页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

华为孟晚舟罪名数十项 FBI发现更大问题
(博讯北京时间2019年1月31日 转载)
    
    来源:悦读B
    
    美国周一对中国最大的通讯技术和智能手机制造商华为提出23项刑事指控,称该公司违反制裁令与伊朗交易构成银行欺诈,并盗取一家美国竞争对手的商业秘密。此举标志着正在进行贸易战的美中两国紧张局势升级。
    
    华为孟晚舟罪名数十项 FBI发现更大问题
    代理司法部长惠特克(中)与商务部长罗斯(左)以及联邦调查局局长克里斯托弗·雷在司法部发表讲话。(2018年1月28日)
    
    美国周一对中国最大的通讯技术和智能手机制造商华为提出23项刑事指控,称该公司违反制裁令与伊朗交易构成银行欺诈,并盗取一家美国竞争对手的商业秘密。此举标志着正在进行贸易战的美中两国紧张局势升级。
    
    华为孟晚舟罪名数十项 FBI发现更大问题


    美国司法部在一份涉及13项罪名的起诉书中说,华为在与其子公司星通技术(Skycom Tech)和华为美国公司(Huawei Device USA Inc.)的关系问题上误导了一家全球银行和美国当局,以便在伊朗开展业务。
    
    起诉书显示,被告华为和星通被控银行欺诈、合谋银行欺诈、电信欺诈、合谋电信欺诈、违反《国际紧急状态经济权力法》,合谋违反《国际紧急状态经济权力法》,以及合谋洗钱。
    
    华为和华为美国公司被控合谋妨碍司法;华为首席财务官孟晚舟被控银行欺诈、电信欺诈,以及合谋实施银行和电信欺诈。
    
    起诉书称,华为员工,特别是高管孟晚舟,持续隐瞒星通是华为附属公司的事实,向银行撒谎,导致这些银行涉嫌违反美国法律,处理与伊朗有关的交易,其中一家银行在2010年至2014年期间通过美国结算了超过1亿美元与星通相关的业务。
    
    起诉书还指出,在2017年,当华为意识到美国政府的调查时,华为及其子公司华为美国试图妨碍司法,将知晓华为伊朗业务的证人转移到中国,并隐瞒和销毁在美国的华为伊朗业务的证据。
    
    美国代理司法部长惠特克在发布会上表示,美国目前正在寻求引渡孟晚舟。
    
    加拿大应美国的要求2018年12月1日在温哥华机场逮捕孟晚舟。根据相关法律,美国必须在1月30日前提交正式的引渡申请。收到正式申请后,加拿大法院有30天时间来决定是否有足够证据支持引渡,且加拿大司法部长必须正式下令。
    
    在美国华盛顿州同日公布的另一份起诉书中,美国司法部还指控华为和华为美国合谋窃取商业秘密、电信欺诈和妨碍司法等10项罪名。
    
    这份起诉书称,华为盗取了美国运营商T-Mobile的一项名为“Tappy”的机器人技术,该技术模仿人的手指,用于测试智能手机。
    
    报告称,在T-Mobile威胁要起诉这些犯罪行为后,华为在一份报告中谎称,这些盗窃行为是公司员工擅自所为,不是华为和华为美国公司的行为。然而,调查发现,从T-Mobile盗取机密是华为公司范围内的行动,涉及两家被控公司的多位工程师和员工。
    
    FBI获得的电子邮件显示,2013年7月,华为根据员工从全球其他公司窃取信息的价值向他们提供奖金,这些员工通过加密电子邮件将信息发给华为。
    
    华为未回应就上述指控置评的要求。
    
    美国司法部在华盛顿举行了由多名高官参加的记者会,高调宣布了对华为公司及其高管孟晚舟的上述指控。
    
    国土安全部长尼尔森说:“华为及其首席财务官孟晚舟违反了美国法律并从事了破坏美国安全的金融欺诈活动。他们蓄意进行了数以百万美元计的直接违反《伊朗贸易制裁规则》的交易,这类行为不会被容忍。”
    
    商务部长罗斯说:“多年来中国公司违反了我国出口法律并破坏了制裁,经常利用美国的金融系统来帮助他们的违法活动。这一切将会终止。与历史上历届政府相比,特朗普政府对那些违反我国出口控制法律者的打击都更为严厉,这种严厉将继续下去。”
    
    美中高层本周将在华盛顿进行贸易谈判,周一的指控或加剧双方紧张关系。特朗普政府长期指责中共盗窃美国秘密,这也是双方谈判的焦点之一。不过,罗斯表示,对华为的起诉是执法行动,与目前正在进行的美中贸易谈判无关。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1701533


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟晚舟引渡听证会押后至3月
·专家:美国将保障华为及孟晚舟权利 (图)
·刘鹤抵美当天 华为孟晚舟遭起诉触怒北京 (图)
·加拿大司法当局延迟孟晚舟引渡案庭审至3月初 (图)
·孟晚舟老公签证下月到期申请地产经纪做担保获批
·孟晚舟现身法庭3月听取加拿大司法部长引渡决定 (图)
·葫芦:孟晚舟接受法庭聆讯 女副市长为上位性贿赂
·关键谈判孟晚舟引渡 重要市场提前反应 (图)
·美司法部指控华为和孟晚舟 中方回应了
·加获美引渡请求 孟晚舟保释条件不变 (图)
·美国起诉华为及孟晚舟 中国回应 (图)
·美国起诉华为及孟晚舟 多项细节曝光 (图)
·现场直击:孟晚舟在法庭接受聆讯 (图)
·美控华为涉23项刑事罪 正式向加拿大提出引渡孟晚舟
·中美针锋相对 孟晚舟命运何解? (图)
·中国即使退让 美对华为孟晚舟不手软
·加拿大收到美国引渡孟晚舟的正式要求 (图)
·正式提出引渡孟晚舟 北京:决心保护中国公司合法权益 (图)
·加外长:麦家廉评论孟晚舟案后不宜留任驻华大使 (图)
·看看美国起诉华为和孟晚舟的罪名有哪些 (图)
·孟晚舟出庭 引渡听证延至3月初
·华为公主困金色牢笼 孟晚舟引渡审判推迟 (图)
·孟晚舟预计周二出庭 中方再次要求放人
·美起诉华为孟晚舟 北京斥无理打压
·美国控华为孟晚舟官媒微信反击「赶尽杀绝,真够狠」
·孟晚舟向日媒投稿:华为从未想获取合作伙伴的专利成果 (图)
·孟晚舟引渡案 加拿大驻华大使后悔说错话 (图)
·中国认逮杨恒均 有媒指与孟晚舟案牵连 (图)
·引渡高热前加媒爆孟晚舟或私藏公务护照 (图)
·北京促加拿大立释孟晚舟 吁美撤销逮捕令
·华为董事长在达沃斯:孟晚舟案须速战速决 (图)
·杨恒均中国失联:中国为孟晚舟案在向澳洲政府施压
·美启动引渡孟晚舟程序《环时》怒轰:中国远比加国强大
·加拿大驻美大使:美国将正式提出引渡孟晚舟要求
·美国将正式向加提出引渡孟晚舟 中方要求立即放人 (图)
·《环时》发炮:孟晚舟被引渡加拿大输得尤其多
·任正非再表态有信心通过法律解决孟晚舟事件 (图)
·任正非出面再发声:会与女儿孟晚舟打电话讲笑话 (图)
·中国驻加大使:孟晚舟案如被友捅刀 是政治问题 (图)
·为救孟晚舟 习近平被指把人质外交升级为行刑外交 (图)
·抓孟晚舟就是抓华为 抓华为就是抓中共 /陈维健
·毕汝谐:孟晚舟案的致命要害是断送了中共权贵的后路
·美国起诉孟晚舟 习近平对川普突然打出了一张王牌
·张杰:美国起诉孟晚舟 习近平突然打出了一张王牌 (图)
·葫芦:美国正式引渡孟晚舟 王全璋律师被判四年半
·孟晚舟保卫战再开打 北京多少胜算 (图)
·孟晚舟母校华中科技大学上万校友联名发信给加拿大总理要求放人
·孟晚舟事件重心在加拿大 拒绝引渡理由是现成的
·刘鹤还没到所以美国没有正式申请引渡孟晚舟
·任正非的话加强了孟晚舟事件是苦肉计的猜想
·钟锦化:判加拿大公民死刑施婬威 孟晚舟难逃被灭口
·孟晚舟这下完了 牢底坐穿
·同是华为人 王伟晶和孟晚舟却有天壤之别! (图)
·孟晚舟们在美加安家的理由? (图)
·孟晚舟与萨德 中国处理方式欺软怕硬
·孟晚舟案美学者抛“辩诉交易”为僵局解套
·一个加拿大华人给孟晚舟和华为的公开信 (图)
·冰点下的美中关系与孟晚舟案的法律结局 (图)
·从移民视角看孟晚舟案 (图)
·从孟晚舟事件谈起:中美打架你站哪边? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。