页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国情报总监:起诉华为对揭露中国有重大意义
(博讯北京时间2019年2月01日 转载)
    
    美国国家情报总监科茨星期二在国会听证会上再次点名中国,称 “北京正准备与美国展开一场意识形态战争”。科茨表示,“在过去15年美国沉睡的时候,中国迅速崛起,情报能力的提高令人震惊应对中国的最好办法就是揭露他们,美国司法部起诉华为就是一次具有重大意义的揭露”。对此,中国外交部发言人以戏虐的口吻回应称,“不知道美国强烈的不安全感从何而来希望美方摒弃零和思维,放弃以对抗视角来看待大国关系”。如何解读美国情报总监的最新说法?起诉华为将揭露中国的哪些秘密?美中的意识形态攻防会如何进展?
    
    人权组织“公民力量”创办人杨建利;网络杂志《纵览中国》总编陈奎德
    
    杨建利:违反主流价值的力量开始渗透,世界当然要抵制
    
    人权组织“公民力量”创办人杨建利表示,华为是个非常重要的案例,可以展现中国政府如何对世界进行渗透,对世界产生怎样的威胁。华为是家私营公司,有其商业行为。它既是制造商也是经营商,但它在某种功能上是个间谍机构,中国政府很怕世界把这个秘密揭开。华为是中国一家现代化的“兵工厂”,中国现代化的军事技术都与华为有这样那样的关系。据知情朋友告诉我,华为甚至是中国现代军事指挥官的训练学校。很多现代化军事的指挥官都先去华为做了技术训练。华为在世界上的运作如此大规模,所以可以看出中国对全世界的渗透。其实任何国家国力强了都会开始渗透,但渗透的性质是什么?你是否符合主流的文明价值和普世价值?如果完全违背,当然要受到世界的抵制。
    
    杨建利:习近平可能会考虑部分关闭国门
    
    杨建利认为,习近平政府的思维就是,第一,我保住个人的权利稳定;第二,维持中共的红色江山不倒。习近平政府知道,如果他们按照以美国为首的西方国家的要求去做,自己的政权可能就会垮掉。这对中国有好处,但对他没好处。但这个政权只做对自己好的事。如果一件事只对中国和中国人民有好处,而对自己不利,那它绝对不会去做。所以他现在就用一切办法来抵御这种压力和影响。中国与西方搞好关系,无非就是想得到西方的金钱,用外汇储备为自己的政权输血,并增加自己在世界上的影响力。而在国内,外汇储备能用来稳定经济上出现的危机。另外中国政府也想通过与西方的关系得到先进技术。但现在看来,这两个目的已经很难实现了,所以杨建利觉得接下来中国政府可能会选择部分关闭国门。这倒不是以前那种“闭关锁国”,而是限制相关人管的流动,并在限制西方信息流入方面变本加厉。在华盛顿有人说美国该向中国关闭大门,但杨建利觉得不用等美国关门,习近平就会先考虑部分关闭国门。因为习近平想从中美关系中得到的东西越来越难得到了,而继续开着大门只会让西方影响进入中国,他当然不会愿意。所以现在要抵御西方影响,稍稍关闭大门,要我所要的,不要我所不要的。
    
    杨建利:美国在中国问题上的觉醒必须深入到意识形态层面
    
    杨建利认为,美国的政策制定者们,甚至是一般的民众,都需要理解中美关系的实质是什么,以及现在冲突的最根本原因是什么。他们若不意识到这两国间的冲突其实是一种根本价值冲突的话,恐怕美国就没法有一个长远的、一致的、比较正确的对华政策。第二,全面限制中国的影响是不可能的,但在技术间谍方面美国现在用司法起诉的办法非常好。另外立法方面也可以有很大的作为。比如现在谈论的对等原则,虽也不可能完全对等,但人们需要更多地谈论它,明确中国与美国打交道时利用了美国的哪些优越条件以实现自己的目的,以及美国在哪些方面可以把漏洞补上。另外,人权领域也有很多工作要做。以往三十多年来,美国的主流想法是觉得可以把贸易和国家安全等议题与人权脱钩。我们当时就说这种脱钩很危险,因为一旦脱钩,就有可能让中国在不改变其制度本质的情况下越来越发展。现在不幸言中。美国现在的觉醒如果不深入到这一层次的话,我觉得未来还会犯错。
    
    陈奎德:最大的不安全感来自中国政府
    
    网刊《纵览中国》主编陈奎德表示,中国的外交部发言人好像很得意,说“不知道美国强烈的不安全感从何而来”,感觉像是美国比较弱,有不安全感,但中国则是咄咄逼人,已在全世界占了上风。但这完全是罔顾事实。哪怕是这次谈判,也不可能改变中国屏蔽外国网站,设立防火长城的做法。其实美国已经将这种做法定义为非关税贸易壁垒,这是必须要谈的。它也不敢打开自己的金融市场,比如人民币的自由兑换,比如外国银行、信用卡公司的进入等等。中国用种种无赖的办法对付国际秩序,那就要清清楚楚将之揭露出来。中国说美国没安全感,但中国至今还牢牢地管住国内的各方面,没有透明度,没有言论自由,没有信息的自由流通,这说明,最大的不安全感正来自中国政府。
    
    陈奎德:“新冷战”逐渐开始,世界“灰色区域”开始站队
    
    陈奎德表示,科茨把中国、俄罗斯、朝鲜和伊朗列为对美国构成主要威胁的四大国家,这其实很清晰地回应了前段时间关于是否会开启“新冷战”的问题。陈奎德认为,某种意义上,新冷战已经开始。这四大威胁国的列出某种程度上也是一种阵营划分的做法。包括最近发生的委内瑞拉事件中,很多国家都必须开始站队了。世界在冷战之后,很多区域一直处于灰色地带。而现在,这些灰色地带也需要慢慢清晰起来。世界慢慢开始划分成自由民主国家的阵营很反民主国家的阵营。现在的委内瑞拉就正处于过渡阶段,相信最后还是可以解决问题,所以也就没被列为对美国构成主要威胁的国家。新的世界格局正在浮现,我觉得科茨这次的看法很对,这体现出他对政治和外交的敏感度。有人说美国太霸道,只许自己领先,不许中国赶超。但其实问题的根本是,中国破坏游戏规则。公平竞争当然可以,但若中国不遵守游戏规则,那就该受到制裁。
    
    陈奎德:让中国“透明”是最重要的事
    
    陈奎德表示,到最后一定是自由民主国家会取得意识形态之争的胜利。他说自己特别关注科茨所讲的“揭露中国”,增加中国的透明度。中国政府现在越来越国内国外两套话。在国内,它正越来越残酷地加紧控制和镇压宗教信仰、言论自由以及知识界。其实一个反智主义、封闭主义的政权必然会这么做。现在的谈判中,非常重要的一点就是要增加中国的透明度,加强中国和世界在各方面的交流,特别是信息的交流。当中国人开始认识到外界的游戏规则和治理水准后,最后的胜利属于哪一方是毫无疑问的。所以,现在最重要的事就是让中国“透明”,要把所有东西都暴露在光天化日之下。
    
    
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
1410955
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华为危机 德国情报部门警告:通讯有可能被监听或瘫痪 (图)
·德国力邀华为参与5G建设 3大电信力挺 (图)
·暂和解:华为每季度向高通支付1.5亿美元 (图)
·华为起诉书藏玄机 新冷战12年前酝酿? (图)
·热帖:华为美国辩护律师团强大阵容曝光 (图)
·如何应对美指控?华为和中国几乎冇得选 (图)
·1张图看华为孟晚舟遭美起诉罪名 (图)
·华为在美国遭“罪” 中企“党支部”遭打脸 (图)
·华为又被封杀!这国拒标案申请
·华为孟晚舟罪名数十项 FBI发现更大问题 (图)
·中指美起诉华为不道德 亚洲股市下滑 (图)
·忧安全威胁捷克财务部禁华为参与税务系统投标
·再被排除 捷克阻华为参与竞标
·专家:美国将保障华为及孟晚舟权利 (图)
·刘鹤抵美当天 华为孟晚舟遭起诉触怒北京 (图)
·应对美国制裁 华为出手了 (图)
·法国媒体:华为受美国司法起诉颇令北京愤怒 (图)
·美国大动作针对华为 起诉书4大重点看这里
·捷克阻止华为公司参与税务门户网站项目竞标 (图)
·视频:重大战役!华为之争将重塑中美未来关系
·传欧盟拟将华为 排除在5G网路之外
·如何应对美国指控?华为和中国政府的选择有限 (图)
·美起诉华为 纽时:北京的报复选项有限
·日媒:传华为要求台积电、日月光生产转至中国
·华为公主困金色牢笼 孟晚舟引渡审判推迟 (图)
·华为深陷美国官司,谁之罪? (图)
·华为起诉书披露 任正非涉对FBI虚假陈述
·中国人士评论美国起诉华为 (图)
·环球时报社评:华为挺住,任正非挺住!
·美起诉华为孟晚舟 北京斥无理打压
·中国舆论:美国起诉华为是对华发动“科技战争”
·中国谴责美国在华为案背后政治操弄 (图)
·美国控华为孟晚舟官媒微信反击「赶尽杀绝,真够狠」
·中国外交部敦促美国停止打压华为等中企
·中国驻欧盟大使:华为在欧遭“诽谤”“歧视” (图)
·华为资助研究 非为专利
·陆驻欧盟大使团警告:欧洲抵制华为将带来「严重后果」
·《纽时》:美国秘密向各国施压 封杀华为参与5G
·剑指美国?王毅:用国家力量打华为 是政治操弄
·王毅为华为叫屈: 动用国家力量抹黑打压不道德
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
·起诉华为引渡孟晚舟是给中方的一个“下马威” (图)
·抓孟晚舟就是抓华为 抓华为就是抓中共 /陈维健
·葫芦:华为阴影下中美贸易谈判 伊力哈木被提名诺奖
·华为两次偷进T-Mobile实验室 内幕曝光
·加驻华大使撑华为丢官 中国在世界渗透「代理人」 (图)
·冯崇义:习近平力保华为 国安栽赃杨恒均威胁澳洲
·北大清华为什么不带头整体搬到雄安去?
·张伦:北京的政治倒退使华为遭受四面楚歌 (图)
·任正非和华为化解危机的唯一出路
·夏业良:王伟晶掀开华为面纱 习近平会抛弃赵乐际?
·华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立
·张杰:华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立 (图)
·任正非亲自出马能拯救“华为”吗?
·胡平:王伟晶间谍案揭示出华为的间谍性 (图)
·反共前线:在波兰被捕华为高管很可能是华为派驻间谍 (图)
·同是华为人 王伟晶和孟晚舟却有天壤之别! (图)
·中国或助华为 出手制裁波兰苹果 /牛弹琴 (图)
·美中贸易谈判正酣 金正恩访华为哪般? (图)
·葫芦:保健帝国权健崩塌 华为“依靠隐蔽战线冒险”
·美英禁止或限制华为设备 华为海外四面楚歌?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。