页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

波音737成“世界上最危险”的飞机
(博讯北京时间2019年3月11日 转载)
    
    来源:新京报
    
    当地时间3月10日上午,埃塞俄比亚航空公司一架载有157人的 波音737Max-8飞机失事,机上有8名中国公民。今日晚间,埃塞俄比亚航空公司发布声明称,“失事客机无人生还”。记者盘点后发现,近20年来,波音737系列客机屡次发生造成“机毁人亡”的重大事故,甚至波音737-200还被一些航空业内人士称为“世界上最危险”的飞机。
    
    “波音737”曾在中国发生两起空难 致176人死亡
    
    波音737系列机型于1967年首次交付航空公司投入运营,记者注意到,波音737系列客机自问世以来不断发生机毁人亡的重大事故。据资料记载,波音737发生的首次重大伤亡事件是在1972年12月8日,美联航553航班的波音737-200客机在芝加哥机场附近降落时坠毁,共造成机上61人中的43人,以及地面上2人遇难。
    
    在中国,波音737客机曾于1992年和1997年发生两起空难,事故机型都为B737-300,共造成176人死亡。而在2003年10月31日以后,737-200已经全部退出中国市场。
    
    1992年11月24日,南方航空3943号班机(波音737-3Y0,注册号:B-2523),由广州飞往桂林途中,在广西桂林阳朔撞山后粉碎性解体,机上141人全部罹难。
    
    
波音737成“世界上最危险”的飞机

    
    1997年5月8日,南方航空3456班机(波音737-3Y0,注册号:B-2925),从重庆飞往深圳。在着陆过程中,飞机在地面断成三截,并爆炸起火,共造成33名机上旅客和2名机组人员死亡。
    
    2007年8月,民航局也曾发出紧急适航指令,要求所有航空公司在20天内完成对波音737-600、737-700、737-800、737-900系列飞机的主缝翼滑轨组件的检查及相关工作,并要求此后飞机每飞行3000个起落就要重复一次检查,涉及当时国内正在运营的近300架波音飞机。
    
    盘点:近20年来波音737系列客机安全事故频发
    
    2000年7月17日,印度联盟航空公司一架波音737—2A8型客机在比哈尔邦巴特那机场第二次尝试降落时坠毁,约60人遇难。
    
    2003年3月6日,阿尔及利亚的一架波音737客机在塔曼拉塞特坠毁,机上97名乘客和6名机组人员仅1人生还。
    
    2005年5月23日一架秘鲁国营航空公司波音737-200客机在秘鲁中部普兰尔帕城附近坠毁。
    
    2005年9月5日,印尼一架波音737-200型客机在起飞后不久就坠毁在棉兰市的一个居民区内,飞机断裂成数片并点燃了居民区内的房子。机上共117人,全部遇难。
    
    2005年8月14日,塞浦路斯太阳神航空522号班机为波音737-400型客机,在希腊首都雅典以北马拉松附近山区坠毁,机上115名乘客和6名机组人员全部遇难。
    
    2006年9月29日,戈尔航空1907号班机为波音737-800SFP型客机,由亚马孙州州府玛瑙斯起飞,在空中与一架巴西航空工业莱格塞600(Embraer Legacy 600)型飞机相撞并坠毁。机上机组人员6人,乘客148人,合计154人,全部遇难。
    
    2006年9月29日,尼日利亚ADC航空公司所属波音737-200型客机从首都阿布贾机场起飞四分钟后坠毁。这架客机原计划将飞往西北部城市索科托。96人在坠机事件中丧生,9人幸存。
    
    2007年1月1日,印尼亚当航空574号班机为波音737-400型客机型客机,从泗水祝安达国际机场(Juanda International Airport)前往苏拉威西岛曼纳度途中坠毁。机上96名乘客和6名机组人员全部遇难,飞机残骸及死难者遗体直至空难发生后10天才被发现。
    
    2007年11月7日,南非全国航空723班机,下午3时50分从开普敦起飞,准备前往约翰尼斯堡,飞机起飞离地后10分钟,右边一具引擎竟然掉落,不过,机长仍然继续起飞,在空中盘旋把油料泄光后才回到机场紧急降落,并没有造成人员伤亡。
    
    2008年8月24日,一架属于伊泰航空公司的波音737客机在吉尔吉斯首都比什凯克马纳斯国际机场起飞后不久坠毁,导致至少68人死亡。
    
    2008年9月14日,一架波音737客机在俄罗斯发生空难,机上87人全部罹难,地面无伤亡报告。飞机坠落一处废墟后着火焚烧。出事客机,载有82名乘客及5名机组人员,包括7名儿童,由莫斯科出发,在西伯利亚地区、乌拉尔山脉中部彼尔姆市失事坠毁。
    
    2009年2月25日,土耳其航空载有135人的737-800于荷兰阿姆斯特丹降落时坠毁,机身断成三截,9人死亡。
    
    2009年12月22日,美国航空公司一架波音737-800型客机22日晚抵达牙买加首都金斯敦诺曼曼利国际机场时冲出跑道,致伤90多人。
    
    2010年1月25日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737航班从贝鲁特国际机场起飞后不久坠入地中海,机场消息人士称失事飞机起飞约5分钟后从雷达显示器上消失,机上载有85名乘客。
    
    2010年5月22日,印度航空快运公司一架波音737-737-8HG(SFP)(WL)型客机(注册号:VT-AXV)当天早上在印度南部降落时失事,机上乘客和机组人员共166名,其中158人遇难,8人幸存。
    
    2011年7月30日,加勒比航空公司一架载有163人的波音737-800型客机在切迪·贾根国际机场降落时冲出跑道,机身断为两截。事故造成数人受伤。
    
    2011年8月20日,加拿大一架客运包机在北极地区坠毁,造成12人死亡、3人受伤。
    
    2012年4月20日,巴基斯坦博雅航空公司,航班号为B4-213载有127人的民航客机20日晚间在巴首都伊斯兰堡附近坠毁,机上人员全部遇难。
    
    2013年11月17日,一架波音737客机当晚在俄鞑靼斯坦共和国首府喀山机场降落时爆炸,机上44名乘客及6名机组成员全部罹难。
    
    2015年10月20日下午,两架属于尼日利亚阿里克航空公司(Arik Air)所有的波音737-800NG飞机,在拉各斯穆尔塔拉·穆罕默德国际机场(MMIA)通航航站楼的停机坪上发生地面碰撞,事发后阿里克航空将这两架飞机停飞。
    
    2016年3月19日,迪拜航空FZ981航班波音737-800客机在俄罗斯顿河畔罗斯托夫州目的地机场降落之际发生空难,在首次降落失败、复飞再降时坠毁,机上55名乘客和7名机组人员全部遇难。
    
    2018年10月29日,印尼狮航一架由737 MAX 8执飞的从雅加达飞往邦加槟港的飞机坠毁。这是一架机龄仅0.3年的波音737 MAX 8飞机。机上的188名乘客和7名空乘人员全部遇难。
    
    (资料来源民航资源网) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4810330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·埃塞航空波音737坠毁 机上157人全部遇难 (图)
·波音:中美谈判将包含採购飞机
·波音首席执行官:中美贸易协议或包含中国购买波音客机 (图)
·川金会越南送大礼波音获157亿美元订单 (图)
·揭秘美代理防长:波音高管 毫无军事经验 (图)
·波音欲取消中资公司有争议卫星订单 (图)
·华为危机中国会怎样报复?专家:或借对台售武拘捕波音高层 (图)
·中国觊觎波音卫星技术金援美企设陷阱
·不受贸易战影响 中国向波音买了2000架飞机
·波音中国工厂12月投入运营 (图)
·印尼狮航暂停与波音的采购谈判 (图)
·三年来最大空难 波音最先进为何折戟
·印尼狮航波音737客机坠海 机上有189人 (图)
·印尼坠机 载有20印尼官员 波音新机型首度失事 (图)
·贸易战正酣 空客蚕食波音中国市场 (图)
·川普护犊子?波音超低报价拿下合同 (图)
·美股早盘小跌 波音和通用均下修全年获利预测
·贸易战阴影下的波音之忧:中国订单或流向欧洲 (图)
·中国拟减对美顺差2000亿美元 波音受益最大
·波音回应被中美贸易战冲击:强大的航空业对中美至关重要 (图)
·波音舟山工厂交付首架飞机:国航接收737 MAX8
·波音首个737飞机海外工厂在中国正式营运 (图)
·中国要拘捕波音高层?美国企业家都怕了 (图)
·波音退出中国资助的Global IP卫星专案
·波音、空客参加中国航空展 盼贸易战结束 (图)
·中国民航最后一架波音767客机谢幕 (图)
·空巴波音航空展获1400亿订单中国买家要求保密身份 (图)
·拿下中国354亿订单后 波音空客拒绝这事 (图)
·视频:又一名女空乘从波音737上掉下来 乘务员胸椎骨折
·全球首次!阿里司法网拍波音747 3架3.9亿 (图)
·报复美国301调查 北京扬言要抵制波音 (图)
·中国造大飞机上天 美国波音怕了? (图)
·为争夺中国市场 波音、空客珠海航展开撕
·吉隆坡一机场3架波音747无人认领 机场登报寻主 (图)
·中国研制C929大型客机 欲取代波音777
·中国购300架波音飞机 波音拟设厂舟山 (图)
·60公斤波音777零件从天而降击穿上海厂棚 (图)
·中国东方航空向波音订购50架客机 (图)
·四川高校现"最牛教室" 波音飞机里上课 (图)
·中国将挑战空客和波音 (图)
·美“波音之父”竟是中国人 对钱学森影响很大(图)
·飞虎队:戳破所谓“波音之父”王助的大泡沫
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·飞行员解析马航波音777客机失事的原因
·中国打算转让波音订单(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。