页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

葫芦:记者采访新疆团出现冲突 天门千余名学生抗议
(博讯北京时间2019年3月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    葫芦说事(20190312) 外媒记者采访新疆代表团记者证被抢 天门市千余名学生上街抗议 美国撤离驻委内瑞拉外交官
    
    大家好!首先,葫芦与您说说外媒记者采访新疆代表团被粗暴抢夺记者证。
    新疆人大开放团组全体会议昨日下午在人民大会堂新疆厅举行, 吸引了上百记者到场。近年因为铁腕治疆在海外 恶名昭着的自治区党委书记陈全国, 在会上主动表示多给时间记者提问。 在场的虽大部份是境外记者,但获提问的多是内媒, 最后仅由英国天空新闻记者提问有关再教育营人数的敏感问题。 不过,区政府主席雪克来提.扎克尔没交代数字, 仅称中心有效增强学员的法治意识和职业技能, 而入学和结业的人数不时变化, 斥责海外媒体指有上百万人被关押是"炒作"。 "我们新疆没甚么再教育营,更准确地说, 是反恐维稳、反对极端主义建立的职业技能培训中心。" 提问结束后,工作人员要求记者立即离开新疆厅, 记者移至新疆厅门外等候官员"扑咪", 但再被驱赶。香港电台拍摄的片段显示, 有工作人员走到一名手持摄影机的记者身前, 一手拿起记者胸前的记者证, 随即把记者颈项上的挂绳也强行抢走喝斥: "你要拍甚么告诉我!我叫你走,你拍甚么?" 工作人员然后把记者赶回新疆厅,让官员离场。 葫芦认为,两会外媒记者被粗暴对待并不奇怪, 这不过是中共将对待中国老百姓的 手段开始用于对待外国记者。 同时也说明新疆问题是中共的短板,因为做贼心虚。
     
    接着,葫芦与您谈谈天门市1千余名学生上街抗议的事。
    
    湖北省天门市职业学院的逾一千名学生 3月11号拉横幅游行至市政府, 抗议天门市职业学院要求学生迁动户口, 却一直拖延不给学生落户, 让学生们成为黑户之余, 还错过了技能考试的报名时间。 据报道,约1千多名学生参加了湖北天门市职业学院的技能培训, 并交了几千至几万的学费不等。 学生曾向校领导反映情况,学校却提供了两个解决方案: 一是退学费走人;二是再读一年, 报考明年的技能高考,但不能保证可以报上名。 另外,当局也派出大批警察暴力对待学生,多名学生被打伤。 对于天门市职业学院未能妥善处理学生落户问题的情况, 旅美法律学者滕彪分析认为, 这是中国的户籍制度所造成的。 “中国除了户籍制度,还有学籍。 你如果要到某一个学校去上学的话, 要有学籍。没有学籍就没办法在这个学校读书。 户籍制度是个根本原因。 如果一个人不在自己的户口所在地工作的话, 在另外一个地方居住的话,那这个人就没有户籍。 没有户籍就相应地上不了学、办不了保险等。 很多最基本的公民权利都没有。” 葫芦认为,上千名学生因户籍问题不能参加高考责任当然在学校, 但政府不仅不解决问题, 相反去解决反映问题的学生,确实荒唐。
    
    最后,葫芦与您说说美国撤离所有驻委内瑞拉外交官的事。
    
    据俄罗斯RT电视台报导, 美国国务院于3月12日宣布, 将撤回驻委内瑞拉的所有剩余外交人员, 理由是当地“情况不断恶化”, 并指出美国驻委内瑞拉大使馆的工作人员会对“美国政策造成制约”。 川普上月23日被记者问及会否出兵委内瑞拉时说, 美国目前没有考虑采取任何措施, 但所有选项都是可能的。白宫早在今年1月召回所有 “非紧急使馆工作人员”, 同时呼吁美国公民不要随意前往委国, 因为该国“充满犯罪、内乱、卫生条件差, 甚至会任意逮捕美国公民”。 国务院也“强烈要求”留在委内瑞拉的美国公民立刻返国。
     委内瑞拉政坛陷入一片混乱, 先前总统马杜洛宣布“美委断交”, 下令关闭美国驻卡拉卡斯大使馆, 要求所有外交人员限期72小时离境, 也要求所有委内瑞拉驻美国的外交人员返国。 当时国务院表示,仅会裁减人力,不会关闭大使馆。 此外,委内瑞拉总统马杜洛表示, 已逮补两名“潜在的”破坏者, 他们试图破坏位在卡拉卡斯的古里发电厂通讯系统。 葫芦认为,美国之举在于保护本国公民安全, 但也反映委内瑞拉局势的严重性。
    
    好了,今天就与您聊到这里,明天再见。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
141025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏人大会议反腐评功透露令政策案 (图)
·中国人大会议闭幕通过立法法等多项议程 (图)
·港区人大代表病逝 人大会议首度在会上致哀 (图)
·全国人大会议揭幕 封路 附近住户不准打开窗户 (图)
·人大会议首场发布会 大批媒体等候入场 (图)
·《北京观察》人大会议 “大盘早定,小有悬念”
·中国人大会议上 习近平引爆了这五件大事
·人大会议闭幕后,中共将开展网络严打(清网)
·三月中国全国人大会议将通过宪法重要修正案
·2018中国人大会议 3月5日北京开幕
·重庆人大会议闭幕:张国清当选市人民政府市长 (图)
·四川省人大会议将延后5天 省长魏宏“出事”
·四川省人大会议因“工作需要”将延后5天 (图)
·院士:苏荣当年从未参加全国人大会议小组讨论
·张德江看望参加全国人大会议报道的新闻工作者
·全国人大会议首日引起传单潮
·人大会议首场发布会今日举行 傅莹接招犀利提问
·上海踩踏事件:市长杨雄人大会议上称内疚 (图)
·河北省人大会议第三天,警察布控更加严禁 (图)
·张德江看望参加人大会议报道的新闻工作者
·“人大会议”开幕武汉张人强到最高法院上访见闻 (图)
·全国人大会议焦点预览
·提请人大会议修改《国家赔偿法》倡议书
·郭起真:直通正在召开的人大会议--掴“人大代表”的嘴! (图)
·从人大会议看中国新闻自由:审查与限制越来越多?
论坛最新文章:
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 香港相对平静 出现集会撑警
  • 伊朗上调油价引发示威活动
  • 以色列军队周六轰炸了加沙地带的哈马斯目标
  • 驻港部队反送中以来首现身清路障 被疑违反基本法驻军法
  • 法国黄背心运动1周年 卷土重来为哪般?
  • “中国就香港问题提出的唯一选项是强化警察国家”
  • 香港经济十年首现衰退 今年料缩1.3% 较市场预期严重
  • 抗争者撤出大学 市面仍有示威 警方发催泪弹驱散
  • 港警发近万枚催泪弹 有记者染二恶英类病 学者称是公共卫生
  • 中国人民银行年底可能再降准
  • 日本共产党发表声明:立即停止在香港的打压
  • 暴力升温 七成港人认为港府警方须负主责
  • 中国水墨手法绘制的法国地图大获成功
  • 塞尔维亚:中国游客的伊甸园
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。