页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

敏感专业签证收紧 中国留美学生返校难
(博讯北京时间2019年3月27日 转载)
    
    来源:侨报
    
    在许多中国学生看来,这只是一次简单的审查,却未料到至今还未通过。近日,伊利诺伊香槟分校、加州伯克利分校、康奈尔等大学的中国学生及学者联合会联合发起了一封《维护中国留学生美签权益联名倡议书》引发舆论关注,众多留学生表示自2018年底从美国回国探亲休假,再次续签却遭遇漫长而不透明的行政审查。
    
    

    
    漫长的等待焦虑
    
    正在德克萨斯大学达拉斯分校攻读计算机博士的王达(化名)告诉《侨报》,他还有一年半即将毕业,去年回国之前,王达没有听到身边人有任何签证收紧的消息,由于想和家人在一起度过元旦,于是就选择回国休养。
    
    就在等待回校继续学习时,王达在1月7号于上海领馆面签之后,却未曾想到迎来一场漫长的等待审查期,至今还未拿到签证。如今已经延迟两个半月还未到校,毕业进度被严重影响,即使现在过审,也将比原先预计时间晚一年毕业。
    
    “如果check不过的话,最坏的情况就是去不了美国,我所有的努力将前功尽弃,将不得不放弃已经过去大半的学业。”王达在叹息中说道。而像王达一样经历漫长审查的中国学生绝非个例,从3月初起,不少在国内滞留多月的中国留学生开始通过微信群等方式组织起来,希望外界关注他们的遭遇。
    
    记者发现,微信群留学生本科毕业于国内名校,在美国攻读理工科博士或硕士,学术领域涵盖人工智能、航空航天、机械工程、材料科学等。不少理工科博士生在2018年底回国续签时遇到了审查且至今杳无音信。
    
    申请签证时的“额外审查”(check),“check”是签证申请者们给的简短定义,在美国使馆的官方说法是行政审理,主要是指进行更进一步的审查。关于审查的具体程序没有公开,也没有期限保证,被审查的人不能像其他常规留学签证申请一样可以在规定工作日内拿到护照及签证,而要陷入不确切的等待中。
    
    事实上,根据美国国务院官网,美国签证只有两种状态,一是通过,二是拒签。但签证官可以对一些准备拒签的申请人进行行政审查(Administrative processing),以了解更多信息,而这类审查没有任何时间限制。
    
    多名计划去美国留学的学生表示,他们在去年11月至12月申请的签证,现在已经等了3-4个多月了,都还没有下来。一名航空专业的研究生告诉记者,自己已经多次催促联系美国大使馆,官方答复只是让申请人继续耐心等待。
    
    许多学生们并不清楚,为何去年年末的签证审查比以往更久,但他们普遍认为,这与年初美国政府1个多月的停摆无关。在政府关门期间,美国公民及移民服务局曾发声明解释,签证事务是靠申请费来支持,并不由美国纳税人埋单,因此签证工作一切照旧。
    
    严重程度超出以往
    
    多年来,中国、印度、俄罗斯等国是美国行政审查的“重灾区”,普遍的审查期为3-4周。但多名申请者向记者表示,美国的学生、工作和商务签证在2018年都有收紧的趋势,更多申请人被要求审查,且审查时间远超过往。
    
    “这已经不仅仅是个例可以解释的了,而是硬生生摆在留学生面前的问题。”高校联名倡议书指出,这不仅损害了中国留学生的利益,对于美国来说也毫无益处。签证收紧,波及范围之广,情况之严重,远超我们的想象。
    
    有留学机构表示,中国留学生办理美国签证的拒签率正在持续走高,已经到达10年来的最高值,不仅是正常的留学签证与续签受到影响,短期留学交流签证也受到了影响,短期游学团B1/B2签证大幅收紧,同时持H1b工作签证者回国续签,也要被审理长到3个月。
    
    “我因为签证错过了开学,现在不知道是否会受到影响。”张含(化名)是四川大学大三学医学专业的学生。记者采访的当天是她赴华盛顿大学交换学习的开学之日,张含的室友原本在宿舍给她准备欢迎派对,而今却不能按时报到。
    
    张含对记者表示,敏感专业和自己并不太密切,而去学习也只是交换学习一年,“许多同学感觉到审查的不可思议,我现在每天晚上失眠,反复看邮箱是否有审核通过邮件。”等待时间已经过去20天,还是没有任何消息。
    
    同样毕业于济南大学的郑羽顺利申请到美国华盛顿圣路易斯大学的材料专业,在去年12月10号,首签F1签证的他去领馆面签,可让他崩溃的是,没想到这一等,竟然没有了尽头。郑羽已经等了整整105天,这些日子一共和大使馆发了55封邮件,平均每1.5天发一封,答复都大同小异“请等待通知。”
    
    大部分签证申请人告诉记者,他们尝试过各种措施,去询问签证进展,包括不断发邮件催大使馆和美国国务院,甚至找美国国会议员帮忙,向美国学校和行业协会求助,但都如石沉大海。
    
    有留学人士分析,这次美国签证政策的收紧,已经让学生和研究人员卷入了一股不可控的国际博弈之中。郑羽表示,自己已经用了自己能想的一切办法,“学校只是让我们延期入学,其他并没有能帮上忙的”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2130404
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·瓜伊多代表拿不到中国签证 美威胁退出美开行年会
·美国称任何人调查美国及盟国军人都将被吊销签证 (图)
·赴欧美国公民2021年起将需申请签证
·2021年起美国公民去欧盟需要签证 (图)
·签证越来越难?中国留美学生联署请愿
·美国制裁委内瑞拉6官员并吊销数十委官员签证 (图)
·中国政府吊销民运人士方政及其女儿的签证 (图)
·六四30年 方政欲回国奔丧获签证后又被注销 (图)
·美国宣布废除马杜罗派议会成员的美国签证 (图)
·美将撤销委国议员签证拒与马杜洛对话
·澳拒绝一名与中国关系密切华商入籍并吊销居留签证
·孟晚舟老公签证下月到期申请地产经纪做担保获批
·泰国将推出新版电子落地签证系统 方便游客
·美国非法移民都翻墙来?签证逾期滞留者更多 (图)
·即使英无协议脱欧葡萄牙承诺英游客毋须签证
·越南拟开放免签证 吸引更多国际旅客 (图)
·泰国正式公布将免除落地签证费措施延长至4月底 惠及中国游客
·特朗普将对美H-1B工作签证做出积极改变 (图)
·她回国看狱中父亲 有签证也被拒入境 (图)
·川普曝将很快推出美国工作签证改革 (图)
·中国拒发签证给委内瑞拉临时领导人代表 美洲开发银行取消成都年会
·中国量子之父赴美领奖签证被拒 (图)
·10年有效中国签证如废纸 王天安探父寻根之旅成噩梦 (图)
·外国人过境厦门 陆官方实施144小时免签证
·今起申请加拿大签证费用要多交400余元
·加拿大籍外教因中国工作签证问题被拘多日后获释 (图)
·以工作签证问题为由 中国拘留加拿大籍外教 (图)
·王毅妻传遭加拿大拒发签证北京斥谣言 (图)
·瑞典记者申请驻华签证遭政审“对中共看法?” (图)
·曝光新疆“再教育营”内幕 哈萨克族男子赴美签证被拒
·英国记者马凯未获签证离港 港人留言感谢
·港府首次拒发外国记者签证引发强烈反弹 (图)
·马凯被拒续签证《环时》:少了名英国记者,香港就「内地化」? (图)
·工作签证遭刁难台驻港新代表卢长水履新望穿秋水 (图)
·美国记者被拒延长签证 美国驻华使馆严重担忧 (图)
·美国记者因报道新疆签证被拒 被迫离开中国
·中国再次以拒发签证驱逐“麻烦”记者 (图)
·关注709案及人权律师 清华德国留学生遭拒延签证 (图)
·工作签证愈加难办 留学生更难留在美国 (图)
·签证屡被拒 生物学家饶毅疑进美黑名单 (图)
·对获得H-1B签证还被拒的兄弟说几句
·郭文贵罪证之护照和签证欺诈罪
·郭文贵签证的奥妙
·在美国搞政治活动中国留学生应该被取消签证遣送回国
·陈希:留英解析:签证利好消息究竟有多好? (图)
·华人回国有5年签证:为什么高兴不起来
·人权组织要求美国对中国酷吏进行“签证制裁”
·黄河边:中国签证新规出台的三处硬伤
·中国签证经历告:与胡主席合照真管用
·曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
·看“禽兽不如的中共使馆再拒签证探父母过年”有感
·中国人留美签证为什么这么难?
·美国使馆签证记
·卸磨杀驴,中共开始打借助签证压海外华人
·从外籍华人回国探亲签证难谈起
·应该立即无条件地给予赖昌星及其家人以人道保护居留签证
·韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。