页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

前途未卜 英首相推迟“脱欧”草案议会投票
(博讯北京时间2018年12月11日 转载)
    前途未卜 英首相推迟“脱欧”草案议会投票


    英国首相特雷莎·梅发言资料图片
    路透社图片
    
    (法广RFI弗林)英国首相特雷莎·梅在周一突然宣布,推迟原定于当地时间周二举行的“脱欧”协议草案议会投票。她表示该协议可能将“以相当大的差距”被反对派议员否决。而就在当天早些时候,欧洲法院裁定,在欧盟其他27个成员国没有同意的情况下,英方可以单方面撤销退出欧盟的决定。
    
    经过了与欧盟代表就“脱欧”内容和程序等一系列关键问题18个月的艰难谈判,由双方认可的“脱欧”协议草案终于在不久前,得到了欧盟其余27个国家首脑的同意。为了能按计划在明年3月29日正式退出欧盟,除了这27个国家的立法机构要对该草案提出表决外,更为重要的是,负责代表英国掌握谈判的特蕾莎·梅还需要说服英国议会同意现有的“脱欧”草案内容。为此,除了欧盟坚持将不会就“脱欧”协议再与英国谈判外,特蕾莎·梅也在近日连连通过媒体和公开信等形式,试图告诉议员与欧盟达成的协议是“唯一选项”;如果无法在议会获得通过,英国将面临“无协议脱欧”或无法“脱欧”。然而,现有的“脱欧”草案内容并未得到在野党、工党大部分人士的认同,而由梅领导的保守党内部也不乏批评草案过于有利欧盟的声音。
    
    《泰晤士报》8日报道显示,如若按计划对“脱欧”协议在议会进行投票,工党会与保守党“叛军”和北爱尔兰民主统一党联手反对梅的草案,而一旦“脱欧”协议遭否决,他们还将对首相发起不信任投票,逼迫特蕾莎·梅下台。面对来自英国广播公司的相关提问,梅在近日接受采访时强调,她不会以自己的职位“赌”议会通过“脱欧”协议,也不愿就这一话题过早给予回答,并将只会把精力集中在争取议员支持上。显然,梅目前对“脱欧”草案能否得到英国议会通过并无把握,她在当地时间周一下午3时30分,面对议会发表演讲宣布,推迟原定于11日举行的“脱欧”协议草案议会投票。特雷莎·梅表示,“很明显,尽管该协议在许多关键方面得到广泛支持,但在一个问题上,爱尔兰边境面临的挑战必须通过实际方法来解决。英国议会必须听取北爱尔兰的声音。”
    
    她说,“任何类似挪威式或加拿大式协议都需要一个后备协议,没有后备协议就没有脱欧协议,那些主张二次公投的议员必须明白,这样的风险将令英国分裂。”分析人士指出,梅如若无法说服议会中大多数议员投下赞成票,也将使英国“脱欧”的未来变得更为风雨飘摇,使其可能出现的结果从在预订日前,从“无协议脱欧”到“最后时刻通过协议草案”不等。值得一提的是,欧洲法院还于当天裁定,若英国在预订 “脱欧”日期前决定退出“脱欧”计划,英国仍拥有单方面权利执行。欧盟执行委员会发言人安德烈耶娃随后指出,这一判决并未令欧盟改变谈判立场。英方可以单方面撤销退出欧盟的决定。 (博讯 boxun.com)
2261848


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英国脱欧 国会延迟脱欧议案表决后4个可能发展
·欧洲法院:英国脱欧还可以反悔 (图)
·27国通过英国脱欧协议 “分手费”688亿 (图)
·欧盟同意英国脱欧协议草案但“离婚”路仍艰难 (图)
·欧盟27国领袖一致通过英国脱欧协议 (图)
·图斯克:欧盟27国领导人一致通过英国脱欧协议草案 (图)
·英国脱欧:这国楼市已成中国人新宠 (图)
·英国脱欧关键周 欧盟各国齐心挺草案 (图)
·艰巨一周考验英国脱欧谈判 (图)
·英国脱欧 梅首相攘外首先要安内 (图)
·【英国脱欧】内阁「5人帮」向文翠珊施压若不修改草案将辞职 (图)
·英国脱欧:梅首相攘外首先要安内 (图)
·英国脱欧:分分合合 这次真要离? (图)
·勒梅尔称达成英国脱欧协议对法国来说是一个好消息 (图)
·英国脱欧紧要关头 分手协议“几近达成” (图)
·英国脱欧殃及池鱼 ING报告:波匈捷最受其害
·【英国脱欧】约翰逊批协议令英变「附庸国」 (图)
·英国脱欧谈判传有突破 英国暂留关税同盟 (图)
·英国脱欧事务大臣:11月21日或之前有望达成协议
·英国脱欧谈判:成竹在胸还是束手无策 (图)
·英国脱欧敏感的时刻 (图)
·特朗普主动加入英国脱欧争论,公开批评英国首相特蕾莎•梅 (图)
·无惧英国脱欧 陆港积极投资伦敦地产
·英国脱欧:赴英留学生活费更贵了
·英国脱欧 中国外汇却储备意外增加
·英国脱欧 中国如何?
·钱跃君:英国脱欧的困境 (图)
·高洪明:英国脱欧:开弓没有回头箭,好马不吃回头草
·英国脱欧谈判少了一员干将 (图)
·公刘:英国脱欧与海外民运
·新兴市场之父:中国将从英国脱欧中受益 (图)
·黄花岗:五言古风 英国脱欧
·英国脱欧 美国开始剪羊毛 (图)
·谢选骏:英国脱欧,白种人的最后挣扎
·英国脱欧:世界进入“乱纪元”
·英国脱欧是“自由的胜利”吗?/曾节明
·英国脱欧 一个大赢家浮出水面
·谢选骏:英国脱欧公投缩小了贫富差距
·英国脱欧,中国是最大赢家?
·韩尚笑:英国脱欧的意义在于“选择的自由” (图)
·谢选骏:英国脱欧再证马克思主义荒谬
·谢选骏:英国脱欧再证马克思主义荒谬
·刘世遵:英国脱欧对世界主要国家的影响
·英国脱欧:世界乱局正式开始 (图)
·英国脱欧 大快人心
·BBC:英国脱欧给欧盟带来沉重打击 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*