页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美议员:美中互相依存,仍有合作空间
(博讯北京时间2019年8月31日 转载)
    
    
    

    美国联邦众议员里克.拉森(Rep. Rick Larsen, D-WA) 在美国之音专访中阐述其在美中贸易战和香港问题的立场。
    
    美中贸易战愈演愈烈,香港局势日益升级,美中关系前途莫测。华盛顿州是与中国贸易关系最紧密的州之一,如此紧张的美中关系对这个州产生了怎样的影响?在美国国会休会期间,美国之音记者魏之、郁安跟随代表华盛顿州第二选区的民主党众议员里克.拉森(Rep. Rick Larsen, D-WA) 参加他选区的联邦雇员野餐活动,了解了拉森议员和这个选区对美中关系走向的看法和担忧。
    
    拉森议员代表华盛顿州第二选区是全美所有选区中与中国贸易关系最紧密的选区之一。拉森议员说,美中贸易战对这个地区的经济影响很大。
    
    他说:“我认为,华盛顿州经济所面临的最重要的事情就是这场贸易战。 最近有报告显示,由于贸易战,仅关税这一项就使美国普通家庭每年平均多花费1千美元。这是对我们的第一种影响。 第二是因为我们是最依赖贸易的州,与中国的贸易战实际上对我们的影响最大。 目前,由于华盛顿州的公司和中国之间存在大量贸易,贸易战正在对美国西北部的经济产生影响。这对农业影响非常显著,你看到华盛顿州向中国销售的农产品因为加征关税而被中国市场拒之门外。 这意味华盛顿州因此失去许多就业机会。”
    
    拉森议员于2000年当选为众议员,目前是众议院交通及基础设施委员会和军事委员会的资深成员。每年八月国会休会期间,各议员都会回到自己的选区与选民互动,听取选民意见,并宣传自己的政见。拉森议员也不例外。参加野餐会的一些选民表达了对美中贸易战的担忧。拉森议员说,他选区的选民对美国是否能在贸易战中获胜并不乐观。
    
    他说:“我从我的选民那里听到的主要是政府正在努力争取胜利,但他们看不出政府将如何赢得这场贸易战。 贸易战不容易获胜。 总统说很容易打赢贸易战。 但其实不容易。没有人获益。 我所代表的选民已经没有耐心了。 他们已经没有耐心和时间等着总统所说的对中国加征关税的结果了。 我认为我们需要让这场贸易战降温,重新和中国进行某种合作,也要重新与我们本来的贸易友邦和盟国合作,比如日本和欧洲,并建立一个统一阵线,抵抗中国实施的大家一致认为非常保护主义的经济政策。”
    
    拉森议员认为,本届政府不该退出TPP,而且应该改革世贸组织,更好的与其他贸易伙伴建立同盟关系。
    
    他说:“一个是退出跨太平洋伙伴关系可能是本届总统犯下的第一个错误。 加入TPP本可以让美国和其他贸易伙伴和盟友站稳脚跟,集体反击中国糟糕的经济政策和保护主义政策。这会使中国的经济规划者改变自己的规则加入TPP,而不是像现在这样根本不需要改变规则。第二,我们确实需要改革世界贸易组织,以便我们能够更好地利用这个组织,和比较自然的贸易伙伴,像日本和欧盟,一起研究如何立案对抗中国保护主义的经济政策。”
    
    在美中贸易战中,中国盗窃知识产权是关注点之一。拉森议员的选区有许多科技公司,包括著名航天器制造商波音公司。拉森议员说,中国盗窃知识产权的行为非常严重。他说,中国停止这样的行为不仅对美国,而且对中国本身都是有利的。
    
    他说:“美国公司及工人认为知识产权盗窃问题是中国政府经济政策的五大问题之一。这个问题是真实存在的。有记录的知识产权盗窃案件中既有中国政府主导的,也有为中国政府工作的人以第三方和中国企业的身份进行的。所以这很严重。这是非常真实的。”
    
    拉森议员说,几年前,国会通过并由奥巴马总统签署了打击知识产权盗窃的立法,为美国提供了一些打击工业间谍活动的工具, 这是一个重要工具,美国应该继续使用该法律。
    
    他说:“我认为,在我们与中国进行的讨论中,知识产权盗窃问题必须成为议程的首要问题。我们对关税的解决方案中,应该包括中国对打击知识产权盗窃的一些行动和承诺,包括中国政府应承诺打击中国自己的窃取知识产权的公司。我认为,如果中国希望成为世界经济的一个参与者,并渴望获得超越制造业的未来,就必须对中国企业加紧执行知识产权法规。如果他们不这样做,那么他们的公司就会发现,他们自己的东西会被那些窃取美国知识产权的中国黑客窃取,这对中国企业来说也不是件好事。”
    
    这次的野餐会上,选民不仅对涉及本选区的问题关心,对香港民众举行的抗议也十分关注。
    
    拉森议员是美国国会美中工作小组(US-China Working Group)的联合主席,对中国进行多次访问;他谴责了中国政府对香港抗议的处理方法。
    
    “我认为这对中国来说是一场灾难。作为支持民主和人权的人,我认为,香港政府和中国大陆政府采取的做法是错误的。林郑月娥政府拒绝完全取消引渡法案促使最近一轮示威活动出现。他们只是推迟了对引渡法案的考虑,没有承诺完全撤销这个法案。而这项引渡法案令香港人担心中国政府和香港政府可能会利用引渡法案将示威者、反对香港政府的政治活动家用莫须有的罪名引渡到中国。我觉得他们有权担心。因此,我认为美国需要就民主、人权、法治发出强有力的声明,并对示威者的目标给予支持。”
    
    对于美中关系的未来,拉森议员说,他认为两国是互相依存的,未来仍然有合作的空间,也必须合作。
    
    他说:“我认为世界上两个最大的经济体相互依存。 而且我们不会把自己从彼此身边分割开。 即使我们想也不会,因为我们不能。 因此,我们需要找到一个新的平台,认识到我们竞争的领域,并认识到我们必须合作的领域。 这就是世界上两个最大的经济体现在需要做的事情。”
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2432026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普:美中于周四恢复“不同层级”的贸易谈判 (图)
·美中贸易战缓和?特朗普:展开不同层级磋商
·特朗普:美中贸易谈判周四进行不同级别对话 (图)
·美国龙虾败走美中贸易战
·刘鹤求和? 美中就贸易战最新表态 (图)
·美中贸易战升级 北京希望重回谈判桌 (图)
·特朗普否认美中贸易战导致G7矛盾 (图)
·美中贸易战升级 对美国经济影响巨大
·川普否认G7因美中贸易战起摩擦将暂停升高情势
·美中贸易战再升级 中方强硬回应
·台湾: 美中贸易战再次升级,加速台商回流 (图)
·美中贸易谈判见曙光?库德洛:仍计划与中国面谈
·美中央司令部司令与卡塔尔领袖讨论地区局势
·香港将成为美中贸易战的一张牌 (图)
·特朗普:天安门事件若在香港重演将影响美中贸易协议 (图)
·特朗普:天安门事件若香港重演将影响美中贸易协议 (图)
·美中贸易战怎么办? 白宫顾问:努力恢复谈判
·路透社:美商务部将给华为90天缓期 美中元首周末将通话谈华为
·美中贸易战白热化 特朗普:不会持续很长时间
·美中贸易战升级波及欧洲增长
·高盛:美国大选之前美中不会有协议
·郭飞雄6年刑满出狱,呼吁习近平政治改革,呼吁美中深度合作 (图)
·郭飞雄6年刑满出狱 呼吁习近平政治改革 美中深度合作 (图)
·美中贸易战升级令人民币汇率暴跌
·无突破:美中新一轮谈判结束 (图)
·美中第12轮贸易谈判结束 中国对特朗普推文做出强硬回应 (图)
·美中今上海复谈 北京“软硬”两手准备
·美中官员或于下周在上海重启贸易谈判 (图)
·美中贸易战能否为人民币国际化创造新机遇? (图)
·发改委: 美中经贸紧张 制造企业撤离 (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·中国承诺提早放宽金融业准入限制 为美中贸易谈判铺路?
·美中贸易摩擦未了 独立日焰火还能盛开吗? (图)
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·美中元首会晤前夕 5间中国央企被制裁 (图)
·中国外交部警告赴美中国公民和在美中资机构 (图)
·中国发表美中贸易谈判白皮书:宁可玉碎?
·中国发布白皮书「重大原则绝不让步」美中相互加征关税 (图)
·法新社:美中女主播辩论雷声大雨点小令中国观众失望 (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
·焦点对话:特朗普习近平化友为敌,美中经济走向脱钩?
·美中贸易战冲击波 台学者称“焦土战” (图)
·美中贸易战对某些国家来说是好消息
·时事大家谈:美中香港交锋升级:“流氓政权”还是“强盗逻辑”?
·海峡论谈:流氓vs.黑手 香港“革命”扩大美中台战场?
·胡平:美中贸易战之我见 (图)
·美中贸易战升级 到底是谁的错?
·美中贸易关系:僵而未死
·美中贸易战,打得赢,谈不赢 (图)
·美中算总账 2022台湾最后的机会之窗? (图)
·海峡论谈:美中“算总账” 2022台湾最后的机会之窗? (图)
·美新增关税后 美中达成协议的可能性为零 (图)
·美中贸易战升级 专家谈关税对全球供应链的影响
·美中谈判难以达成成果
·焦点对话:美中渐行渐远,特朗普重提加码关税
·美中经济正“脱钩” 美国如何维持全球地位 专家纷纷支招
·梁京:美中对抗的重要拐点
·美中冷战的真正根源就是这么简单 (图)
·海峡论谈:美中爱情剧热映 “八佰”黯然下档?
·大阪“特习会”后美中贸易战的新看点 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。