页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

葫芦:作家杨恒均被中共拘押 美称将如期引渡孟晚舟
(博讯北京时间2019年1月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    更多文章请看专栏
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    
    
    葫芦说事(20190122) 澳洲作家杨恒均在中国被拘押 2018中国经济GDP增速放缓 美司法部表态努力如期引渡孟晚舟
    
    大家好! 首先与您说说澳洲华人作家杨恒均在中国被拘押的事
    
    据澳洲媒体报道:澳洲华人作家杨恒均可能已经被中国当局拘留。 杨恒均是一位小说家和思想家, 曾在北京的中国外交部工作, 后来成为了澳大利亚公民。 他与妻子和女儿一直住在美国, 上周晚些时候返回中国。 悉尼科技大学冯崇义教授说, 他认为杨现在被国家安全部拘留在北京。 “我的判断是基于我的信息, 即杨被国家安全部门的人员绑架, 目前他和他的妻子在北京被拘留,”。 他说杨先生是于1月19日抵达中国的。 “他的妻子和他妻子的女儿于1月18日乘坐从纽约飞往广州的航班, 于1月19日凌晨5点抵达广州——即周六早晨—— 然后他们的亲戚和朋友与他们取得联系, 并以为他们将乘坐早上7点20分飞往上海的航班,” “但是他们没有搭乘原订的航班, 到了19日晚7点,杨的妻子和儿子在没有 杨恒均同行的情况下抵达上海。” 冯教授说他认为杨先生可能被中国当局带到了北京。 “我的判断是他们被广州机场的[当局人员]审讯了12个小时, 并达成某种协议,允许他的妻子将他的儿子送回上海的家庭, 但要求她与杨一起到北京。” 冯博士说,他认为杨先生的妻子现在也在北京, 因为她于1月20日向朋友发送了关于她下落的消息。 葫芦认为杨恒均先生已被中共当局扣押, 希望中共尽快说明扣押杨先生的理由。 目前,中共对加拿大公民的非法扣押已引起国家社会的谴责。
    
    接着,葫芦与您聊聊2018年中国经济情况
    国家统计局日前公布2018年中国GDP数据, 依照季度划分,去年中国经济增长逐季放缓, 从一季度同比增长6.8%,滑落至二季度的6.7%, 三季度的6.5%,四季度同比增幅只有6.4%。 此外,在经济规模方面, 中国全年GDP经该部门初步估算达到900309亿元, 按可比价格计算,比上年增长6.6%, 实现了6.5%左右的官方预期发展目标。
    中国国家统计局局长宁吉喆在发布会上表示, 过去一年跌宕起伏,金融市场、大宗商品价格剧烈波动、全球投资大幅下滑、 全球贸易保护主义及单边主义盛行, 都对进出口贸易相当于GDP的三分之一的中国经济产生影响。 就贸易问题,国家统计局发布的数据指出, 在去年中国进出口总额创历史新高, 贸易结构不断优化。 全年货物进出口总额305050亿元, 比上年增长9.7%;贸易总量首次超过30万亿元,创历史新高。 其中,出口164177亿元,增长7.1%; 进口140874亿元,增长12.9%。 进出口相抵,顺差为23303亿元,比上年收窄18.3%。
    但需要注意的是,12月的进出口同比均出现“断崖式”下跌, 创下逾两年来最大降幅, 第四季度GDP增速也随之下滑。 这显示中美去年7月开始互相加征关税后, 贸易战的负面效应越来越明显。 葫芦为中国经济情况感到忧虑, 希望中美两国尽快结束贸易战, 也希望中国加快经济结构调整,尽快走出困境。
    
    最后,葫芦与您说说孟晚舟女士的引渡事件
    美国司法部周二表示, 将继续寻求引渡华为公司首席财务官孟晚舟。 美国司法部发言人马克·莱蒙迪在一份声明中说: “我们将继续寻求引渡被告孟晚舟女士, 并将符合美国-加拿大引渡条约规定的所有期限。” “我们非常感谢加拿大继续支持我们共同努力实施法治。” 同样中国外交部星期二要求美国撤销对华为首席财务官孟晚舟的逮捕令, 不向加拿大提出正式引渡要求, 并警告将视美方行动作出进一步反应。
    美国向加拿大正式提出引渡申请的截止日期正好 是中国副总理刘鹤预计率团到华盛顿进行高层贸易磋商的日子。 此前,美国总统特朗普曾说, 如果对美国的国家安全有利, 有助于帮助美中之间达成贸易协议, 他将介入孟晚舟案件。但是, 美国司法部高级官员后来说, 美国执法部门对华为案件的调查是依据事实, 不受政治因素的左右和驱使, 并且表示司法部不会就这项引渡要求与白宫方面讨论。 21日有逾140名世界各国的前外交官和专家学者写了公开信给中国国家主席习近平, 吁请释放两名加拿大人。 信中提到,他们对拘捕两名加拿大人的情况深表关切, 此举会让想要与中国交往的国家有不寒而栗之感。 葫芦认为孟晚舟被引渡并不可怕, 可怕的是中国政府的非理性行为会使中国在国际上更加孤立。
    
    好了,今天就聊到这,明天见! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4521236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国司法部:将在1月底前如期引渡孟晚舟 (图)
·美司法部启动引渡孟晚舟司法程序 (图)
·美国司法部宣布:启动引渡孟晚舟司法程序
·美将启动引渡孟晚舟 国际政要吁释放加公民 (图)
·刘鹤最后期限访美 将顺道带回孟晚舟? (图)
·孟晚舟被曝是华为全球战略幕后操刀手 (图)
·有报道称美国计划正式提出引渡孟晚舟
·华为孟晚舟事件:美国将提出引渡 中加角力时势升级 (图)
·加媒:美国通知加拿大计划正式提出引渡孟晚舟 (图)
·美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应 (图)
·美传将引渡孟晚舟环时总编批放话加国大使恶劣
·加驻美大使: 美方将启动引渡孟晚舟程序
·快讯:美国将继续展开孟晚舟的引渡程序
·大限将至 美尚未正式申请引渡孟晚舟 (图)
·美国演哪出?孟晚舟引渡剩10天 竟未提申请
·孟晚舟申请引渡1月30日到期加拿大司法部:未收到美方要求
·北京指望刘鹤访美能“带回”孟晚舟 ? (图)
·葫芦:美国尚未主张引渡孟晚舟 太空人杨利伟被降职
·惊险:任正非本要和孟晚舟出席同一会议 (图)
·孟晚舟外出获保镳贴身随行彭博:美方最终仍会引渡
·美启动引渡孟晚舟程序《环时》怒轰:中国远比加国强大
·加拿大驻美大使:美国将正式提出引渡孟晚舟要求
·美国将正式向加提出引渡孟晚舟 中方要求立即放人 (图)
·《环时》发炮:孟晚舟被引渡加拿大输得尤其多
·任正非再表态有信心通过法律解决孟晚舟事件 (图)
·任正非出面再发声:会与女儿孟晚舟打电话讲笑话 (图)
·中国驻加大使:孟晚舟案如被友捅刀 是政治问题 (图)
·为救孟晚舟 习近平被指把人质外交升级为行刑外交 (图)
·彭博:孟晚舟效应北京要求国企避免赴美出差
·救孟晚舟?任正非喊话特朗普称其伟大的总统 (图)
·同是华为人 王伟晶、孟晚舟命运大不同 (图)
·孟晚舟案:中驻加大使谴责西方傲慢的“白人优越论” (图)
·中驻加大使护航孟晚舟 指控加拿大双重标准 (图)
·明镜新闻指孟晚舟或要被队友害惨 (图)
·加拿大证实孟晚舟被捕后中国先后拘捕13名加拿大公民
·孟晚舟事件后13名在华加拿大公民被拘
·孟晚舟事件忘脑后? 加拿大鹅北京开业门口排大队 (图)
·加拿大鹅北京门市爆人潮未受孟晚舟案影响
·事关孟晚舟 加拿大公民在华恐在劫难逃 (图)
·北京首次将拘押加拿大公民与孟晚舟案相连 (图)
·孟晚舟母校华中科技大学上万校友联名发信给加拿大总理要求放人
·孟晚舟事件重心在加拿大 拒绝引渡理由是现成的
·刘鹤还没到所以美国没有正式申请引渡孟晚舟
·任正非的话加强了孟晚舟事件是苦肉计的猜想
·钟锦化:判加拿大公民死刑施婬威 孟晚舟难逃被灭口
·孟晚舟这下完了 牢底坐穿
·同是华为人 王伟晶和孟晚舟却有天壤之别! (图)
·孟晚舟们在美加安家的理由? (图)
·孟晚舟与萨德 中国处理方式欺软怕硬
·孟晚舟案美学者抛“辩诉交易”为僵局解套
·一个加拿大华人给孟晚舟和华为的公开信 (图)
·冰点下的美中关系与孟晚舟案的法律结局 (图)
·从移民视角看孟晚舟案 (图)
·从孟晚舟事件谈起:中美打架你站哪边? (图)
·孟晚舟被捕对中共意味着什么? (图)
·CNN:加拿大应借孟晚舟案分散中国市场
·夏业良:孟晚舟真正危险不是美国而是中共
·孟晚舟事件是个苦肉计
·孟晚舟案很可能节外生枝 且枝比干问题还严重 (图)
·华为公主孟晚舟被扣加国 国人议论纷纷 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。