文化,继续停留在革命的幻想里,法国人有着一种对起义的浪漫观点,被罢工影响日常的人们甘愿被罢工者绑架,并认为这很合理。冲突变成了一种仪式...把人民扔到街上,任由极端势力甚至民族主义潜滋暗长。在法国,政治从来不单调,法国的政治从来都是和历史与意识形态更加紧密相连,而非和经济挂钩。这成就了法国的伟大,也造成了法国的悲剧;这是法国之幸,也是法国之不幸。
    
    除了大篇幅关于政府退休制度改革的讨论与思索,12月7日的费加罗报和解放报同时关注了阿尔及利亚大选,英国脱欧英方进程,手球世界杯,阿尔巴尼亚地震与建筑腐败等问题。 (博讯 boxun.com)
3612239


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 骗子治国结硕果,特疯子对华贸易战以失败告终,中美关系前
  • 九级浪(电子版)按语毕汝谐(作家纽约)
  • 接班人没有怪圈——沿着华国锋中断的道路继续前进
  • 树大招风的思想引领
  • 双赢走向双杀
  • 文革年间,我与薛蛮子的一次打赌毕汝谐(作家纽约)
  • 顧維鈞曾任國家元首
  • 2007年发表林彪、叶剑英两元帅谈中国之崛起毕汝谐(作家纽
  • 聯合國裡的華人
  • "接过储安平的笔,新一代储安平在成长"!毕汝谐(纽约作家
  • 痛斥學界敗類反對竄改史實
  • 絕不給活人立傳
  • 座上客常滿樽中酒不空
  • 刘少奇的政治成熟度不及童大林(外一则)毕汝谐(作家纽约
  • 以一人而敵一國振千仞足垂千秋
  • 鄧小平江澤民盡皆拾錢穆思想之牙慧
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏美国社会能够变废为宝
  • 毕汝谐习主席也应以史为鉴毕汝谐(作家纽约)
  • 台湾小小妮我最近很喜歡💕看🐒子!
  • 谢选骏文怀沙就是闻废垃
  • 台湾小小妮親愛的大陸苦難同胞:救中國唯一良方:四年一任直選工友!
  • 少不丁五大訴求是否奪權?
  • 台湾小小妮劉家昌組:中國台灣反共黨❤😘加油💪
  • 谢选骏戊戌变法120周年3题
  • 台湾小小妮林濁水:台灣政黨、、.杞人憂天,順其自然啦
  • 谢选骏一个中国的原则只是一件国王的破衣
  • 台湾小小妮謝金河:大嘴巴👄哈
  • 胡志伟真正的香港本土作家
  • 台湾小小妮彭文正:加油💪⛽
  • 独往独来为什么习近平会吞下惩罚性关税?
  • 毕汝谐毕汝谐复胡平
  • 胡志伟真正的香港本土作家
  • 严家祺连载《人生列车》5《『二表人才』于光远》Oxford大学出版
    论坛最新文章:
  • 台多栖名人刘家昌愤起组“中国台湾反共党”
  • 湖南博导导学生研究自己重要思想 校方称合规
  • 台湾大选 北京或惩罚挺蔡台商
  • 故宫鼠年除夕6688元夜宴或挨轰 被下餐
  • 教皇下令福建让权的主教传流落街头
  • 罢免韩国瑜 高雄第一阶段支持票达标
  • 德国之声专访巴总理:巴国何不声援新疆穆斯林
  • 武大郎真有其人烈士 注册商标遭拒绝
  • 土解禁维基百科 陆成屏蔽维基百科全球唯一
  • 法国三星级素食餐馆Arpege
  • 蔡英文到底有没有在外媒专访时擅自更改国号?
  • 中国人均GDP1万美元 官方称人类历史重大突破
  • 中国人口出生率降至49年以来最低 加剧老龄化担忧
  • 蔡英文当选后美国军舰首穿台湾海峡
  • 欧盟要找中美贸易初阶段协议细节藏匿魔鬼
  • 北京安抚: 不会走到与台湾摊牌
  • 欧中投资关键谈判 在华欧企促强硬
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *