页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

G20中美王见王:贸易战转捩点
(博讯北京时间2018年11月30日 转载)
    
    特朗普威胁,2019年1月1日可能按原计划提高10%关税至25%,甚至对所有中国进口商品追加关税。G20上与习近平及其团队谈判已是最后关键。两边最新的态度是什么?会继续互兴兵革还是化干戈为玉帛?
    G20中美王见王:贸易战转捩点


    G20中美领导人见面前,10月美国对中贸易逆差来到了新高,扩大至772亿美元。
    
    G20领导人在阿根廷首都布宜诺艾利斯召开2天峰会。中美贸易争端白热化的同时,特朗普与习近平在贸易战爆发后首次会面,预计将在12月1日共进晚餐并展开会谈。是否会有任何“停火协议”,引起各界关注。
    
    谈判老手特朗普姿态高
    
    特朗普在周四告诉记者,他不确定是否想要和中国达成贸易协议。他说:“我认为已经很接近要和中国达成一些什么,但我不知道我是否想这样做。因为美国现在有好几十亿美元的关税或税收。”他不断表示是中国想要谈。“我愿意达成协议。但坦白说,我喜欢现在的协议。”
    
    不过特朗普也不是没有妥协的理由。在美国通用汽车公司宣布裁员和关闭美国工厂,并可能转向中国制造后,特朗普猛烈抨击,还威胁要增加中国汽车进口关税。由于美国内部经济稳定与否影响他2020的连任之路,他在推特上直白地说:“如果有公司不想付关税,就在美国盖工厂。”他有可能因为要降低美国企业的疑虑和金融市场的风险和中国“暂时休兵”。
    G20中美王见王:贸易战转捩点


    根据路透社引述美国政府官员,被认为是对华英派的白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)也将出席。他一向支持对中国采取更严厉的关税惩罚,也曾警告盼望贸易战结束的华尔街不该插手。不过纳瓦罗也因此和白宫国家经济顾问库德洛杠上。后者暗示前者并非白宫幕僚,只是特朗普的私人顾问。特朗普内部团队矛盾也将影响美国对中国的政策。
    
    美方团队可能会从以下几人选出谈判代表:国家安全顾问博尔顿、国务卿蓬佩奥、财政部长努姆钦,国家经济顾问库德洛,美国贸易代表莱特西泽,或是美国驻中大使布兰德斯塔德。
    G20中美王见王:贸易战转捩点


    中国国家主席习近平近来不断宣示中国市场开放决心,准备在G20上和美国总统取得贸易协议。
    
    自信的习近平压力倍增
    
    中美此前曾数次谈判,或因美国威胁而终止谈判。这次王牌习近平出马,有不得不谈定的压力。中国官方的态度也渐趋和缓。
    
    中国商务部发言人高峰29日强调,中方与美方的经济团队“正在保持著接触”,落实两国元首不久前在电话中达成的共识。希望美方能与中方相向而行,努力在G20上“取得积极成功”。高峰说,中方多次强调,中美经贸合作的本质是互利共赢。不久前,双方领导人都同意要推动中美经贸问题达成一个“双方都能接受的方案”。
    
    根据周四公布的一份全球贸易报告,美国的贸易限制对中国出口的实质影响总额达到3690亿美元,远远高于受关税影响的2780亿美元商品。由瑞士圣加仑大学的艾佛涅特(Simon Evenett)和富里兹(Johannes Fritz)撰写的报告称,大多数媒体报道美国的贸易政策时,都集中在2780亿美元的关税增长上,然而,今年中国向美国出口的470亿美元货物也被其他贸易壁垒所波及。此外,中国出口的430多亿美元也因为美国对其他国家的贸易限制而受到影响。
    
    G20中美王见王:贸易战转捩点


    G20会场外聚集抗议民众。许多人认为首脑们除了关心政治和经济,也该在人权议题上着墨。香港也有人权团体为了中国维权人士请命。
    
    报告内容提到,“一旦考虑到美国全面的‘贸易扭曲’,在今年的贸易战中,有三分之一的中国出口受到牵连。”在这种压力和美国不断进逼下,习近平也开始针对美国所在的贸易不公项目表示意见。29日,他在西班牙国会演讲时说:“中国对外开放的大门永远不会关闭,只会越开越大。”“我们会尽很大努力加速市场进入,改善投资环境,并加强保护智慧财产。”这番话也被解读为在G20前的向美国发出的讯息。
    
    这次谈判不若先前会有高层提前见面。习近平和特朗普直接会谈将是谈判重点。中方这边很可能派出国务委员杨洁篪、中共中央办公厅主任丁薛祥,副总理刘鹤,外交部长王毅和中国驻美大使崔天凯。
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
612000


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·G20峰会 法国与阿根廷总统 展示相互支持 (图)
·G20峰会阿根廷登场牛羊排和小吃香肠堡宴客 (图)
·5年G20峰会,习近平的这些主张一以贯之 (图)
·G20峰会:值得关注的六大看点 (图)
·中国希望G20峰会同美国谈判取得成果 (图)
·马克龙不看好“特习会” 恐G20峰会毫无结果 (图)
·G20峰会主轴贸易战场边聚焦沙国王储
·G20峰会将登场 欧盟拟提WTO改革案
·G20峰会美中首脑会晤与达成协议的可能性 (图)
·G20峰会:贸易战成焦点 特朗普唱主角 (图)
·阿球迷攻击巴士球员受伤 G20峰会蒙阴影 (图)
·"习特会"G20峰会前举行 离京前习近平急开政治局会议
·中美贸易战何去何从 G20峰会将是最后机会
·G20峰会在即!川普要跟习近平“摊牌” (图)
·美中领导人贸易交锋将占据G20峰会焦点 (图)
·阿根廷球迷攻击巴士G20峰会蒙阴影 (图)
·APEC被彭斯“修理”,习近平险缺席阿根廷G20峰会
·G20峰会召开在即 习近平出访四大看点 (图)
·G20峰会召开在即习近平出访的四大看点先睹为快 (图)
·沙特王储将现身G20峰会 遭孤立还是一切如常? (图)
·中国在G20峰会前承诺进一步开放经济
·中非论坛效仿APEC和G20峰会 习近平讲话突出其外交"思想" (图)
·成千上万人上街抗议G20峰会 (图)
·参与G20峰会报道 “天网”公民记者秦超遭刑拘 (图)
·G20峰会期间 福州遭抓捕公民统计
·日媒:杭州G20峰会或成中美兴衰分水岭 (图)
·中国主办G20峰会期间逮捕五名女公民记者
·G20峰会习近平相当出色 赢政治本钱
·G20峰会闭幕后中方安排中日习安会 (图)
·办G20峰会不值?看中国收获的十大红利
·G20峰会之际日警惕英预防脱欧伤害效应 (图)
·G20峰会期间,中国船只接近南海争议岛礁 (图)
·习近平主持G20峰会现口误 “宽衣”成网络最新屏蔽词 (图)
·G20峰会领导人合影 为什么站在最中间是这三位 (图)
·中国船只在G20峰会期间接近南海争议岛礁 (图)
·G20峰会国宴餐具 已不能简单用美来形容 (图)
·G20峰会晚宴精致细节:菜单节目单被印制在丝绸上 (图)
·杭州8岁女孩放歌G20峰会文艺演出 (图)
·G20峰会:习近平长篇演说“畅谈”中国经济 (图)
·空前绝后的杭州G20峰会 或许是最失败的一次? (图)
·离G20峰会还有2周我就已遭软禁半个月/徐永海
·本国管理模式基因缺陷 中国主办G20峰会遭遇尴尬 (图)
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·G20峰会与奥巴马的难题
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
· G20峰会注定是一个狗咬狗的和鸭子吵塘的失败的会议/徐德煊
·【独家聚焦】G20峰会想干什么、能干啥?(上)/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。