页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

排期过长 中国投资者开始撤离EB-5移民申请
(博讯北京时间2019年6月14日 转载)
    
    来源:侨报
       

    移民从旧时王谢堂前燕,正在飞入寻常中产家,越来越多的中产家庭有意愿的也完全可能考虑移民。然而,越来越多的人加入移民大军,却茫然迷失了初心。
    据广州《21世纪经济报道》报道,王毅(化名)是浙江杭州的“70后”企业家,从事外贸行业。他于2017年年初递交了美国移民EB-5的申请。但他表示,身边的企业家朋友有的和他一样在等候排期,也有的等候不起已经放弃了美国。
    据美国国土安全部和移民服务局最近的估计,由于来自中国的申请不断积压,再加上美国对中国内地申请人发放签证的数量设置了上限,这导致中国申请者的签证等待时间超过16年。
    过长的排期已经让申请人失去了耐心。
    据行业团体Invest In the USA对政府预估数据的分析,2018年新EB-5签证申请数量较上一年锐减了近50%。2018年申请数量只有6424份,而2017年高达12165份。
    由于EB-5只需要投资50万美金,对申请人的语言能力教育背景等都非常宽松,甚至没有要求,因此非常受欢迎。有移民中介人士向21世纪经济报道记者介绍,来自越南、印度、俄罗斯等国家的申请人数也在急剧增加中。移民法规定每个国家限额只有7%,这对数量最多的中国申请人更不利。
    近年来,众多海外房地产商利用移民、留学等诱人条件吸引中国顾客。资料图片/中新社
    集体诉讼推动改革
    事实上,早在2018年就有逾450位投资人在美对美国国务院发起集体诉讼。原因也是EB-5投资移民排期过长,造成许多人子女会因超龄无法与父母一起获得绿卡。
    去年7月25日,美国移民法律界反诉讼专家Ira Kurzban律师代表450多位EB-5投资移民人士向华盛顿特区的美国地方法院提起集体诉讼,对美国现行EB-5投资人的签证政策提出质疑。
    据了解,这450多位投资人全部来自于中国,他们的诉求是争取更多合情合理的签证名额,从而让已递交I-526绿卡申请的EB-5投资人移民排期能缩短,解决子女超龄问题。当时的排期预计已经最长可达到15年。
    自1990年起,美国移民法案中并没有明确规定投资人配偶和子女应该占用EB-5移民签证配额,但在实操过程中,作为附属申请人的EB-5投资人亲属也被算作占用签证名额,这也造成了越来越长的EB-5排期。
    EB-5早期申请人并不多,导致当时政策解读为每个家庭成员都算一个配额,而不是一个家庭占一个名额。比如说中东一家十几口人,一家就占了十几个名额。
    如果能以家庭为单位计算配额,那么现在长达10余年的EB-5排期有望缩短到3-5年以内。多位EB-5投资人向21世纪经济报道记者表示,打官司的目的是撬动政策修订向有利于解决EB-5排期的方向转变,比如在立法和行政两个方面开辟特殊通道,例如移民局的短期法规方案(工作许可、超龄赦免)等,解决排期和超龄问题。
    多位移民机构的负责人和美国律师都表示,源于美国国会最新的改革EB-5投资移民的法案可能将于近期通过,可解决最令中国申请人头痛的排期问题。
    美国移民律师协会前主席Bernard Wolfsdorf律师此前曾表示,未来EB-5可能通过法案方式进行改革,比如说预留名额,贫困地区的快速通道等。
    由于近两年美国参议院及移民局一直在就提高50万美元的投资金额展开讨论。涨价预期带来的直接影响就是,中国EB-5投资人的申请数量在近年大幅增长,导致EB-5项目的排期越来越长。
    移民纠纷案增多
    在这种情况下,附加在海外投资背后的“软性移民”也成为越来越多中国人的首选。软性移民通过投资获取额外海外身份,不用放弃中国国籍,就能享受该国居民在本国所拥有的税收、教育、医疗等方面优惠政策。
    比如说希腊等欧盟国家。由于相比欧洲其他国家,希腊移民在门槛和程序上都有优势。希腊移民局数据显示,截至今年4月,希腊移民主申请人已达4154人,比2013年增长19681%,而获得希腊黄金签证的主申请人及家属总人数达11445人,其中又以中国人居多,占比达到47%。其次为俄罗斯,占比14%,土耳其占比10%。
    但在这背后,由于在投资移民过程中出现各种情况,引发的法律纠纷也渐渐增多。
    一位律师介绍,移民纠纷案件中最常见的就是移民中介机构存在欺诈行为。比如在2018年就出现了一些投资人起诉移民机构等案例,投资人将移民公司诉至法院,认为对方采用误导和欺骗手段,将美国EB-5投资移民的绿卡等待时间从至少10年说成只需3-5年,因此要求解除合同,并退还中介服务费以及三倍赔偿金。
    这类案件的争议焦点在于双方订立合同的过程中,公司是否对EB-5办理成功所需时间做出了虚假承诺而导致客户订立合同。
    但是按照法律规定,主张欺诈的一方应对欺诈事项承担证明责任。而移民中介机构即使有夸大宣传,也多采用口头形式,在书面合同中却往往不涉及,因此投资者向法院主张中介机构存在欺诈行为要求赔偿,常会因证据不足而难以得到法院支持。
    因此他建议谨慎选择有资质的中介机构。虽然我国已在2018年取消移民中介资质审批,但在选择中介机构时,仍要注意选择有海外资质的移民中介。同时自己也要对投资移民目的国的移民政策、审批流程有一定了解,同时务必仔细审阅合同,保留好支付凭证、双方沟通记录的相关证据材料,以防万一出现纠纷更好保护自己的权益。
    以希腊买房移民为例,一位去年完成移民目前在希腊当地生活的中国人士告诉21世纪经济报道记者,据其了解,身边通过中介机构买房移民至希腊的人,十之八九付出的购房价款都远高于同等房屋在当地的实际成交价格,“大部分情况都要有2-3倍的差异,部分高出十来倍的也并不罕见”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1500600
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·墨西哥寄望巴西等国 协助阻止非法移民潮 (图)
·移民船在希腊岛屿附近沉没 至少六人死
·全美第1州!加州这类非法移民将享医疗福利
·移民政策愈发严苛 移民官问隐私华人险崩溃
·美国和墨西哥就移民问题达成协议 (图)
·美墨就扼阻移民潮达协议 特朗普无限期暂停关税 (图)
·关税威胁逼近 美墨官员继续就移民问题进行谈判 (图)
·美国载有非法移民越野车坠沟 6死5伤
·德国为高技术移民发“蓝卡”数量创历史纪录
·与美磋商前 墨西哥在移民问题上划下红线 (图)
·白宫代幕僚长:美就非法移民向墨征税非玩笑 (图)
·墨西哥总统表示将加强移民控制 (图)
·特朗普因墨西哥管控非法移民不利 加征5%关税 (图)
·川普施压执行:移民享福利 担保人要付费 (图)
·态度强硬!川普任命“移民沙皇” (图)
·16岁从古巴移民美国 贝索斯狂赞继父 (图)
·特朗普宣布招募最杰出人才来美移民改革方案 (图)
·葫芦:特朗普新移民计划有点猛 建筑大师贝聿铭去世
·川普政府获移民案罕见胜利 (图)
·川普紧缩移民申请 审查庇护官员更刁难
·中国教育部:高中生严禁人籍分离 加大高考移民综合治理
·高考移民 用侨生身份考暨南大学17人被发现资格不符 (图)
·贵州也传出高考移民事件 三学生被大学取消学籍
·陆生李家宝在台发表批习谈话后今向台湾移民署申请政治庇护 (图)
·陆移民女商人杨蒞是间谍?美国会要求FBI调查 (图)
·中国户籍之殇:北京户口VS.移民美国? (图)
·中国国家移民管理局:春节假期全国口岸出入境人员增长超一成
·陕西政协委员被指移民 枫叶卡等新证曝光 (图)
·政协委员被指移民加拿大 婚内出轨多女 (图)
·海南拟任命「朝鲜人」出任厅官?省委组织部:是朝鲜移民后代
·习近平反台独立场强硬 被视作转移民众视线
·特朗普禁无证移民申请庇护最高法院驳回 (图)
·疑涉造假 大批中国移民可能遭美取消政治庇护
·涉性骚扰知名媒体人章文被曝正移民美国 (图)
·日本学者:汉人移民改变藏区 (图)
·调查:中国近半数富豪已移民或想移民,美国是首选 (图)
·不甩贸易战? 中国富人移民 美国仍是首选
·贸易战虽促爱国升温 中国富人移民首选仍美国
·中美贸易战促爱国升温但80%高端人移民仍首选去美国 (图)
·移民署:中国商务人士来台核准率逾9成
·犹太移民点合法化 併吞外约旦的关键一步? (图)
·中国古人四次大规划移民日本内幕
·移民父母们:孩子还在学中文吗? (图)
·海外中国移民社群成了北京的武器? (图)
·盼头:移民前如脚下磐石,移民后似水中浮萍 (图)
·给某些中国新移民的劝告:该长大了 (图)
·移民症候群:纠结,角色混乱 (图)
·生命不该承受之重——人到中年的移民
·海外移民,要不要给孩子上不上兴趣班? (图)
·移民感悟:异国他乡冬至圆
·从移民视角看孟晚舟案 (图)
·李鹏副手姜春云陷移民风波 主持人妻子曝光 (图)
·许小年:让民营企业家不跑路不移民的四大措施 (图)
·华人移民应服水土,静反思,接地气
·军队大清洗 人民汇率破七 七千移民大军向美挺进
·加拿大新法将实行 移民注意 小心被遣返 (图)
·移民加拿大就是选择接受加拿大价值观 (图)
·世界报:欧盟移民协议“脆弱且模糊” (图)
·川普:立即驱逐非法移民,不经法院审理 (图)
·地球村下难民和移民来了怎么办? (图)
·老老钱:关于移民政策的思考
·谢选骏:隐瞒共产党员身份可能触犯美国移民法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。