页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

欧洲是个“软柿子” 中美俄都可捏一捏
(博讯北京时间2019年3月28日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    
欧洲是个“软柿子” 中美俄都可捏一捏

    中国国家主席习近平在罗马的一场欢迎仪式上。 RICCARDO ANTIMIANI/EPA, VIA SHUTTERSTOCK
    
    想象一下,欧洲是雷达屏幕上的一个目标,你可以看到到处都是红色警报在闪烁。欧洲正经受一场混合式攻击,四面楚歌。攻击者并没有协调一致的行动,目标也可能各不相同。但这些闪烁的含义显而易见:在美国、中国和俄罗斯之间新的大国竞争中,欧洲已经成为了牺牲品。它对日益衰落的西方的政治忠诚、它的内部分裂、它诱人的资产及其拥有5亿消费者的市场,使之成为一个理想的目标。
    
    中国国家主席习近平本周结束了对意大利和法国为期六天的访问,这可以被解读为一个大国检验这些弱点和财富的案例研究。
    
    俄罗斯作为我们熟悉的朋友和敌人,一段时间以来一直在发挥作用。从“喷子”工厂到向极右翼和反建制政党提供的援助,莫斯科用来破坏民主选举进程和欧盟凝聚力的一系列手段,如今已成为我们的政治景观的一部分。
    
    因吞并克里米亚而遭受的5年制裁,既没有削弱克里姆林宫干预欧洲事务的胃口,也没有阻止俄罗斯做有利可图的生意。华盛顿战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的数据显示,过去几年,俄罗斯成功地扩大了其在一些欧盟国家的经济足迹,尤其是在奥地利、意大利和荷兰等相对友好的国家。在线行动主义组织Avaaz近期发布了另一份报告,展示了俄罗斯官方媒体机构今日俄罗斯(Russia Today)法语版的活跃角色,包括传播有关法国“黄色背心抗议的真真假假的新闻。他们持续报道抗议中的一些最为暴力的冲突,被证明在YouTube上广受欢迎。
    
    中国则采取了不同的方法。打着呼应马可·波罗的“新丝绸之路”概念旗号,习近平主席希望在经济上将欧洲与中国联系起来。这意味着购买雅典的一处港口和其他一些通往南欧的重要门户。希腊极度渴望资金,德国看不出有什么不对。新丝绸之路,现在更通俗地被称为“一带一路”倡议,也包括建立一个名为“16+1”的组织(16个欧洲前共产主义国家,其中11个是欧盟成员国,加上中国),友好地帮助他们建设基础设施。“两年来,我与中国外长举行了6次双边会谈,”16+1组织中一个欧盟小国的总理表示。“还需要我多说吗?”
    
    更大胆的是,周六,欧盟创始成员国之一的意大利签署了一份支持“一带一路”倡议项目的谅解备忘录,这是习近平此次访问的亮点。
    
    中国不再满足于边缘地带,正以更坚定的态度瞄准欧洲的心脏:华盛顿和布鲁塞尔对习近平在意大利采取的行动表示不满,而北京变本加厉。被认为是欧洲最大盟友的美国本身也在和中国对抗——这是一场关于贸易和技术优势的大战,其中贸易战已减缓了欧洲的经济增长。在一个正常的世界里,华盛顿会让它的欧洲盟友加入战斗。但这不是一个正常的世界。特朗普总统领导下的美国要么将欧洲视为竞争对手,要么视为附庸。
    
    特朗普政府每周都在进行新的恐吓。在2月中旬的慕尼黑安全会议上,副总统迈克·彭斯(Mike Pence)命令欧盟各国政府退出伊朗核协议,并且停止“破坏”美国的制裁——欧洲公司也在这些制裁的惩罚范围内。法国和英国的国防官员也被激怒了,因为他们跟随美国进入叙利亚,美国却单方面决定撤军,同时要求法国继续留下。此外,据一位为了可以畅所欲言而要求匿名的知情者说,在一场秘密进行的有关欧洲防务的紧张讨论中,一名美国高级外交官严厉斥责西欧与会者“对美国和特朗普总统不体谅”。
    
    随后,美国警告不要选择中国科技巨头华为来开发第五代无线网络(5G),美国驻德国大使理查德·格雷内尔(Richard Grenell)警告称,如果选择华为,美国将采取限制情报共享等报复措施。美国驻欧盟大使戈登·桑德兰(Gordon Sondland)警告称,如果欧盟限制美国公司参与欧洲军事项目,美国将采取报复行动。特朗普威胁称,如果复杂的贸易谈判没有取得进展,欧洲将遭受“严重”的经济损失。据彭博新闻社(Bloomberg News)报道,很快,华盛顿就有报道称,特朗普想让欧洲国家为美国在欧洲的驻军买单,再加50%以获得美国驻军这个优待。
    
    欧洲是一个软目标。它是一个由28个州组成的紧密团体,但不是一个联邦国家,受其复杂决策过程的阻碍。英国脱欧的混乱将不可避免地留下印记。正如法国历史学家皮埃尔·诺拉(Pierre Nora)所指出的,欧洲人曾经是世界的主人,现在却被推到了边缘。
    
    但欧洲不是必须接受失败。
    
    一位欧洲高级情报官员最近表示,欧盟面临的一系列威胁包括来自俄罗斯和另类右翼的干涉,以及美国“为了削弱我们的公司而将域外法律武器化”,这些都敲响了警钟。
    
    “我们必须维护我们的欧洲经济主权,”他说。“我们必须集体重整军备。”
    
    要做到这一点,团结和政治意愿是必不可少的。在欧盟内部,这将是一场艰苦的战斗。
    
    欧洲需要的不仅仅是一个警钟。他们必须决定,他们是否可以设想欧洲大陆被更大的强国在竞争中瓜分的前景,还是希望重新获得足够的集体力量和常理意识,以便控制自己的命运。5G网络将是一个考验。尽管华为在技术上处于领先地位,但外界对其安全性仍存在强烈质疑。欧洲也有其他选择。正如德国中右翼政治家诺伯特·罗根(Norbert Röttgen)在Twitter上指出的,“欧洲本身就有成为参与者的技术能力。那会很昂贵。所以,政治问题来了:我们是想抓住这个机会,还是坐等机会过去?”
    
    但欧洲在这个新世界中将扮演什么角色呢?3月5日,法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)庄严呼吁“欧洲复兴”的文章在欧洲各地发表。“欧洲不仅仅是一个经济市场。它也是一个形象,”他写道,他还说欧洲文明“保护着我们,令我们团结起来,令我们自由。”德国保守派基督教民主联盟(Christian Democratic Union)新任领导人安妮格丽特·克雷普-卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)在题为《让欧洲走上正轨》的文章中作出了低调的回应,阐述了不同的愿景。这种不同可以称为现状愿景与战略愿景的反差。
    
    这两个关系密切的欧洲主要国家之间缺乏共识,显示出挑战有多么大。然而,在中国问题上,他们似乎终于准备好一起行动了。法国总统马克龙意识到对抗中国分歧制造战略的紧迫性,已邀请德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)和欧盟执行机构总统于周二在巴黎与他一起会见习近平,该会面原定为他与习近平的双边会晤。
    
    一些欧洲领导人仍然把欧洲大陆视为民主和多元化的最后捍卫者。不幸的是,几乎没有人愿意团结起来进行斗争。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2290338
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国领导人访问巴黎被视为对欧洲团结的考验 (图)
·习近访问欧洲 人权组织示威抗议 (图)
·美中两国博弈加深 欧洲各国该选边站?
·民调:多数欧洲人不信任习近平处理国际事务的能力 (图)
·为打消欧洲疑虑 习近平访欧强调一带一路双向共赢
·俄媒:意大利成了北京进入欧洲的“特洛伊木马” (图)
·习近平即将到法 马克龙称赞欧洲苏醒了 (图)
·打脸美国 欧洲空前团结 (图)
·习近平要来法国了 马克龙称赞欧洲苏醒了 (图)
·为再教育营辩护中国拟邀欧洲外交官访新疆
·中国的经济扩张主义震撼欧洲 (图)
·中美贸谈冲刺之时 习近平来与欧洲过招 (图)
·习近平到访欧洲 欧盟峰会呼吁贸易公平对待 (图)
·王毅欧洲轰美攻击华为不正常也不道德 (图)
·习近平访意法 一带一路成分裂欧洲的金苹果 (图)
·习近平赴欧发功,欧洲如何接招? (图)
·习近平即将访欧 欧洲担忧中国影响
·川普对中国一手软一手硬 欧洲成了棋子 (图)
·欧洲议会40议员联署促中国放宽欧盟公民入藏限制 (图)
·美国亿万富翁为虚假信息在欧洲传播提供资金
·习近平访巴黎考验欧洲团结
·欧洲对华态度转硬 习近平访意签约难有转机 (图)
·再教育营关注不断 陆拟请欧洲外交官参观新疆 (图)
·习近平访欧洲三国 意大利有意“一带一路” (图)
·中国拟邀欧洲驻华外交官组团访问新疆 (图)
·中共展开公关攻势将邀请欧洲驻华使节访问新疆 (图)
·中国展开公关攻势将邀请欧洲驻华使节访问新疆
·习近平欧洲行 有机会见教宗
·回声报:中国借一带一路削弱欧洲 (图)
·美中在欧洲交锋欧盟高管称须评估华为风险
·欧洲团结 面对中国华为挑战 (图)
·IMF降全球经济预测 欧洲展望保守
·陆驻欧盟大使团警告:欧洲抵制华为将带来「严重后果」
·中国经济前景令欧洲股市不安
·欧洲人权网刊《寒冬》45名中国记者被捕
·刘鹤访德谋求加强与欧洲贸易协调抗衡美国 (图)
·欧洲汉学家呼吁北京关闭新疆再教育营 (图)
·中美贸易战僵持阶段李克强中亚欧洲之行备受关注 (图)
·欧洲议会呼吁中国立即停止大规模拘押维吾尔人 (图)
·中国发展比特金融芯片技术进军欧洲
·中华民国1939年曾计划拯救欧洲犹太人 (图)
·被遗忘的历史:欧洲最大一战华工墓行记 (图)
·揭秘:周恩来早年留学欧洲时曾有一德国儿子? (图)
·化妆的历史:19世纪欧洲只有出身差的女人才打扮
·谁是欧洲人最景仰的中国医生? (图)
·100百年前欧洲的性工作者 (图)
·斯大林被欧洲列为二战元凶之谬
·揭秘德国崛起的源头: 欧洲的第一“军国”普鲁士
·中世纪欧洲邪恶基督教最残忍的20种刑罚
·直播:习近平欧洲挑战川普 许章润因言获罪不负人民
·德媒:意国拥抱中国投资是欧洲无能的证明 (图)
·侯志明:欧洲国家看到中国在人权领域的退落 (图)
·夏业良 : 困境中的的习近平在欧洲下一盘大棋
·贸易和投资领域 欧洲试图联合起来应对中国 (图)
·面对中国,马克龙运用欧洲之牌 (图)
·习近平逆风而行访欧洲 “一带一路”头撞南墙
·张杰:习近平逆风而行访欧洲 “一带一路”头撞南墙 (图)
·罗马与北京拉近关系引发欧洲不安 (图)
·费加罗报:欧洲中会商会质疑“中国外商投资法” (图)
·中国顺风车顽疾,能否从欧洲找到“解药”? (图)
·中美对抗格局下欧洲如何选边站队? (图)
·Oppo来欧洲市场上试运气 (图)
·中国加强掌控欧洲供电网络 (图)
·美国退出《中导条约》剑指中俄欧洲再成磨心
·川普主义征服欧洲,新的世界还有多远?
·美称欧洲将在贸易战中协助美国,结果被接连打脸!/占豪 (图)
·中国大举收购欧洲芯片电子产业?
·面对特朗普,中国向欧洲示好 (图)
·贸易:特朗普向欧洲宣战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。