页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美中贸易战:美国的制胜之道
(博讯北京时间2019年9月03日 转载)
    美中贸易战:美国的制胜之道


    中美贸易战中国反击空间被指有限路透社
    
    【美国专栏】 :在美国宣布对中国3000亿美元进口商品加征15%关税后,中国商务部研究院外贸所所长梁明称,美国对华加徵关税自己损失很大,加上中方反制措施力度也很大,因此“贸易战打到现在,对中国来说是渐入佳境”,可以说“到了最舒服的阶段”。梁明的这番话,除了是为他的主子壮胆,倒也说明,美中贸易战,还没有打到中国的痛楚。
    
    记者在上一篇《美国专栏》中指出:近来美中贸易战的进展,特朗普有几个料想不到:其中谈到,习近平并不在乎贸易战给中国经济带来的危机,贸易战没有损害习近平的统治地位,因此谈判解决不了美中贸易争端,加税也未必能打赢美中贸易战。
    
    目前习近平一门心思采取拖延战术,他一会儿说谈,一会儿不谈,谈了不算数,下一次再从头谈,一直拖到美国总统大选,让特朗普因未能在美中贸易战中取胜而失掉选票。着急的是特朗普不是习近平,他必须在明年11月3日总统选举日前赢得美中贸易战的决定性胜利。
    
    其实美国除了加征关税之外,还掌握着美中贸易战的制胜之道。
    
    一是将贸易战升级为金融战。中国为抵消美国加征关税带来的损失,将人民币贬值,兑美元汇率突破了7:1的关口,美国则相应宣布中国为“汇率操纵国”,这就给了美国与中国打金融战的难得机会。世界金融体系是建立在美元基础上,国际贸易以美元结算,而美国有权把被宣布为“汇率操纵国”的中国排除在美元之外,使得人民币在国际市场上变成废纸,中国与任何国家都做不成生意,包括在华尔街上市融资的中国企业也无法从美国拿走美元。如果说美中打贸易战,美国也会遭受损失,哪么美中打金融战,美中相差十个等量级,美国可以将中国一枪毙命。
    
    二是如果美中金融战开打,中国在国际贸易中,唯有依赖通过港币结算。但目前习近平正卯足劲毁掉香港,港币结算这条路也将被他堵死。香港九七回归前,美国为表达对香港实行“一个两制”的支持,国会通过了《香港关系法》,给香港以区别于中国大陆的“独立关税区”的地位,使港币得以继续成为世界流通货币,这也给了中共权贵们利用香港洗白和转移他们贪污掠夺的黑钱的便利。如果习近平当局执意毁掉香港的“一国两制”,那么美国理所当然的废除《香港关系法》及香港的“独立关税区”地位。这样,中共权贵洗钱和转移财富的香港就不复存在,有赖于成为中国的国际贸易结算唯一渠道的港币也不再能被人民币所利用。美国国会参众两院的两党领袖都表示,鉴于香港当局拒不回应“反送中”港人的五条诉求,越来越暴力的对待“反送中”港人,国会复会后,将优先审议和通过《香港人权与民主法案》,美国把香港与中国任何一个城市等同对待的日子不远了,人民币被彻底堵在中国,习近平拿什么去国际市场购买中国人赖以活命的粮食、猪肉、石油?
    
    第三,根据美国《国际紧急经济权力法》(International Emergency Economic Powers Act),启动冻结中国官员转移到美国资产的程序,并要求国际社会同步行动。启动这一程序,用一句不雅但非常贴切的话来形容,就是抓住了习近平和中共权贵的睾丸。“六四”三十年来中共权贵贪污腐败所得全寄放于此,中共政权崩溃那一天权贵出逃继续安享奢华生活也寄托于此。去年9月美国宣布禁止中共解放军装备部长李尚福访问美国,禁止李尚福及其家人在美国的银行进行任何金融活动,中共官方做出了超乎寻常的强烈反应;几天前,《华尔街日报》驻北京记者被拒绝延续签证,只因为这位记者揭露了习近平的亲戚在澳洲洗钱。中共权贵关心他们转移到海外资产的安全胜于关心一切,包括贸易战的胜败甚至政权的存亡。习近平蓄意堵截特朗普的连任之路,那就不要怪特朗普一手抓住他的最痛之处。
    
    近来又听说习近平向特朗普表达善意:中国商务部发言人高峰表示,中国或可放弃对美国提高关税回击;国务院副总理刘鹤说,中国愿以冷静态度通过磋商解决问题。这可看作是习近平又耍弄拖延的把戏,特朗普大可不必再理会。美国要求中国回到公平贸易上来,道理与实力都在美国这一边,美国只要把该做的事情做下去,贸易战就一定会在不长的时间,以习近平俯首就范而结束。如果美国继续与一个流氓政权絮絮叨叨谈来谈去,无疑是帮助中国打击自己,那就要问美国人对美中贸易谈判还有多少耐心。
    
    法广RFI 旧金山特约记者王山 (博讯 boxun.com)
1591058


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易战获利者又添新成员
·美中贸易战缓和?特朗普:展开不同层级磋商
·特朗普:美中贸易谈判周四进行不同级别对话 (图)
·美国龙虾败走美中贸易战
·美中贸易战升级 北京希望重回谈判桌 (图)
·特朗普否认美中贸易战导致G7矛盾 (图)
·美中贸易战升级 对美国经济影响巨大
·川普否认G7因美中贸易战起摩擦将暂停升高情势
·美中贸易战再升级 中方强硬回应
·台湾: 美中贸易战再次升级,加速台商回流 (图)
·美中贸易谈判见曙光?库德洛:仍计划与中国面谈
·香港将成为美中贸易战的一张牌 (图)
·特朗普:天安门事件若在香港重演将影响美中贸易协议 (图)
·特朗普:天安门事件若香港重演将影响美中贸易协议 (图)
·美中贸易战怎么办? 白宫顾问:努力恢复谈判
·美中贸易战白热化 特朗普:不会持续很长时间
·美中贸易战升级波及欧洲增长
·《明镜》周刊:美中贸易战可能还会更丑陋 (图)
·特朗普暗示可能取消9月美中贸易谈判
·九月会谈悬了 美中贸易谈判陷入僵局
·美中贸易战升级 中国制造业市场需求疲软 (图)
·美中贸易战恶化 中国制造业延续不景气
·美中贸易战升级令人民币汇率暴跌
·美中贸易战能否为人民币国际化创造新机遇? (图)
·中国承诺提早放宽金融业准入限制 为美中贸易谈判铺路?
·美中贸易摩擦未了 独立日焰火还能盛开吗? (图)
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·中国发表美中贸易谈判白皮书:宁可玉碎?
·美中贸易战电视主播辩论 陆慷:希望大家都看一看
·企业在美中贸易僵局中面临诸多不定因素 (图)
·美中贸易战越演越烈 中国找邻居帮忙抗衡美国
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·美中贸易谈判陷入僵局北京的经济筹码还剩几何? (图)
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·内地媒体全面禁发美中贸易谈判最新消息 (图)
·美中贸易谈判进入最后冲刺 (图)
·美中贸易战冲击波 台学者称“焦土战” (图)
·美中贸易战对某些国家来说是好消息
·胡平:美中贸易战之我见 (图)
·美中贸易战升级 到底是谁的错?
·美中贸易关系:僵而未死
·美中贸易战,打得赢,谈不赢 (图)
·美中贸易战升级 专家谈关税对全球供应链的影响
·大阪“特习会”后美中贸易战的新看点 (图)
·专家:美中贸易战休兵恐无法弥合两国分歧 (图)
·美中贸易谈判要如何做才能达成协议?彭博剖析解答 (图)
·未普:美中贸易协议如何取舍,习近平左右为难
·美专家:美中贸易战应区分目的和手段 (图)
·耶鲁教授:美中贸易战的下一幕将如何上演?
·经济学家:美中贸易战是全球地缘政治争夺战的一部分
·胡少江:美中贸易谈判的最新波折教全世界读懂中国共产党
·时事大家谈:美中贸易陷入“持久战”?对谁更有利?
·美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线 (图)
·对美中贸易冲突最近进展的一点常识性观察 (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。