页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

北韩导弹基地异动 不排除属心理战
(博讯北京时间2019年3月12日 转载)
    
    来源:路透社
    
    本来兴致勃勃、期望甚高的第二次美朝峰会没有开花结果,破局之后,北韩领袖金正恩乘搭专列火车默默由河内回到平壤。颗粒全无的枉费心机到底是谁的错?按照北韩逻辑,首先当然是美国的责任,其次无疑是臣下办事不力惹的祸。
    
    
北韩导弹基地异动 不排除属心理战

    
    根据南韩报章《朝鲜日报》指出,劳动党副委员长金英哲和国务委员会对美特别代表金赫哲将被整肃,原因是他们掌握不了美国总统特朗普的心意,导致美朝峰会无疾而终。金正恩千里迢迢循陆路往越南走一趟,事前信心满满,事后两手空空,日夜兼程换来的是有谈判无协议,作为下属的金英哲和金赫哲沦为代罪羔羊,不让人感到讶异。
    
    千错万错不可能是英明领袖的错,惟峰会一无所获始终是抵赖不了的客观事实,金正恩或多或少要面对部分党内鹰派的压力,因此,北韩周日举行第十四届“最高人民会议”议员选举,可以视作增强政权认受性的一着。最高人民会议即是最高权力机关,任期五年的议员由等额选举产生,各区候选者只有一个,选民投票决定信任或不信任。上届2014年最高人民会议选举,投票率是百分之九十九点九七,当选者的得票率则是百分之一百。
    
    北韩式民主的投票率与得票率其实没有什么意义,重点仅在于是否新血换旧血,谁可跻身候选名单,然后铁定躺着也当选。劳动党机关报《劳动新闻》社论指出:“本届选举在意义深远的革命发展阶段中举行,将彰显朝鲜人民在任何艰难险阻面前都矢志不渝地相信、拥护最高领导人同志的坚定信念。”显然地,北韩仍未能够藉着美朝峰会缓解国际制裁,不得不算是艰难险阻,正好利用选举加强内部团结,让金正恩和他手下的党政军团队得享“人民百分之百支持”的荣誉光环。
    
    若说北韩式选举是为了内部团结,那么导弹基地异动则不妨理解为“外交心战”,目的是添置谈判筹码,争取与美国继续讨价还价。
    
    美国媒体报导,卫星图片显示平壤近郊的沙门洞出现异动,该处有一座曾用作组装洲际导弹或卫星火箭的设施,附近停泊多辆汽车及货车,铁路车厂亦见列车,并且架起两座起重机。此外,又有卫星图片发现,本来处于休眠状态的西海发射场也有疑似重建活动,南韩国家情报院察觉该处有复修拆卸的顶棚和门扇等等现象。美国专家分析,两个地点的异动可能有关连,说不定是导弹或火箭离开沙门洞,运往西海发射场。当然,暂时无法断定北韩真的打算发射导弹,但种种迹象仍然耐人寻味。
    
    众所周知,美国要求的是朝鲜半岛无核化,北韩的企图是透过放弃核武来促使美国撤销制裁,两国谈不拢的关键是无核化难以定义,撤销制裁应该是全部抑或局部亦莫衷一是。越南峰会当中,特朗普说不愿答允北韩“全部撤销制裁”的叫价;北韩反驳,从来没有讲过要求全部撤销,只是务求在无核化之前局部撤销制裁罢了。不管如何,既然美朝之间的谈判主题是无核化,平壤如果再次发射导弹,岂不是撕破脸皮一手把谈判桌掀翻?金正恩虽然曾经被特朗普揶揄为“火箭人”,但相信此时此刻尚未来到不顾一切推倒全局的疯狂地步。
    
    导弹基地异动不排除乃北韩的小把戏,动机是施展心理战术,俨然向山姆大叔发出讯息,要么继续谈判,要么随时失控。这样的心战,进可攻,退可守,美国没有反应的话,导弹发射场可以装腔作势愈演愈逼真;一旦美国释出善意,平壤大可声称,一切纯粹为了准备发射民用卫星火箭而已,毕竟去年6月第一次特金会之前,北韩早已扬言有计划发射两枚民用卫星。
    
    金正恩与特朗普的互动,心战明来暗往,未尝不是胜负关键。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1140729
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美媒:北韩飞弹组装设施有动静恐准备试射 (图)
·韩媒:河内「川金恋」弄破碗 北韩才又勾勾缠
·北韩发射场恢复运作有何用意3大重点带你看懂 (图)
·陆:北韩在无核化方面已採取了一系列积极举措
·金仔今晨返回北韩分析:中朝克制怕刺激美国
·金正恩专列或直接返北韩不经由北京 (图)
·指美错过千年良机!北韩驳斥川普:仅要求部分解除制裁
·川金二会破局北韩官媒未发出谴责美国言论
·美谈判代表不再要求北韩交出完整的核武和飞弹清单
·北韩驻西班牙大使馆被闯入抢掠当局正在调查 (图)
·川普处理北韩危机 不按牌理出牌 非传统策略奏效
·川金二会前夕人权团体公布北韩人权报告
·川普:只要北韩停止武试我就很欣慰
·北韩预计今年缺粮140万吨 (图)
·“川金二会”下周登场 白宫:美国北韩关系达新高点
·北韩驻义大利临时代办亡命女儿被押回平壤
·北韩忧粮食危机寻求联合国援助
·谈北韩无核化 川普:只要没有核试验就不急
·CNN:美国北韩考虑互派联络官员向建交迈步
·川普提北韩「核冻结」 遭疑降低弃核目标
·习近平北京会北韩高官 两国互动趋热
·南华早报:习近平拟于4月访问北韩
·被捕「北韩通」与金仔合照曝光中文名叫李万福 (图)
·暗杀金正男 北韩向越南私下道歉
·魏凤和会见北韩军方高层赞赏平壤无核化举措 (图)
·台商暗助北韩 川普怪中国有理?
·中学者:中国北韩分歧大 关系恐更恶化
·加强制裁 中国停办北韩团体游
·不给习近平面子 纽时:北韩拒中使造访
·习近平:和平处理北韩问题 中英都有责
·联合国握证据“北韩暗助叙化武”
·王毅谈北韩:不许家门挑事端 (图)
·北韩危机升温 北京只能坐视 (图)
·中俄贊成制裁北韩 切断一年10亿出口 (图)
·为川普缓颊?提勒森:北韩问题 不怪中国 (图)
·应对北韩?对抗美军?中国连3天黄海军演 (图)
·美国加码制裁北韩 中国企业再被盯上 (图)
·丹东旅行社董事长 传欲赴北韩遭拘留
·金正恩拥核 北韩、中国官媒“开战” (图)
·吉林辽宁警戒 严防北韩核污
·21岁相恋52岁饥荒先结到婚越南学生北韩女苦恋30年 (图)
·北韩内斗 中苏美误判局势引爆韩战(朝鲜战争)
·葫芦:西藏抗暴日气氛紧张 北韩选举是投票表演
·美智库分析:中美贸易战中大打北韩牌
·独家:习近平走北韩道路 百岁恩师宋平骂自己瞎了眼
·习近平决意走北韩道路 百岁恩师宋平骂自己瞎了眼 (图)
·北韩最终还是中国的问题
·北韩如果弃核 中国将成最大输家?
·习近平武吓甚或武统台湾暗助北韩划一朝鲜而登三峡大坝/徐文立
·现实很骨感 中国北韩重新抱团取暖
·伊萍:习大帝终身制将使中国向北韩看齐
·南北韩:为什么金正恩要玩缓和
·北木观察:南北韩开始和谈,川普不可沽名学霸王
·南北韩核僵局上演微妙新篇章 特朗普跟上否? (图)
·平昌冬奥会契机 南北韩乍暖还寒 (图)
·北韩能否活过2018年 北京没底
·川普如何“有限度打击”北韩?
·中国能在北韩打击美国? (图)
·与其毁灭拥核的北韩 不如与之共存? (图)
·是帮助南韩统一北韩的时候了 (图)
·从应对北韩危机的策略 看“习思想” (图)
·中国对北韩出手,不能再犹豫啦!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。