页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

特朗普:美中贸易谈判周四进行不同级别对话
(博讯北京时间2019年8月30日 转载)
    
    
特朗普:美中贸易谈判周四进行不同级别对话

    美国总统特朗普资料图片
    路透社图片
    
    (法广RFI 弗林)美国总统特朗普在周四向媒体透露,美中贸易团队将在当天进行“不同级别”对话。中国商务部则于稍早表示,中美两国正在讨论定于9月举行下一轮面对面的贸易磋商,但是进展取决于华盛顿能否创造必要条件。
    美国贸易代表办公室在周三公布的文件显示,特朗普政府宣布对3000亿美元中国商品的关税从10%提升至15%,并将加征日期分两次按清单分类定在9月1日和12月15日。文件称:“根据总统的具体指示,美国贸易代表办公室决定根据301条款修改行动:将2019年8月20日发表的、涵盖3000亿美元中国商品的附加关税,从10%提高到15%。”其中,列在A清单中包含智能手机和蓝牙耳机等商品的15%关税将从9月1日起施行;而C清单中包含笔记本电脑、玩具和服饰等商品的15%关税将从12月15日起施行。据悉,于9月1日加征15%关税的这类中国输美产品价值约1100亿美元,美国还将于10月1日对已经征收关税的2500亿美元中国输美商品上调税率至30%。
    
    面对华盛顿新一轮对华关税升级将在周日生效的消息,有超过160家美国商业机构组成的联盟周三联名致信,要求特朗普推迟对中国商品的所有关税上调。这个名叫美国自由贸易联盟(Americans for Free Trade)的成员包括全国零售联合会、消费者技术协会、设备制造商协会、玩具协会等。他们提出,关税会伤害工人和消费者,并对美国经济产生不利影响。他们还在写给特朗普的信中强调,“我们的联盟代表美国经济的每一个部分,包括制造商、农民和农业综合企业、零售商、科技公司、服务供应商、天然气和石油公司、进口商、出口商以及其他供应链利益相关者。我们共同通过我们庞大的供应链为数千万美国人提供就业机会。”
    
    该联盟称,尽管特朗普曾在月初推迟了部分关税,希望避免在即将到来的假日季节伤害消费者,但他们认为,最新一轮关税仍将对消费者产生影响。中国方面,国务院关税税则委员会曾在上周五发布公告指,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。税委会同时还发表公告称,自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。
    
    一份由美中商业委员会(US-China Business Council)在周四公布的调查报告显示,尽管受访的美国在华企业目前仍然能获得利润,但81%表示两国间的贸易冲突对他们的运营带来了影响,这一数字比去年相比升高了8%。该委员会包括220家美国企业,成员包括波音、惠普等大牌公司。调查指出,近一半的受访美国公司称他们的销售额和市场份额被减少,这则与美中相互加征的关税措施不无关系。不少公司还表达出,在中国对国内公司采取政府补贴和优惠政策,并对外国公司加以贸易壁垒的情况下,他们对无法与中国竞争对手竞争而感到担忧。此外,由于两国间悬而未决的贸易冲突,不少美国公司还吐露出,越来越多的中国合作伙伴对与他们合作的担心致使销售额下降,达到近40%。
    
    白宫方面,特朗普在最新接受福克斯新闻电台采访时透露称,美中贸易谈判代表定于周四稍后举行“不同级别”的对话,以缓和两国贸易紧张局势。但他并未透露更多细节。北京方面,中国商务部发言人高峰较早前说,正与美方讨论中方经贸团队下月到美国磋商的问题,指目前最重要是双方为继续磋商创造必要条件。他称,中国的反制手段充足,但在当前形势下,应该讨论要求美国取消对5500亿美元中国商品,进一步加征关税,防止贸易战继续升级,中国正就此与美方严正交涉,双方经贸团队亦一直保持有效沟通。
    
    高峰强调,中方坚决反对贸易战升级,愿以冷静的态度通过磋商与合作解决问题。贸易战升级不利于中国,不利于美国,也不利于全世界人民的利益。他说,希望美方拿出诚意和实际行动,与中方相向而行,在平等和相互尊重的基础上推动中美经贸问题妥善解决。另据美国农业部在周四公布的数据显示,8月16-22日期间,中国从美国购买了1,861吨猪肉,高于之前一周的220吨。中国是全球最大的猪肉消费国和生猪生产国。而这笔采购是在9月1日中国将对进口美国农产品加征10%关税前进行的。 (博讯 boxun.com)
2111812
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国龙虾败走美中贸易战
·美中贸易战升级 北京希望重回谈判桌 (图)
·特朗普否认美中贸易战导致G7矛盾 (图)
·美中贸易战升级 对美国经济影响巨大
·川普否认G7因美中贸易战起摩擦将暂停升高情势
·美中贸易战再升级 中方强硬回应
·台湾: 美中贸易战再次升级,加速台商回流 (图)
·美中贸易谈判见曙光?库德洛:仍计划与中国面谈
·香港将成为美中贸易战的一张牌 (图)
·特朗普:天安门事件若在香港重演将影响美中贸易协议 (图)
·特朗普:天安门事件若香港重演将影响美中贸易协议 (图)
·美中贸易战怎么办? 白宫顾问:努力恢复谈判
·美中贸易战白热化 特朗普:不会持续很长时间
·美中贸易战升级波及欧洲增长
·《明镜》周刊:美中贸易战可能还会更丑陋 (图)
·特朗普暗示可能取消9月美中贸易谈判
·九月会谈悬了 美中贸易谈判陷入僵局
·特朗普称九月会谈悬了 美中贸易谈判陷入僵局 (图)
·美中贸易战升级 特朗普:仍会与中国谈判
·美中贸易战怎么愈打愈凶?竟是这原因
·美中贸易战升级令人民币汇率暴跌
·美中贸易战能否为人民币国际化创造新机遇? (图)
·中国承诺提早放宽金融业准入限制 为美中贸易谈判铺路?
·美中贸易摩擦未了 独立日焰火还能盛开吗? (图)
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·中国发表美中贸易谈判白皮书:宁可玉碎?
·美中贸易战电视主播辩论 陆慷:希望大家都看一看
·企业在美中贸易僵局中面临诸多不定因素 (图)
·美中贸易战越演越烈 中国找邻居帮忙抗衡美国
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·美中贸易谈判陷入僵局北京的经济筹码还剩几何? (图)
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·内地媒体全面禁发美中贸易谈判最新消息 (图)
·美中贸易谈判进入最后冲刺 (图)
·美中贸易谈判:中国在云计算领域做让步 (图)
·北京表示美中贸易战经过九轮谈判取得好效果 (图)
·美中贸易战冲击波 台学者称“焦土战” (图)
·美中贸易战对某些国家来说是好消息
·胡平:美中贸易战之我见 (图)
·美中贸易战升级 到底是谁的错?
·美中贸易关系:僵而未死
·美中贸易战,打得赢,谈不赢 (图)
·美中贸易战升级 专家谈关税对全球供应链的影响
·大阪“特习会”后美中贸易战的新看点 (图)
·专家:美中贸易战休兵恐无法弥合两国分歧 (图)
·美中贸易谈判要如何做才能达成协议?彭博剖析解答 (图)
·未普:美中贸易协议如何取舍,习近平左右为难
·美专家:美中贸易战应区分目的和手段 (图)
·耶鲁教授:美中贸易战的下一幕将如何上演?
·经济学家:美中贸易战是全球地缘政治争夺战的一部分
·胡少江:美中贸易谈判的最新波折教全世界读懂中国共产党
·时事大家谈:美中贸易陷入“持久战”?对谁更有利?
·美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线 (图)
·对美中贸易冲突最近进展的一点常识性观察 (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。