页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

“他们随时准备将我砍头”
(博讯北京时间2019年4月15日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
      
    德国女记者芬埃森怀着身孕前往叙利亚与一名加入极端组织的女友会面,却遭到圣战组织绑架。她被挟持长达351日,并在当地生下孩子。
    
    
“他们随时准备将我砍头”

    劫后重生的芬埃森
    
    人们总认为,遇上倒霉事的都是旁人,厄运不会降临在自己身上。记者雅尼娜·芬埃森(Janina Findeisen)在决定前往陷入内战的叙利亚时,也曾经保持同样想法。她的目的是为了取得有关恐怖分子及圣战组织的第一手独家报道题材,当时圣战分子在混乱的内战中占领了不少区域。她打算通过求学时期的友人劳拉与圣战组织取得联系。劳拉10年前往巴基斯坦部落地区的瓦济里斯坦(Waziristan),加入了圣战组织后再也没有回到德国。
    
    芬埃森接受德国之声采访时表示:“这原本会成为我的代表作,讲述我与劳拉的友情。“
    
    事发时是2015年秋天。芬埃森与劳拉的母亲一同飞往土耳其边境城市安塔基亚,由在当地等候的人蛇集团带她们去见劳拉。边境的情况进入白热化,当地官员对难民拳打脚踢,附近传来炸弹声响。劳拉的母亲决定回头。
    
    挺着大肚子的芬埃森不顾警告,独自展开接下来的旅程。她解释自己的决定称:“我有一份安全保证,它能保障我的人身安全。我很重视这份保证。如今回想起来,这个想法太天真,但是那一刻我并不这么想。“
    
    友人的保证
    
    “在特定情况下,记者拥有安全保障。而我的安全保证是来自我的女友寄来的一封电邮。这完全是基于信任。当时我只要有她的保证就足够。“
    
    事实上,在一开始时,拥有这份安全保证确实足够。人蛇将她带往叙利亚北部,她与劳拉会面并一起度过了八天。过去在波恩一起求学的经历,让芬埃森与劳拉依然关系紧密。“她还是我的朋友,毕竟我们相识多年。中间当然发生了许多事,很多东西不再像从前一般。不过我们有一个信任关系,这是这趟旅行最终能成立的基础。“
    
    两人聊了许多话题,芬埃森对劳拉及其所属的基地组织征服沙姆阵线(Al-Kaida-nahen Al-Nusra-Front)的一名指挥官进行访谈。这个恐怖组织正是日后绑架芬埃森的组织。
    
    芬埃森与劳拉搭车前往各地,从未感到担忧。“我们穿越了叙利亚北部,车子开过伊德利卜(Idlib),我透过车窗拍下影片,有当地街上的情况、不同的检查站、街景和被轰炸的郊区。“
    
    芬埃森收集了足够剪辑影片的材料后便与友人道别,搭乘出租车前往土耳其边境。一名劳拉所属组织的战士陪同她离开。但车子在即将抵达边界前被拦下。“事发不久前,我就有股奇怪的感觉。那辆出租车开得忽快忽慢,然后被好几名手持冲锋枪、戴着头套的男子挡住。“ 芬埃森说:“他们把司机和副驾驶座上的人拉下车,接着坐进车里。我的左右各坐了一人。当下我非常害怕,不过很快就冷静下来,因为我知道自己什么也做不了。“
    
    通过德国之声接触外界
    
    绑架芬埃森的恐怖分子蒙住她的双眼后继续开车。她被作为人质关押长达351天。每隔几个月,芬埃森会被转移到其它房子里,前后换了9个地点,她从不知道自己身处何地。
    
    她遵从绑架犯的指令,保持安静,不喊叫,不试图逃跑。平时会有人给她送来食物和衣物,她不得离开房间。转移关押地点时,芬埃森会被蒙住眼睛,抵达新住所后才能拿掉眼罩。后来她的房间里装设了一台小电视机,有电时她会收看德国之声,这是芬埃森与外界的唯一连接。
    
    随着预产期逼近,芬埃森开始坐立难安。她假装阵痛,期望能被送到医院,但徒劳无功。“绑架我的人从叙利亚北部带来了一名妇科女医生。“ 芬埃森说:“他们绑架了那名医生的丈夫,她被迫守口如瓶,而且全力帮我接生。那些人告诉她,如果我或孩子发生意外,她的丈夫就会死。某一回她来探视我时,哭着讲述这件事。“
    
    芬埃森充满恐惧,但坚信事情会往好的方向发展。毕竟她别无选择,那名女医师亦然。“我很清楚,绑架犯随时准备好在镜头前将我砍头。“
    
    她是如何捱过如此巨大的压力?芬埃森笑着说:“靠着收看德国之声。我还努力回想最美好的回忆。我的童年、青春岁月和至今的人生,那些平安富足的生活。每天我都会回想这一切。我开始数着时间,算着日子,终于也渡过了100天。“
    
    返乡之路
    
    经历11个月的囚禁后,意料之外的事情发生:数名蒙面男子冲入芬埃森被关押的房子里。他们大声呼喊她的名字,将她带了出去。芬埃森满脸错愕,弄不清发生何事。“我以为是其它圣战组织要将我带走。“她回想当时的情况说:“我没有想到他们是来救我。我还以为自己又一次被绑架。“
    
    解救芬埃森的是另一个征服沙姆阵线的战士。他们来救人的原因是为了遵守安全保证的承诺。在她被绑架近一年后!这是芬埃森事后得知的说法。他们将她的眼罩脱掉,带着芬埃森和她的儿子直接驱车前往土耳其边境。德国安全部门官员已经在此等候,这对母子终于平安。如今回想起这段经历,怀着身孕前往叙利亚是个错误决定。重返德国后,芬埃森将被恐怖分子挟持的日子撰写成书。“写下这一切能帮我整理、面对这段经历。“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
900442
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·叙利亚民主军宣布伊斯兰国的哈里发灭亡 (图)
·美国宣布IS在叙利亚已没有任何领土 (图)
·叙利亚政府大赦近4万名武装分子 (图)
·以色列谴责真主党企图在叙利亚戈兰高地建立军事网络 (图)
·美媒:特朗普曾暗示百分百同意在叙利亚保留一些美军
·叙利亚民主军放缓对巴古兹镇的进攻 (图)
·美军连夜从叙利亚运走50吨黄金 (图)
·叙利亚10岁IS性奴遭轮奸成孕 (图)
·白宫:从叙利亚撤军后仍将保留约200美军
·叙利亚民主联军警告伊斯兰国:不投降就灭亡 (图)
·英少女加入IS叙利亚诞子冀返国被褫夺公民身分 (图)
·19岁圣战新娘想回英国惹议称在叙利亚只是主妇
·特朗普称将就叙利亚和IS作重要宣布
·美中央司令不同意特朗普从叙利亚撤军 (图)
·俄土伊三方会晤 强调维护叙利亚主权领土完整 (图)
·叙利亚民主力量部队展开歼灭IS最后一击 (图)
·与川普相左参院反对突撤军叙利亚阿富汗
·参院通过修正案反对美军仓促撤离叙利亚阿富汗
·以色列袭击叙利亚 伤亡人数升 死者多属伊朗人 (图)
·欧盟制裁俄罗斯和叙利亚 (图)
·习近平与英土领导人通电话 讨论叙利亚局势 (图)
·夏业良谈博鳌论坛、内涵段子、贸易战、攻击叙利亚
·叙利亚拉卡发现2乱葬冢 伊德利普激战70死 (图)
·中国“准备”参与叙利亚重建 (图)
·中国计划在叙利亚投资二十亿美元 (图)
·美防长警告叙利亚不要再次使用化武 (图)
·习近平同川普又通电话 谈朝鲜叙利亚
·川习会后:朝鲜是下个叙利亚吗 (图)
·叙利亚总统特使:谢中方4次安理会行使否决权 (图)
·俄:为防“伊斯兰国”夺权 不希望军事干预叙利亚
·中国指维族男子叙利亚受训回国图施袭
·美国禁止航班飞越叙利亚领空 称面临"严重威胁"
·中俄否决安理会涉叙利亚决议草案
·中国北方工业公司否认向叙利亚出口毒气 (图)
·中国公司否认向叙利亚出口毒气
·中国军队两名专家将前往叙利亚核查化武销毁
·中国强烈谴责其驻叙利亚使馆遭炮弹袭击事件
·叙利亚民众遭化武攻击,影片曝光
·中国警告 不应强行对叙利亚动武
·王毅谈叙利亚局势:不应强行推动安理会采取行动
·俄罗斯计划年底之前缩减在叙利亚驻军规模 (图)
·美国真贪:叙利亚出让石油开采权才撤军
·叙利亚遭空袭,美军为啥不承认是自己干的?/占豪 (图)
·中国人不要嘲笑叙利亚/再战辛亥
·内塔尼亚胡刚访俄罗斯,为何以色列就又炸叙利亚,俄以到底什么关系?/占豪
·美国支持!以色列集结兵力,关闭领空,准备打伊朗和叙利亚?/占豪
·叙利亚:空袭之后的外交运作
·土耳其为何支持美英法打击叙利亚,却又和普京谈合作?/占豪 (图)
·美副总统称已做好再次打击叙利亚的准备,真的假的?/占豪
·这是最后的斗争!深扒欧美死磕叙利亚背后的世界残酷生存法则 /天璇 (图)
·美英法会继续打叙利亚吗?普京又将怎么报复?统一台湾良机来了?/占豪 (图)
·美英法三国精准打击叙利亚:德国为什么不参与 (图)
·这几个国家为何都支持打叙利亚?德国为何却相反?/占豪
·查建国:美英法联手打击叙利亚 -对中国的启示
·打不打叙利亚?特朗普出尔反尔······原来背后有这样的原因!/占豪
·10大信号预示,美以打击叙利亚箭在弦上!普京求救,中国雷霆出击!/占豪 (图)
·莫斯科警告不要对叙利亚进行空袭
·俄股崩了!美国准备对叙利亚动武,普京的最大挑战来了!/占豪
·突袭!中国瞬间出手叙利亚 气晕川普 (图)
·俄罗斯需要美国协助解决叙利亚问题
·川普轰炸叙利亚 硬仗才刚刚开始打 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。