页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

川普拼连任 明年四大战场硝烟四起
(博讯北京时间2018年11月30日 转载)
     川普总统在期中选举小挫,国会众院被民主党攻陷,但共和党在参院保住多数后,2020年总统大选两党布局已显露。民主党主导众院对川普展开调查,包括揭露川普历年税表,想证实他投机违法;尝试立法保护特别检察官穆勒,然后就穆勒的调查结果提弹劾,丑化和打击川普,已是既定进程。而川普开除司法部副部长罗森斯坦后,再设法开革穆勒,扬言解密民主党涉及阴谋对他不利的政府文件威吓民主党,两党针锋相对恶斗将贯穿2019年,美国政坛明年将更腥风血雨、乌烟瘴气。
    
     期中选举并未重伤川普,他在党内地位巩固,2020年竞选连任党内不会有对手。川普在红州的支持率仍高,共和党选民依然力挺他。但他最自豪的经济政绩开始褪色,华尔街股市近期激烈波动,已下跌一成多;各项经济数据都指向衰退,长达九年的上升周期进尾声,减税刺激效应结束,工作机会并未随川普的政策回流,通用(GM)汽车刚宣布裁员1.5万人、关闭北美5家工厂,更重伤川普政绩。这些因素比民主党攻击川普的杀伤力更大。

    
    各种不利因素下,川普能打的牌不出下列范畴。一,美中贸易战可能持续至2020年投票前后,是观察家的共同推测。本周阿根廷G20峰会的“川习会”,美中能否达成原则性妥协,各界殷切期盼。但川普对中国发动贸易战的动机,是因自利(兑现竞选诺言,再接续成为2020年竞选连任的一张有力王牌);或商人总统的国家竞争策略,或是更高层次的美中战略竞争(即副总统潘斯月前在华府智库对中国政策演讲的新冷战),将决定贸易战能否止息。
    
    如果贸易战只是川普商人治国手段,而北京也提出可让川普政府满意的妥协退让,贸易战就容易停火。但显然,川普着眼自利和战略竞争的可能性更高。鹰鸽两派幕僚也在这三个定位之间游移,使贸易战不可能骤然结束。
    
    中国自加入WTO迄今17年,创造的经济模式获得重大利益,习近平当局政治宣传又把自己定调为强硬、具民族尊严、能力抗美国遏制中国战略的英明领导,如骤而向美国退让妥协,将重伤自己威望。如今北京政经情势,习近平内外腹背皆受压,要向美国提出明确具体妥协方案很难。何况川普的反复习性,已难取信北京。因此,贸易战在美中不同因素下难有立即的全面解套方案,势必边打边谈,直到2020年总统大选。这样川普也找到有力的反中国诉求,凝聚连任的选票。
    
    二,美国两党权力斗争明年白热化,也成川普的有力吸票机。未来两年,国会两院分别由两党主导,立法面临停滞,国会斗法将频频出现。川普坚持拨款50亿在美墨边界筑墙,否则不惜关闭部分联邦政府,让民主党担责任。民主党也准备发动对川普调查,用传票逼国税局或要川普公布历年税表,以曝光川普和外国政府(俄罗斯、沙乌地等)往来有无不法,是否诚实缴税,以打击川普。
    
    三,穆勒的调查是关键中的关键。川普期中选举次日开革司法部长塞辛斯后,罗森斯坦、穆勒是第二、第三个目标。共和党参议员佛莱克和民主党议员日昨联手提案立法保护穆勒,却遇共和党阻扰而失败;川普威胁公布政府机密文件,指民主党阴谋骚扰和调查他。川普前竞选总干事马纳福认罪协议因说谎被推翻;私人律师柯恩重赴参院作证,川普是否特赦马纳福等,都隐藏恶斗变量,件件都涉及两党法律和政治角力。民主党打越凶、川普越反弹,明年政坛必然恶斗连连,满城风雨。
    
    四,川普与共和党选前声称再推中产家庭减税案,众院改由民主党主导后已几乎不可能。而川普去年推大肆减税将开始缩水;新税法依通货膨胀调整,国会估计未来10年纳税人将多付1335亿元。国税局日前宣布2019年报税标准,已婚夫妇标准扣除额2万4400元,反而比旧法的2万4550元少150元,中产家庭今后要多缴税或面对更高税率,必然导致民怨,帐会算到川普与共和党头上。
    
    不仅所得税,贸易战后美国关税猛增,物价飞涨,伤害民众荷包,明年初会更明显。国库增加关税收入可能逾千亿元,虽可弥补赤字,但拿美国民众的钱打中国,全民成了输家,只有富人和企业成减税大赢家。如果仍无法逼中国就范,就是杀敌一百、自损一千,川普将如何对人民交代?
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
82055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·民主党人趁机轰川普 确保穆勒调查继续
·G20:川普突然取消见普丁 克宫表遗憾
·川普被通用汽车给耍了 却浑然不知 (图)
·富豪涉未成年性产业 政府保护 川普卷入 (图)
·川普:长期持续对中国产品加征关税 (图)
·川普宣布取消与普京在G20期间的会晤 (图)
·川普四大条件曝光 暗示对华关税会持久 (图)
·川普坚持50亿造墙计划 政府7部门或关门 (图)
·控枪重大突破 川普将禁“撞火枪托” (图)
·美陆贸易战的经济代价扩大 川普或在「习川会」寻求休战
·哈佛教授说:它对川普是“毁灭性”的 (图)
·川普扬言惩罚 通用大规模关厂和裁员 (图)
·川普:发射催泪弹是不得已 他们很粗暴 (图)
·G20恐变川普主场 建议习近平取消谈判 (图)
·川普划定G20谈判底线 一效果立马显现 (图)
·川普加关税 苹果前景惨兮兮
·川普扬言取消对GM所有补贴
·川普内阁大洗牌 两对华关键人物暂安全 (图)
·不惧川普 美媒分析习近平为何底气十足 (图)
·川习会在即 川普总统真的准备好了?
·欲与川普一争高下 习近平强硬的根源 (图)
·中国民营企业暗中支持川普 制裁中国 (图)
·北京弃“中国制造2025”? 川普被忽悠
·习近平亲自撑场进博会 遭川普高调抵制 (图)
·北京不敢向川普让步 原来是因为朱镕基 (图)
·川普“美国再度伟大”与习近平“四个伟大” (图)
·杀手锏!川普狂打贸易战 陆打算乾脆不买它
·川普想要重建中国?中国外交部强硬回击 (图)
·川普又威胁 大陆若报復就祭2670亿美元关税
·川普再度警告对2670亿美元的中国商品加税
·川普再警告 北京召回高官子女有用意
·川普贸易谈判各个击破中国压力越来越大
·暗批川普傅莹:中美对话吸引不了寻求对抗的人
·扛不住川普关税 中共要没收私营企业补血? (图)
·东北行接连表态 习决心要和川普打到底
·习近平骂川普混蛋 贾樟柯导演怒怼党喉胡锡进
·习近平骂川普为混蛋 贾樟柯导演怒怼党喉舌胡锡进
·川普联大炮轰中国 中:丝毫没有道理
·报复川普关税 北京连续取消2个谈判 (图)
·川普新征关税 消息:中方考虑取消磋商
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
·要求中美断交!川普反华不反共是中国人民的公敌
·一定要分清楚!川普是对中国强硬不是对中共强硬
·沉雁:哈舒吉案的川普困境与正义伸张
·D&G辱华事件是习近平敲山震虎向川普示威
·弧度度:习近平借义和团抗击美国 慈禧哭了川普笑了
·伊利夏提:川普总统不会与中国打冷战
·习近平贸易战斗不过川普把气出到自己的舅舅身上
·川普对习近平这种败家子是不会让步的
·弧度度:盛世泡沫破灭 川普横空出世 赵家人陷绝境
·川普普京有多亲密 三个细节告诉你 /牛弹琴 (图)
·川普不一般 两手功夫逼出“拍大腿外交” /牛弹琴 (图)
·川普郭台铭都输了 富士康瑟瑟发抖 (图)
·习明泽伊万卡出席习近平川普G20会谈会好得多
·川普正在帮习近平的大忙 (图)
·川普怒了 美国发生了3件意味深长的大事 /牛弹琴 (图)
·中国会放弃2025吗?揭秘川普喊话玄机 (图)
·彭楷:香港人如何评价美国中期选举和川普总统?
·这就是川普和民主党都说自己赢了的原因 /牛弹琴 (图)
·川普变“蹩脚”总统北京算盘打对了吗? (图)
·简评川普任后的中期选举/刘晓东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。