页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

如何应对美指控?华为和中国几乎冇得选
(博讯北京时间2019年2月01日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    如何应对美指控?华为和中国几乎冇得选
    美国商务部长威尔伯·罗斯周一就针对华为的银行欺诈和盗窃商业机密指控发言。 SARAH SILBIGER/THE NEW YORK TIMES
    
    自中国科技巨头华为的首席财务官孟晚舟近两个月前在加拿大被捕后,中国官员一直谴责此举“非法”、“任意”,是一件披着司法外衣的政治事件。
    
    既然美国已经更详细地提出了针对孟晚舟的指控,无论华为或中国政府都无法轻易进行回应或报复。
    
    周二,全球最大的手机和数据网络设备供应商华为表示,对于前一天华盛顿公布的指控,自己是无辜的,美国指控华为就其伊朗业务误导美国政府、妨碍刑事调查和窃取美国行业机密。
    
    中国外交部再次呼吁美国和加拿大释放孟晚舟,她是华为创始人兼首席执行官任正非的女儿。
    
    但如果孟晚舟被从加拿大带到美国接受指控——就像美国官员所说的,他们计划在周三截止期限之前提出要求的话,北京方面将几乎没什么办法迫使华盛顿就范。
    
    随着其庞大经济放缓,中国正急切地想要结束它所身处的这场贸易战。任何对美国的强硬做法——诸如拘捕美国公民,如其在孟晚舟被捕后对加拿大公民所做的那样——都可能破坏谈判。
    
    华为在华盛顿的业务也经历了剧烈的人事调整,它似乎是要克制在美国的销售雄心,转变与政府的关系策略。在一年内的第二次美国领导班子大调整中,华为将以现任全球媒体与沟通总裁乔伊·谭(Joy Tan)替换华盛顿的政府事务负责人张瑞军(Regent Zhang)。
    
    司法部起诉书宽泛的措辞表明,在前往与美国有引渡条约的国家时,包括前人民解放军军官任正非在内的华为其他领导人可能希望更为谨慎。
    
    “如果我是他的律师,我会建议他要当心,”霍夫斯特拉大学法学教授古举伦(Julian Ku)说。
    
    如何应对美指控?华为和中国几乎冇得选

    12月,华为首席财务官孟晚舟在温哥华。 DARRYL DYCK/THE CANADIAN PRESS, VIA ASSOCIATED PRESS
    
    但这种谨慎态度可能会使华为在欧洲这类地方继续保留其业务变得更加困难。由于担心中国政府可能会利用该公司的设备破坏其他国家的通信网络,美国已经在各个方面给华为施压了。
    
    此前,加拿大官员曾表示,孟晚舟被控欺骗金融机构进行违反美国对伊朗制裁的交易。周一公布的两份起诉书概述了一个更大范围的行动。
    
    起诉书称,华为对美国政府及四个跨国金融机构的不实陈述始于2007年。起诉书援引联邦调查局特工与任正非在当年7月左右的一次面谈为证,任正非当时说,他的公司遵守了所有美国法律,没有与任何伊朗公司直接打过交道。
    
    起诉书还引述2012年在美国国会的证词,一位华为高管称,华为在伊朗的业务没有违反制裁。该高管是华为的高级副总裁丁少华(Charles Ding)。周一的起诉书没有提及丁的名字,记者尚无法联系到他进行置评。
    
    此外,起诉书还提到从一个电子设备中找到的一份文件,该设备是2014年孟晚舟抵达纽约肯尼迪国际机场时携带的。据知情人士透露,她抵达后遭官员扣留了两个小时。在此期间,他们暂时没收了她的电子设备。由于该事件尚未公开,此人要求匿名。
    
    她所携带的文件——据起诉书称可能在发现之前已被删除——包含涉及华为与星通关系的“建议谈话要点”。检方指控华为把星通作为非正式的子公司,为其伊朗业务获取源自美国的产品、技术和服务。
    
    起诉书还说,星通在伊朗雇佣了至少一名美国公民,这违反了美国法律。起诉书说,2017年,华为发现美国已展开刑事调查后,便销毁了证据,并试图将了解其伊朗业务的未确定身份的证人转移到中国,让美国政府无法接触。
    
    另一份起诉书涉及窃取美国无线运营商T-Mobile的商业机密,指的是华为从T-Mobile位于华盛顿州贝尔维尤的实验室窃取测试设备的内部电子邮件。
    
    华为辩称,这是员工的个人行为,希望了解T-Mobile用来测试智能手机的机器人的更多信息,这款机器人可以快速敲击手机屏幕,所以取名“敲敲”(Tappy)。但起诉书援引华为工程师之间的多封电子邮件,信中敦促有权限接触“敲敲”的工程师进行更加精确的测量。
    
    起诉书说,最终,在获准进入“敲敲”实验室的其他华为员工帮助下,一名华为工程师潜入了实验室。起诉书说,他被抓到后被赶了出去,但后来又去了。
    
    起诉书称,后来,除了一名华为雇员外,其他人接触该机器人的权限被撤销,再后来,这名员工将“敲敲”的一只手臂带回家进行了更深入的研究。起诉书说,华为对这一问题的调查中包含虚假陈述——其结论是工程师之间几乎没有协调合作。
    
    如何应对美指控?华为和中国几乎冇得选

    华为创始人兼首席执行官任正非是孟晚舟的父亲。 VINCENT YU/ASSOCIATED PRESS
    
    起诉书还提到华为在2013年启动的一个项目,对于从竞争对手那里窃取机密信息的员工予以奖励。起诉书说,他们被要求将这些信息发布到华为的一个内部网站,或者在特殊情况下发布到一个加密的电子邮件地址。该公司表示,窃取到最有价值信息的人将会得到奖金。
    
    霍夫斯特拉大学的古举伦说,本周起诉书中提供的证据支持了美国对孟晚舟的引渡。
    
    “引渡的标准是,加拿大法院是否会将她送交审判,”古举伦说。“基本上,取决于是否有足够的证据起诉某人,我认为这将有助于达到这一标准。”
    
    检察官修改了至少一名被告的身份,很可能不排除逮捕此人。古举伦说,此人不太可能是任正非,因为起诉书后来提到了他。但这并不能保证检察官以后不会针对他。
    
    随着华为与美国政府的关系恶化,该公司一直努力重启在华盛顿的关系。去年,由于对该公司的调查不断深入,AT&T放弃了出售华为手机的交易,华为在华盛顿裁减了员工。最近几周进一步的人事变动似乎集中在改善其在美国的形象方面。
    
    即将出任华为驻华盛顿政府事务主管的乔伊·谭多年来一直在该公司的媒体关系方面扮演重要角色。她的任务是与对中国态度强硬的美国政府接触。她在华盛顿的前任张瑞军此前负责对墨西哥的销售。
    
    全球对华为和其他中国科技供应商的怀疑日益加深,这开始对电信业产生实际影响。
    
    周二,澳大利亚互联网供应商TPG Telecom表示,由于澳大利亚政府去年决定禁止华为提供5G设备,该公司被迫取消其移动网络的建设。
    
    TPG在提交给证交所的一份文件中说,它已经在新网络上投资了约7000万美元,主要用于购买华为设备。但该公司表示,对一个日后无法升级为5G的网络进行投资是没有意义的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2090448


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1张图看华为孟晚舟遭美起诉罪名 (图)
·华为在美国遭“罪” 中企“党支部”遭打脸 (图)
·华为又被封杀!这国拒标案申请
·华为孟晚舟罪名数十项 FBI发现更大问题 (图)
·中指美起诉华为不道德 亚洲股市下滑 (图)
·忧安全威胁捷克财务部禁华为参与税务系统投标
·再被排除 捷克阻华为参与竞标
·专家:美国将保障华为及孟晚舟权利 (图)
·刘鹤抵美当天 华为孟晚舟遭起诉触怒北京 (图)
·应对美国制裁 华为出手了 (图)
·法国媒体:华为受美国司法起诉颇令北京愤怒 (图)
·美国大动作针对华为 起诉书4大重点看这里
·捷克阻止华为公司参与税务门户网站项目竞标 (图)
·视频:重大战役!华为之争将重塑中美未来关系
·想抵制难度太高 欧洲四国向华为示好 (图)
·美国华为2月28日出庭应讯面对法院10项控罪 (图)
·美司法部指控华为和孟晚舟 中方回应了
·美国起诉华为及孟晚舟 中国回应 (图)
·美国起诉华为及孟晚舟 多项细节曝光 (图)
·担心渗透?华为晶片早遍布美6成监视器 (图)
·传欧盟拟将华为 排除在5G网路之外
·如何应对美国指控?华为和中国政府的选择有限 (图)
·美起诉华为 纽时:北京的报复选项有限
·日媒:传华为要求台积电、日月光生产转至中国
·华为公主困金色牢笼 孟晚舟引渡审判推迟 (图)
·华为深陷美国官司,谁之罪? (图)
·华为起诉书披露 任正非涉对FBI虚假陈述
·中国人士评论美国起诉华为 (图)
·环球时报社评:华为挺住,任正非挺住!
·美起诉华为孟晚舟 北京斥无理打压
·中国舆论:美国起诉华为是对华发动“科技战争”
·中国谴责美国在华为案背后政治操弄 (图)
·美国控华为孟晚舟官媒微信反击「赶尽杀绝,真够狠」
·中国外交部敦促美国停止打压华为等中企
·中国驻欧盟大使:华为在欧遭“诽谤”“歧视” (图)
·华为资助研究 非为专利
·陆驻欧盟大使团警告:欧洲抵制华为将带来「严重后果」
·《纽时》:美国秘密向各国施压 封杀华为参与5G
·剑指美国?王毅:用国家力量打华为 是政治操弄
·王毅为华为叫屈: 动用国家力量抹黑打压不道德
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
·起诉华为引渡孟晚舟是给中方的一个“下马威” (图)
·抓孟晚舟就是抓华为 抓华为就是抓中共 /陈维健
·葫芦:华为阴影下中美贸易谈判 伊力哈木被提名诺奖
·华为两次偷进T-Mobile实验室 内幕曝光
·加驻华大使撑华为丢官 中国在世界渗透「代理人」 (图)
·冯崇义:习近平力保华为 国安栽赃杨恒均威胁澳洲
·北大清华为什么不带头整体搬到雄安去?
·张伦:北京的政治倒退使华为遭受四面楚歌 (图)
·任正非和华为化解危机的唯一出路
·夏业良:王伟晶掀开华为面纱 习近平会抛弃赵乐际?
·华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立
·张杰:华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立 (图)
·任正非亲自出马能拯救“华为”吗?
·胡平:王伟晶间谍案揭示出华为的间谍性 (图)
·反共前线:在波兰被捕华为高管很可能是华为派驻间谍 (图)
·同是华为人 王伟晶和孟晚舟却有天壤之别! (图)
·中国或助华为 出手制裁波兰苹果 /牛弹琴 (图)
·美中贸易谈判正酣 金正恩访华为哪般? (图)
·葫芦:保健帝国权健崩塌 华为“依靠隐蔽战线冒险”
·美英禁止或限制华为设备 华为海外四面楚歌?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。