页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

王岐山达沃斯“单挑”川普?中国官方说
(博讯北京时间2019年1月08日 转载)
    
    来源:外交部网站 
    
    一、应国家主席习近平邀请,芬兰共和国总统绍利·尼尼斯托将于1月13日至16日对中国进行国事访问。
    
    
王岐山达沃斯“单挑”川普?中国官方说

    二、应瑞士联邦主席毛雷尔和世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布邀请,国家副主席王岐山将于1月21日至24日访问瑞士并出席达沃斯世界经济论坛2019年年会。
    
    问:你刚才宣布了王岐山副主席将出席达沃斯世界经济论坛2019年年会的消息,你能否介绍有关具体安排?当前世界经济下行的压力和风险上升,我们不时会听到看衰世界经济、中国经济的声音。那么王岐山副主席此次出席达沃斯经济论坛将向国际社会传递什么信息?
    
    答:根据我目前掌握的情况,王岐山副主席出席达沃斯世界经济论坛2019年年会期间,将应邀在论坛年会上发表致辞,会见论坛执行主席施瓦布先生,并同与会各界人士进行交流。
    
    关于你提到外界对中国经济的一些看法和评论,我想指出,当前中国经济运行保持总体平稳、稳中有进。尽管外部环境存在一些不确定和不稳定因素,但中国发展拥有足够的韧性和巨大的潜力,经济长期向好的态势不会改变。我们对中国经济长期向好的基本面有坚定的信心,对中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平也有坚定的信心。
    
    大家还记得,2017年年初,习近平主席出席世界经济论坛年会开幕式并发表主旨演讲,就促进世界经济增长、推进经济全球化提出了中国方案,在国际上引起了强烈的反响和共鸣。王岐山副主席此次与会将就中国发展和经济全球化等重大国际问题进一步阐释中方的看法和主张。我们欢迎各方同中方一道,秉持共商共建共享精神,为建设开放型世界经济、促进人类社会的共同发展作出积极贡献。
    
    问:我有两个问题。第一,据媒体报道,王岐山副主席将在出席达沃斯世界经济论坛2019年年会期间同美国总统特朗普举行会晤。你能否证实?第二,有媒体报道称,中美经贸谈判今天正式开始。你能否确认?
    
    答:关于第一个问题,目前我没有听说有这方面的安排。
    
    关于第二个问题,我可以向你确认,根据中美双方达成的一致意见,中美经贸磋商已于今天开始。
    
    问:你能否透露今天中美经贸谈判的进展?另外,据报道,新疆自治区政府主席表示欢迎联合国专家来新疆参观。你能否确认此消息?联合国方面是否也提出过这一要求?
    
    答:关于第一个问题,中美经贸磋商今天开始举行,磋商还在进行之中,目前我没有可以向你透露的情况。上周,我已经介绍过,中美双方在1月4日举行的副部长级通话中都表示,将共同努力落实好两国元首于2018年12月1日在阿根廷会晤达成的重要共识,就中美经贸问题进行积极和建设性的对话。
    
    关于第二个问题,新疆是开放地区。我们欢迎联合国官员等各方在遵守中国法律、履行相应手续的前提下,赴新疆参观访问。同时,包括联合国官员或专家在内的任何人士都应恪守《联合国宪章》宗旨和原则,避免干涉一国内政、损害一国主权,应本着客观、中立的态度,避免偏听偏信、先入为主。我们愿同联合国有关机构保持接触、相向而行。
    
    问:据报道,5日,缅甸警方称,缅甸布迪当镇区警察局下属的4个警察哨所4日遭若开军武装袭击,造成多名警员伤亡。中方对此有何评论?
    
    答:我注意到有关报道。中方支持缅甸各方推进和解和谈,强烈反对任何形式的暴力袭击活动。我们希望有关各方恪守不久前发表的和平声明承诺,保持克制,通过对话协商以和平方式解决分歧,不断推进缅甸国内和平进程。
    
    问:美国总统特朗普昨天表示,中国经济不佳是中方愿与美方达成经贸协议的一大原因。你是否认同他的这一说法?
    
    答:中美双方都同意按照两国元首会晤达成的重要共识,就如何解决中美经贸分歧开展积极和建设性的磋商和对话。
    
    至于磋商的动因是不是因为中国的经济情况,我们从一开始就认为,中美经贸摩擦对双方和世界经济都不利。中方有诚意在相互尊重、平等互利以及对等的基础上,同美方解决好两国之间的经贸摩擦。至于中国经济好不好,刚才我也说过,中国的发展有足够的韧劲和巨大的潜力,我们对中国经济长期向好的基本面有坚定的信心。
    
    问:美国今天派军舰进入西沙群岛附近海域开展航行自由行动,你对此有何评论?对美方选择正举行中美经贸磋商这一时机派军舰进入南海有何评论?
    
    答:1月7日,美国海军“麦克坎贝尔”号军舰未经中方允许,擅自进入中国西沙群岛领海。中方随即派出军舰军机依法对美舰实施查证识别,予以警告驱离。我们已经就此向美方提出严正交涉。
    
    美舰有关行为违反中国法律和相关国际法,侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序。中方坚决反对美方有关行径,敦促美方立即停止此类挑衅行动。中方将继续采取必要措施捍卫国家主权和安全。
    
    至于你提到美方这一行径对当前中美正在进行的经贸磋商有何影响,妥善解决好中美之间现在存在的各种问题包括经贸问题,对两国、对世界都是有利的。双方都有责任为此营造必要的良好氛围。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4530205
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普传与王岐山在世界经济论坛会晤 (图)
·特朗普总统或于达沃斯论坛期间晤王岐山 (图)
·王岐山表示中国会继续扩大开放程度 引领经济全球化 (图)
·王岐山+基辛格+华尔街大佬释放强烈信号 (图)
·王岐山:头脑冷静不容易 经常有人被捧晕 (图)
·王岐山称准备和美国解决贸易问题
·王岐山没有明讲 因基辛格在场引人遐想 (图)
·王岐山:中国愿与美磋商达成双方能接受的经贸方案 (图)
·王岐山访新加坡出席中美新经济论坛将首谈中美贸易战 (图)
·王岐山访问埃及埃方:愿探讨两国在非洲合作
·中美贸易战困局下 王岐山带马云以色列寻出路
·中国偷取技术?王岐山首次回应直指川普 (图)
·心愿纸条塞入哭墙 王岐山写下何种心愿 (图)
·习近平在通车仪式上只说一句话 王岐山出访以色列
·王岐山访以:拜哭墙 谈投资 (图)
·王岐山到访 以舆论“正反对垒“两重天 (图)
·王岐山到访以色列 以国内舆论「正反对垒」两重天 (图)
·王岐山22日访以色列科技合作外还有新动作
·为中国找“友军” 曝王岐山将访问四国 (图)
·王岐山出访以色列 以方曝随行重要人物 (图)
·为避与习近平抢风头 王岐山达沃斯未必私下会见特朗普
·特朗普或与王岐山在达沃斯论坛商谈贸易争端 (图)
·传王岐山出席达沃斯论坛会否同川普互动引关注 (图)
·王岐山将出席达沃斯论坛 外界关注能否会晤川普?
·中国或派王岐山出席达沃斯世界经济论坛 (图)
·王岐山或将以国家副主席身份 首次出席达沃斯世界经济论坛
·新澳门中联办主任傅自应曾为薄熙来旧部助王岐山打虎 (图)
·二月河:第1次见王岐山不知他官会做这么大 (图)
·王岐山系fans 二月河:没有私交 (图)
·王岐山今广州演讲 恰逢贸易战备受关注
·王岐山现身湖北 水库直接打水饮落肚 (图)
·王岐山见德国外长 要「合作打造双赢局面」 (图)
·搬出王岐山 请来基辛格 习近平打什么算盘 (图)
·《人民日报》头版11月7日王岐山最抢眼 习王分工黑白脸? (图)
·王岐山在2018年创新经济论坛开幕式上的致辞(全文) (图)
·王岐山表示中国愿与美国展开经贸磋商 (图)
·中以强化合作 王岐山与以色列签署重要协议 (图)
·朱镕基清华现身会见时 王岐山也到场了 (图)
·“烈士纪念日”在京举行 习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山出席
·王岐山贸易战后对美态度发生根本逆转 (图)
·视频:胡耀邦下台後,薄一波王震召集王岐山陳元開會
·在这里王岐山比习近平王沪宁老实 /高新 (图)
·张杰:习近平雪藏王岐山由盛而衰 (图)
·进博会上习近平痛批川普 王岐山火线出击难挽败局
·张杰:习近平、王岐山性格分析 (图)
·王岐山出征 救火北京危局 (图)
·出访推进外交战略 王岐山成最具实权国家副主席 (图)
·范冰冰涉嫌银行违规放贷习近平开始破王岐山金融独立王国
·佳士科技建工会被镇压 贸易谈判王岐山、刘鹤隐身
·中南海演义:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·王岐山为何被雪藏?分道扬镳还是生死之约?
·王岐山在干嘛?习近平与王岐山的真实关系
·等川普收拾小习,王岐山再下山摘桃子 /魏京生
·贸易战山雨已来,王岐山为何迟迟不访美?/北木观察
·崔永元、范冰冰、王岐山:私人恩怨和大革命 (图)
·习近平与王岐山到底什么关系?四种可能
·人大闭幕印象:习近平称王 王岐山无所不能 (图)
·谢选骏:美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·分析王岐山当选国家副主席的原因/汉评
·王岐山的角色或远不止于所谓“第八常委” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。