页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美众院议长在国会谈六四屠杀30周年
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2019年6月05日 综合报道)
    
    

    
    6月4日(星期二),美国国会及行政当局中国委员会(CECC)和汤姆·兰托斯人权委员会在国会山举行题为《天安门30年:检视中国压迫的演变》的听证会,众议院议长、来自加州的民主党人南希·佩洛西等两党多位议员在听证会上发言,谴责六四屠杀和中国当局的信息封锁。
    
    

    
    坐在证人席上的佩洛西议长说:“今天我们记住30年前中国政府对自己人民的残暴屠杀。我们记得学生、工人和市民的勇气,他们和平地与一个压迫的政权抗争,要求他们应得的自由和人权。我们都记得他们按美国自由女神像的形象塑起了民主女神,记得他们引用美国国父的名言,记得坦克和军队镇压了他们的抗议,但却无法熄灭他们心中燃烧的自由之火。30年后,20世纪一幅经久不衰的画面依然烙在我们共同的良知上,一个男子孤身站在街上,阻拦了一列坦克。九年后回到中国后,我很伤心,大多数大学生和其他人都不知道这幅画面。当被问到他们认为它代表什么时,他们问是不是广告,是不是饮料、汽水之类的广告。中国方面完全压制了在天安门广场发生的事情以及孤身站在坦克前的男子,他被全世界所敬仰,中国年轻人却不知道。”
    
    不能因为经济而在人权问题上噤声
    
    佩洛西和其他议员提到了在服刑期间死亡的诺贝尔和平奖获得者刘晓波。
    
    她说:“刘晓波在《我没有敌人---我的最后陈述》中写道,‘表达自由,人权之基,人性之本,真理之母。’我们支持那些为争取自由摆脱中国压迫的人士,是以人权、人性和真理的名义。如果我们因为担心经济而不为中国的人权仗义执言,那我们就失去了在世界任何其它地方谈论人权的所有道德权威。"
    
    天安门真相威胁中共统治合法性
    
    CECC主席兼兰托斯人权委员会共同主席、来自麻萨诸塞州的民主党众议员吉姆·麦戈文说,中国领导人竭尽全力试图抹杀有关六四的记忆,“但是我们都知道天安门的精神仍在。我们知道这点,部分原因是中国领导人每天都对其感到惧怕,他们的保安摄像头、他们的内容审查、拘押中心以及他们防止中国人民了解真相的那种偏执,都反映出这点。想象一下监督和追踪14亿人民所需要耗费的时间和精力。他们感到恐惧,这是因为天安门真相威胁着中国共产党统治中国的合法性。”
    
    他还说:“在天安门之后的岁月里,中国的人权状况恶化了。天安门是一个关键的转折点,中国从改革开放的边缘移开,走向一种新的、不断演变的压迫方式,包括压迫西藏和维吾尔人民。有些人形容目前在新疆发生的是慢动作的天安门,维吾尔和其他突厥族穆斯林正在遭到大规模的关押和监控。”
    
    正视暴政与自由之间的地缘政治之争
    
    CECC共同主席、来自佛罗里达州的共和党参议员马可·鲁比奥在听证会上说,不能只通过历史的视角来看天安门事件,美国必须正视中共对人权的持续打压及其所代表的极权主义。
    
    他说:“我认为,今天的周年纪念将提醒我们,人类对尊严、人权和基本权利的渴望不局限于任何一个地区,也不局限于一个国家或局限于一种文化。这些愿望在整个人类历史中超越了地理和文化。今天,我们向因为那天的事件而彻底改变生命轨迹的人致敬,---那些失去生命、那些被监禁和折磨,那些失去母亲、父亲、儿子、女儿的人,那些亲人失去踪影至今下落不明的人。我们不能只通过历史的视角来看待天安门事件,今天我们还必须正视中国共产党和中国政府对其本国人民持续不断的系统性的侵犯人权行为。我们必须正视暴政与自由、民主与极权主义之间的正在呈现的新的地缘政治竞争。”
    
    在坦克人与坦克之间没有中立
    
    兰托斯人权委员会共同主席、来自新泽西州的共和党众议员克里斯·史密斯说,国会每年都会纪念六四,这场屠杀对美中关系有着持续性的影响。
    
    史密斯说:“当人权遭到践踏而不受惩罚,当我们说话的同时正在发生反人类罪行时,美国不能保持中立。你要么和‘坦克人’站在一起,要么和坦克站在一起,没有中间地带。”
    
    民主抗议可灭 民主精神不可灭
    
    来自宾州的共和党众议员斯科特·佩里说:“不幸的是,在制造天安门广场屠杀的中国政府与由习主席和中国共产党领导的压迫性的现政权之前,可以看到相似之处。在今天的中国,政府正式压制言论、宗教、迁徙、结社和集会自由。我们知道至少有一百万、而且有些估计多达三百万的中国穆斯林被强行关入拘押营,目的是要抹去他们的宗教和民族身份。这是30年代和40年代的事情,国际社会曾说永远不会再发生了。而它此刻正在发生。”
    
    来自德克萨斯州的共和党众议员迈克尔·麦考尔说:“独裁者必须明白,不可能无限期地遏制自由。他们也许成功粉碎了一次民主抗议,但是他们永远也无法粉碎民主精神。”
    
    麦戈文推出了考虑一项谴责六四屠杀的决议案。他说,众议院星期二下午要考虑这项决议,他呼吁议员们予以支持。
    
    这项决议对那些因为参加天安门抗议活动而被打死、折磨或监禁者的家人表示同情和支持,呼吁中国政府尊重中国和世界各地人民的普世人权,并要求中国当局全面和透明地交代有关那次暴力镇压的情况并停止封锁相关信息。
    
    来自两党的议员都对这项决议表示了支持。众议院当天无异议通过了这项没有约束力的决议。
    
    另一方面,鲁比奥参议员加入来自科罗拉多州的共和党参议员科里·加德纳、来自麻萨诸塞州的民主党参议员艾德·马基、来自爱达荷州的共和党参议员吉姆·里施、来自新泽西州的民主党参议员鲍勃·梅嫩德斯、来自宾夕法尼亚州的共和党参议员帕特·图米等两党议员,星期二也在参议院就天安门屠杀30周年推出决议,谴责中共压迫性的统治和对人权的侵犯以及对民众使用监控手段。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2790849
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·联合国人权办公室:六四前夕中国公民遭打压、被禁言
·六四这天,中国异议漫画家首次露真容
·六四三十周年:菲律宾活动人士举行集会悼念 (图)
·六四后觉醒 知识分子变身行动者 (图)
·六四30周年: “坦克人”雕像在美落成揭幕 (图)
·美国会外举行纪念六四集会 “坦克人”雕塑现身 (图)
·六四30周年美国大使馆及各地总领事馆下半旗 (图)
·六四30周年 英美传媒慨叹年轻人只求功利放弃真相
·欧盟促呼吁北京公开六四详情点名要求释放黄琦高智晟等6人 (图)
·英国及欧盟发表声明纪念中共六四血腥镇压30周年 (图)
·六四30周年欧盟哀悼死难者再促陆释放维权犯 (图)
·美国国会今举六四听证会 (图)
·六四三十周年 欧盟悼念遇难者要求中国释放异见人士 (图)
·六四30周年多家印度媒体报导与回顾
·美国国务卿发表六四30周年声明 向中国人民英雄致敬 (图)
·美国国务卿彭佩奥发表六四30周年声明 (图)
·葫芦:蓬佩奥致敬八九六四 魏凤无耻称六四屠杀正确
·美国务院声明: 敦促中国公开六四死难人数
·加拿大多伦多温哥华举行纪念六四活动 (图)
·六四三十周年前夕 八九学运领袖封从德被拒入境香港 (图)
·美驻华大使馆twitter悼六四 中方批美国务卿粗暴干涉中国内政 (图)
·六四三十周年 异议人士被噤声、旅游
·六四后压制模式延续 美官员吁抵制 (图)
·30年来最严六四周年纪念日 民众以特别方式祭奠罹难者 (图)
·六四30年 追责平反与赔偿何时能实现? (图)
·六四30周年 美领事馆下半旗挂彩虹直幡展示对华强硬态度 (图)
·天安门警车戒备六四难属祭亡魂:执政者30年来装聋作哑 (图)
·六四敏感词延扩? 1964年疑也不能提 (图)
·蓬佩奥提及六四事件中国大使馆批粗暴干涉内政不会得逞 (图)
·六四拒绝领军开枪将军或病入膏肓仍遭严控 (图)
·天安门广场六四祭日异常紧张 维稳十万小心 (图)
·六四难属在公安监控下到公墓拜祭 (图)
·查建国致信要求调查六四开枪是谁下的命令 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的郭飞雄 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的吕耿松 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的陈树庆 (图)
·六四纪念诗歌:今夜,我为你们守灵 (图)
·六四30周年网民指凡提那事的全封了
·一西方公司在中国压力下屏蔽有关六四消息 (图)
·人民日报六四头条:习近平对垃圾分类作出指示
·【我的六四】《华盛顿邮报》记者回忆六四 :成都军人集体枪毙市民 (图)
·“六四”天安门外全国60多个城市发生了什么? (图)
·89六四30年前今天解放军天安门镇压开第一枪 (图)
·六四30周年前 港出版六四机密文件《最后的秘密》 (图)
·法德文化台ARTE将在六四晚播纪录片“天安门” (图)
·追忆历史: 六四事件大事记
·“六四与我”:网友讲述个人故事 (图)
·西藏纵览:西藏人与八九.六四天安门学潮 (图)
·痛!“六四”军官谈“六四”亲历
·六四亲历者首次打破沉默 吁公开清算
·法国汉学家侯芷明忆六四 (图)
·《解放军报》前记者江林谈亲眼所见六四屠杀 (图)
·加拿大记者修复珍贵片段重现六四屠城恐怖一幕 (图)
·2000张冒险带出的"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四三十周年 吴仁华亲睹学生命丧坦克下 (图)
·前中共军报记者亲睹六四镇压: 像见到母亲遭强暴 (图)
·2000张"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四戒严军官李晓明: 解放军镇压是犯罪行为 (图)
·法新社:王丹自觉对六四死者负有若干责任和义务 (图)
·意外成六四通缉要犯王丹:与知识分子过从甚密
·思泰:六四北京气氛诡异 魏凤和说出了习近平的心里话
·王策:“六四”三十年与中国民主转型三条路径
·突如其来恐怖: 瑞士人如是叙述30年前六四 (图)
·未真正翻过六四一页 中国就无法真正大国崛起 (图)
·王策:反思“六四” 超越“六四” 创建中国民主宪政 (图)
·六四30年祭:屠杀责任与平反和赔偿路线图 (图)
·六四成中国走向国家资本主义和监控狂的起点 (图)
·六四悲剧与政治体制改革失败的根本原因 (图)
·习近平的防长为何说六四镇压正确 (图)
·环时社评: 六四让中国对政治动荡有了"免疫" (图)
·张三一言:“六四”不是“事件”“风波”,是屠杀!
·王军涛“八九六四与海外民运”系列节目第一至三集
·冯崇义:六四后中共未崩溃的原因是什么?
·陈闯创:铭记六四我们做到了,超越八九需要再出发 (图)
·王德邦:“六四”30周年绝食感言
·大審判:八九六四屠民血案罪行的性賚 (图)
·港媒指王沪宁因反六四而官运亨通 (图)
·铭记六四
·夏业良:从六四屠杀的惨痛教训看:非暴力抗争与大一统
·六四30年祭:亲历者谈血腥镇压与中国崛起 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。