页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美对华学者收紧签证 中国又禁了哪些美国学者?
(博讯北京时间2019年4月17日 转载)
    
美国政府收紧对中国学者的签证。
    
    美媒近日披露,为了防范潜在间谍行为,去年一年间,多达30位中国学者、专家的访美签证被吊销或行政审查。但有舆论认为,中国长年来因学术审查封杀了不少美国学者,美国此举可能是出于对等外交的考虑。本台记者家傲对被禁止进入大陆的部分美国学者做了一番盘点。
    
    费学礼(Richard Fisher)
    
    费学礼是美国国际评估与战略中心(International Assessment and Strategy Center)的中国军事问题专家。过去20多年间,他长期研究亚洲安全事务,包括中国军队的现代化进程。他向本台记者表示,他在2005年首次被拒绝入境,并于次年被告知,他将不能再申请记者签证,以参加在珠海举办的中国国际航空航天博览会(简称珠海航展)。此后十年间,他多次尝试,但均无果。他说,直到今天,北京当局只给过他一个解释。
    
    “最接近解释的理由是一名中国签证官告诉我的。他只告诉我:‘你应该明白为什么。’但当局从未就我的遭遇做过任何官方说明。”
    
    费学礼猜测,他被禁止入境很可能是因为他写的有关中国军队现代化的著作和评论触动了当局的敏感神经。他表示,他的学术研究很大程度上得益于亲身参与珠海航展,而多年来不能参与这场盛事给他带来了诸多不便。
    
    黎安友(Andrew Nathan)
    
    现年76岁的黎安友是美国著名汉学家之一,也是哥伦比亚大学政治系教授。他的教学和研究重点是中国政治、外交政策和人权等领域。他曾为李志绥的《毛泽东私人医生回忆录》作序,也是关于六四事件政府内部档案《天安门文件》的编辑之一。他早在上世纪90年代就因为研究天安门事件,而被列入禁止入境中国的黑名单。因为他长期关注中国民主进程,黎安友在中国自由派学者和异议人士中颇负盛名。
    
    夏明
    
    生于四川成都的夏明是美国为数不多的研究中国政治的华裔学者之一,现在美国纽约城市大学研究生中心和斯泰顿岛学院任教。他1981年考入复旦大学国际政治系,与现任中共中央政治局常委王沪宁同为大学校友和同事。在六四事件中,由于支持学生,夏明与后者分道扬镳,他决定留美读博。此后,夏明逐渐成为了海外知名自由派学者之一,并于2007年成为美国公民。
    
    2008年汶川大地震后,他与另一位美籍华裔学者等人进入灾区,拍摄倒塌的校舍以及遇难学生家长维权的纪录片《劫后天府泪纵横》时遭四川警方扣留,后被驱逐出境。
    夏明表示,在2011年底广东乌坎事件爆发后,他从台北飞往德里于广州白云机场转机时,他的美国护照被短暂没收,并被告知不能通关。最终,在登机牌都没有拿到的情况下,他被当地警方护送到了等待他的班机上。从那以后,他就没有回过中国。
    
    “对我的不利影响在于,为了研究中国,我们的确应该不断进入这块研究场地、不断地与很多人交往,由此我们能够把握这个国家的脉搏、了解民情等等。”
    
    夏明表示,尽管如此,他并不认为无法进入中国降低了他的学术水准。首先,互联网上的公开信息以及广大社交媒体让他能够实时了解社会动态,而他所在的纽约也在不断吸引着中国各阶层背景的流亡人士,供他采访和研究。他认为,北京当局的决定反而彻底解放了他。
    
    “反正当局也不让我去中国了,在这种情况下,当你对你的学术成果和发布空间已经没有任何担忧了,而且当局已经没有报复你的手段了,此时你就达到了《金刚经》所说的‘心无挂碍,无所畏惧’。”
    
    林培瑞(Perry Link)
    
    比黎安友小一岁的林培瑞也是美国著名汉学家,他主要研究中国现代文学、当代政治等领域。他是美国汉学家中与中国社会联系最为紧密的“中国通”之一。早在1972年,中国乒乓球代表团访美时,他就担任了中文翻译。此后多年,他几次到访中国。六四事件发生后,是他把中国异见人士、民运领袖之一方励之及其夫人带入美国驻华大使馆寻求庇护的。林培瑞也是《天安门文件》的编辑之一。他从1996年以来就被中国政府列入了禁止入境的黑名单。他还在十年前将《零八宪章》翻译成英文,见诸西方媒体。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3621059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美签被注销中国学者:美国对中全面泛安全化
·担心国家安全 美国禁止部分中国学者入境 (图)
·担心国安,美国禁止部分中国学者入境 (图)
·传剑桥要抢中国学霸校方:早就承认高考成绩
·媒体:中国学生进入美国名校有“侧门”
·中国学生靠「侧门」升学代理请枪写文包入美名校 (图)
·豆腐渣工程 尼国学校倒塌至少8死逾百师生恐遭活埋 (图)
·“你们作弊进入马里兰大学”教授指控中国学生 反被诉歧视已遭停课
·韩国学生妇女节走上街头 争取妇女权利
·华为又踢铁板 美国学术界拉警报急切割 (图)
·美国学府拒绝接受捐款​​停止与华为交流
·加警方介入中国学生谩骂藏裔学生会会长事件 (图)
·中国学生谩骂藏裔学生会会长 警察介入 (图)
·中国学生德国惨遭杀害 肝脏或被吃掉 (图)
·加拿大藏裔学生会长遇中国学生反弹 呼吁以智慧消弭误解 (图)
·穆迪:若中国学生撤离 一些加拿大大学将面临财务困境 (图)
·美大学教师“不让说中文”被炒 千余中国学生联名要求彻查
·英国利物浦大学被指种族主义向中国学生道歉 (图)
·美国学者激烈批评中国发展模式
·无国界记者谴责中国审查外国学术出版商 (图)
·中国教育部规定:校外培训机构不得以国学为名传授占卜风水等
·向冒牌博士开炮 中国学者呼吁公开改开来所有博士论文 (图)
·向冒牌博士开炮 中国学者呼吁公开改开以来所有博士论文 (图)
·中国学生回美签证延误? (图)
·思想教育,还是切身利益,中国学校到底看重啥? (图)
·习近平两会露白发引热议外国学者揭背后深意 (图)
·帮我写寒假作业! 中国学生抢购“写字机器人”代劳
·明星学位被撤扯出中国学术资源网收费不公
·“强国学习”应用真受欢迎吗? (图)
·中国学者接连批评习近平 大部分被删
·中国学者基因改造胚胎 引爆伦理争议
·中国学者:民进党大败美国将难再打“台湾牌” (图)
·中国学生抗议苹果工厂剥削北京警方拘留2人 (图)
·中国学者盛洪被禁赴美参加改革开放40年研讨会 (图)
·中国学者:贸易战最坏情况将影响中国GDP增速达20% (图)
·中国学生社团干部逞官威共青团批恶心 (图)
·中国学生涉嫌非法拥枪因证据不足撤案 (图)
·抑制通胀,中国学者建议央行加息
·中国学者提这招救生育 连央视都批
·二胎税?中国学者生育基金构想遭网民批讽 (图)
·俄专家:中国学者歪曲车臣战争真相 (图)
·英国学者:鸦片战争是英国人的国耻
·鄢烈山:中国学术权威1979年访美蠢话录
·国学大师刘文典在反右中被批斗折磨致死 (图)
·美国学者:毛泽东晚年确曾考虑让江青继位
·蒙古林丹汗暨汗国都城察罕浩特全国学术研讨会(图)
·有枪又如何?民国学生痛殴国民党士兵、官员实录
·一代国学大师王国维为何要投河自尽 (图)
·一个中国学者亲历的中美建交30年
·世事突变 义不受辱——国学大师王国维自杀之谜
·时事大家谈:林培瑞、宋永毅:许章润事件与中国学术自由之忧
·九二共识定义中国学者:让双方版本公开并陈
·法国学者看两岸北京强压台湾或导致反效果
·中国学者抱怨北京扼杀学术自由 (图)
·美签政策阴晴不定 中国学生多国家混申 (图)
·中国学者看安倍访中:右派务实灵活一如尼克森
·在人工智能领域美国可以向中国学什么 (图)
·法国学者看俄罗斯与中国间的融洽 (图)
·七百法国学者吁政府采取行动遏制气候变化 (图)
·从杨绍政被开除看中国学界逆淘汰 /北木观察
·借鉴日美贸易战 中国学到了这一招 (图)
·彭小明:德国学者为马克思画上句号
·美国学者:新疆问题是“煤矿里的金丝雀”—— 危险将至的信号 (图)
·英国学者:避孕药是改变世界经济的伟大发明 (图)
·假卫星!中国学术论文数首次超过美国 /汉评
·高洪明:中国应向法国学习,尊重普通技能普通劳动者
·大师发话了:发展中国家可向中国学什么 (图)
·林毅夫:发展中国家可以向崛起的中国学到什么 (图)
·印度不应贬低中国 而是应向中国学习
·高洪明:中国峰会安保工作应须向美国学习并看齐!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。