页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美陆贸易战的经济代价扩大 川普或在「习川会」寻求休战
(博讯北京时间2018年11月29日 转载)
    《纽约时报》中文网28日报导说,在周末的「习川会」登场之前,美国总统川普摆出了一副坚定的姿态。但是,在他的强硬言论和高关税威胁背后,长期贸易战让金融市场和更广泛层面的经济付出的代价令人日益焦虑不安。一些美国官员表示,这可能会为美陆之间达成「休战」奠定基础,以协议形式将新关税推迟几个月,而后世界两大经济体可以趁机试图解决分歧。
    
     能否有这样的结果还很难说。对于川普施加的压力,陆方的反应——表现为一系列以中文发出的提议——令政府官员深感失望,他们认为这些对遏制大陆盗窃美国技术或解决其他掠夺性贸易行为没有什么作用。

    
    但川普已表现出希望与大陆国家主席习近平达成协议的新意愿,他一向热情地对待这位领导人,12月1日在阿根廷布宜诺斯艾利斯的20国集团领导峰会之后,两人将在晚宴上相见。
    
    官员称,本周股市波动、利率上升,以及通用汽车公司宣布裁员万余人,这一切都让川普感到不安,这令他更加希望与习近平一起吃一顿饭,然后带来一点让他可以称之为胜利的东西。
    
    「我们很有可能达成协议,而且他对此持开放态度,」川普的首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)于27日表示。但是,如果会议未能取得突破,他说,川普「非常乐意坚持他的关税政策」。
    
    目前,政府计划在明年1月1日将现有价值2500亿美元大陆商品的关税从10%提高到25%。川普还威胁要对另外2670亿美元的大陆商品徵收关税——许多人担心这两个巨人会陷入一场全面的经济冷战。
    
    然而,如果两位领导人同意进行谈判,官员们表示,川普很可能推迟将关税提高到25%,并推迟新增任何关税。这与他去年7月和欧盟达成的协议相似,当时他同意延迟汽车关税,以换取欧洲承诺购买美国大豆和天然气。
    
    《纽约时报》指出,自从川普担任总统以来,白宫西厢对贸易仍存在激烈的内部分歧,双方都在争取川普的支持,这种局面很可能会持续到他在阿根廷与习近平坐在一起的那一刻。像库德洛和美国财政部长穆努钦(Steven Mnuchin)这样较主流的顾问正在敦促他妥协,而白宫贸易办公室主任纳瓦洛(Peter Navarro)等强硬派则认为,他应该继续加大对大陆的压力,直到大陆屈服。
    
    川普偏爱的纳瓦洛刚开始被排除在阿根廷之行外,导致一些人认为强硬派已经失势。库德洛在电视上抨击纳瓦洛之后,川普也曾反对过后者。但是,美国贸易代表莱海泽(Robert Lighthizer)已经授权纳瓦洛的出行,这增加了他在现场鼓励川普採取强硬态度的可能性。作为一名资深贸易律师,莱海泽曾参与大陆向美国市场倾销廉价钢材案的诉讼,此次谈判提供了一次极力讨价还价的机会。
    
    但据知情人士透露,莱海泽也认为川普与习近平间的会晤是个潜在危险,特别是川普有可能为了振奋不安的市场,选择快速握手达成协议,因而推迟或取消实施新关税。
    
    根据政府官员的说法,莱海泽还面临来自穆努钦的挑战,后者明确表示他将自己视作是本国的首席谈判人。瞭解纳瓦洛的人说,穆努钦在他看来是一名「全球主义者」,这些人在迫使川普放弃打击大陆的承诺。
    
    《纽约时报》引据另一位美国官员表示,目前政府内部主要的争论围绕在川普可以向习近平提供多大程度的妥协:推迟将关税增加至25%,再加上2670亿美元的新关税——或者只是新关税。
    
    这突显了川普从几个月前开始的立场变化,当时,他宣布对大陆徵收全面关税,声称大陆人尚未做好谈判达成协议的准备,并宣称贸易战「很容易获胜」。仅仅两周之前,大陆和美国之间就贸易问题的分歧,导致在亚太经合组织(APEC)会议后发布联合公报的计划流产。
    
    《纽约时报》指出,川普很清楚经济衰退对他总统职位的根基构成的威胁。这让他接受了像穆努钦和库德洛这样的温和派,以及像华尔街金融家苏世民(Stephen A. Schwarzman)这样局外人的建议,他们一直警告他,他将因与大陆旷日持久的贸易战导致的失业、市场损失和其他经济损伤而受到指责。
    
    27日,库德洛转移了有关贸易紧张局势对市场的抑制作用的话题。 他认为,关税仅影响了美国经济的一小部分,美国经济仍然显示出就业和收入的强劲增长。 他说,在大陆,负面影响要大得多。
    
    「我并不是说在那场比赛中没有赢家和输家,」库德洛说。「但从另一方面来看,我认为我们比中国人更好地适应了这种情况。」
    
    《纽约时报》还报导说,瞭解北京方面想法的人说,在大陆,经济增长已经放缓,股市已经低迷,政府正考虑大幅削减进口关税,以降低对全球公司的贸易壁垒,包括美国公司。但美国的需求可能是一个主要症结。大陆领导人不愿意接受美国对大陆商品任何的永久性关税,他们担心这种妥协会在国内被视为软弱的表现。
    
    目前为止,双方主要是各说各话。大陆官员向来访的美国人表达了困惑,即为什么政府没有回应他们寄给美国的142项提议。库德洛说,等到他的同事将提议翻译成英文后,他们发现里面并没有什么新东西。
    
    「我们发现他们的做法没什么变化,」他说。「时间表是怎样的?执行机制又是怎样的?」
    
    据最近几天与莱海泽交谈过的人说,儘管存在种种动盪,他还是决定充分利用目前的形势。这在一定程度上也是因为,川普仍然很满意于自己能在首脑峰会前达成新的《北美自由贸易协定》(NAFTA)。
    
    但即便是那项协定,进展也不顺利。加拿大总理杜鲁道(Justin Trudeau)与川普之间仍处于僵持状态,加拿大要求新协定中需要涉及美国取消钢铝关税。
    
    特鲁多尚未向美国官员证实,他是否会在布宜诺斯艾利斯与川普以及即将卸任的墨西哥总统培尼亚(Enrique Peña Nieto)一起出席协定的签字仪式。据两名知情人透露,特鲁多最后有可能派一名下属参加,这种怠慢之举可能会加剧与川普的紧张关系。
    
    《纽约时报》指出,川普还不得不安抚另一个受伤的盟友——英国。川普26日告诉记者,英国首相梅伊(Theresa May)与欧盟签署的脱欧协议,有可能会阻碍英国与美国的贸易。库德洛说,川普指的是协议中的一项条款,他说该条款可能会禁止英国与美国就单独的自由贸易协定举行谈判。
    
    英国官员表示,脱欧协议中并没有条款禁止英国与美国或任何其他国家就双边贸易协议进行谈判。他们感到困惑不解的是,公开支持英国脱欧的川普,却试图破坏英国脱欧最现实的谈判之路。
    
    川普在英国退欧问题上的爆发,凸显了他的不可预测性——这一点在他与习近平即将举行的会晤中也会看到。美陆官员都知道他重视大场面的交易,这些交易都是在领导人的直接谈判之后达成。
    
    库德洛说,除了晚宴,美陆官员之间没有其他的会面计划。但川普的助手尝试各种不同的方式,为与习近平的会面做准备。
    
    穆努钦通常不愿直接挑战川普,据一位瞭解其想法的人士透露,他认为与大陆的谈判至关重要,并将贸易战的后果视为对其政治遗产的威胁。
    
    一些官员表示,有时候,陆方试图避开莱海泽,而更愿意跟穆努钦打交道,后者与习近平的最高贸易官员刘鹤保持着定期沟通。据一些官员说,虽然穆努钦同意莱海泽的观点,即加徵关税的做法正在推动大陆走向谈判桌,但他也告诉川普,他认为现在应该降低市场针对紧张局势作出「波动性」反应。
    
    来源:中时 (博讯 boxun.com)
471916
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·桃园-美中贸易战最大的“受益者”之一 (图)
·美中贸易战川普要下重手 连Iphone也不放过
·美中贸易战暂熄火?特朗普称可能不会对中国施加更多关税 (图)
·美中贸易战和解有望?特朗普:相信很快能达成协议
·美中贸易战:这4种高科技产品深受其害 (图)
·美中贸易战夹杀!这国出口商竟不受影响
·经济学人盘点:美中贸易战的赢家输家 (图)
·美中贸易战前景不明,沪港股市纷纷走跌
·美中贸易战前景不明 户港股市纷纷走跌 (图)
·美中贸易战开启新冷战?普通中国人在乎吗?
·美财长:美中贸易战不会威胁世界经济
·国际货币基金组织:美中贸易战伤害全球经济增长 (图)
·美中贸易战导致中国从美国进口液化石油气陷入停滞 (图)
·美中贸易战冲击/中国财长信心喊话:研究大幅模减税降费
·美中贸易战冲击/中国扩大“朋友圈”与27国谈自贸协定
·彭斯演讲区分中共与中国 揭美中贸易战幕后 (图)
·美中贸易战继续僵持:中国半年四降关税的背后 (图)
·外媒继续关注美中贸易战升级
·新一轮美中贸易战交火
·美中贸易战升高 美国将会赢得胜利
·美中贸易战之际中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战:中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战习近平视察珠海再提自力更生
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
·美中贸易战 习近平首表态:自力更生不是坏事 (图)
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·美中贸易战 中:讨论谁损一千谁损八百没意义
·习近平不去朝鲜 中:看不出与美中贸易战有关
·美中贸易战正酣 时间站在北京这一边 (图)
·台媒关注美中贸易战 称中国很难降低对美市场与技术的依赖
·美中贸易战再升级 港商忧广东半数工厂会倒闭
·路透:美中贸易战让中共高层现裂痕
·在北京眼中 美中贸易战并非最大顾虑 (图)
·贸易墙愈筑愈高 美中贸易战恐变持久战
·美中贸易战 制造业加速撤离中国
·美中贸易战影响显现 北京如何错打算盘
·中国否认拒批高通收购与美中贸易战有关 (图)
·美中贸易战引发了习近平的政治危机 (图)
·中国官员称美中贸易战是世界经济最大“信心杀手”
·美中贸易战之际 中国成立美国研究智库联盟 (图)
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·马云:美中贸易战或将持续20年
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。