页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

哈国人权组织创办人被捕 西方外交官表关注
(博讯北京时间2019年3月12日 转载)
    
阿塔珠尔特志愿者组织(Atajurt) 创办人赛尔克坚.毕莱喜
    
    哈萨克斯坦民间人权组织的创办人赛尔克坚.毕莱喜(Serikzhan Bilash)3月10日凌晨在阿拉木图一酒店内被捕。赛尔克坚的弟弟阿曼在他哥哥被捕数小时后告诉自由亚洲电台,他哥哥在该市热哈提酒店内被多名身份不明男子掳走。情况紧急。事件已引起美、英及德国驻哈国大使馆关注。
    
    周日中午,脸书跟推特上出现两段视频,赛尔克坚在视频中说,自己一切安好,也没有受到威胁。 他说自己被带到阿斯塔纳的警局,并呼吁人权团体的伙伴继续正常作业。 在另一段视频中,赛尔克坚说,他被哈萨克斯坦政府以触犯哈国刑事法第174条“挑拨民族宗教仇恨罪”起诉,但他不服该罪名,可能会上诉。
    
    塞尔克坚创立的阿塔珠儿特志愿者组织,长期致力于帮助新疆少数民族穆斯林维权,并呼吁国际社会关注新疆少数民族。赛尔克坚的弟弟阿曼,在得知哥哥被绑架后,第一时间告诉自由亚洲电台,他哥哥是在周六深夜及周日凌晨时分,在阿拉木图热哈提酒店的客房内被人带走,现场地上留下血迹,他相信哥哥遭到殴打:“有几个哈萨克斯坦内政部的人,把我哥哥抓到阿斯塔纳去了。今天早上他们又公布了一个(现场)视频,见到满地都是血,他们(便衣警察)把房门的链子砸断,进去了,是我哥哥住的宾馆”。
    
阿塔珠尔特志愿者组织成员抵达阿斯塔纳,要求警方立即放人
    
    阿曼说,阿塔珠儿特志愿者组织办公室在前一天下午,遭到怀疑是政府人员登门查询,赛尔克坚已意识到个人安全问题,因此当晚入住酒店,以策安全,但在酒店被捕。该组织一位志愿者对本台说:
    
    “昨天晚上(凌晨),我听说有十四、五个人绑架了他,是阿斯塔纳的警察”。
    
    塞尔克坚的妻子雷拉·阿迪尔赞在电话中对美联社说,本周日,阿拉木图的警察打电话给她,说赛尔克坚被逮捕,现已被带到哈国坦首都阿斯塔纳。她说,接到丈夫这通电话,她震惊得说不出话来,担心政府会把他移交中国处理。阿迪尔赞还说,阿塔珠尔特志愿组织的办公室也遭到搜查。这是哈萨克斯坦正在镇压这个组织的又一迹象。她还说,政府给赛尔克坚指派一名律师,但不知道何时会开庭。
    
赛尔克坚在为了躲避亲中人士攻击而入住的酒店被警方带走
    
    阿塔珠儿特组织成员海拉提说,他们委托的律师艾曼·乌马诺娃将为赛尔克坚进行辩护。该组织认为,当局此举可能是受到来自中国的压力,强行要求他们停止为新疆受到逼迫的少数民族发声。
    
    正在阿斯塔纳参与营救赛尔克坚的海拉提说,美国、英国、德国及法国等西方国家对赛尔克坚被捕感到震惊,同时表达关注:“我们是昨天早上到的(阿斯塔纳),近20个人在阿拉木图的宾馆里把他绑架。现在这件事情国际社会很关注,包括美国和欧洲的人权组织。今天(11日),美国大使馆、法国等一些国家的使馆的官员跟哈国公安部的官员可能见面。明天上午,代理律师将飞到阿斯塔纳来”。
    
    当地亲中学者批评赛尔克“破坏了哈中友好关系”
    
    外界相信新疆拘留了约一百万名维吾尔族人,哈萨克人以及其他少数民族。赛尔克坚带领的阿塔珠尔特志愿组织,将收集到的新疆政治再教育营内情况对国际社会披露,还为被捕者家属提供平台,让他们讲述家人在新疆再教育营的情况。当地亲中政治学者批评赛尔克坚的行为“破坏了哈中友好关系”。
    
    2月13日,赛尔克坚被哈国亲中团体三十多人联名起诉,指其领导的组织是“非法组织”,法官判赛尔克坚败诉。去年,阿拉木图市政府司法庭两次向赛尔克坚发出警告信,要求他停止发声,但他依然为穆斯林维权。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2040732
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·第6届"奥斯卡中国自由人权奖"颁奖典礼全程录像
·联合国人权高专再次要求中国全面开放赴新疆调查 (图)
·美国会议员吁特朗普政府对中国当局侵犯新疆地区少数民族人权的行径采取有效行动
·“推动中国宗教自由联盟”呼吁关注中国宗教人权问题 (图)
·“人权观察”吁中国废止收容教育制度和任意羁押 (图)
·促进中国宗教自由联盟在美国成立 欲促特朗普政府聚焦人权
·人权观察组织:至今有150伊国战士投诚
·国际特赦:中东与北非违反人权现象呈增长趋势
·川金二会前夕人权团体公布北韩人权报告
·土耳其在联合国人权理事会批评中国虐待新疆穆斯林 (图)
·第六届奥斯卡中国自由人权奖颁奖典礼举行 (图)
·人权组织呼吁挽救藏语 释放政治犯扎西文色 (图)
·中国人权捍卫者年度报告:“在无权利区捍卫权利” (图)
·哈萨克以人权组织被当地爱国华人状告法院 (图)
·国际人权组织敦促中国当局立即无条件释放李明哲
·揭新疆内幕,哈国人权组织遭起诉 (图)
·台人权活动家:共产党是不把人当人的党
·人权人士敦促乌兹别克斯坦不要将一名哈萨克人引渡回中国 (图)
·葫芦:美国告诫欧盟抵制华为 中国人权恶化遭抨击
·李净瑜:出席国情咨文讲话 把中国人权迫害告诉全世界 (图)
·人权律师团谴责石家庄司法局公安局对卢庭阁律师的强迫失踪 (图)
·中国外交部:欢迎联合国人权专员访问新疆 不欢迎带政治目的干涉内政
·联合国人权专员再次要求赴新疆了解“再教育营” 情况
·江苏省高级人民法院不予受理无锡人权捍卫者沈爱斌的三起行政再审案 (图)
·中国人权律师卢廷阁因发起修宪提案建议遭失踪 (图)
·周金丹:2016年908苏州大抓捕后我人权遭受侵害情况的通报(2019年3月2日)
·人权捍卫者赵振甲被从北京押回当地
·人权律师江天勇出狱回乡 妻盼尽早赴美家庭团聚 (图)
·关注人权律师两会被约谈
·中国加紧制定法律保障退伍军人权益 能否执行被质疑 (图)
·知名人权律师江天勇出狱情况突变
·人权捍卫者冯正虎坚持维权成功 公安部撤销出境禁令 (图)
·“奥斯卡自由人权奖”得主李玉凤女士刑满出狱 (图)
·曹顺利人权团队部分人权捍卫者第20次上街举牌 (图)
·无锡人权捍卫者沈爱斌据行政诉讼法起诉 无锡市梁溪区人民法院不予立案
·中国在押人权律师余文生妻子会晤多国驻华官员促施压中国政府 (图)
·余文生律师妻子许艳与欧盟等国家的人权官员见面,呼吁释放余文生 (图)
·余文生律师妻子许艳与美德等国人权官员见面 呼吁无罪释放余文生
·人权捍卫者沈爱斌据行政诉讼法起诉 无锡法院不予立案 (图)
·揭新疆内幕 哈国人权组织遭起诉 (图)
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·夏明:土批新疆人权凸显其领袖地位愿望 (图)
·民生观察:释放一切政治犯,开启旨在保障人权的政治改革
·台湾人权活动家:共产党是不把人当人的党
·再次恳请世界人权组织救救我们母女吧!
·流亡异议人士向莉:中国人权状况恶劣 (图)
·中共当局打压翻墙公民 骗外瞒内践踏人权
·大唯:香港独派促美国会审视香港民主人权法案 (图)
·中国人权观察呼吁关注并制止中共当局迫害秦永敏先生
·年终话人权:中共的人权观为何备受指责?
·牟传珩:侵犯人权罪恶不能封闭在国家“内政黑箱”里
·世界人权日:多少中国人知道? (图)
·胥志义:人权高于主权的逻辑
·孟晚舟案:戴手铐违反人权? (图)
·北京要人权亮剑 被指哪壶不开提哪壶 (图)
·中宣部长称要对抹黑中共人权的言论亮剑 (图)
·高洪明:法国黄背心运动告诉我们自由民主人权是什么?
·廖天琪致函德总统,要求关注中国人权状况 (图)
·联合国人权机制对中国有效吗?/滕彪 (图)
·以“习思想”为指导,中国人权好不好?
·新疆再教育营:中国在人权理事会广受批评 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。