页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

哈萨克以人权组织被当地爱国华人状告法院
(博讯北京时间2019年2月14日 转载)
    哈萨克以人权组织被当地爱国华人状告法院


    图为博谈网刊登哈萨克专业化跨区法院开庭审理非法揭露新疆再教育营信息案
    
    (法广RFI 小山)中国当局在新疆建再教育营引发全球关注。哈萨克斯坦民机构阿塔珠尔特志愿组织,因大量披露新疆再教育营内幕,并协助在新疆的哈萨克族、维吾尔族及柯尔克孜族人,寻找被失踪或被判刑的亲友,最近被哈国亲中华人华侨团体三十多人联名起诉,指该组织及创办人赛尔克坚.毕莱喜“破坏中哈友谊”,要求法院裁定其为非法组织。尚没有消息报告哈萨克斯坦司法如何判决。
    
    据自由亚洲报道,因揭新疆内幕,哈萨克斯坦一人权组织遭起诉。
    
    哈萨克斯坦民机构阿塔珠尔特志愿组织,因大量披露新疆再教育营内幕,并协助在新疆的哈萨克族、维吾尔族及柯尔克孜族人,寻找被失踪或被判刑的亲友,最近被哈国亲中华人华侨团体三十多人联名起诉,指该组织及创办人赛尔克坚.毕莱喜“破坏中哈友谊”,要求法院裁定其为非法组织。赛尔克坚表示,他们只是搜集受迫害者的资料,协助他们传播个人遭遇。
    
    报道说,哈萨克斯坦阿塔珠儿特志愿组织(ATAJURT),近年大量披露中国新疆少数民族穆斯林被送入政治再教育营,甚至判刑的个案,已引起国际社会及人权机构的重视。该组织创办人赛尔克坚被该国多个亲北京人士联名控告,要求法院裁定该组织为“非法组织”。
    
    据报道说,该案本周二及周三在阿拉木图市专业化跨区法院开庭。前往法院声援的民众吴拉里别克,本周三(13日)对自由亚洲电台说,当天下午再度开庭,不少民众到场声援阿塔珠尔特组织:“在法庭,我们在(法院)这边集合,他们(原告)的意思是新疆发生的有关少数民族的事,不让阿塔珠儿特再说,就是封口。(因为)新疆发生的这些事的信息,全都是阿塔珠尔特得到的。”
    
    该组织创办人赛尔克坚对自由亚洲表示,起诉书指阿塔珠儿特组织,未按照哈国法律进行登记注册:“我就是领导这个未注册的组织的人,这是一个行政处罚。我在法庭上说,第一我们是一个志愿者组织,按照哈国的法律,我们是有这个权利,彼此组织起来。我们是在社交媒体上,有心帮助受到新疆当局非法迫害的那些家庭成员”。
    
    报道说,2017年6月成立的阿塔珠儿特志愿组织,为被羁押在再教育营的新疆少数民族提供帮助,据赛尔克坚说,他在法庭陈述:“我们的帮助以两种方式进行的,第一是要给他们进行经济上的帮助,第二是给他们在法律上的帮助。帮他们写告状书,写给哈国的总统,哈国的外交部,哈国的执政党,还写给国际人权组织,包括联合国。我们的这个组织是一个松散的组织,有些人今天加入,过几天就退出。在自由媒体上是一个自发的组织,没有必要登记注册。”
    
    报道指该组织自成立以来,获得来自新疆的大量有关中国政府在当地实行的清查政策,包括焚烧《古兰经》、强拆清真寺、禁止少数民族以本民众习俗举办婚礼或葬礼,甚至有阿訇被判刑或死在狱中。该组织提供的新疆再教育营信息,受到包括美国、联合国及欧盟国家在内的国会议员关注。
    
    报道指“爱国华人华侨”跟中国大使馆有密切关系。此次联名起诉阿塔珠尔特组织的“爱国华人华侨”约37人。据赛尔克坚说,这些人曾参加中国驻哈国大使馆举办的各种联谊活动,如每年的“十一国庆”聚餐,还列席中国全国政协会议。他表示不排除这些人受到北京有关人士的授意,其目的只有一个:“他们的目的就是停止我们组织活动,停止我们继续搜集有关新疆再教育集中营的相关信息和证据。因为我们组织是目前全世界唯一的搜集到一万多名证人的的组织。而且我们向全世界提供了最有力最多的有关新疆再教育集中营的证据。因此,这些华人华侨想让我们不再搜集更多的证据。”
    
    据哈萨克作家海拉提对自由亚洲说,原告方要求法院颁令将其取缔:“开庭就说阿塔珠尔特志愿组织是非法的。我们说这是一个自愿性组织,再有就是在whats,App群,有一些亲戚朋友在中国被无辜判刑,受害,在群里面找亲人。”
    
    报道引述一位哈萨克人说,一旦法院裁定阿塔珠儿特位非法组织,责令停止搜集新疆再教育营的证据,那么新疆少数民族的生存环境会更糟糕。 (博讯 boxun.com)
4992036


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国际人权组织敦促中国当局立即无条件释放李明哲
·揭新疆内幕,哈国人权组织遭起诉 (图)
·台人权活动家:共产党是不把人当人的党
·人权人士敦促乌兹别克斯坦不要将一名哈萨克人引渡回中国 (图)
·葫芦:美国告诫欧盟抵制华为 中国人权恶化遭抨击
·李净瑜:出席国情咨文讲话 把中国人权迫害告诉全世界 (图)
·多家人权组织敦促联合国:彻查新疆大规模人权侵犯
·人权组织“公民力量”启动六四30周年纪念活动
·人权等组织吁联合国就新疆拘押成立调查组 (图)
·日75岁人权摄影师被爆晚晚性侵员工 (图)
·中国人权侵害状况严重 40人权组织致信联合国吁回应
·40人权组织首次联署促联合国关注中国人权状况 (图)
·美智库给特朗普对华政策打分:关注人权不足
·四十多个国际人权组织呼吁关注中国践踏人权问题 (图)
·人权团体呼吁中国释放民生观察网创办人刘飞跃 (图)
·美国国务院高度关注王全璋案及中国人权法治 (图)
·美国务院:王全璋遭判刑 中国人权法治恶化
·国际人权组织共同谴责中共当局重判刘飞跃
·国际人权组织严厉谴责中国司法判王全璋入狱 (图)
·马克龙访问埃及承诺将公开讨论人权 (图)
·人权捍卫者沈爱斌据行政诉讼法起诉 无锡法院不予立案 (图)
·揭新疆内幕 哈国人权组织遭起诉 (图)
·第五届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”征集提名 (图)
·人权捍卫者吴继新在北京举牌要求解决养老及其他信访问题 (图)
·新疆人权危机阴影下,美国企业赚钱忙 (图)
·人权捍卫者江苏访民吴继新在北京丰台看守所关押期间遭受酷刑过年 (图)
·美人权组织:中国关押338名维族知识分子已致5人死亡 (图)
·呼唤人权法治春天的猪年春节 (图)
·人权组织发表联合声明呼吁成立新疆问题国际调查团
·广东人权捍卫者黎容好春节前被秘密宣判 (图)
·中国十大人权案(事)件评选结果公告
·中信港公司拟新疆建培训中心 有董事曾涉侵犯人权 (图)
·藏族儿童寺庙补习藏语被禁 人权组织吁解禁 (图)
·中国禁西藏寺院办藏文课 人权团体谴责
·人权组织谴责民生观察网创办人刘飞跃被煽颠定罪5年 (图)
·草根人权捍卫者刘飞跃被判刑五年 (图)
·欧盟代表团访新疆 称存在人权侵犯状况
·中国人权律师王全璋以“颠覆罪”获刑4年半
·中国判决人权律师王全璋有期徒刑4年半 (图)
·曹顺利人权团队部分人权捍卫者第19次上街举牌 (图)
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·民生观察:释放一切政治犯,开启旨在保障人权的政治改革
·台湾人权活动家:共产党是不把人当人的党
·再次恳请世界人权组织救救我们母女吧!
·流亡异议人士向莉:中国人权状况恶劣 (图)
·中共当局打压翻墙公民 骗外瞒内践踏人权
·大唯:香港独派促美国会审视香港民主人权法案 (图)
·中国人权观察呼吁关注并制止中共当局迫害秦永敏先生
·年终话人权:中共的人权观为何备受指责?
·牟传珩:侵犯人权罪恶不能封闭在国家“内政黑箱”里
·世界人权日:多少中国人知道? (图)
·胥志义:人权高于主权的逻辑
·孟晚舟案:戴手铐违反人权? (图)
·北京要人权亮剑 被指哪壶不开提哪壶 (图)
·中宣部长称要对抹黑中共人权的言论亮剑 (图)
·高洪明:法国黄背心运动告诉我们自由民主人权是什么?
·廖天琪致函德总统,要求关注中国人权状况 (图)
·联合国人权机制对中国有效吗?/滕彪 (图)
·以“习思想”为指导,中国人权好不好?
·新疆再教育营:中国在人权理事会广受批评 (图)
·高洪明:中国特色人权标配:可以吃肉,不许骂娘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*