页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

微软总裁:立法管理人脸识别刻不容缓
(博讯北京时间2018年12月09日 转载)
    
微软总裁布拉德·史密斯向与会者介绍人脸识别技术
    
史密斯(左)谈论人脸识别技术应该遵循的伦理
    
    不论是协助寻找失踪的孩子、还是逮捕潜逃已久的嫌犯、抑或是确认银行卡用户身份,人脸识别技术如今都可以派上用场。但随着这项技术被广泛使用,公民的隐私权和民主自由也在面临前所未有的挑战。美国微软公司总裁周四表示,现在是时候管理人脸识别技术了,否则社会将难以遏制它可能结下的恶果。
    
    人脸识别(Facial Recognition)乍一看很像一门尖端科技:通过比对人脸视觉特征信息,包括尺寸、位置、面部器官的分布,计算机技术就可以在理想状态下识别他们的身份。在中国,可以“刷脸”的地方也越来越多:肯德基、便利店、甚至中学校园。
    
    这项看似可以为民众生活提供便利的技术也正在走入舆论的显微镜中,接受公民社会的审视。微软总裁布拉德•史密斯(Brad Smith)周四在华盛顿智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)的演讲中呼吁各国政府对人脸识别技术进行立法,因为在现今科技社会中,如果人们任由其发展,我们的脸可能会成为分文不值的大数据,不受任何保护。
    
    “人脸识别技术能够让一个国家或政府对所有公民的行动轨迹了如指掌。事实上,政府能够利用它在任何地点、任何时间甚至全天候地追踪任何人。”
    
    虽然史密斯谈到这里时并没有点任何国家的名,但中国将人脸识别技术大量运用到社会监控领域已经不是什么秘密了。在郑州,一名佩戴人脸识别墨镜的警察在火车站发现了一名海洛因毒贩。在石家庄,警方通过“天网”系统人脸识别功能在张学友演唱会上抓获三名逃犯。在广州,几个地铁站进站口配备了人脸识别安检门,进行实名认证。这项技术发展如此之迅猛,就连中国央媒《科技日报》几个月前都发文表示,在数据就是价值的时代,人们“更要看好我们的脸”。
    
    史密斯说,管理人脸识别技术最有效的方式就是立法,而它目前的发展阶段意味着立法已经刻不容缓。
    
    “我此时此刻宣告,现在是时候通过法令对人脸识别技术进行约束了,以保护人们的隐私权。同时,我们应该继续研究人脸识别和宪法间的碰撞。”
    
    记者注意到,中国也没有针对人脸识别技术进行立法,但官媒新华社去年引述了国内一些业内人士说,中国应该尽快建立生物识别的法律和技术标准,以保障公民隐私。
    
    微软总裁还表示,人脸识别面临三大挑战。首先他谈到了透明度的问题。技术开发商应当公布其人脸识别技术的能力和局限性,并允许第三方进行对比测试,以了解它的精准度和可能潜伏的技术偏差。他表示,近期研究表明,一些人脸识别技术在识别女性和有色人种的性别时出错率较其他人群更高。他说在高风险情况下,人工二次确认就变得尤为重要。
    
    之后他谈到了隐私权。他表示,即便人脸识别在购物中心这样的人流量大的公共场所可以协助警方维护公众安全,管理者应在显眼的位置张贴告示,告知人们正在进入人脸数据的收集区域。同时,管理者应当事先征得人们的许可再使用这项技术。
    
    最后他提到了民主自由。他说,如何在维护公民安全和保障公民自由之间找到平衡是科技界的永恒话题。在美国,言论自由和集会自由是神圣不可侵犯的。但如果人脸识别技术得不到法律制约,它可能会被运用到监控一些特定人群,这侵犯了他们的行动自由。
    
    “人脸识别技术还很年轻。我觉得我们应该谦虚一点,认识到我们现在甚至还不知道该对它提出哪些质疑。这就是为什么开诚布公地谈论它很重要。”
    
    史密斯当场宣布,微软公司将在人脸识别技术开发领域遵循公正、透明、负责、不歧视、告知及许可、合法监控这六大原则,并会在明年三月底前予以实施。
    
    当被问及微软应当如何确保自己的人脸识别技术不被中国政府滥用时,史密斯回应说,虽然美国仍在领跑这项技术的开发,中国正成为全球第二大开发阵地。他婉言表示,微软曾拒绝向一些国家政府提供某些人工智能技术,特别是那些微软认为可能会使用其技术变相侵犯公民人权的国家。
    
    他补充说,国家之间应该找到一条谈论人脸识别技术相关伦理的沟通渠道,而微软会在商业活动中一如既往地遵守人权准则。
    
    在美中贸易战和两国高新技术竞争渐趋胶着的背景下,白宫周四邀请了包括谷歌、高通、IBM在内的多家美企高管参加午餐会,讨论如何推进美国在创新产业中的领导地位。微软首席执行官萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)也出席了这场活动。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3781553
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·微软创始人保罗艾伦去世 (图)
·多年前预见到当今电脑世界的微软联合创始人艾伦去世 (图)
·俄罗斯:不理解微软的指控
·微软:俄罗斯假网站企图影响美国中期选举
·微软:俄黑客试图入侵美智库网站
·帮ICE做事不“自豪”了 微软选边站:对移民政策沮丧
·传川普要任命微软前高层为首席经济顾问
·速食店高薪福利好 打趴Google微软 (图)
·白宫:脸书微软上周挡下朝鲜网攻
·美国减税 微软实际缴税率恐不降反增
·为接妻子来美 微软CEO放弃绿卡 (图)
·微软总裁控诉:勒索病毒是美政府造的孽
·美国避税大户 苹果微软榜上有名 (图)
·微软小冰避谈天安门事件等敏感话题 (图)
·微软涉足大麻产业 打破大企业“叶子”禁忌 (图)
·微软史上最大并购 262亿收购LinkedIn
·微软3.5亿美元 “甩卖”诺基亚 距收购不到3年 (图)
·微软因政府获取个人信息纠纷起诉美国政府 (图)
·微软称中国攻击海外电子邮件账户 外交部否认
·习近平在微软 跟每一个现场员工都握手 (图)
·台积电刘德音首度出席博鳌论坛 会微软百度谈AI
·北京颁发第一张高端人才卡 微软一名高管落户 (图)
·抓盗版 微软中国清查上百家中企
·前微软华人高管加盟百度 任集团总裁 (图)
·微软再遭工商总局反垄断调查 称将积极配合
·国家工商总局专案组对微软进行反垄断调查询问
·微软称中国攻击海外电子邮件账户 外交部回应
·微软将关闭北京、东莞手机工厂 称“艰难的决定”
·微软电子邮件上周六在中国受攻击
·中国政府被指控对微软发动黑客袭击 (图)
·中国令微软补交1亿5千万美元税款
·路透社:微软向中国补交8.4亿元税款 (图)
·微软MSN将于10月31日退出中国 Skype取而代之 (图)
·微软反垄断案涉浏览器播放器 工商总局称正调查
·中国拟对微软展开反垄断调查 (图)
·商务部谈中国查处微软高通等外企:不存在排外
·中国工商总局突查微软 副总裁也不放过
·工商总局今天再度对微软展开反垄断突击检查 (图)
·中国查微软未必是反垄断?网络谍战攻击目标 (图)
·纽约时报:中国严厉警告微软 (图)
·谷歌与微软邮箱之比,一个不作恶,一个成帮凶
·微软因“想哭”事件受益
·瑞信:勒索病毒肆虐或为微软带来巨大商机
·Win10救不了微软4个理由 (图)
·余英时:从微软在中国的遭遇看中共对西方的态度
·什么是正版?微软的版权迷雾
·“XP退休”角力战,百度卫士联手微软
·微软割掉了XP 却没学葵花宝典 (图)
·微软不带360玩:盟军改用孤立战略! (图)
·赵京:推动微软公司人权政策的进展
·与Microsoft微软的初次交锋/赵京
·中国出了个毛泽东——当然该出微软、乔布斯、脸书?/巩胜利
·提议声援谷歌 抗议微软海外华人游行
·微软上海挥大棒:购4台电脑起诉3家公司
·唐骏:我在微软所遭遇到的办公室政治
·黑你个蛋--微软充当帮凶逼中国救市/林继明
·自创绝招对抗20日微软反盗版黑屏行动(图)
·盖茨一月后退休 微软将“晕头转向”十年
·袁萌:愤怒驳斥微软中国的一派胡言
·蹊跷的微软后门事件/姜奇平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。