页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

欧洲议会选举 移民问题埋伏以待
(博讯北京时间2019年4月02日 转载)
    欧洲议会选举 移民问题埋伏以待


    2019欧洲议会选举网络图片
    
    【要闻分析 】 : 欧洲议会选举开始了,因为是选举欧洲议员,不是本国议员,选民一开始似乎觉得不那么迫切,而且,欧盟成员国的各个党派也在忙于推出自己的名单,但是忽略了一个十分重大的问题---移民问题。法国『世界报』就此发表社评指:2019欧洲议会选举,移民问题是一个暗藏的陷阱。
    
    欧盟刚刚出炉的一项民调显示,其实移民潮仍然是欧洲人最关心的问题之一。法国世界报周一发表社评分析,五月份举行的欧洲议会选举徒然地引不起任何兴奋,其实,这里面隐藏着一个十分令人吃惊的问题。各个党派正在忙于组织自己的竞选名单,似乎对此视而不见,或者故意装作不睬,但它始终存在,这就是长久以来一直在欧洲议会选举中占据第一位的议题---移民问题。
    
    随着极右党派势力在欧洲范围内的上升,目前的这一趋势可以继续发展变化。如同以往一样,极右党派极力从外国移民议题上大做文章。在2015年极右政党成功地把移民潮危机工具化以后,他们也有可能通过本次选举,证明极右势力正在整个欧洲大陆扎根。
    
    欧盟多国关系委员会旗下的一个研究机构刚刚完成的一项大规模民调却似乎显示,这些政党这一次却没有能力把欧洲议会选举搞成一个反对移民的全民公决。星期一被欧洲多家媒体公布的这项在欧盟十四国、占有相当于80%的欧洲议员议席的国家所举行的民调显示,只有14%的被调查者认为移民对欧盟的前途构成了主要的危害。在询问的一系列议题中,只有23%被调查者认为移民问题是所有议题中的两个最重要的 议题。
    
    其他的议题往往盖过了上述议题,比如在法国,把生活成本高排在最前列的被调查者高达36%,这似乎是对法国还在进行的黄背心运动的一种回应。西班牙与意大利则把对失业的忧虑排在最重要的议题,而波兰和匈牙利则认为健康是最首要的问题。在欧洲中部,同样在欧洲南部,选民的关心往往更集中在欧洲内部移民问题上面。最后,外国移民问题被排列在首位的只有四个国家,其中有德国,瑞典和奥地利。显然,这是因为以上三国在2015年时曾经大规模面对移民潮冲击,并且接待过大批外国移民。
    
    对移民问题明显淡化的原因究竟是什么?专家分析大约有几个原因,首先是2015年冲击欧盟的难民潮达到了高峰,而自那以后,前来欧盟的外国移民明显减少,主要的原因是欧洲成员国政府对欧盟外部边界采取了严格的边界管理措施;其次是欧盟同土耳其达成合作控制移民协议,控制了巴尔干通道;另外欧盟还同利比亚合作,强化了海上警卫巡逻,严格控制了从水路而来的移民。
    
    不过,在移民这个敏感问题上出错的风险可能仍然存在。比如欧盟内部的分歧就是一个因素。去年底在是否通过联合国移民公约问题上,欧盟的民粹政党对移民政策猛烈攻击。另外,布鲁塞尔至今没有一个统一的移民政策也没有一个统一的移民避难措施。
    
    不管这场竞选如何发展,移民问题始终是欧盟领袖关切的核心问题之一。只要成员国的领袖没有能力团结起来,有效管理和解决移民潮的冲击。其实移民问题早已不是欧盟任何一个成员国单独能够解决的问题,世界报警告,忘记移民问题的风险等于帮助极右力量竞选。
    
    法广RFI 安德烈 (博讯 boxun.com)
3161806


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·欧洲议会选举民调显示法右翼政党领先执政党 (图)
·欧洲议会选举怀疑主义大行其道
·欧洲联盟今天举行欧洲议会选举
·英国欧洲议会选举 选民投票时"不可自拍" (图)
·欧洲议会选举凸显欧盟一体化困境
·欧洲议会选举遇形象危机 被指闲散政客集聚地
·欧洲议会选举 新自由主义被弃
·欧洲议会选举新秀们:美女、富豪和怪人
·欧洲议会选举 人民党“人人共享繁荣”/潘革平
·欧洲议会选举:绿党获突破 社会党惨败
·欧洲议会选举初步结果出炉 右翼党派成赢家
·英国工党欧洲议会选举惨败
·波兰本次欧洲议会选举的投票率仅为24.53%
·欧洲议会选举失利 英国首相面临进一步逼退压力(图)
·西藏妇女将首次参加欧洲议会选举(图)
·欧洲议会选举 谁是赢家/梁文道
·胡洁:经济低迷影响欧洲议会选举
·欧洲议会选举 新自由主义被弃/陈伟信
·自我定位模糊 社民党欧洲议会选举输/焦建
·欧洲议会选举 左翼政党溃败了吗/安那琪
·欧洲议会选举 假左派社会民主党遭唾弃/安那琪
论坛最新文章:
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 英国金融时报社论:香港当局失去正当性
  • 大型中国传统灯会将在法国尼斯亮相
  • 新国会在争议声中通过安乐死法案 明年公投
  • 北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例
  • 玻国宪法法院核准临时总统 跑路总统指控政变
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *