页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

世纪大案:法被敦促在气候领域采取实际行动
(博讯北京时间2019年3月15日 转载)
    世纪大案:法被敦促在气候领域采取实际行动


    世纪答案签名网站网络©laffairedusiecle.net
    
    【今日经济 】 : 三月份法国境内气候活动接二连三。法国中学与大学的学生周五将响应瑞典女学生格莱塔·顿博的呼吁将再度举行大罢课以及示威游行活动,本周六又是法国多家环保组织以及工会联合组织的全国气候大游行,今天周四,法国四家环保组织在征集到两百万公民的签名之后今天正式向法国行政法院提交诉状状告,状告法国政府在气候领域不作为,也就是没有采取足够的措施,导致法国未能实现自己制定的减排指标。
    
    法国在环境领域最具有影响力的四大组织:绿色和平法国分部,乐施会法国分部,尼古拉·于洛基金会以及一家名叫“我们大家的事”的组织,这四家组织去年12月17日致函法国政府,要求政府迅速采取行动,有效的减低温室气体的排放。此案被法国舆论称作是“世纪大案”。因为这在法国历史上还是首次,而且气候变化事关全人类的继续生存,可以说,当今社会没有比保护环境,应对气候气候变化更加值得大家关注的。
    
    按照法律程序,在环保组织正式提诉之前,法国政府拥有两个月的时间对此作出回应。法国环境部长会见了环保组织的代表,并且公布一封长达十页的信函,罗列了法国在应对气候变化领域所采取的一系列措施。但是,对环保组织来说,法国总统与环境部长言行不一,而且他们所采取的措施缺乏力度,远远低于法国自己制定的指标。
    
    因为根据气候研究专家提供的统计数字,法国自2015年以来的温室气体排放量呈上升趋势,当然,其中现政府不应该承担所有责任,但是,对环保组织来说,几十年来的,气候,经济以及环保各界的专家早已规划出法国减低碳排放的路线图,但是,政府却一而再,再而三的推迟减排措施的落实。这四家环保组织因此再度在诉状中提出迫在眉睫的减低排放的“六大措施”,其中包括推行公平的税务政策,尽快对住房与办公楼进行节能改造,开发可再生能源,增加公共交通设施,发展可持续农业。
    
    此外,环保组织还在诉状中要求环境受害者的地位受到法律承认,这在法国司法史上属于首次,虽然在法国民法中存在环境受害者这一提法,但是,他的地位却从未获得行政法院的正式裁决。倘若法院裁决成立,这意味着法国政府将必须支付巨额的赔偿金。
    
    不过,我们知道,在民主国家尤其是在法国,司法程序进展缓慢,专家认为法院很可能要到明年甚至后年才公布裁决,公布之后,倘若对政府不利,政府完全有权利提出上诉。所以,状告法国政府能够取得的司法效果短期来说是否有限。尽管从全球来看,荷兰,哥伦比亚以及巴基斯坦等国都出现过成功的先例。
    
    但是,可以肯定的是,环保组织的上诉将敦促法国政府采取行动,并且在今后在欧盟与美国或者其他国家的自由贸易协议谈判中,在对化石能源投资计划上,在巴黎北郊的中法欧洲城等修建计划上,以及所有涉及气候环境的议题上小心谨慎。
    
    那么,为什么说法国政府有义务采取行动?因为,首先法国是巴黎气候协定的签署国之一,法国政府曾经承诺将采取一切可能的行动将地球升温维持在2°C甚至1,5°C,以内。巴黎在2016年批准了气候协定,并且签署了欧盟推出所有有关减低温室气体排放,发展可再生能源的协议。其次,四大环保组织还指控法国政府违背了法国宪法以及一系列国际性的环境以及人权协议,其中包括欧洲人权公约,斯德哥尔摩宣言,世界自然宪章,联合国里约环境与发展宣言,联合国气候变化框架协议,京都协议,等等。
    
    因此,虽然今天的法国政府不应该为几十年来法国各界政府在气候领域的不佳成绩承担所有责任,但是,亡羊补牢犹未晚,巴黎应该迅速追赶差距,而不应该雪上加霜,使气候危机进一步加剧。
    
    法广RFI 杨眉 (博讯 boxun.com)
1560019


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·成世界最大海外煤电资助人:中国“一带一路”煤矿项目加剧气候变暖?
·视频:气候变暖造成美西岸海鸟死亡
·英著名医学杂志:气候变暖已明显影响人类健康 (图)
·印度自杀人数居全球首位 近6万农民因气候变暖自杀 (图)
·特朗普将废除奥巴马遏制气候变暖政令 (图)
·民调:世界多数人担忧全球气候变暖
·罗马天主教教宗呼吁应对气候变暖 (图)
·教皇:全球气候变暖 人类须负责
·格陵兰岛冰川现黑雪 全球气候变暖趋势加速 (图)
·日刊:全球气候变暖将导致粮食危机风险大增
·气候变暖威胁南极企鹅生存 两成帝企鹅将消失
·气候变暖正逐渐改变蒙古牧民的生活形态 (图)
·美部分学者将飓风桑迪破坏力归咎于气候变暖
·气候变暖致海冰融化 北极熊生育率下降
·专家称气候变暖导致动物杂交增多 北极熊或灭绝
·日本众议院通过气候变暖对策基本法案
·英大学机构拒交气候变暖数据被指违法 负责人被停职
·国际调查:2/3的人认为政商未正确应对气候变暖
·气候变暖年损失3万亿 遏制变暖每年40万亿
·全球气候变暖“刻意夸大”论 美国代表指是蓄意炒作
·气候变暖加剧 天山60%冰川50年后消失
·中国气象局局长郑国光警告:气候变暖严重威胁三峡水库 (图)
·超强飓风侵扰频繁 气候变暖全球灾难增多? (图)
·极寒天气揭穿西方全球气候变暖谎言
·气候变暖还将导致“城市热岛效应”
·全球气候变暖将致澳大利亚大堡礁20年后消失(图)
·计划生育与全球气候变暖/万生
论坛最新文章:
  • 中国捍卫其在新疆的镇压政策
  • 美国媒体为什么步步起底神秘华裔女子辛迪.杨?
  • 新西兰清真寺屠杀惨案直播影片难根除 脸书挨批
  • 德国外长警告人们不能天真应对中国
  • 吞并克里米亚五年 普京见证启用新发电站
  • 荷兰电车枪击案 警方已逮捕37岁土耳其男子
  • 黄背心:巴黎警署署长被总理革职
  • 比利时一信鸽卖天价 中国买主有想法
  • 多伦多机场着火酿2伤 飞美航班延误
  • 习近平将访罗马推一带一路 意大利有自己的算盘
  • 习近平访欧前 王毅斥西方针对华为
  • 荷兰突发枪战 3死9伤 警方追捕1土耳其男
  • 达瓦才仁:血写的历史不能让墨写的历史掩盖
  • 巴黎书展:罗马尼亚作家与中国作家的故事
  • 737MAX坠机:波音宣布修改重要软件
  • 美国向中国发出最严重的人权警告
  • 成都七中学生家长呼吁公布家长证据
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *