页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国:美对伊朗极限施压是伊核危机根源
(博讯北京时间2019年7月08日 转载)
    中国:美对伊朗极限施压是伊核危机根源


    中国外交部发言人耿爽资料图片
    DR网络照片
    
    (法广RFI弗林)伊朗政府在上周日宣布,将从当天开始提高浓缩铀的浓度,将超过2015年“伊朗核协议”规定的3.67%上限,并称如没有进一步进展,伊朗会在60天内宣布减少履行其他承诺。美国总统特朗普则在当天警告德黑兰“最好小心点”。针对紧张局势,中国外交部发言人耿爽在周一表示,中方呼吁有关各方保持克制。他还说,美方对伊朗奉行极限施压,是伊核问题出现危机的根源。
    
    在美国单方面退出“伊朗核协议”一周年之际,伊朗官方宣布,从7日起将铀浓缩率提升至核协议规定的3.67%上限之上,达到5%。这也直接意味着,除美方外,欧洲等各方在过去一年尝试维持的“伊朗核协议”已经彻底形同虚设。因为核武器的制造也需要高丰度的浓缩铀。此外,伊朗还给协议其余签署国(中国、法国、德国、俄罗斯和英国)设定了60天的最后期限,要求其保护伊朗经济免受美国制裁。伊朗副外长阿巴斯·阿拉奇并称,每过60天,伊朗将继续减少对2015年协议的承诺内容。但他同时强调,只要解除制裁,伊朗仍将外交作为一种选择。
    
    在这一消息被宣布当天,美国总统特朗普在从新泽西州返回华盛顿前向媒体警告称,伊朗“最好小心点”。此前,特朗普已经取消了因伊朗军方击落一架美军无人机后,美方原本计划对伊朗境内军事目标的军事报复。但他没有向记者进一步透露美国政府正在考虑的具体反应措施。不过特朗普重申立场称:“伊朗永远不会拥有核武器。”同样就这一消息,蓬佩奥国务卿还通过推特指出,“各国应该重新实施伊朗核项目无浓缩铀的长期标准。拥有核武器的伊朗政权将对世界构成更大的威胁。”国际方面,英国在当天敦促伊朗“立即停止并改变”所有不符合核协议规定的行动。而在此前,英方已经在直布罗陀海峡搜查并扣押了一艘,载有伊朗原油的“格蕾丝一号”油轮。法国政府也要求德黑兰“停止”所有不符合核协议规定的行动,并表示对伊方的决定感到“严重忧虑”。
    
    此外,德国当局要求伊朗政府“停止并改变所有违规行动”。欧盟表示,除美国以外的协议签字国正在考虑召开紧急会议,讨论下一步的行动。另在俄罗斯方面,克林姆林宫在周一对伊方提高浓缩铀浓度的决定表示担忧,并呼吁各方与伊朗重回外交谈判渠道。中国方面,耿爽在回答相关问题时指出,确保全面协议得到完整有效履行,既是安理会决议的要求,也是解决伊核问题、缓解紧张局势的唯一现实有效途径。他说,“我们呼吁有关各方从大局和长远出发,保持克制,支持通过联委会机制,通过对话解决相关问题,为继续维护和执行全面协议创造条件。”他还提到,美方对伊朗奉行极限施压,是伊核问题出现危机的根源。
    
    耿爽说,美方不仅单方面退出协议,还通过单边制裁和长臂管辖,为伊朗及其他方面履行协议制造越来越多的障碍。他说,“事实证明,单边霸凌行径已经成为日益恶化的肿瘤,正在全球范围内制造更多的问题和更大的危机。”他并呼吁国际社会必须坚持多边主义,恪守以国际法为基础的国际秩序,通过平等对话来寻求有关问题的政治外交解决。 (博讯 boxun.com)
3242247


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄罗斯:美国在伊朗核问题上违反联合国宪章 (图)
·默克尔访美 聚焦豁免钢铝关税与伊朗核问题 (图)
·伊朗核问题高级别谈判在维也纳紧张进行 (图)
·美、中、德等六国下周继续伊朗核问题谈判 (图)
·伊朗核问题:以色列总理批评“坏协议” (图)
·奥巴马:没有理由再度延长伊朗核问题谈判期限 (图)
·伊朗核问题:如期达成共识成疑 (图)
·国际原子能机构年会关注伊朗核问题 (图)
·有关伊朗核问题的谈判虽有进展但依然分歧巨大 (图)
·伊朗核问题六国外长会:中俄外长哪去了? (图)
·背景资料:伊朗核问题的来龙去脉
·伊朗核问题达成协议 首次打破十年僵局 (图)
·伊朗核问题谈判 奥巴马随时里外不是人
·普京:伊朗核问题谈判已有达成协议机会
·美国和伊朗总统首次通电话商谈伊朗核问题 (图)
·叙利亚危机或为破解伊朗核问题带来新的转机 (图)
·印度德国两国外长举行会谈 探讨伊朗核问题
·国际原子能机构总干事敦促尽早解决伊朗核问题
·以色列总理访问美国难消双方对伊朗核问题分歧
·在伊朗核问题阴影下 叙利亚威胁被低估
·伊朗核问题新一轮谈判下月初举行
·伊朗核问题 美国没有动武决心和勇气(图)
·贺伟华:伊朗核问题的本质
·解决伊朗核问题的关键是俄罗斯的主张/张建
论坛最新文章:
  • 巴黎地铁工会号召无限期罢工
  • 港交所对伦交所的“世纪联姻”提议为何夭折?
  • 预防非洲猪瘟 中国禁止进口韩国猪及相关产品
  • 基里巴斯跟风 五天内中国挖走台湾两个邦交国
  • 全球气候日活动规模空前 联合国召开青年气候峰会
  • 从军售和外交看美国在两岸间扮演的强势角色
  • 马克龙基本恢复保镖丑闻与黄背心前的支持率
  • 黄背心第45场 巴黎两处森林首次禁止游行
  • 邦交又失一国 台湾责北京诱使基里巴斯转向
  • 国际特赦:港警以报复性武力和酷刑对付示威者
  • 反修例风波劝解警方护抗争者 港社工被拒入澳门
  • 黄背心运动没有太多影响到访巴黎游客
  • 因示威多并防黄背心 花都多个地点谢绝参观
  • 突尼斯前总统本-阿里去世
  • 美媒:北京曾扣一联邦快递机师 疑涉非法运弹药
  • 法称达成脱欧协议剩时不多 英重申恐无协脱欧
  • 纪念曼德拉 在罗本岛种下101棵树
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *