页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美加跨国逮捕孟晚舟 北京错愕但能还击否?
(博讯北京时间2018年12月06日 转载)
    美加跨国逮捕孟晚舟 北京错愕但能还击否?


    华为北京总部,2018年12月5日。
    REUTERS/Thomas Peter
    
    【要闻解说 】 : 就在中美首脑建立起“不升级贸易对抗”默契之际,华为创始人任正非的女儿、首席财务长并有可能成为“接班人”的孟晚舟在加拿大被捕,引发全球关注。据披露,孟晚舟面临来自纽约东区的指控,华盛顿正要求将她引渡美国以接受调查。
    
    据美联社快讯,当地时间12月5日,加拿大司法部发言人伊恩·麦克劳德(Ian McLeod)宣称,应美方要求,加方已于上周六逮捕孟晚舟,她将被引渡到美国。麦克劳德并表示,孟晚舟申请了媒体禁制令,导致他不可以提供任何进一步的细节。保释听证会定于周五召开。
    
    华为获悉后,在声明中说孟是在加拿大转机时被捕,并面临来自纽约东区的指控,但不清楚具体罪名为何。
    
    针对加拿大警方应美方要求逮捕孟晚舟,中国外交部发言人耿爽在6日举行的中国外交部例行记者会上表示,中方已就此案分别向加方和美方表明了严正立场,要求对方立即对拘押的理由作出澄清,立即释放被拘押的人员,切实保障当事人的合法正当权益。
    
    目前,美国主流媒体华尔街日报与纽约时报均认为:这是美国打击这家中国电信技术巨头的最新举措。
    
    华尔街日报称,特朗普政府将华为视为国家安全的一大威胁,此前已针对该公司开展了长达一年的行动。过去一年中,华盛顿方面采取了一系列举措限制华为在美国的业务,最近又发起了一场不同寻常的国际外联活动,旨在说服盟国实施类似限制。
    
    与此同时,纽约时报分析说,此事发生在一个敏感时期,可能会令两国的紧张关系进一步恶化。
    
    报道特地指出,孟晚舟被捕的当晚,特朗普和习近平两人正在布宜诺斯艾利斯共进晚餐,并同意双方的贸易战停火90天。换言之,中美两国正着手开始紧张的谈判环节,都希望结束让两个经济体连受重创的贸易战。
    
    双方谈判的目标接下来首先将是美国减轻其关税;作为交换,中国应降低其贸易壁垒,并把其市场进一步为美国企业打开。
    
    然而,这些谈判现面临了一项严峻的挑战。纽约时报说,孟晚舟的被捕符合特朗普政府的几项主要外交政策目标。但也同样引发舆论对美国在华战略上的质疑。有分析称,北京现在可能会向加拿大施压,要求将她释放,同时向美国施压以避免一场审判。加州大学伯克利分校政治学教授、研究东亚政治与经济的彭佩尔(T.J. Pempel)就说:“华为创始人家庭成员的被捕表明,双方的矛盾正在迅速升级。”
    
    一位因无权谈论调查而不愿透露姓名的官员告诉纽时:今年,因华为涉嫌违反了美国对伊朗的经济制裁,美国财政部和商务部还曾要求司法部对华为进行调查。他还说纽约东区的检察官已接手此案。
    
    不过,美国司法部及纽约东区联邦检察官办公室的新闻代表均拒绝置评。另外,被问及与习近平共进晚餐时特朗普对逮捕一事是否知情时,白宫未立即给出回应。
    
    有意思的是,在中国媒体报道中,更多的猜测集中于华为在5G领域令人瞩目的发展。目前,各国在5G时代展开激烈的竞争,其中中国和美国的竞争最为激烈。以通信起家的华为,这些年在5G领域处于全球领先地位,也收到来自美国等多个国家的联手“狙击”,美国在新西兰、英国和澳大利亚已经相继出台对于华为的“禁令”。
    
    对此,华为轮值董事长徐直军在接受CNBC采访时表示,美国政府考虑的政治因素远多于实际的安全问题。
    
    在此之前,加拿大是仅有的作为美国联盟国、却同意华为在其国内进行5G建设的国家,也正因为如此,加拿大此次对于孟晚舟的逮捕行动令人实感意外。
    
    诚如纽约时报所指出的,美国和中国陷入了高科技霸权的争夺,今年以来,这场竞争则越发越有政治意味。
    
    过去十年中,华为确实已成长为一股强大的力量。1987年由曾在人民解放军任工程师的任正非创立的华为,2017年收入超过了900亿美元。其设备是全球移动网络的支柱,其智能手机在欧洲和中国很受欢迎。这使它成为中国技术实力的象征,证明它已从一个制造便宜但不可靠的小玩意的国家,发展到能够制造与硅谷和其他亚洲科技巨头相媲美的尖端产品。
    
    纽时最后引述康奈尔大学贸易政策教授埃斯瓦尔·普拉萨德(Eswar Prasad)表示,华为问题可能为未来谈判笼上阴云。他说:“中美之间脆弱的贸易停战已经陷入困境,现在更有可能在相对较短的时间内破裂。”
    
    他还说:“中国很可能会对这一事件作出有针对性的回应,尽管这肯定会为双方的谈判增添更大的变数。”
    
    法广RFI 夏榕 (博讯 boxun.com)
1962232


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·脸书表示将中止与中国华为公司的合作
·惊!华为公司5雇员在马里被绑匪杀害 (图)
·澳媒炒作华为公司陷“间谍门”华为反驳
·华为公司并购美3COM公司流产
·华为公司内部资料:开发间谍技术监控中国民众/革命前夜
·当地人讲述华为公司5雇员在马里被绑匪杀害情况 (图)
·外交部就IMF年会 华为公司遭调查等答问
博客、论坛推荐文章:
  • 越南比中国更能钳民之口
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二毕汝谐(作家纽
  • 网曝60岁毕福剑隐退4年后复出
  • 为官不易要受夹板气
  • 王希哲被主子抛弃沦为哀鸣的丧家犬
  • 巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
  • 科学家面对死亡的困惑
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百三十三至一百三十八毕汝谐(作家纽
  • 巴黎圣母院火灾之随想
  • 竞选总统需要作恶多端
  • 一个网红的烦恼
  • 共产党中国只吃硬的不吃软的
  • 命运不会辜负每一个用力奔跑的人
  • 法槌宣判劳动者退休权利死刑——“‘工龄归零’受害群体”
  • 小蚂蚁的愚人节
  • 失道寡助路难行
  • 博客最新文章:
  • 明暗經緯錄中共愚民政策中華民國看招台灣人民不要投降
  • 天路灵语活水周报(第226期)
  • 谢选骏毛泽东的汉奸意识
  • 晓凤凰黑暗中的惊鸟逆行者“锅桑奇”
  • 谢选骏电脑是魔鬼
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百六十三至一百六十八毕汝谐(作家纽
  • 周劍岐专横暴虐库德洛批社会主义是场灾难
  • 李芳敏14400013他們向我大大地張嘴,像抓撕吼叫的獅子。
  • 东方安澜五个大拇指印
  • 仙鹤草乾坤之下万恶终有报
  • 谢选骏加拿大人在香港在劫难逃了
  • 周劍岐内幕:谷俊山神秘“军盾一号”和南北“将军府”
  • 余志坚崔永元后台是?朋友圈暗示:知道太多、、.
  • 地火诗集表演大师的孤独修行路
  • 曾节明谁来还原败者?希特勒诞辰130周年
  • 大字报孙中山、蒋介石与毛泽东三人的临终遗言有何不同?
  • 罗勇泉瘟龟的招摇撞骗三部曲
    论坛最新文章:
  • 恶法下港人谘移民按月增三成 刘銮雄现多伦多
  • 香港小学通识比赛用普通话作答被判错误引议
  • 普伊格蒙特推文声援占中九子“自由无国界”
  • 马其顿总统大选 失业率超五分之一
  • 印尼大选后所面临的挑战
  • 元老政变拉下胡耀邦 习仲勋是唯一辩护者?
  • 埃及修宪公投第二天 塞西寻求延长总统任期
  • 调查显示欧盟选举民众热情寥寥 或弃票成风
  • 英国女王伊丽莎白二世庆祝93岁生日
  • 日护卫舰凉月号抵达青岛 参加国际阅舰式
  • 平民距总统府最近时刻 乌克兰迎来谐星当政?
  • 斯里兰卡上演血腥复活节 8场爆炸约160死
  • 演员泽连斯基可望赢得乌克兰总统大选
  • 巴黎黄背心抗议:“圣母院要建 穷人也得管”
  • 朝驻外使馆罕遭“谍战”续发酵 背后真是美政府?
  • 巴黎人报:巴黎圣母院大火救出画作放哪?
  • 法媒评论:天安门血案30年后 中国虎视眈眈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *