页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

世维组织指责中国新疆白皮书谎言
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2019年7月22日 转载)
    http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_16x9_1024_578/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_1221.
    新疆地图
     网络照片

    
    (法广RFI 小山)中国国务院新闻办公室今天发表“新疆的若干历史问题”白皮书。针对中国官方今天再度发表“新疆白皮书”,世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,中国发布这本白皮书,是在否定维吾尔人的历史和文化,利用谎言编制对新疆统治的所谓历史依据。
    
    据中央社今天报道说,世维会指控中国新疆白皮书是谎言,编制统治正当性。迪里夏提(Dilxat Raxit)今天下午向中央社表示,世维会谴责北京企图利用“窜改”和“否定”历史,巩固对新疆的统治。
    
    据迪里夏提指出,中国发布这本白皮书,是在否定维吾尔人的历史和文化,利用谎言编制对新疆统治的所谓历史依据,掩盖在新疆推行的政治、经济、文化殖民政策。迪里夏提说,维吾尔人的不满和抗争,让中国愈来愈担忧,会失去对“东突厥斯坦”的延续统治。
    
    中国国务院新闻办公室今天发表“新疆的若干历史问题”白皮书,声称宗教只有“与社会主义社会相适应”才能健康发展。必须用“社会主义核心价值观”引领,积极引导包括伊斯兰教在内的各种宗教“走中国化道路”。
    
    这本白皮书宣称,一个时期以来,境内外敌对势力“抹杀新疆是中国固有领土”,“妄称新疆为‘东突厥斯坦’,鼓噪新疆独立,企图把新疆各民族和中华民族大家庭、新疆各民族文化和多元一体的中华文化割裂开来”。
    
    白皮书辩称,有的国家、组织或个人“奉行反恐和人权双重标准”,对中国在新疆的行径“横加指责,胡说八道,完全违背了人类公理和基本良知,这是一切爱好正义和进步的人所绝不能答应的”。
    
    据美国之音报道,中国发表新疆问题白皮书为其统治进行辩护。中国星期天发表了一份有关新疆问题的白皮书,在从宗教、历史、文化等多方面为其在新疆统治的正当性进行辩护,否定维吾尔人的历史和文化,称维吾尔族信仰伊斯兰教是统治阶级强制推行的结果,而新疆从自汉代开始就已纳入中国版图。
    
    据中国国务院新闻办公室发表的《新疆的若干历史问题》白皮书说,伊斯兰教既不是维吾尔族天生信仰的宗教,也不是唯一信仰的宗教。伊斯兰教传入新疆地区,与阿拉伯帝国兴起和伊斯兰教由西向东扩张有关。维吾尔族信仰伊斯兰教是宗教战争和统治阶级强制推行的结果。
    
    该报道说,国际社会指责中国将至少100万维吾尔人和其他少数民族穆斯林关押在再教育营。美国国务卿蓬佩奥上星期(7月18日)称中国对待维吾尔少数民族的做法是“世纪污点”,他还指责北京向一些国家施压,让他们不要参加美国主办的宗教自由部长级会议。此前,联合国人权理事会的22个成员国发表声明,批评北京的新疆政策。
    
    报道称,中国的这份有关新疆问题的最新文件还说,维吾尔人不是突厥人的后裔,先民的主体是隋唐时期的回纥人,后来又融合了吐鲁番盆地的汉人等等其他种族的人构成近代维吾尔族的主体。这份白皮书强调,历史上从来没不存在“东突厥斯坦国”,维吾尔人文化是在“中华文化怀抱中孕育发展的”,自汉代开始,新疆就已正式成为中国版图的一部分。
    
    美国之音说,维吾尔人一直坚持表示他们有自己的语言、宗教和历史文化。争取东土尔其斯坦民族自决的权益组织“世界维吾尔代表大会”说,东突厥斯坦的维吾尔人的历史可追溯到4000年以上。维吾尔人的祖先和其他的当地人民曾经建立过许多属于他们自己的,独立的王朝。从清朝1759年入侵开始,东突厥斯坦几度落入中国统治,直到1949年共产党最终征服了中国所说的新疆地区。 (博讯 boxun.com)
3480002
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·促进宗教自由部长级会议开幕 聚焦新疆问题 (图)
·美德在安理会针对新疆问题发言 北京暴怒 (图)
·新疆问题曾立场强硬 土耳其总统靠拢北京 (图)
·安倍首相会晤习近平主席 提出香港新疆问题 (图)
·联合国人权高专员正与中方讨论 “全面接触式访问”新疆问题 (图)
·联合国秘书长访问北京时提出新疆问题
·澳洲外长佩恩访华:已向中方提出新疆问题 (图)
·澳大利亚外长向中国外长提出新疆问题
·联合国中国人权审议前 多国拟将追新疆问题 (图)
·中国多次接触塔利班 密谈新疆问题 (图)
·反华抗议:中国土耳其发展关系面临新疆问题障碍 (图)
·土耳其总统埃尔多安访华 北京难咽新疆问题这口气 (图)
·欧洲挑战中国把西藏新疆问题全搬出来
·达赖喇嘛在西藏和新疆问题挑战中共权力(视频)/《国际汉藏会议》系列报道(图)
·中国发表新疆问题白皮书 为其统治进行辩护 (图)
·古特雷斯因新疆问题遭人权组织与北京夹攻 (图)
·北京指土国对新疆问题无端指责“极不负责任” (图)
·人权组织发表联合声明呼吁成立新疆问题国际调查团
·新疆问题并非恐怖主义 美应制裁中共官员 (图)
·新疆问题:过于迷信国家暴力 以暴制暴陷入暴力循环 (图)
·美国学者:新疆问题是“煤矿里的金丝雀”—— 危险将至的信号 (图)
·中国该如何解决新疆问题
·Gavin:我也谈谈新疆问题
·巴黎恐袭后谈新疆问题/张凯臣
·张凯臣:我对新疆问题的基本看法
·伊力哈木与新疆问题/杨光
·茉莉:“补天”英雄何以成为专制大敌?——伊力哈木对新疆问题的经济学透视
·姚新勇:复杂多面的“新疆问题”
·公投与谈判是解决新疆问题的唯一出路/金复新
·中国民众如何看待昆明暴恐事件及新疆问题
·再谈新疆问题/魏京生
·新疆问题:中国马尔萨斯陷阱的发散效应 (图)
·新疆问题将逐渐国际化/林保华
·新疆问题生成的缘由和求解之道(下)/唐立久
·新疆问题生成的缘由和求解之道(上)/唐立久
·王一松:新疆问题的历史回顾和批判
·新疆问题的历史回顾和批判/王一松
·社科院专家:钱不能完全解决新疆问题 (图)
·读《新疆游记》与看“新疆问题”/淳于雁
·新疆问题之我见和解决办法/艾雨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*