页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中共四中全会前夕 美中谈判细节曝光
(博讯北京时间2019年9月10日 转载)
    
    
    在中共十九大四中全会召开前夕,白宫贸易顾问纳瓦罗9月8日接受专访时,提出美中贸易代表要从五月谈判时双方几乎达成一百五十多页的协议谈起。纳瓦罗提到,美中新的贸易谈判,还将继续处理对华贸易中有关中国盗窃知识产权等“七大罪”。中国学者认为,从最近官媒报道分析,中国存在妥协的空间。
    
    美中第十一轮经贸谈判触礁。美国总统特朗普选择增加中国进口货品关税制裁中国,而中国以加征新的关税作为反制。外界对美中两国迟迟未能达成协议感到好奇,对于美中双方将在十月再次谈判能否“有所突破”,抱以悲观的态度多于乐观。雅虎财经网9月8日公布专访内容显示,纳瓦罗提到新的贸易谈判还是得处理中国贸易“七大罪”: 知识产权窃盗、强制技术转让、商业机密窃取、倾销导致美企破产、国企大量补贴、芬太尼、货币操纵等。
    
    纳瓦罗在接受专访时,强调中方代表应该重新拿出5月中双方初步达成的协议,他认为当时已经“完全处理所有这些结构性问题”。还称“总统执政的两年半中,改变了美国对中国问题的理解。目前在强硬应对中国方面,特朗普得到跨党派人士及公众的有力支持。”纳瓦罗坚持该协议是双方继续谈的基础,强调2019年5月第十一次谈判中,双方其实已经达成一个长达150多页的协议,段落和标点符号都谈好了,但是北京最后并未同意签署。不过,中国方面否认类似指控。
    

    资料图片:美国白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗
    
    清华大学前政治学系讲师吴强认为,美中双方谈判代表团在5月份举行的第11轮谈判细节曝光,是为下一轮谈判进行吹风:“一个背景是为10月份谈判做铺垫,这种吹风和铺垫,反映了10月份将要召开中共十九大四中全会的一些动向。这一动向并不是说10月份的谈判可能成功或不成功。中共可能妥协,基本上在表明谈判的困难。”
    
    中方表面态度强硬但仍有妥协空间
    
    中共总书记习近平9月3日在中央党校发表的讲话,曾经60多次提到“斗争”两个字,被舆论解读为这充分体现了中国共产党加强对意识形态领域的监管,并以此警告中共9000万党员必须与中央保持一致,用“斗争精神”来保障权力的稳固。
    
    吴强说,目前当局所遇到的困难程度非比寻常。而高层提出所谓的伟大斗争,实际上是准备在谈判中妥协:“能够召开四中全会以及他谈伟大斗争,实际上是准备作妥协。同时扮演一个即是‘红脸’又是‘白脸’的角色,这是中共目前的个人集权体制,无法避免的尴尬。他无法由党内的两派来分担或缓冲这样一个矛盾,即所谓主战和主和派的矛盾。而是由他个人来分担,所以我们看到习在中美贸易谈判中是一个关键的角色,但实际上也是一个混合的角色。”
    

    纳瓦罗强调2019年5月第11次谈判中,双方其实已经达成一个长达150多页的协议,段落和标点符号都谈好了,但是北京最后并未同意签署。不过,中国方面否认类似指控。图右一为美国白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗
    
    吴强认为,中美之间下一轮谈判会达成阶段性协议,令谈判不至于破裂,但谈判却是持久的。
    
    德国之声网站报道,美国商会国际事务负责人布莱恩特是多次参与美中谈判的资深人士。 针对5月谈判,布莱恩特认为,双方几乎就要谈成,但却不幸破局。中国副总理刘鹤已经很努力居中协调,但最终决定者还是习近平。报道称,布莱恩特认为,习近平希望双方可以谈成,但如果北京以为选举结束再谈会更有利,那是失策。他说:“无论特朗普总统还是民主党获胜,中国都将面临同样的难题。从现在开始的16个月,谈判不会变得更容易......事实上,可能会更困难。”
    
    大陆国有企业一位前公务员孙女士接受本台采访时说,由于中国长期依赖美国的技术和资金,因此美方制裁中方的方式很多,而中国可选择的路径则很少:“美国手上的牌太多,在金融领域,他们还没有出手,如果出手,人民币汇率还有降低,也会令房地产泡沫加快爆破。最终的杀手锏是中国的官员在海外的资产,如果被冻结......”
    
    中国海关周日公布,按美元计算,中国8月出口同比下降1%,进口同比下降5.6%,贸易顺差348.4亿美元。经济学家此前的预测为,出口将成长2.2%,而进口将减少6.4%。中国对美国的出口同比下降16%。显示美中贸易战对中国造成的损失日益明显。
    
    来源:RFA
    
    ` _(博讯记者:WIND) (博讯 boxun.com)
2430748
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美前商务部长驳斥胡锡进:判断美中将取得突破进展过于乐观 (图)
·美中贸易战致中国对美贸易额大幅下降 (图)
·美媒:美中贸易战与亚马逊雨林火灾有关联
·堪比冷战!川普顾问:美中贸易战恐持续10年 (图)
·默克尔访华,聚焦香港与美中贸易纷争 (图)
·白宫经济顾问:对美中贸易谈判要做持久战准备 (图)
·特朗普:美中贸易谈判有益各方 中方吞苦果
·默克尔访华 聚焦香港与美中贸易纷争 (图)
·麦康诺警告:港若重蹈六四将建议驱逐在美中国留学生 (图)
·知情人士:莱特希泽不想见刘鹤 美中贸谈难有突破 (图)
·副总统彭斯:将继续美中贸易谈判 继续严防华为5G (图)
·美中贸易战:美国的制胜之道 (图)
·美中关税措施生效 美国企业撤出信号更明显
·美中贸易战获利者又添新成员
·美中双方互升关税 贸易战再度升级 (图)
·美议员:美中互相依存,仍有合作空间
·特朗普:美中于周四恢复“不同层级”的贸易谈判 (图)
·美中贸易战缓和?特朗普:展开不同层级磋商
·特朗普:美中贸易谈判周四进行不同级别对话 (图)
·美国龙虾败走美中贸易战
·Costco 上海开张应带给美中两国领导人震撼性启示 (图)
·美中贸易战升级 中国制造业市场需求疲软 (图)
·美中文世界日报:上海好市多开业中国顾客行为令人发指 (图)
·特朗普:美中代表9月会面 但关税如期加征 (图)
·美中贸易战恶化 中国制造业延续不景气
·高盛:美国大选之前美中不会有协议
·郭飞雄6年刑满出狱,呼吁习近平政治改革,呼吁美中深度合作 (图)
·郭飞雄6年刑满出狱 呼吁习近平政治改革 美中深度合作 (图)
·美中贸易战升级令人民币汇率暴跌
·无突破:美中新一轮谈判结束 (图)
·美中第12轮贸易谈判结束 中国对特朗普推文做出强硬回应 (图)
·美中今上海复谈 北京“软硬”两手准备
·美中官员或于下周在上海重启贸易谈判 (图)
·美中贸易战能否为人民币国际化创造新机遇? (图)
·发改委: 美中经贸紧张 制造企业撤离 (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·中国承诺提早放宽金融业准入限制 为美中贸易谈判铺路?
·美中贸易摩擦未了 独立日焰火还能盛开吗? (图)
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
·美中军事冲突 台湾可能摊上大事? (图)
·时事大家谈:九月谈判生变,美中硬扛习近平扛得住吗?
·焦点对话:特朗普习近平化友为敌,美中经济走向脱钩?
·美中贸易战冲击波 台学者称“焦土战” (图)
·美中贸易战对某些国家来说是好消息
·时事大家谈:美中香港交锋升级:“流氓政权”还是“强盗逻辑”?
·海峡论谈:流氓vs.黑手 香港“革命”扩大美中台战场?
·胡平:美中贸易战之我见 (图)
·美中贸易战升级 到底是谁的错?
·美中贸易关系:僵而未死
·美中贸易战,打得赢,谈不赢 (图)
·美中算总账 2022台湾最后的机会之窗? (图)
·海峡论谈:美中“算总账” 2022台湾最后的机会之窗? (图)
·美新增关税后 美中达成协议的可能性为零 (图)
·美中贸易战升级 专家谈关税对全球供应链的影响
·美中谈判难以达成成果
·焦点对话:美中渐行渐远,特朗普重提加码关税
·美中经济正“脱钩” 美国如何维持全球地位 专家纷纷支招
·梁京:美中对抗的重要拐点
·美中冷战的真正根源就是这么简单 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。