页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

滞泰异见人士签证过期被扣 忧被遣返新疆
(博讯北京时间2019年5月11日 转载)
    

    2019年5月7日,滞泰难民柳学红因护照签证过期被带上法庭提堂,恐被遣返中国。(滞泰难民提供)
    

    2019年5月9日,滞泰异见人士贾华江,因护照签证过期而被警方关押。(滞泰难民提供)
    
    滞留泰国的新疆异见人士贾华江,因护照签证过期而被警方关押,他担心被遣返中国。有滞泰难民呼吁各界关注事件,并希望联合国难民署提供协助。另外,已获得难民身份的滞泰异见人士柳学红,拟在街头举牌声援在大陆被扣的「六四天网」创办人黄琦,被警方截查并发现签证过期而被关押。
    
    新疆籍异见人士贾华江于周一(6日)被警察截查抓走后,现关押于芭提雅移民局,滞泰难民夫妇杨崇及哎乌周五(10日)到移民局探望他。
    
    哎乌对本台表示,贾华江并未获联合国难民署发放正式的难民证,现只是临时难民身份,所以担心他随时会被泰国当局遣返中国。而他在被捕后,已经带上法庭提堂了一次,哎乌担心他下次开庭时会被判遣返,所以提醒贾华江在不清楚情况下,不要签任何文件,以保障自己权益。
    
    哎乌说︰我们去看望他,陪了他好几天,今天送进了移民局,现在(是不是)去送到曼谷移民监,我还不知道。我现在是有点担心(贾华江被遣返中国),但是只要他不签字的话,可能不遣返的可能性也比较大。
    
    杨崇表示,贾华江在新疆的时候,常为受压的人士发声,因而遭到当局针对,后逃到泰国,希望申请成为难民。他指,现正为贾华江聘请律师处理案件,同时又呼吁国际社会及联合国难民署帮忙,希望他早日获释。
    
    杨崇说︰希望联合国(难民署)对他尽快批难民身份吧,但是我们没资源嘛,(言语)都不通,如果没有律师愿意帮忙他也没办法,因为他是新疆籍的,新疆籍的话与其他地方要严厉很多吧,同样是政治犯,新疆籍要判了很重的,多是十几年的,对他的这个处境,肯定是比较严重的。
    
    37的贾华江是新疆乌鲁木齐人。他曾参与国内多个维权组织,对为许多政治犯提供协助,并在网络发声,声援被当局迫害的弱势群体。从2017年起,他多次被当局传唤,最后其经营生意的店铺,也因此被迫关门。于去年6月,贾华江逃到泰国,希望申请成为联合国难民,逃避中国的打压。
    
    另外,滞泰异见人士柳学红,近日打算在街头声援在大陆被拘禁的「六四天网」创办人黄琦,她在抗议前被警察上前查问,并发现她护照签证过期,将她关于移民监狱内。柳学红的朋友、滞泰难民邢鉴表示,柳学红是已获得联合国难民署正式承认的难民,希望难民署尽快帮助她。
    
    邢鉴说︰现在警方有说这个遣返的信息,开庭的时候就是说,你(柳学红)即使认罪还是不认罪,都是没所谓呢,到时候还是要遣返的。就是因为泰国是联合国的成员国,她(泰国)应该有责任和义务来关心和保护联合国难民,现在只能寻求难民署的帮助,还有一些人权机构,呼吁泰国官方释放人吧。
    
    本台致电中国驻泰国大使馆,希望了解贾华江及柳学红的情况,但电话无人接听。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3561830
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·裸照流言与内讧:中国海外异见人士遭抹黑攻击 (图)
·十字架报:中国两异见人士成两岸紧张下的人质 (图)
·非法集会?邀黄之锋视像演说新加坡异见人士罪成 (图)
·湖南异见人士赵枫生一家逃离抵美 (图)
·欧洲议会决议案呼吁中国释放维权异见人士 (图)
·陆异见人士王睿赴美台湾噤声 人权团体认美主导北京失面子 (图)
·Facebook成越南异见人士反抗专制的论坛 (图)
·在美异见人士抗议习近平“拖杀”刘晓波 (图)
·欧盟呼吁俄罗斯立即释放异见人士纳瓦尔尼 (图)
·异见人士的手机安全策略:贴住摄像头 (图)
·政治暗杀重现俄罗斯 异见人士离奇死亡 (图)
·奥巴马抵访前越南匆忙释放异见人士显姿态
·印度被指因北京压力取消维族异见人士艾沙签证 (图)
·奥巴马即将到访 古巴允许部分异见人士出境 (图)
·中国跨境绑架 异见人士逃出国境逃不出恐惧 (图)
·持续有中国异见人士到泰国申请难民庇护 (图)
·联合国“深切担忧”被泰国遣返中国异见人士 (图)
·联合国谴责泰国遣返中国异见人士 (图)
·习近平访英期间,英方逮捕三名异见人士 (图)
·西雅图民运组织呼吁:释放异见人士 结束一党专制
·伤残异见人士邵明亮批评政府遭刑拘 (图)
·甘肃异见人士龙刻海失踪逾月 确定涉寻衅滋事被带走刑拘 (图)
·全国两会京城如临大敌异见人士被旅游
·为异见人士辩护 人权律师刘正清被吊销律师执业证
·赵紫阳逝世14周年异见人士受监控不准前往拜祭 (图)
·赵紫阳逝世14周年异见人士受监控 (图)
·医院厕格写「打倒共产党」 沪异见人士判囚3年半 (图)
·福建步重庆后尘高考要政治审查 异见人士料最终全国推行
·成都老兵群访 异见人士李化平遭传唤 (图)
·湖北异见人士刘家财刑满出狱 (图)
·祭拜林昭的湖南异见人士朱承志失踪多日恐遭拘留
·曾因“煽颠罪”服刑 湖北异见人士刘本琦与妻子被拘留 (图)
·异见人士成功到美国,北京丢面子不敢说 (图)
·网络异见人士“秀才江湖”被约谈 离家避祸 (图)
·异见人士梁颂基母亲去逝 维权人士吊唁遭驱赶 (图)
·19大前北京主要敏感异见人士“被旅游” (图)
·上海异见人士陈建芳女士在杭州机场遭警方抓捕 (图)
·中国异见人士张树人从澳洲经由仁川国际机场转机赴德 (图)
·湖南异见人士管桂林无惧打压 再次参加村委海选 (图)
·中国异见人士起诉雅虎,不满人权基金被挪用 (图)
·查建国:异见人士是敌我矛盾(与环球时报争鸣之233)
·查建国:寻衅滋事成了异见人士新罪名(与环球时报争鸣之157)
·牟传珩:全国“两会”前人权环境持续恶化——异见人士薛明凯父亲“自杀”案
·孙立勇:国内异见人士推荐张安妮为我会奖学金候选人
·指控中共对海外异见人士秘密绑架事件/韩荣利 (图)
·苦阳子:“维稳模式”走向绝路——依法治国从释放异见人士起步
·牟传珩:中国21世纪“宗教审判庭”辩论实录——揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案(连载之三)
·牟传珩:揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案——政法委、宣传部联手操控司法内幕(之一)
·镣铐哗啦中秋难——中国异见人士没有“团圆节”/牟传珩
·“给世界惊喜”:建议中共邀请流亡异见人士观摩北京奥运
·中共宣传部门的另一种角色——直接参与迫害异见人士/牟传珩
·牟传珩:中共宣传部门的另一种角色——直接参与迫害异见人士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。