页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

波音危机之后 中国脱颖而出?
(博讯北京时间2019年3月15日 转载)
    波音危机之后 中国脱颖而出?


    
    埃塞俄比亚一架波音737-8坠毁引发全球禁飞,连迟迟不愿下禁令的美国也不能例外。国际舆论关注的是,这场危机让谁占了先机?专家们预料,这场危机不会从根本上改变波音与空客两大对头的均势?但却有利于中国。
    
    中国在这场危机中扮演了什么角色
    
    中国在这场危机中起到了一个非常关键的作用。北京在第一时间决定,所有737-8禁止起飞,接踵而来的是亚洲、欧洲等国,美国最后加入到禁飞行列。
    
    如此一来,等于中国把航空世界的中心移位。直到这次危机前,全世界的航空一直是美国联邦航天局主宰,这首先是因为美国航空市场的巨大。在这一力量对比中,欧盟及其航空安全局不具有同等的份量。伦敦航空咨询公司JLS Consulting的主管John Strickland认为,中国这一次的快速反应显示了中国在商用航空将要扮演的角色以及它施行其影响力的信号。波士顿咨询公司的Philippe. Plouvier补充,“中国具有定调的份量”。“因为从现在起到2025年,中国将占全球空运市场的30%,它在这一领域的增长率差不多是80%,无论波音还是空客都无法绕过中国“。
    
    由于波音与空客双双独霸天空,新飞机认证,商业化的钥匙,今天全掌握在美国联邦航空管理局和欧洲航空安全局手上。但是,中国日益增长的份量,它已订购了四分之一的737-8,使得它从今以后把一个双边游戏将要变成三足鼎立。
    
    而且,中国雄心勃勃,一心要把自己制造的C919送上天空,与波音及空客专为中程航线设计的飞机竞争。
    
    一旦美国联邦航空管理局允许737-8重飞,一些专家预估中国肯定有话要说。
    
    中国为什么要率先禁飞
    
    中国在距离星期天埃塞俄比亚航空飞机失事不到20小时率先禁飞,随后,从印度尼西亚到法国,再到全世界其他国家直至美国,都采取了同样的做法。中国此举与十年前相比是一个很大的转变,那时候中国跟着美国联邦航空管理局亦步亦趋,后者说禁飞,中国才禁飞。
    
    这次中国率先禁飞,美国最后禁飞,有人形容为“里程碑般的事件”,美国国会打算仔细调查,何以数十年来,在飞航方面一直领先全世界,常制定被其他国家所遵循的标准的美国联邦航空管理局,为什么这次等了这么久才宣布停飞。
    
    北京这一次自主行事。纽约时报分析认为随着财富与权力的增长,曾经空难频频的中国也在加强航空安全。中国先于世界各国禁飞波音,表明了在航空安全领域中国坚持自己主张的意愿。
    
    中国提出停飞的理由是这次空难与五个月前的印尼空难失事航班过程有“相似性”,这一理由后来被广泛引用。
    
    中国在1990年代曾连续发生一系列致命的坠机事件,后来中国求助于美国联邦航空管理局,该局向中方提供了如何监管美国飞机行动的“几乎所有细节”。2010年以来,中国再没有发生过严重的坠机事故。纽约时报引述专家指出,中国的挑战在于能否在航空部门持续增长的同时保持其安全记录的改进。
    
    这场危机是否有利于空客
    
    波音737-8已经投入市场的有371架,波音希望在中程航线领域赶上落后于空客的局面,以目前每月出产52架计,波音原本预计年底前再出厂500架737-8。
    
    短期而言,在商业层面,空客A-320可占取优势,此型客机已占领同类市场的60%。但是订购的飞机数目已经超过6500架,需要十几年的生产时间,空客几乎没有接受更多订单的可能。而且,A-320正在制造升级版的A-320neo,流水线已经很不够用。
    
    分析人士指出,以为波音的不幸就会让空客占到便宜,是一种毫无根据的投机。一旦波音737-8禁令解除,所有的航空公司会立即投入使用。
    
    也许从一个更长的时段去看,这场危机会产生一定的不良影响,比如波音命名为797的机型有可能推迟,一旦推迟,自然对空客A-321neo有利。
    
    当然,除了商业和工业冲击之外,在公司形象上波音也许暂时会有短板。波音和空客两家公司今后将在公共安全方面比任何时候都拼力。 (博讯 boxun.com)
4400856


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·波音737问题太严重 川普也保不住 (图)
·波音真凉了:全球停飞后 737MAX交货冻结 (图)
·川普:美国只会短暂停飞波音737 MAX (图)
·印尼狮航 传弃波音用空巴
·波音半年第2摔 美政府关门恐有责
·在衣索比亚空难前 波音737Max至少有5起申诉
·美让步:特朗普宣布禁飞所有波音737 MAX 8 (图)
·美国紧急停飞波音737Max客机 波音支持 (图)
·华裔机师:波音或无问题 不当操作致坠毁 (图)
·美国将停飞波音737 MAX机型飞机
·波音737MAX停飞潮到底影响有多大? (图)
·不敢坐波音737 Max 8 赵小兰搭给你看 (图)
·不信任美国 波音737MAX黑盒子送欧调查 (图)
·突然俯冲!美机师曾通报两起波音737 MAX 8异常
·波音737-8全球停飞 美国几乎陷于孤立
·美力挺波音737 Max 8 议员呼吁暂禁 乘客忧心拒乘
·美力挺波音 议员呼吁暂禁 乘客忧心拒乘 (图)
·突然俯冲!美机师曾通报两起波音737异常 (图)
·欧盟停飞波音737 MAX 8客机 (图)
·美航空监管机构重申波音737 Max适飞
·停飞波音737 中国想从商业航空领域分一杯羹? (图)
·波音引发全球航空危机 中国C919如何? (图)
·一架波音飞机北京起飞后突然返航 原因不明 (图)
·连坠机波音737 安全性有问题?陆率先停飞 (图)
·中国即日停飞涉埃航空难的波音737-8型客机 (图)
·半年内两坠机民航总局下令停用波音737MAX (图)
·国内航空公司暂停运行波音737MAX客机 (图)
·波音舟山工厂交付首架飞机:国航接收737 MAX8
·波音首个737飞机海外工厂在中国正式营运 (图)
·中国要拘捕波音高层?美国企业家都怕了 (图)
·波音退出中国资助的Global IP卫星专案
·波音、空客参加中国航空展 盼贸易战结束 (图)
·中国民航最后一架波音767客机谢幕 (图)
·空巴波音航空展获1400亿订单中国买家要求保密身份 (图)
·拿下中国354亿订单后 波音空客拒绝这事 (图)
·视频:又一名女空乘从波音737上掉下来 乘务员胸椎骨折
·全球首次!阿里司法网拍波音747 3架3.9亿 (图)
·报复美国301调查 北京扬言要抵制波音 (图)
·中国造大飞机上天 美国波音怕了? (图)
·为争夺中国市场 波音、空客珠海航展开撕
·美“波音之父”竟是中国人 对钱学森影响很大(图)
·波音事故:“也许两次事故之间根本没有关系” (图)
·飞虎队:戳破所谓“波音之父”王助的大泡沫
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·飞行员解析马航波音777客机失事的原因
·中国打算转让波音订单(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。