页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

昨天美国商务部长罗斯和印度谈了很多
(博讯北京时间2019年2月15日 转载)
    
    来源:经济参考报
    
    近来,美国和印度之间的双边贸易关系的消息引起各界关注。2月14日,美国商务部长威尔伯·罗斯将和印度方面商讨双边的贸易关系,寻求改善之策。
    
    
昨天美国商务部长罗斯和印度谈了很多

    “电子商务起烽火
    
    “罗斯原定于2月14日到访印度,但由于恶劣天气的原因于2月13日取消行程,将与印度方面进行远程会谈。罗斯此行原本被美国媒体解读为美国和印度在双边经贸关系紧张的情况下商讨两国关系的解决办法。美国媒体预计,他将在会谈中提出对电子商务政策和数据本地化问题的关注。
    
    “原先计划和罗斯一起访问印度的20家美国企业高管则仍有可能与印度商务官员一起参加论坛,促进两国在航空、能源等领域的关系。
    
    “两国贸易关系紧张的最新导火索是印度对电子商务的新规定。印度宣布的电子商务政策禁止亚马逊和沃尔玛支持的弗利普卡特等公司与销售商签订独家协议,限制了他们打折销售的能力,并禁止他们通过自己有股权的供货商出售商品。新规定限制了巨头们卡在这一快速发展的在线市场的商业模式,到2027年,这一市场的总价值有望达到2000亿美元。
    
    “此外,此前印度曾试图让万事达和维萨等全球信用卡支付公司将数据转移到印度,并且对电子产品和智能手机征收更高的关税。
    
    “亚马逊曾表示将投资超过50亿美元到其印度业务,而沃尔玛去年投资了160亿美元在印度最大的在线零售商弗利普卡特公司。这两家公司显然都十分不满印度的新规,而且他们要求有更长的过渡期来实施新规的要求也被印度政府所拒绝。
    
    “美国政府一再要求印度政府能放宽在电子商务方面的新规,保护沃尔玛和亚马逊的投资。促进两国贸易的机构认为这项新法规比较激进。但这些反对之声并未奏效。
    
    “经贸关系紧张
    
    “美国和印度的经济冲突不仅限于电子商务方面,事实上,美国和印度在对外贸易领域也有纠葛。
    
    “印度和美国之间的贸易被认为深具潜力,两国2017年1260亿美元的双边贸易额被认为只达到了其潜力的四分之一。不过,美国对与印度之间的外贸逆差并不情愿。根据美国统计署的数据, 2018年,印度对美国的商品出口超过500亿美元,进口约300亿美元,其中美国存在200亿美元的贸易逆差。特朗普曾多次指责印度的高关税。就在上个月,特朗普还对印度针对威士忌的150%的高进口关税表示了不满,他表示,印度的关税很高,他们对美国产品也征收了高关税。他还曾多次对印度向美国哈雷戴维森摩托车这样的美国货征收高关税表示不满。
    
    “去年,印度是受到美国钢铝关税冲击的国家之一,印度已经宣布对价值2.4亿美元的美国商品的报复性措施关税,只是目前尚未开始征收。
    
    “在美国主张美国制造的同时,印度总理莫迪则极力希望能吸引外国制造商来印度投资,两国的战略显然难以和谐相处。对于产品进入美国市场的担忧则对有意向进入印度的这些制造商带来不小的担忧。
    
    “此外,两国去年磋商的一项更广泛贸易方案并不顺利。由于美国奶农和医疗设备制造商抱怨印度的关税损害了他们的出口业务,双方开始进行磋商。但有关进一步开放彼此农业和乳制品市场的贸易方案看来在印度今春大选前不太可能达成。而就在此时,印度电子商务新规接踵而来。一位知情官员表示,有关美国要求印度放松对美国医疗器械价格限制的谈判目前陷入了僵局。他说:“不满的清单已经越来越长,现在又加上了电子商务问题。”
    
    “就在罗斯此次准备访问印度前夕,美国不支持的委内瑞拉总统马杜罗赴印度参加了石油贸易大会。这同样让美国政府感到不快。
    
    “博弈进行之中
    
    “据知情人士透露,在因贸易投资政策以及电子商务问题方面与美国产生越来越多的分歧后,印度很有可能会失去美国的一项关键贸易优惠政策,受影响的出口货物达到56亿美元,涉及珠宝、汽车零部件和电动汽车等。
    
    “由于两国在贸易方面的磋商看来达成无望,美国正在考虑取消或缩减普惠制。美国贸易代表正在对印度作为普惠制受惠国的地位进行重新评估,并可能在近期内宣布结果。
    
    ““双方努力想要达成协议,但无法真正完成。而与此同时,却出现了数据本地化和电子商务等其他问题,”一名知情人士说,“这可以说起了很大的破坏作用。”
    
    “据路透社2月8日报道,取消对印度的普遍优惠制待遇将是美国总统特朗普2017年上台以来对印度采取的最强硬惩罚措施。不过美国和印度目前都未对此置评。根据美国政府的数据,普惠制自上世纪70年代开始实行,121个国家享受此项优惠,而印度在2017年是这一制度最大受惠国。
    
    “有报道称,知情人士说,如果美国对大约2000种印度商品取消普惠制待遇,受影响最大的将是珠宝业等小规模行业。享受普惠制待遇的商品数量可能会减少,或者这一政策会整体撤销。
    
    “惠誉公司的一位分析师表示,如果美国取消对印度的贸易优惠,将使得印度作为制造业中心的吸引力大大降低,对于印度在新的一年中吸引外国直接投资流入产生较大影响。
    
    “印度智库国际经济关系研究院的负责人Rajat Kathuria表示,这一消息一定程度上可以看做是一种谈判策略。他表示,印度已经接近发展中国家的临界点,因此需要有条件进入这一优惠体系。
    
    “CNN的报道认为,目前,美国和印度的双边贸易正处于紧要关头,双方需要互相摊牌,而双方也将为长时间来的博弈一决胜负。
    
    “《华盛顿邮报》以《印度是否为特朗普贸易战的下一个目标》为题,分析了两国贸易关系的发展趋势。该文称,目前两国都没有表示妥协。印度将在4月份进行选举,莫迪将寻求连任。而美国政府正在继续减少美国贸易逆差,其中印度也是其目标之一。当然,印度和其他一些国家相比,在美国实施贸易保护对象中并非列于优先名单之中。
    
    “据报道,印度方面认为,美国如果取消对印度的贸易普惠制度将是一件不公平的事。印度同样担心,一旦双方无法在贸易方案上达成妥协,特朗普可能会要求一项自由贸易协议。这样的协议意味着对美国出口到印度的商品实行零关税,而这将进一步威胁到印度本国工业。
    
    “两国如何在会谈中找到双方共同的价值观,取得共识,促进双边经贸关系值得关注。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3801714
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美建交40年及新春招待会美商务部长罗斯现身 (图)
·政府关门领不到薪美商务部长讲干话挨轰
·美商务部长:中美在解决贸易课题方面有“几十里距离”但有机会达成协议
·美商务部长吹冷风 美中达成协议还很遥远 (图)
·不乐观?美商务部长:美中距达成协议仍遥远
·美国商务部长:美中有望就即时性贸易问题达成协议
·美商务部长:中美可能很快达成协议 (图)
·美商务部长罗斯:中国需做更多来解决贸易争端 (图)
·美商务部长:大陆虽已不提「中国制造2025」但不意味已放弃
·美商务部长罗斯称中国虽已不提“中国制造2025”但并不意味已放弃 (图)
·美商务部长罗斯称没听说任何发布中国旅行警告的计划
·美商务部长罗斯缺席传将遭炒鱿 (图)
·美国商务部长:阿根廷特习会或只会产生框架协议 (图)
·有得等!中美贸易战 美商务部长:明年前难有正式协议 (图)
·美商务部长罗斯:特习会或只会有框架协议 (图)
·美商务部长罗斯:中美首脑峰会充其量只会达成框架贸易协议 (图)
·刚逼司法部长辞职 川普又指向商务部长 (图)
·美商务部长承认美墨加贸易协定中加入“毒剂条款”意在迫使中国走向市场经济
·美商务部长希望“毒剂条款”能迫使中国走向市场经济 (图)
·评论中国关税回击 美商务部长这样说 (图)
·中国商务部长称年内将努力解决对美贸易摩擦 (图)
·商务部长回顾今年打硬仗2019有咩展望? (图)
·中国商务部长:将大幅放宽市场准入
·美商务部长罗斯抵京 (图)
·美商务部长6月2日率团访华 第三轮磋商
·美商务部长:中美当前"分歧不小"但可接受
·美商务部长: 美中贸易争端要么达成协议要么关税解决 (图)
·中国商务部长会见美国前财长 重申中国不怕贸易战
·中国商务部长:贸易战没有赢家 但中国能应对任何挑战
·62岁钟山:从外贸公司总经理到商务部长 (图)
·中国商务部长:中美贸易战百害无一利
·中国撤换商务部长 是否与川普强硬立场有关? (图)
·美国候任商务部长批评中国保护主义政策
·聘用商务部长高虎城儿子等官二代摩通被罚2.64亿 (图)
·商务部长回应外资逃离中国:不再给超国民待遇
·儿子卷入小摩应聘门 商务部长无言以对
·商务部长:视需要调整自由行政策
·商务部长谈经济安全:开放不是“傻大胆”
·商务部长高虎城为保儿子工作愿额外帮忙摩根大通” (图)
·中国商务部长高虎城跟摩根大通交易 保儿子职位
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。