您大概是这篇文章的第109392个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

关于改变两位大学校长死刑判决的紧急呼吁——海外学者致维吾尔自治区当局的公开信
(博讯北京时间2019年9月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    中国维吾尔自治区高等法院并自治区党委、政府:
    
     我们惊悉原新疆大学校长塔西甫拉提·特依拜(Tashpolat Tiyip)和新疆医科大学原校长哈木拉提·乌普尔(Halmurat Ghopur)被判死刑(大赦国际消息说,两人被判死缓后目前面临实际执行。也有其他消息源说是被直接判处死刑),对此我们深感震惊和不解。并紧急呼吁你们取消判决,公布案情和相关证据,并由具有国际公信力的第三方机构全程监督重审,秉持司法公正与程序正义。


    
     塔西甫拉提·特依拜教授被捕前是新疆大学博士生导师,是享受国务院特殊津贴的专家和地理科学带头人及巴黎大学名誉博士和日本大学客座教授,是久负盛名的学者。哈木拉提·乌普尔校长也是著名的医学教育家。我们不知道这两位学者因何故被捕(案情没有公布),也不知为何被判极刑?我们只知道自中国近代建立大学学制以来,就不曾有过大学校长被判死刑的先例(文革中有大学和中学副校长被批斗致死,但那也不是司法行为)。如果两位校长被执行死刑~不管因何原因,那将是中国进入文明社会以来极其悲惨和可耻的大事件,千年之后都会被诟病。希望有关当局切勿铸下这等恶载史书的大错!不管在你们看来,他们两位如何罪不可赦,都请顾及复杂的历史状况,重新研判。中国自古以来就有尊师重教的传统,如果两位师长被处极刑,那将是对世界文明和中国优秀传统的亵渎。务请三思。
    
    我们还要强调如下三点,请着重考虑:
    
    第一,自治区政府自以反恐名义建立再教育营(国际舆论称之为集中营),强迫数以百万计的维吾尔平民囚禁受训以来(在我们看来这是在不分是非的前提下,用个别犯罪现象来株连整个民族),已经引起了国际公愤。如果再处决两位维吾尔人大学校长,将使中国的国际形象严重受损,国际关系更为紧张。
    
    第二,十年来,由于政府采取了对维吾尔全民族施压的错误政策,维吾尔人与国家的关系空前紧张。再教育营只是用高压掩盖了矛盾。很多高级知识分子被“再教育”,这是很荒唐的事。这使原本很温和的维吾尔人不得不进入长期的反抗状态。连非常温和并有深刻见识的伊利哈木都被判了无期徒刑,彻底堵住了维吾尔人与政府的温和理性合作之路,这是非常短视的维稳思路。如今又要执行两位校长的死刑,简直是在本已空前紧张的民族关系上再火上浇油,是极其错误和不明智的。
    
    第三,中共中央已多次强调司法公正,公民绝不应该因言获罪。我们不知道两位校长能从事什么极端的暴力违法行为。他们是教书育人的师长。他们的言论或文字可能与中央政策不一致。但那也是言论自由的范畴。用严刑峻法予以惩罚,会让全中国的知识分子感到重回文革时代的恐怖,与执政党及政府一再重申的改革开放政策不符。望择善而行。
    
     综上,我们强烈呼吁有关当局慎重行事,免除两位校长的死刑,发回重审。希望最后结果是无罪开释,以此缓和紧张的民族关系和国际关系。
    
    特此公开致函。
    
    2019年9月13日
    
    开放签名:
    
    胡平《北京之春》杂志名誉主编
    
    李伟东《中国战略分析》杂志社长
    
    伊利夏提 独立政治学者
    
    夏业良 自由至上主义学者
    
    夏 明 纽约城市大学教授
    
    王军涛 政治学博士
    
    曾建元 国立中正大学访问学者
    
    张博树 哥伦比亚大学客座教授
    
    邓聿文 中国战略分析智库研究员
    
    冯崇义 悉尼科技大学教授
    
    滕 彪 纽约城市大学兼任教授
    
    陈奎德《纵览中国》网刊主编
    
    王天成 中国民主转型研究所所长
    
    陈破空 独立政论家
    
    裴亦然 政治历史学者、教授
    
    王 康 独立政论家
    
    荣 伟 纽约当代艺术独立策展人
    
    张 杰 独立学者 博讯记者
    
    公开签名网址:点击打开谷歌签名表

因黑客捣乱,请将签名发至信箱: [email protected]
我们会不断更新

签名留言摘:
致发起人:
我叫王庆民,为流亡海外的中国公民、自由作家。我看到《关于改变两位大学校长死刑判决的紧急呼吁--海外学者致维吾尔自治区当局的公开信》,信中提到,新疆大学原校长塔西甫拉提·特伊拜和新疆医科大学原校长哈木拉提·乌普尔,在没有经过公开审理、未向中国公众和国际社会公布案情的情况下,被判处死刑且有被立即执行的危险。

作为中国的公民、知识分子,我对这种黑箱审判和拟突然处决行为表示震惊,也认同公开信中所呼吁、强调的内容,即不应该对两位久负盛名的学者处以死刑、不应该对没有制造极端暴力行为的知识分子、普通维族人民进行无差别、株连全维族的迫害和杀戮。

我反对恐怖主义、宗教极端主义,也反对新疆独立,主张中国各民族和谐相处。但我同样也反对中共政权制度性、系统性、普遍性的对维族实行残酷的种族压迫与杀戮,反对包括在新疆设立集中营(“再教育营”)及其他悖情悖理且侵犯人权的行径。维族从未系统性压迫过广大汉族人民,不应该因打击占比例极少的恐怖分子而针对维族进行全面清洗。
基于人类理所应当拥有的同情心同理心,我在此参与签署呼吁信。也希望国际社会关注案件进展,敦促中国政府以公开透明、公平合理的方式对待这两位学者及所有维族知识分子、维族人民及其他各族人民。

谢谢
=====
一名越南公民:我们强烈呼吁有关中国当局慎重行事,免除两位校长的死刑,发回重审。
+++++

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
4512147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·耶鲁狼师 性侵学生数十年 校长道歉 (图)
·耶鲁大学校长重申对国际学生的承诺 (图)
·瑞典大学副校长明言拒盲目吸纳中国学生 (图)
·瑞典隆德大学副校长 我们不依赖中国学生 (图)
·瑞典隆德大学副校长:我们不依赖中国学生 (图)
·孟加拉19岁女孩指控校长性骚扰 被活活烧死 (图)
·120位国际学者联名致信清华校长警告该校国际声誉下降 (图)
·120位国际学者声援许章润 联名致信清华校长警告该校国际声誉下降 (图)
·丑闻一个接一个 南加大迎来首位女校长 (图)
·美国空军部长辞职 将转行当大学校长 (图)
·解放军背景外泄 华裔女校长怒告美国FBI (图)
·解放军背景外泄维州一华裔校长怒告国安单位 (图)
·卖学历、办绿卡“美国普林顿大学”华裔校长遭台湾通缉 (图)
·印尼幼儿园校长让学生模仿伊国战士 (图)
·荒淫校长建“后宫” 女教师不从扣钱滚蛋 (图)
·北大校长就读错“鸿鹄”发道歉信:文革导致文字功底差
·安倍:夫人曾任学园名誉校长 但不曾对行政造成影响 (图)
·港大校长披露提早离任因未获续约 与中联办有关? (图)
·港大学生会公开信吁新校长守护核心价值
·我女儿中文说得不好?伊万卡急忙找校长 (图)
·吉林省委党校原常务副校长倪连山被公诉
·哈尔滨商业大学原副校长高虹涉嫌受贿1209万受审 (图)
·中国传媒大学原副校长蔡翔被查曾被指邀女生「浸温泉」 (图)
·中国传媒大学原副校长蔡翔接受审查调查
·湖南埋尸案时任校长发声:自由未受限
·南京应用技术学校校长张璟被刑拘
·江西杀害女儿同学家长被刑拘 事发小学校长被停职
·中国人民大学前校长袁宝华病逝终年103岁 (图)
·被朱镕基称为最好的启蒙老师 中国人民大学前校长袁宝华逝世 (图)
·海南学校男宿管涉猥亵女学生正副校长被免职 (图)
·习近平会见美国哈佛大学校长 (图)
·哈佛校长北大演讲引述维族学者诗:让我们畅所欲言 (图)
·成都七中食堂调查结果出炉 市政府直接换校长 (图)
·成都七中事件:校长被解聘 3名家长被指寻滋 官员被停职 (图)
·长期搞迷信 哈尔滨商业大学副校长高虹被双开
·地质大学书记校长等拜望温家宝
·甘肃通报“八岁女生下体受伤”调查:同学欺凌所致,所在学校校长被免职
·毒跑道再现逾四十学生不适 浙当局免校长职 (图)
·年度十大中文差错公布 北大前校长在册 习总漏榜 (图)
·2018十大中文差错 北大校长“鸿鹄”入选
·此人练毒 培养女杀手 后竟成北大校长 (图)
·蔡元培:不肯再任北大校长的宣言
·李昶:先贤精神不灭——纪念先贤、原东北大学校长臧启芳先生 (图)
·叶胜舟:师表校魂之清华校长梅贻琦 (图)
·冯敬兰:校长是怎样死的——原北京师大女附中文革初期“8.5事件”综述 (图)
·原武大校长怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·京师大学堂最初的两位校长
·毛泽东征友曾被误为找女友 女校校长上门调查 (图)
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·蒋介石为当黄埔军校校长:表态愿为共产主义而死
·首任校长夫人被砍头 清华抹不去文革的影子
·文革中一个普通人的选择:记录校长遇害真相(图)
·抗议与祭奠:卞仲耘校长文革遇难四十二周年/RFA张敏
·蒋介石如何当上黄埔军校校长
·拯救维吾尔校长 极权国家为何要统一思想?
·张杰:拯救维吾尔校长!极权国家为何要统一思想? (图)
·触目心惊!新疆两名大学校长(维吾尔人)将执行死刑 (图)
·女儿落榜校长梅贻琦铁面无私?毒鸡汤
·清华大学校长毕业寄语:丈夫秉壮节 自信无终穷 (图)
·习近平三晤两任哈佛校长,图啥? (图)
·贫困县美女校长太年轻,月薪高惹争议 (图)
·在职博士郝平当北大校长北大成了笑话
·杨绍政教授致贵州大学校党委书记校长等领导公开信 (图)
·北京新东方副校长谢强:为胡鞍钢提高英语提三建议
·王藏:云南楚雄小学校长王静不顾学生被暴力,还欲开除我儿子 (图)
·张文灿:林校长错字归罪文革
·王佳:丁石孙:我是一个失败的北大校长 (图)
·观察:北大校长替习大大背黑锅
·查建国:北大林建华校长作了个道歉引发危机
·北大学子:致林校长
·文革是个筐,校长往里装
·查建国:林建华校长念错一个字,引起热讽辣骂
·邓学平:北大校长林建华为读错字致歉了,但他的致歉信合格吗?
·北大校长林建华发道歉信及点评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。