页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美新任委内瑞拉特使是颠覆政权专业户
(博讯北京时间2019年1月29日 转载)
    
    来源:观察者网
      
    特朗普政府已毫不掩饰美国在拉美的“司马昭之心”了吗?
    
    据RT网站1月26日报道,美国政府似乎对委内瑞拉政权更迭下了重大决心,美国国务院25日任命了一位曾在拉丁美洲和中东有着“暗黑纪录”的前外交官,作为帮助委内瑞拉“恢复民主”的先锋。
    
    国务卿蓬佩奥25日宣布,任命艾略特·艾布拉姆斯(Elliott Abrams)“帮助委内瑞拉人民全面恢复国家民主与繁荣”。
    
    RT称,尽管伊拉克战争饱受特朗普抨击,但作为伊拉克战争的策划者艾布拉姆斯将代表美国支持委内瑞拉政变;预计他将集合所有外交力量,支持美国承认的“自立临时总统”胡安·瓜伊多取代总统马杜罗的位置。
    
    美新任委内瑞拉特使是颠覆政权专业户
    截图来自RT
    
    25日,艾布拉姆斯在国务院对记者表示,“30年前我离开了这幢大楼,而这周我又来到这里,这会是我最后一次在这工作,所以很高兴能回来”,“委内瑞拉的这场危机深刻、困难且充满危险,我迫不及待想要解决它。”
    
    俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃对此表示,这一任命是美国试图将委内瑞拉作为“未来的地区附庸”加以直接控制,“伊拉克‘恢复’了民主,利比亚也是。在叙利亚,他们尝试过但最终失败了,或者更确切地说,本来就不允许这样做。现在轮到委内瑞拉。”
    
    很多美国记者、政客和观察人士,甚至包括支持委内瑞拉政变的人,也对这一任命消息感到震惊,他们纷纷回忆起这位前外交官在拉丁美洲的黑暗历史。
    
    美国MSNBC记者克里斯·海耶斯在推特上对艾布拉姆斯的名字打下一连串问号,表示不可思议:
    
    美新任委内瑞拉特使是颠覆政权专业户


    不少美国网友在这条推特下自嘲称,“现在对什么都不会感到惊讶,可能还会任命奥利·诺斯为下一个政府要员”,“等着,奥利·诺斯(Ollie North)可能是下一任国防部长。”
    
    (观察者网注:奥利·诺斯曾是“伊朗门”事件主角。1989年华盛顿联邦法院将其判处三年有期徒刑并施以缓刑,罚金15万美元,1200小时无报酬公务劳动,禁止担任公职。)
    
    美新任委内瑞拉特使是颠覆政权专业户


    美新任委内瑞拉特使是颠覆政权专业户


    曾在奥巴马政府时期担任经济政策特别助理的Seth Hanlon称,下一步可能诺斯要为特朗普政府筹集边境建墙费了,我不是开玩笑因为诺斯已经有一份薪酬可观的工作······
    
    美新任委内瑞拉特使是颠覆政权专业户


    还有美国记者Ben Norton称,“尽管左派极力妖魔化马杜罗并向委内瑞拉贩卖政变,但他们‘只是左派’;而特朗普正在全力以赴支持政权更迭,恢复冷战时期的新保守主义派。”
    
    美新任委内瑞拉特使是颠覆政权专业户


    美国绿党2012、2016年总统候选人Jill Stein称列举了特朗普的委内瑞拉事务关键人物艾布拉姆斯曾在拉美的种种劣迹:如支持为极右翼独裁者杀害数千人的拉美“杀人小队”,在“伊朗门事件”中向国会撒谎,发起2002年委内瑞拉政变未遂······
    
    美新任委内瑞拉特使是颠覆政权专业户


    20世纪80年代,艾布拉姆斯在里根政府担任多个职位,包括负责西半球、人权等事务的助理国务卿。他支持危地马拉、萨尔瓦多和洪都拉斯的反政府武装,是里根政府内支持武装支持尼加拉瓜叛军的最有力拥护者之一,最后卷入“伊朗门事件”。
    
    “伊朗门事件”是里根政府遭遇的最大丑闻,在当时禁运武器的背景下,政府高级官员秘密协助向伊朗出售武器,里根政府团队的个别人员也有所牵连;而通过向伊朗出售武器获得的资金最后基本都给了尼加拉瓜反对派。这一丑闻对里根政府造成严重政治危机,外界甚至将它与尼克松“水门事件”相对比。
    
    艾布拉姆斯最后被控向国会隐瞒政府秘密支持叛军的被定罪,1991年被判处两年监禁缓刑,外加100小时社区服务。但一年后,艾布拉姆斯获得时任美国总统老布什的特赦,这也成为美国历史上颇具争议性的事件。
    
    过去,他经常发表鹰派的观点,强烈支持以色列,但也对世界各地人权必要性高谈阔论。20世纪90年代,艾布拉姆斯成为“新美国世纪”项目的创始人,这是一个鹰派的新保守主义智囊团。
    
    2001年,艾布拉姆斯重返政界,担任小布什总统时期的美国国家安全委员会(National Security Council)主任。2002年,又在美国试图推翻委内瑞拉查韦斯总统的政变中发挥关键作用,但最终阴谋失败导致两国关系紧张,同时他还是2003年伊拉克战争的策划者之一。
    
    近年来,他一直在美国国会外交关系智囊团任职。2017年2月,时任国务卿的蒂勒森及特朗普女婿兼白宫高级顾问库什纳希望让艾布拉姆斯以副国务卿身份重回政坛。但据美媒报道,由于艾布拉姆斯曾在2016年总统竞选期间加入反对特朗普阵营,现任总统特朗普看大这一消息后便否决了副国务卿这一提议。
    
    美新任委内瑞拉特使是颠覆政权专业户


    同样在1月25日,美国财政部宣布,不会冻结所有委内瑞拉政府资产,而是需要确保“委内瑞拉政府的商业交易,包括涉及其国有企业和国际储备的交易”。
    
    RT称,自从美国政府承认瓜伊多“自立总统”后,财政部的公告、艾布拉姆斯的任命,这似乎意味着特朗普总统已经完全放弃自己反对政权更迭和国家构建干预的竞选纲领,转而拥抱自己的竞争对手共和党参议员卢比奥一直以来倡导的新保守主义路线。
    
    卢比奥在推特称,“任命艾布拉姆斯作为委内瑞拉特使真是大好消息。他是一个坚韧且经验丰富的外交政策专家,一直支持民主、自由和美国国家利益。”
    
    美新任委内瑞拉特使是颠覆政权专业户


    美国《政客》杂志也在1月25日刊登一篇相关文章,标题就打上“华盛顿知名新保守主义者”(prominent D.C。 neocon)的标签。
    
    文章称,艾布拉姆斯在美国外交政策圈内非常有名,但也是一个颇具争议性的人物。现在他作为蓬佩奥派去处理棘手问题的几位特使之一,将在美国和委内瑞拉关系异常动荡的时期发挥自己的作用。
    
    艾布拉姆斯也是极少数在2016年竞选期间批评特朗普,但还被允许加入这个共和党政府团队的人之一;另一位是叙利亚特使詹姆斯·杰弗里(James Jeffrey)。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1431909


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·委内瑞拉政变:或成大国博弈全球危机 (图)
·美将出兵委内瑞拉?波顿笔记露馅:派5000美军至哥国 (图)
·美国制裁委内瑞拉石油公司 (图)
·委内瑞拉政变幕后推手“浮出水面” (图)
·美国数十人上街挺委内瑞拉总统马杜罗
·美中角力,中国在委内瑞拉又输一局 (图)
·委内瑞拉反对派领导人向军人提供大赦 (图)
·澳大利亚也宣布承认瓜伊多为委内瑞拉“临时总统”
·葫芦:政法大学教授举报宪法教材 委内瑞拉武官叛逃
·马杜罗拒绝在委内瑞拉举行新选举 美 不排除军事行动 (图)
·马杜罗拒绝在委内瑞拉举行新选举 (图)
·委内瑞拉驻美武官宣布支持新总统
·委内瑞拉反对派领袖秘密会见现政府官员 (图)
·委内瑞拉软化对美立场暂缓外交驱逐令 (图)
·委内瑞拉驻美国武官叛离马杜罗政权,呼吁军人不打民众 (图)
·委内瑞拉:法英德限期马杜罗宣布大选 (图)
·委内瑞拉政治危机可能助中国摆脱石油绑架
·美副总统致电力挺之后委内瑞拉反对派迅速夺权 (图)
·委内瑞拉反对派领袖瓜伊多证实密见政府官员 (图)
·英国也向委内瑞拉发出最后通牒
·委内瑞拉变天了 中国的黑天鹅会出现吗 (图)
·委内瑞拉人民变脸了 中国网上炸锅了 (图)
·中国称坚决反对对委内瑞拉进行军事干预 (图)
·委内瑞拉总统马杜罗瞻仰毛泽东遗体 两国签署数十亿美元合作协议
·委内瑞拉陷困境 党媒称不能视而不见遭炮轰
·委内瑞拉总统访华求援 习要再撒392亿? (图)
·李克强会见马杜罗称中国愿向委内瑞拉提供援助 (图)
·委内瑞拉对华负债230亿美元能否收回?中方回应 (图)
·中国援委高铁建设停摆 美媒:委内瑞拉没钱付工资
·张建平:中国在巴基斯坦委内瑞拉花了太多冤枉钱?
·370亿坏账未平 委内瑞拉再获中国50亿美元贷款 (图)
·中国遭委内瑞拉暗算 以油偿债被套牢
·中国未来几月将向委内瑞拉提供约100亿美元贷款
·习近平会见委内瑞拉总统
·外交部称委内瑞拉转让小岛抵债报道没有根据
·习近平抵达加拉加斯开始对委内瑞拉进行国事访问
·习近平同委内瑞拉总统马杜罗会谈
·委内瑞拉马杜罗成首名开通微博元首 新浪清理辱骂评论
·李源潮同委内瑞拉副总统阿雷亚萨举行会谈
·委内瑞拉外长敏感时期访华 被指要40亿美元贷款
·委内瑞拉面临变天:习近平的黑天鹅还是灰犀牛?
·钟锦化:委内瑞拉政变吹响中国变天的集结号
·王丹/委内瑞拉启示:人民上街是改变政权的唯一方法 (图)
·夏业良:委内瑞拉政局变化是中共崩溃的预演吗?
·委内瑞拉变天 网评风起云涌 (图)
·查韦斯与马杜罗: 委内瑞拉何自天堂坠入地狱 (图)
·美媒: 委内瑞拉变天了 中国也会有黑天鹅? (图)
·委内瑞拉告诉中国人两个道理 中共为何胆颤心惊?
·张杰:中共怕什么来什么 委内瑞拉告诉中国两个道理 (图)
·太阳雨:委内瑞拉式的教训,悲剧永远留给愚昧的人
·总统遭刺杀,委内瑞拉为何将元凶指向哥伦比亚?/占豪 (图)
·总检察长被开除 委内瑞拉走向独裁? (图)
·委内瑞拉赖账?中国相信勒紧裤带也会还 (图)
·查建国:有了真普选,委内瑞拉变天了(与环球时报争鸣之267)
·曹长青:委内瑞拉和法国人受够了左疯
·陈破空:委内瑞拉变天,谁是中国“全天候朋友”?
·谢选骏:委内瑞拉代表了小国时代的趋势
·委内瑞拉的查维斯也跟着“万寿无疆”/淳于雁
·荒原:查委斯正在“折腾”委内瑞拉
·委内瑞拉的新社会主义/迈克尔·A勒博维茨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。