页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国政府聘香港调查公司执行「猎龙行动」 追海外黑钱
(博讯北京时间2019年2月19日 转载)
     澳洲广播公司昨晚(18日)播出调查报道,指中国政府聘用香港调查公司,由旗下澳洲及西方国家的前探员,执行「猎龙行动」(Project Dragon),追查自中国流出境外的怀疑黑钱,其中更发现怀疑有数亿元中国黑钱,透过购买澳洲黄金海岸的豪宅,转移到海外。
    
    《香港01》发现,该香港调查公司为EMIDR Limited,其董事为前皇家加拿大骑警卧底探员、调查金融犯罪专家Bill Majcher,他更是两间本港上市公司的独立非执董。他在节目中承认,与中国公安有某种形式的间接联系,《香港01》曾联络Majcher,查询其公司的角色以及有无在香港展开追黑钱行动,他称愿意接受访问,但至截稿前未有回覆。
    
    澳洲广播公司(ABC)新闻调查节目《四角方圆》(Four Corners)报道,香港调查公司「EMIDR Limited」,获中国政府委托,聘请澳洲、加拿大、美国等西方国家前警员,执行代号为「猎龙计划」(Project Dragon)的行动。
    
    该行动为中国追讨流失到加拿大、美国和澳洲等地的资金,包括涉嫌犯罪所得、非法转移到资金,包括收回怀疑用黑钱购买的豪宅物业,将其出售并将收益归还予中国。行动中获聘的前外国探员在完成案件后将获支付佣金。
    
    澳洲广播公司记者访问其中两名曾参与行动的调查人员,分别为新南威尔士州警方前探员及澳洲军方情报分析员Austin Whittaker,以及新西兰警方前探员Jason McFetridge,二人均受聘于同一间香港公司。Austin和Jason均指他们的工作策略简单,首先他们会尝试与业主见面,解释他们是为中国当局工作,再与业主协商,询问他们是否愿意交出物业的所有权。
    
    中国政府聘香港调查公司执行「猎龙行动」 追海外黑钱


    Bill Majcher,于2015年2月曾在香港外国记者会(FCC),以前皇家加拿大骑警卧底的身份演讲,讲述香港洗黑钱活动。(FCC)
    
    追查怀疑4.5亿元黑钱购买澳洲黄金海岸豪宅
    
    根据报道,该调查公司怀疑有8,000万澳元(近4.5亿港元)黑钱,用以购买昆士兰黄金海岸人工岛豪宅「帝王岛」(Sovereign Island)上有一系列沿海、装修豪华的物业,惟全部物业全部空置。
    
    其中一个调查案件,是「浙江未来资产管理有限公司」管理的「杭州来澳股权投资基金」(Hangzhou LAIAO Equity Investment Funding Partnership),获得中国政府颁发的《企业境外投资证书》,可以转移资金到澳洲投资。调查发现,部分资金上述获得中国政府开绿灯的基金,以澳洲公司名义购入,并追查发现公司三名董事中,二人是中国公民,一人是澳洲籍华人。
    
    不过节目访问购入物业的澳洲籍华人公司董事,她认为二人威胁她,强调自己只是地产经纪,协助购入物业才担任公司董事;而两名中国公民董事,亦指购买豪宅的资金来自个人,绝对合法。而两名调查员则对澳洲记者称,一直遵守当地的法律下进行调查及追讨物业的工作,并表示「没有直接为中国政府工作」。
    中国政府聘香港调查公司执行「猎龙行动」 追海外黑钱


    澳洲广播公司节目指,中国政府聘香港调查公司执行「猎龙行动」,其中一个涉及的公司,是浙江未来资产管理有限公司,该公司网站称,有投资澳洲房地产的基金。(公司网站)
    
    香港调查公司老板认与公安有间接联系
    
    调查公司EMIDR的董事Bill Majcher,在香港接受ABC记者访问时承认参与「猎龙行动」:「只要索赔指控是有效的,只要我们做的一切是合法和正当的,我就是一个受雇人,帮助大公司或政府收回理应属于他们的东西。」
    
    不过当被问及,与中国公安的关系以及扮演什么角色时,Bill Majcher则回答得很谨慎,「我与一些本身以某种形式与中国公安有关联的单位(entities),有商业关系。他们任务大部分集中在经济、金融犯罪和洗黑钱。」(I have a commercial relationship with entities that are in themselves associated in some form or another with policing authorities in China. And a big part of their mandate is focused on economic crime , financial crime, money laundering.)
    
    中国政府聘香港调查公司执行「猎龙行动」 追海外黑钱


    澳洲广播公司(ABC)新闻调查节目指,中国政府聘用香港公司,到澳洲追收流失海外黑钱,其中有怀疑黑钱,购买昆士兰黄金海岸的豪宅。(视觉中国)
    
    任两香港上市公司独立非执董
    
    EMIDR Limited为本港注册公司,于2016年成立。《香港01》发现,该公司董事兼股东Bill Majcher,全名为「William Robert MAJCHER」,持有加拿大护照和香港身份证,报住薄扶林碧荔道豪宅「浪颐居」。另一个董事Adam Quinton Harvery CLARKE,持有加拿大护照,报住泰国曼谷。
    
    Bill Majcher同时担任六间香港本地注册的公司董事,其多个生意伙伴,分别有报住英国、新加坡、越南、阿联酋、泰国多个地方。他同时是两间香港上市公司董事,分别为创业板上市的「建泉国际控股」(8365),和主板上市的「煜新控股有限公司」(1048)。
    
    洗黑钱专家未回应有否在港「猎龙」
    
    建泉国际控股在香港经营企业融资顾问,公司年报指,Majcher曾任皇家加拿大骑警,并曾以卧底身份参与美国及加拿大多宗获广泛报道之洗黑钱案件之侦查及检控工作。
    
    煜新控股业务主要包括钢铁产品分销,其年报指,Majcher有超过25年公共服务、国际金融及资本市场经验,是美国佛罗里达州南区联邦法院、加拿大卑诗省最高法院和安大略省最高法院公认的打击洗黑钱专家。Majcher亦曾担任宏海控股集团(8020)和中建置地(0261)的独立非执董。
    
    Majcher在香港并不低调,他分别于2014及2015年,在香港外国记者会(FCC),以前皇家加拿大骑警卧底的身份演讲,讲述维基解密、斯诺登和香港洗黑钱活动。《香港01》曾联络Majcher,查询其公司的角色以及有无在香港展开追黑钱行动,他称愿意接受访问,但至截稿前未有回覆。
    
    澳洲广播公司(ABC)新闻调查节目《四角方圆》(Four Corners)完整影片:
    
    
    
    《香港01》 (博讯 boxun.com)
3541011


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·因“冒犯中国” 英政府2大部门闹不和 (图)
·突破政府边境防线 瓜伊多召义工投入人道救援
·韩国经济学会痛批文在寅政府的经济政策 (图)
·法国「黄背心」续反政府示威人数大幅减少  (图)
·哥伦比亚总统吁中国撑瓜伊多 台$390万捐临时政府 (图)
·澳洲国防前副部长吁政府: 帮美国协防台湾
·法政府发言人格里沃参加巴黎侨界迎春聚会 (图)
·税改案影响 美联邦政府去年税收减少
·文在寅政府招致19年来最糟糕失业 (图)
·日本政府据称欢迎台湾等国家和地区加入CPTPP (图)
·被阻亲临法庭非法移民状告特朗普政府
·中国政府内部不满或致中美贸谈无进展 (图)
·德国政府进一步咨询华为能否参与5G建设 (图)
·白宫有两手准备 川普不满两党妥协案 但称政府不会再关
·新疆商人逃离中国 家属向各国政府求救 (图)
·日政府要求韩国会议长收回天皇道歉发言
·新国会满月 政府分裂格局下 两党寻求共同点
·美国政府恐再关门,两党恶斗谁“盘”谁 (图)
·华为拟控告捷克政府 (图)
·还剩4天!筑墙费谈崩 政府15日恐再关 (图)
·中国青海省政府回应:寺院藏语教学“非法”
·汪毅夫:习近平提政治协商 像1948成立民主联合政府倡议
·中国在押人权律师余文生妻子会晤多国驻华官员促施压中国政府 (图)
·中国承诺终止政府补贴?美中谈判大盘点 (图)
·广东小镇政府为追捕电骗逃犯家门喷「电诈逃犯户」字样 (图)
·北京电影学院:中国教育部和北京市委市政府高度重视 (图)
·新疆商人逃离中国,家属向各国政府求救 (图)
·中国政府试图越境拘捕新疆商人! (图)
·709案家属除夕聚会 呼吁国际社会向中国政府施压 (图)
·湖南省桑植县尘肺病工友近80人求助县政府“施舍”过年钱 (图)
·中国政府承认天主教地下教会主教靳禄岗为助理主教
·习近平:中国政府对使用兴奋剂持零容忍态度
·湖南桑植尘肺病工友近80人求助县政府“施舍”过年钱 (图)
·近80名湖南桑植尘肺病工人求助县政府给过年钱
·美智库期中评川普政府:美中关系自季辛吉访中后最大改变
·新娜:乌拉特中旗牧民抗争 旗政府终于作出了让步 (图)
·中国国务院:全国政府部门大型国企已清偿账款1600多亿
·政府不放心 中国将取缔校外补习班 (图)
·如何应对美国指控?华为和中国政府的选择有限 (图)
·驻华外国记者协会:监控与政府干预状况持续恶化
·中共各级政府1979年为“黑五类”分子摘帽的文件 (图)
·汪精卫傀儡政府:“大东亚共荣”一周年回顾片段
·民国哪个政府全靠借钱存活? (图)
·西南联大的路:谁说中国政府不重视教育?!
·学者:不让藩属国朝贡是明清政府一种惩罚手段 (图)
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·他让蒋介石下跪拜师 向政府交代罪行 (图)
·德国资助布尔什维克政变 推翻俄国政府/太阳史家
·俄国二月革命与临时政府危机/太阳史家
·中国政府如何篡改天安门运动历史
·晚清商民信洋人不信政府/梁发芾
·日本政府最终确定抗日战争中日军死亡数据
·明朝“倭寇”是政府污蔑 均是中国海商与海盗 (图)
·一九四四年年九月四日 中共提建联合政府 实施宪政 (图)
·国民党党史馆展出毛泽东薪水单及日本政府投降书
·吴德口述:当政府失去权威的时候
·征粮:建国后政府与农民的第一场遭遇战 (图)
·开罗会议前民国政府中真正反对收回琉球群岛的是谁? (图)
·当年砍头有指标 金庸父亲被人民政府枪决内幕 (图)
·41年谁代表民国政府签“对日宣战布告”?非蒋介石 (图)
·华为:法国政府采取了外交做法 (图)
·中国政府恢复国有企业主导经济发展模式 (图)
·自私的政客、丑陋的政府和美丽的国家 (图)
·高洪明:美国政府暂时停摆是美国独有的民主与法治
·雄安应该至少建100万套政府廉租房
·习近平同意地方政府借债简直就是大地对绿叶的无私深情
·美政府关门 川普很孤独大熊猫也遭殃了 /牛弹琴 (图)
·习近平对台谈话 美学者:两岸协商制度 排除台湾中央政府
·政府号召抵制“洋节” 中国年轻人怎么看? (图)
·被中国政府囚禁的摄影师卢广 (图)
·问习近平你的乡政府都是国民党吗?
·美媒称北京或与蓝县市长对话,进一步孤立蔡政府
·高洪明:与其人民学雷锋不如党和政府学雷锋
·查建国:要分清国家、政府、政党
·中国大使馆首先应该向瑞典政府抗议而不是向瑞典电视台
·李克强要分清中央政府和地方政府任务是本质不同的
·习近平扶贫效果不佳因为过高估计了地方政府的行政力
·韩媒:马云与政府间矛盾促其退隐 (图)
·网易财经何罪之有?是政府公开征求个税意见的
·冯小刚非法巨额外汇偷出境海外买豪宅反仆攻击政府查税
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。